Лечо из огурцов — 9 лучших рецептов вкусной заготовки!

Мне эти рецепты, наверно, как и вам сейчас, казались невероятными. Как это, лечо из огурцов? А вот можно и такие заготовки припасать на зиму. Я только сам недавно испробовал такую закуску у соседей по даче и сразу собрал несколько рецептов. Считаю необходимым и читателя порадовать столь невероятными закатками.

Описание рецепта — Лечо из огурцов на зиму:

Лечо из огурцов на зиму – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его из огурцов на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,72 г Жиры 2,5 г Углеводы 6,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
47 килокалорий
Помидоры (томат)
1,5 кг
Перец болгарский
500 г
Огурец
2 кг
Морковь
300 г
Подсолнечное масло
0,5 ст.
Чеснок
1 гол.
Перец кайенский (чили) молотый
2 шт.
Столовый уксус
100 г
Сахар-песок
0,5 ст.
Соль
1 ст. л.

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем 5-10 минут до готовности наливаем салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым ложка. Приятного аппетита!!!

Вариант 1: Классический рецепт лечо из огурцов на зиму

Если вы любите лечо, значит, наверняка, полки ваших закромов заполнены этой ароматной и вкусной закуской. Готовить лечо можно с помидорами, томатным соком, его можно делать как со сладким перцем, так и с добавлением разных овощей – кабачки, огурцы, баклажаны и т.д. Сегодняшний вариант лечо получается довольно оригинальным, такое лечо станет просто шикарной закуской для праздничного стола, также лечо из огурцов прекрасно разнообразит вам рацион, сделает кашу или картофель довольно яркой по вкусу. Непременно заготовьте пару баночек яркой и ароматной закуски впрок, думаю, вам понравится результат.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • Морковь- 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томат – 1,5 стакана;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 0,5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. После необходимо замочить огурцы в холодной воде – примерно на пару часов, так огурчики в результате получатся слегка хрустящими. Морковь и лук очистить, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами или кубиками.

Далее подготовить огурцы и перцы – огурцы нарезать небольшими дольками, сладкий перец очистить от семян и убрать перегородки. Перец нарезать полосками.

Взять подходящую кастрюлю, переложить в кастрюлю все овощи и влить порцию томата. Томат по желанию можно заменить измельченными помидорами.

Влить к овощам масло, добавить соль и сахарный песок.

Варить лечо в течение 25 минут, огонь должен быть умеренным. В конце варки влить в кастрюлю столовый уксус и добавить пропущенный на прессе чеснок. Все перемешать и снять кастрюлю с огня.

Банки для заготовки вымыть тщательно и стерилизовать, после наполнить горячей закуской и тут же закатать стерильными крышками. Поставить заготовку дном вверх и укутать одеялом. Спустя сутки можно перенести заготовку в кладовку или погреб.

Приятного вам аппетита!

Рецепт лечо из перезревших огурцов

5 кг. перезревших огурцов (или огурцов крупного размера)

Читайте также:  Аварские хинкали — секреты национального рецепта

2,5 кг помидоров

1кг сладкого болгарского перца

200 грамм сахара

200 грамм 6%-ого уксуса

300 грамм растительного масла

3 ст. ложки соли

головка чеснока

При помощи мясорубки или блендера измельчаем помидоры и болгарский перец. Получившуюся массу переливаем в большую кастрюлю и добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло. Ставим кастрюлю  на медленный огонь на 15 минут.

Пока овощи варятся, очистим огурцы от кожуры (если они уж слишком перезрели) и нарежем их кружочками. После чего отправляем их в кастрюлю к остальным овощам и варим еще 10 минут.

Когда лечу из огурцов будет практически готово, добавляем измельченный чеснок и хорошенько все перемешаем.

Раскладываем готовый лечо в стерильные банки, закатываем их и укутываем теплым одеялом.

Лечо из огурцов с помидорами

Но не только из перезревших огурцов получается вкусная заготовка. Предлагаем вам еще один рецепт, который сможет разнообразить скудное зимнее меню.

1 кг огурцов

1 кг помидор

5-6 зубчиков чеснока

1 ст. л. соли

3 ст. л. сахара

40 мл 9% уксуса

50 мл растительного масла

¼ ч. ложки хмели-сунели

¼ перца

¼

Из помидоров следует приготовит томат-пюре при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Перелить его в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 10-15 минут.

К получившемуся соусу добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, соль, сахар и перец.

Поставить кастрюлю снова на медленный огонь и довести до кипени.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Вымытые огурцы нарезать дольками, кружочками или их в кастрюлю к томатному соусу и томить на медленном огне в течение 20 минут.  Добавить специи и оставить на плите еще на 5 минут.

Готовое лечо на зиму разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в погреб на хранение.

Как приготовить лечо из огурцов, перца и помидоров на зиму

Некоторые консервируют огурцы в лечо с томатной пастой. Но если уродился хороший урожай сладких помидор, то лучше взять их. Протушим тут ломтики огурцов. Зимой лучше закуску не сыщешь!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор
  • 180 грамм песка сахарного
  • Полкило лука репчатого
  • 60 миллилитров столового уксуса
  • 2,5 килограмма огурчиков
  • 70 грамм соли для консервации
  • 900 грамм болгарского перца в очищенном виде
  • 2 средние головки чеснока
  • 150 миллилитров масла без запаха

Приготовление:

сладкий очистить. Измельчить его в произвольном виде. Кто-то предпочитается видеть его в лечо крупными ломтями, а кто-то небольшой соломкой. Но я пропускаю его в мясорубке.

, сладкий перец и чеснок довести до состояния поре в мясорубке или блендером – как вам удобно. Влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Размешать. Поставить на плиту.

закипает овощная смесь, нарежем оставшиеся овощи. Огурцы промыть. Если они уже успели после сбора подвять, то их лучше предварительно вымочить в холодной воде. Нарезать их можно брусочками или кружочками – как удобно.

нарезать средней соломкой. Когда закипит томатная масса, отправить сюда лучок с огурцами. Размешать. На высокой мощности дождаться повторного закипания. После этого протушить минут 20, прикрыв крышкой. Помешивать нужно часто.

блюдо будет без пяти минут готово, влить уксус, размешать. Попробовав, можно досолить или подсластить. Дотушить положенное время.

по чистым баночкам, доверху. Плотно закупорить. На столе или полу расстелить плед или старую куртку. Расставить банки тут. Можно перевернуть на крышки. Укрыть сверху и оставить до следующего дня.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.

Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.

Возьмем:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг огурчиков,
  • 0,3 кг сладкого перчика,
  • морковь — 350 г,
  • чесночная головка,
  • острый перец чили — 2-3 шт,
  • 2 ч.л. соли,
  • 0,5 стакана сахарочка,
  • уксус 9% — 90-100 мл,
  • 0,5 стакана постного маслица без запаха.

Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.

Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.

Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.

Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Отдельно на крупной терке натираем морковки.

Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.

За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.

Читайте также:  Салат оливье. Готовим дома лучшие рецепты!

Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.

Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено здесь.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Крышки кипячу пять минут.

И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.

Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Невероятно вкусное лечо с огурцом в томатном соке

Вот такой рецепт лечо я пробовал у соседей на даче. Это правда невероятно вкусно. Согласитесь все заготовки вкусны, даже если из сразу есть.

Для приготовления двух литровых баночек лечо понадобится:

  • 0,5 мл. томатного сока (можно отжать самостоятельно на соковыжималке, сделать из густой томатной пасты, разбавив ее водой, или купить готовый в магазине).
  • Огурчиков 2,5 килограмма.
  • Перцев – килограмм.
  • Сахара 100-120 гр.
  • Соли – половинка ложки, так как магазинный сок обычно уже содержит соль (если томатный сок делаете самостоятельно, соли в заготовку можно добавить немного больше).
  • 4 зубчика чеснока.
  • Масла растительного 100 мл.
  • Чили – один небольшой стручок.
  • Уксус классический (9%) – 50 мл.

По желанию можно добавить к указанным овощам тертую морковь и/или измельченный репчатый лук, в количестве на собственное усмотрение.

Процесс приготовления по шагам.

1. Нарезаем помытые овощи соломкой.

Невероятно вкусное лечо с огурцом в томатном соке

2. Чили очищаем от внутренностей, трем вместе с чесноком на мелкой терке.

3. Вмешиваем в глубокой сковороде, казане или кастрюле все измельченные ингредиенты, даем им закипеть.

4. Огонь убавляем на самый малый, перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой, тушим тридцать минуток, не забывая периодически мешать свою заготовку.

5. Вливаем сок, всыпаем соль и сахар, заливаем маслом, перемешиваем, продолжаем еще пятнадцать минуток готовить.

6. Чистим и стерилизуем банки и крышки.

7. Разливаем закуску по банкам, закручиваем плотно крышками или закатываем машинкой, переворачиваем, оставляем остывать в комнате, прикрыв свое угощение махровым полотенцем или одеялом.

Лечо из огурцов с чесноком для консервации на зиму. Рецепт через мясорубку без стерилизации

Ну, а теперь вновь хочется предложить законсервировать огуречное лечо, при этом использоваться будут все овощи сразу, это и помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук и чеснок. Да, вот такая вкусная идиллия. Но, фишка тут в другом, а именно в том, что болгарский перец перекручивается на мясорубке вместе с томатами.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Болгарский перец любого цвета нарезанный на дольки, томаты измельченные на кусочки и очищенные зубчики чеснока пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

2. К полученной густой массе положите сахар с горкой и соль. Размешайте и варите до кипения.

3. А тем временем измельчите ножом любые по размеру огурчики на кружочки или полуколечки, в зависимости от длины и ширины. Можно это сделать в ручную, или используйте овощерезку, терку. Также порубите репчатый лук на полукольца.

4. Томатная смесь должна уже хорошо прокипеть к этому времени и провариться 10 минут. Внесите в нее огурцы и репчатый лук, перемешайте и варите ровно 7 минут. А за одну минуту до конца варки влейте 9% уксус 60 мл. И хорошенько перемешайте.

5. Банки должны быть стерильными и крышки тоже. Наполните их угощением до самого верха. Закрутите крышками при помощи закаточного ключа. Получилось 8 пол литровых банок. Проверьте каждую на герметичность, для этого переверните заготовки, но не укрывайте полотенцем, они должны остыть просто так на столе.

Храните консервацию в погребе или дома. Была рада помочь, приятных хлопот на кухне!

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:

  • Огурцы (любого размера) — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
  • Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 100 г
Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.

2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму — очень вкусные рецепты

4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.

Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.

Храним лечо в темном прохладном месте.

Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью:

Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!

Ингредиенты:

Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью:
  • Огурцы – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский 0 1,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Пюре из помидор – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.

2. Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут.

Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью:

3. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.

4. Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.

5. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.

Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.

Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью:

6. За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.

Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.

Вкусное лечо с томатом и медом

Вы когда-нибудь пробовали лечо с медом? Я впервые познакомилась с ним в гостях. Мед я не очень люблю, но это блюдо было просто божественным. Сладкие, тающие во рту, перцы, с медовым соусом – это настолько вкусно, что можно язык проглотить. А уж «пальчики облизать» – так это даже не обсуждается!

Не верите? Попробуйте. И вот рецепт.

Вкусное лечо с томатом и медом

Ингредиенты (выход 1,5 литра):

  • Сладкий перец 1,5 кг
  • Чеснок 1 головка (30 гр.)
  • Томатный сок 1\2 литра
  • Уксус 9% 2 ст. ложки
  • Мед 3 ст.л (можно сахар)
  • Соль 1 ч.л
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить перцы и разрезать их на удобные для вас кусочки. Какие – решайте сами. Кто-то любит, чтобы это были длинные пласты на всю тарелку, а кто-то, чтобы они аккуратно умещались в ложке.

Вкусное лечо с томатом и медом

2. Далее следует приготовить заливку, в которой будет набираться вкуса наша закуска.

Для этого необходимо налить в кастрюлю томатный сок, добавить одну чайную ложку соли, три столовых ложки меда (если совсем против него, то можно заменить на сахар) и 50 грамм растительного масла.

Вкусное лечо с томатом и медом

Если нет томатного сока, то можно развести томат необходимым количеством воды.

Туда же отправить выдавленный через пресс чеснок. Также его можно натереть на мелкой терке, или просто измельчить ножом.

3. Нарезанный перец выложить в томатную массу, и поставить кастрюлю на огонь. Обязательно закрыть посуду крышкой.

Вкусное лечо с томатом и медом

4. Когда содержимое закипит, нужно добавить две столовых ложки уксуса, хорошенько перемешать и дать потушиться еще минут 15. За то время кусочки должны слегка обмякнуть.

Почему уксус следует вводить именно на этом этапе? Если добавлять его в начале, он может выветриться. А если в самом конце, овощи могут не успеть им пропитаться.

5. Пока наша закуска будет томиться на огне, можно простерилизовать банки и крышки. Это можно делать либо на пару, либо любым другим известным способом.

Вкусное лечо с томатом и медом

6. Не выключая огня, а сделав его минимальным, по одной заполнять баночки ароматным содержимым и тут же закручивать. Не забыть убрать заполненную тару под одеяло, перевернув ее и поставив на крышку. Дождаться, пока все не остынет, тогда и убрать для хранения.

Из этого объема ингредиентов выходит три небольших банки лечо. И еще остается немного вкусного ароматного соуса. Его можно перелить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

Вкусное лечо с томатом и медом

С ним можно готовить первые, или вторые блюда, или же просто добавлять к макаронам и кушать, как кетчуп.