Малиновое варенье без варки на зиму. 5 пошаговых инструкций

Варенье из малины на зиму – очень полезная и вкусная заготовка. Ведь в составе этой ягоды есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает в зимний период бороться с простудными заболеваниями. Рецептов варки малинового варенья очень много.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.

Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.

Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.

Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить  по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ — сварить сироп нужной густоты.  Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае  получится  густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.

Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?

Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Время: приготовление — 5 мин; подготовка — 6 ч.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Малиновое варенье — это полезное, невероятно ароматное и очень вкусное варенье. Варенье варим всего 5 мин. Поэтому варенье получается негустое, но как раз благодаря малому количеству времени термической обработки, ягоды малины сохраняют максимальное количество витаминов, а варенье получается невероятно ароматное.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Чтобы получить густое малиновое варенье, обычно его варят за несколько приёмов, но, к сожалению, из-за увеличения времени варки ягоды теряют больше витаминов. Поскольку варенье готовится очень быстро, то заранее подготавливаем посуду, в которой будем хранить варенье до зимы.

Помним, что стеклянные баночки с крышечками для хранения зимних заготовок необходимо вымыть с содой и стерилизовать.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

При варке малинового варенья к малине можно добавить ежевику. Ягоды тщательно перебираем, удаляя чашелистики, листики и прочий мусор.

Спелую малину нежелательно мыть, так как её нежные ягоды моментально впитывают в себя воду и раскисают. Если же в малине замечаем мелких жучков, то плоды малины опускаем на некоторое время в подсоленную воду (обязательно холодную).

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Перебранные ягоды высыпаем в широкую миску, слои которых поочерёдно чередуем с мелким сахарным песком. Теперь 5 часов или более даём постоять ягодам в сахаре, чтобы они пустили сок.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли, замороженной

Миска с ягодной массой должна стоять в прохладе. Так как летом в комнате жарко, то ставим ёмкость с ягодами в холодильник, прикрыв крышкой.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

За это время малина покрывается ягодным соком. Достаём из холодильника миску с ягодной массой, осторожно перемешиваем массу, ставим миску на огонь.

Во время закипания малинового варенья над ягодами поднимается шапочка пены. Теперь снимаем пену шумовкой.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Варенье из малины варим от 3 до 5 мин, снимая с его поверхности пенку. Чтобы малиновый сироп не подгорел на донце (в нашей мисочке), огонь под миской держим минимальный, а варенье перемешиваем аккуратным движением лопаточки снизу вверх.

Закончив варку малинового варенья, не снимая миску с огня, разливаем его в ранее подготовленные (стерильные и горячие) банки. Укупорив, переворачиваем баночки с вареньем, а затем накрываем пледом.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Храним в жару в прохладном месте, а зимой можно поставить просто в квартире на полку.

Цельная малина с сахаром

Этот тип заготовки почти так же прост, как заморозка, однако, в отличие от последней, вопрос промывки ягод нужно решать, глядя на их состояние. Даже если малина крепкая и без личинок внутри, но сильно загрязнена, без воды не обойтись. Высушив, сладкий материал держим в дуршлаге, пока не стекут последние капли влаги. За это время стерилизуем банки: предварительно вымыв с содой (в борьбе с микроорганизмами все средства хороши), обдаем кипятком и пару минут держим над паром или буквально полминуты в микроволновой печи.

Цельная малина с сахаром

Теперь укладываем уже подсохшие ягоды ровными слоями, насыпая поверх каждого тонко и равномерно сахарный песок. Обязательно нужно слегка перетряхивать малину, чтобы она ложилась ровнее и плотнее, а также чтобы между ягодами попадал сахар. После того, как заготовочный материал будет уложен, нужно банки пастеризовать вместе с малиной, по времени исходя из того, что на пол-литровые нужно 20 минут обработки, а на тару от 1 литра потребуется на 5 минут больше. Для этого погружаем банки в кастрюлю с теплой водой, на дне которой помещено полотенце (снизу лучше положить деревянную решеточку, к примеру – подставку чайника), а затем кипятим. Рекомендуется не допускать соприкосновения тары со стенками кастрюли и между собой.

Цельная малина с сахаром

Приступаем к работе

Теперь, когда все готово, можно начинать собственно приготовление «сырого варенья». Сахара понадобится взять из расчета 1,5 кг на каждый килограмм ягод. Некоторые предпочитают брать больше, в соотношении 2:1, так как сохранность заготовки из малины при этом повышается. Но при этом готовый продукт получается слишком сладким, становится менее отчетливым характерный малиновый аромат.

Лирическое отступление. Очень вкусной и душистой получается протертая малина с сахаром, взятым в концентрации 1:1. Но поскольку срок хранения такого продукта составляет всего пару месяцев, назвать его заготовкой на зиму никак нельзя.

В миску слоями помещаем ягоды и сахар: примерно через 1-2 см малины насыпаем 1-2см сахара. Делаем это таким образом, чтобы нижний слой был из ягод, а верхний – из сахара. В таком виде оставляем на пару часов, чтобы из ягоды начал выходить сок и сахар лучше растворялся. Оптимальное количество, с которым удобно работать – не более 1 кг ягод (плюс, добавленный к ним сахар).

Чтобы ягоды перетирались более равномерно, не нужно толочь бессистемно, то в одном, то в другом месте. Начинаем работу с одного из краев и методично измельчаем малину, поступательно передвигая пестик в направлении от уже перетертой массы к еще необработанному сырью. Круговые и покачивающие движения чередуем.

Нежная ягода измельчается легко, без особых усилий. И через 10-15 минут работы вся смесь ягод с сахаром будет протерта. Остается лишь сделать пару контрольных круговых движений, чтобы убедиться в том, что все ягоды полностью раздавлены.

Полезный совет! Значительно ускорить работу и сделать малиновое варенье без варки гораздо нежнее и деликатнее можно, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру.

Как заморозить малину с сахаром

Я уже говорила, что есть 3 способа подобной заморозки. Все по-своему хороши — выбирайте, какой вам больше нравится.

Заморозка целыми ягодами с сахаром

Малину переберите, промойте, подержите в дуршлаге, затем обсушите на бумажном полотенце, выложив в один тонкий слой. Сложите в контейнер из пищевого пластика, пересыпая послойно сахаром. Помешивать, давить и так далее — не нужно, ягоды сохраняют форму, а потом вы просто закрываете контейнер крышкой и замораживаете. По причине нехватки времени этой мой любимый способ заготовки малины. На 1 кг ягод будет достаточно 2 стаканов сахара (еще и сахар сэкономите).

Читайте также:  6 рецептов картофельных постных запеканок

Заморозка малины в ягодном пюре

Сделайте с ягодами все необходимые процедуры — переберите, промойте, обсушите. Разделите все имеющееся у вас количество на 2 равные части. Одну пока оставьте, вторую отмеряйте стаканами в емкость для переработки. Добавьте такое же количество сахара (единица измерения в данном случае — стакан). Измельчите ягоды погружным блендером, перемешайте, чтобы весь сахар растворился, разложите в емкости для заморозки, заполняя их до половины. В каждую емкость добавьте целые ягоды и проследите, чтобы они равномерно распределились в пюре. Закройте крышками и заморозьте. Необычная заготовка, многим нравится.

Заморозка перетертой малины

Вообще ничего сложного нету. Следуйте инструкциям из пункта №1 «Как заготовить перетертую с сахаром малину». Пропорции ягод и сахара возьмите оттуда, измельчите ягодки удобным для себя способом, разложите в контейнеры или маленькие пакеты с плотной застежкой, заморозьте. Совет: если вы хотите заморозить малиновое пюре для грудничка, протрите ягоды через сито, а потом смешивайте с сахаром. Это позволит избавиться от косточек.

Если вы хорошо перебрали и помыли ягоды, а потом смешали с сахаром и подвергли заморозке, их вполне можно будет давать маленькому ребенку — по нескольку ложечек 1 раз в день, а еще добавлять в кашу. Из перетертой замороженной малины также получаются отличные кисели и муссы, а еще ягодная прослойка для тортов и пирожных.

Как сушить малину в электросушилке

Малину для сушки необходимо выбирать сухую, спелую, но не мятую и не переспевшую. Если это возможно, отбирайте мелкие ягодки. Они сохнут лучше и быстрее. В среднем полный цикл сушки занимает 12 часов.

На решетке малину следует раскладывать в один слой, чтобы между ягодами было пространство, то есть не очень плотно. Время сушки зависит от размера ягод, степени зрелости и сочности, особенностей сушилки, поэтому в рецепте оно указано примерно. Но уже через несколько часов вы заметите, как меняются ягоды. Пространства между ними становится больше, сами они — нежнее. Трогать малину на данном этапе не желательно. Из нее может вытекать сок, если повреждается оболочка.

Решетки нужно обязательно менять местами, чтобы ягодки сохли более равномерно. Процесс сушки можно считать законченным, когда сушеная малина при нажатии рассыпается в руках. Мелкие ягоды просто становятся твердыми и сухими. Высохшие малинки легко снимаются с решетки. Если они немного прилипли, подденьте силиконовой лопаткой или пальцами.

Хранить сухую малину нужно в герметично закрывающейся банке или контейнере. Добавляйте ее в чайные сборы, компоты, узвары, кисели, выпечку и десерты.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм
Малиновое варенье с желатином

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция. 2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом. 3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть. 4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой. 5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться. 6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут. 7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Это, пожалуй, самый полезный вариант малинового угощения, в котором, благодаря отсутствию термической обработки, остаются все ценные и питательные элементы, полезные для человеческого здоровья. Для зимнего времени, опасного простудами, рецепт подходит безупречно.

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Ингредиенты:

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло
  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.
Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Процесс приготовления:

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло
  1. Подготовка заключается в переборке, мытье ягод, и их просушке. Плоды должны быть чистыми, сухими, целыми, незатронутыми гнилью и насекомыми.
  2. Нам нужно превратить целые ягодки в однородную смесь, поэтому есть смысл воспользоваться блендером – это получится быстро и качественно.
  3. Перелейте массу в глубокий тазик или миску, и смешайте с песком.
  4. Оставьте заготовку на 60 минут, и снова проведите перемешивание. Важно, чтобы в малиновом пюре сахар полностью разошёлся.
  5. Через час вновь все тщательно перемешайте.
Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Основной процесс завершён, и вам остаётся только разместить варенье в чистую тару для хранения, и найти для заготовок прохладное место.

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Варенье из малины с лимоном

Напоследок расскажу вам метод закрутки варенья без варки с добавлением цитрусовых. В данном случае используем лимон. Количество ингредиентов следующее:

  • малина – литровая банка;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.
Варенье из малины с лимоном

Время закрутки – менее часа.

Читайте также:  Азу по-татарски — классические рецепты приготовления

Процедура.

1. Малину перебираем. Затем отправляем в блендер и превращаем в пюре. Лимон необходимо хорошо промыть и также превратить в пюре вместе с косточками и кожурой. Послед поместите все в одну миску.

Варенье из малины с лимоном

2. Теперь добавляем к содержимому песок и хорошо размешиваем. 3. В итоге у вас должна получиться сладкая кашица.

4. Теперь нужно простерилизовать банки и крышки. Распределить содержимое по сосудам. Закрутить крышки, и отправить в погреб или прохладное место дожидаться зимы.

Теперь вы знаете несколько простых, но удивительных рецептов малинового варенья на зиму без варки. Выбирайте любой способ и делайте закрутки вместе с нашими рекомендациями.

Варенье из малины с лимоном

«Просто-СМАК» предлагает приготовить различные блюда. Наши подробные методики с четкими фотографиями помогут вам стать королевой на своей кухне.

Готовьте с удовольствием, и тогда вам удастся сделать потрясающие блюда, а мы вам в этом немного поможем.

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Можно также комбинировать малину с другими ягодами. В частности и с черной смородиной. Получается очень интересная вкусовая гамма. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Малина — 200 гр
  • Черная смородина — 200 гр
  • Сахар — 300 гр
Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Приготовление:

1. Перво на перво тщательно переберите и промойте ягоды. У черной смородины удалите все хвостики. Затем просушите их на бумажном полотенце. Сложите все в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Аккуратно перемешивая, доведите до кипения. К тому моменту сахар, по идее, должен будет раствориться. С момента закипания варите на медленном огне 30 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

Если хотите более густое варенье, то время можно увеличить до 1-2 часов.

2. Горячее варенье разложите в стерильные банки, плотно закройте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте их чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в хранилище заготовок.

А можно сделать еще проще. Например взять по пол кило малины и смородины, смешать с двумя килограммами сахара и перетереть блендером. Затем оставить до полного растворения сахара (периодически помешивая) и все готово. Останется только разложить по банкам и убрать в холодильник.

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

У меня на сегодня все. Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами и надеюсь, что они не оставят вас равнодушными. Вы выберете для себя подходящий вариант и запасетесь на зиму очень полезным и вкусным вареньем.

Удачных вам заготовок! Пока!

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму
  • Ягоды — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20гр.

Процесс приготовления:

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму
  • Ягоды хорошо вымыть, убрать мелкий мусор, всю воду слить или дать ягодам просохнуть на бумажной салфетке.
  • Перетрите ягоды через сито, чтобы убрать все косточки.
  • Если не хотите утруждать себя, то можно взять блендер или мясорубку, а получившуюся массу отжать через марлю.
  • Получившийся сок с мякотью доведите до кипения и добавьте сахар. Кипятите до полного растворения сахара и добавьте лимонный сок, протомите на медленном огне еще минуты 3.
Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму
  • Периодически помешивайте и убирайте пенку.
  • В конце варки добавьте мало и подержите на медленном огне минут 10.
  • Сливочное масло препятствует образованию пенки на поверхности.
  • Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Остудите в перевернутом состоянии под теплым одеялом, а затем для хранения спрячьте в прохладное место.