Куриные голени в слоеном тесте – кулинарный рецепт

Слоеное или листовое тесто называют так потому, что оно содержит сотни чередующихся слоев масла и теста. Попадая в духовку, раздувается в легкую хрустящую выпечку. Готовится методом завертывания куска сливочного масла в обычное тесто, раскатывания, складывания и повторения этих действий несколько раз. Его не трудно готовить, особых навыков не требуется, но необходимо запастись терпением и внимательно следить, чтобы жир оставался холодным и не размягчался.

Что же такое «Наполеон» и когда он появился?

Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь столетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Торт, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста. На приеме, конечно же, заметили, что торт похож на головной убор Бонапарта, поэтому десерт мгновенно окрестили «Наполеоном». Название прижилось.

Скорее всего, приготовленный на приеме торт подсмотрели на родине Наполеона. В то время во французской кухне уже существовало похожее пирожное мильфей (mille-feuille), что означает «миллион лепестков». Главное отличие заключается в том, что французские кондитеры готовили заварной крем на яичных желтках, а сам торт подавали сразу после приготовления, за счет чего он получался хрустящим; российские повара, в свою очередь, приготовили крем на муке и оставили десерт на ночь, чтобы коржи успели хорошо пропитаться. В результате «Наполеон» получился более мягким и воздушным, нежели его французский собрат. Хотя в России и мильфей иногда называют «Наполеоном», гостям так привычнее.

Что можно сделать из слоеного теста

Такой вид теста, как слоеное, является основой для блюд разных народов благодаря своей тонкой структуре и приятному хрусту. Продукт, купленный в магазине, чаще используется для сладкой выпечки, хотя подходит и для приготовления пирогов с соленой начинкой. Из него готовятся следующие виды кондитерских изделий:

Что можно сделать из слоеного теста
  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • трубочки;
  • круассаны;
  • булочки;
  • рулеты.
Что можно сделать из слоеного теста

Из дрожжевого

Что можно сделать из слоеного теста

Готовое тесто с применением дрожжей имеет характерный кисловатый вкус. Изделия из него после приготовления получаются более пышными и вкусными. Из них хорошо выходят булочки и несладкие мясные и рыбные пироги. В отличие от пресного варианта, слоев здесь в несколько раз меньше, они не получаются такими легкими и хрустящими, зато количество калорий немного меньше.

Что можно сделать из слоеного теста

Что можно сделать из слоеного теста

Из бездрожжевого

Что можно сделать из слоеного теста

Пресный или бездрожжевой продукт чаще используется для изготовления сладких кондитерских изделий. Язычки, уголки и слойки получаются хрустящими и более вкусными из-за тонких слоев. Однако тем, кто старается придерживаться правильного питания, лучше воздержаться от употребления таких лакомств – продукт получается калорийнее из-за того, что содержит больше масла.

Что можно сделать из слоеного теста

Что можно сделать из слоеного теста

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее сочного куриного мяса запеченного в слоеном тесте. Такие ножки понравятся всем, даже самым изысканным гурманам. А готовить их очень просто, и тратя при этом небольшое количество времени. А главное, ни каких экзотических продуктов, все доступное.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

Список продуктов:

  • 8 куриных ножек, размороженных;
  • 50 г оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 7 г сушенного чеснока;
  • 400 г слоенного бездрожжевого теста.
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

1. Куриные ножки необходимо промыть, затем добавить в них соль и перец, перемешать и убрать в прохладное место на 35 минут, чтобы они замариновались.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

2. Тесто необходимо раскатать в пласт, толщиной не более 1 см, и нарезать на длинные полосы, шириной около 2,8-3 см.

3. Теперь маринованные шишки следует обмотать тестом. Для этого берется голень и полоска из теста, которая наматывается от косточки и наверх по спирали. Во время обматывания необходимо делать небольшой на хлест теста, тогда весь сок останется внутри.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

4. Противень смазывается оливковым маслом, на него выкладываются ножки, и все убирается в духовой шкаф. Выпекать такое блюдо необходимо не менее 40 минут при температуре 190С.

Готовое блюдо подается на стол в горячем виде, в качестве украшения можно использовать лук или зелень. Так же можно подавать с чесночным соусом.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

Дрожжевое слоеное тесто

Уже из названия понятно, что дрожжи – это ключевой ингредиент в таком тесте. Они обеспечивают протекание всех ферментативных и физико-химических реакций, влияющих на формирование структуры теста, а также на пористость, вкус и аромат готовой выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто – это продукт, состоящий из дрожжей, муки, воды, соли, сахара, сливочного масла и масла для слоения, вес которого составляет 45% от массы муки в тесте.

Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Соблюдение температурного режима на протяжении всех этапов его приготовления является обязательным, поэтому без холодильника нам не обойтись.

В слоеном дрожжевом тесте образование слоев происходит как за счет действия масла, так и за счет деятельности дрожжей. Они разрыхляют слои теста и делают его еще более пышным.

В дрожжевом слоеном тесте домашнего приготовления – от 12 до 16 слоев. Для дрожжевого слоеного теста, изготовленного промышленным способом, стандартом является 27 слоев.

Готовые изделия из такого теста получаются мягкими, сочными, воздушными, с ярко выраженными слоями. Они имеют неповторимый вкус и аромат!

Слоеное дрожжевое тесто используют для приготовления выпечки с сочной начинкой (крем, шоколад, сыр, фарш). Очень необычной и вкусной получается пицца с использованием слоеного дрожжевого теста в качестве основы. Только представьте, пицца на тонком дрожжевом слоеном тесте с яркой ароматной начинкой, ммм….Обязательно попробуйте приготовить!

Наверняка, каждая хозяйка задавалась вопросом: «Сколько можно хранить дрожжевое тесто?»

Срок хранения теста напрямую зависит от того, где хранить тесто.

Готовое слоеное дрожжевое тесто нельзя оставлять при комнатной температуре. В тепле дрожжи активно работают, поэтому высока вероятность, что тесто перебродит очень быстро. Срок хранения теста в холодильнике составляет 1 – 2 часа. Таким образом, хранение дрожжевого теста – очень деликатный вопрос.

Возникает вопрос: «Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке?». Если вы планируете хранить дрожжевое слоеное тесто дольше, например, несколько дней, его необходимо заморозить. Причем в этом случае дрожжевое слоеное тесто лучше поделить на порционные кусочки, обернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в морозилку.

Таким же образом замораживают не само тесто, а изделия из него (срок хранения в морозилке при -18 °С – до 1 месяца). Помните, чем дольше хранится дрожжевое тесто в морозилке — тем хуже слоистость и вкус изделия после разморозки. И важно помнить, что такое тесто всегда хранится только в полиэтиленовом пакете.

Кстати, единственный вид теста, который только выигрывает от хранения в холодильнике и в морозилке, естественно, в разумных пределах (в холоде до 3 дней), это песочное тесто. После охлаждения оно становится более гладким и пластичным, что значительно облегчает работу с ним.

А чем же тогда бездрожжевое слоеное тесто отличается от дрожжевого?

Начнем: что нужно для ламинирования теста складыванием

Почему-то многие отказываются от слоения теста, объясняя это сложностью процесса. На самом деле все довольно просто, а если вы уже делали основу для американского пирога, то и вовсе легкота. Единственное, что нам понадобится, это немного времени и пара простых инструментов:

  1. Скалка.
  2. Полиэтиленовая пленка.
Начнем: что нужно для ламинирования теста складыванием

Потом нам нужно сливочное масло, которое лучше оставить в холодильнике на 20 минут. Обычно в домашних условиях Бубличкина берет для простого слоеного теста как минимум 700-800 г масла. Обратите внимание на муку сверху масла, она помогает дольше сохранить свою консистенцию. На 0,5 кг масла берите 2-3 столовые ложки муки – не пожалеете.

Важно! Тесто и масло должны быть холодными, причем, одинаковой температуры. Поскольку масло при комнатной температуре довольно быстро нагревается, стоит после раскатки убрать его в холодильник.

Дрожжевая «двухэтажная» домашняя пицца с двойной начинкой

Потребуются такие продукты:

Дрожжевая «двухэтажная» домашняя пицца с двойной начинкой
  • пачка магазинного дрожжевого слоеного теста (500 г);
  • шампиньоны среднего размера – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 1 маленькая луковица или половина крупной;
  • помидоры – 1 средний или 4-5 шт. черри;
  • колбаса (копченая, вареная или сосиски) – 80 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец, соус (кетчуп, аджика, майонез – что больше нравится).
Дрожжевая «двухэтажная» домашняя пицца с двойной начинкой

Как будем делать выпечку – подробный фоторецепт по этапам:

Дрожжевая «двухэтажная» домашняя пицца с двойной начинкой
  1. Вымытые грибы нарезать кубиком или тонкими слайсами. Лук нашинковать полукольцами. Обжарить на сковороде, в разогретом масле, до румяной корочки. В конце приготовления посыпать перцем, посолить. Готовые шампиньоны с луком переложить со сковородки на тарелку, чтобы остыли.
  2. Первый размороженный лист немного раскатать скалкой или растянуть. Смазать соусом. Можно взять готовый или приготовить самостоятельно. Также можно смешать кетчуп, майонез, аджику в произвольных пропорциях. Сыр натереть, разделить на 4 примерно одинаковые части. Посыпать одной частью смазанный соусом слоеный пласт. Сверху разложить лук с грибами.
  3. Посыпать еще одной частью сыра.
  4. Накрыть вторым листом, также промазать его соусом, посыпать частью тертого сыра. Равномерно разложить колбасу и помидоры, нарезанные на кружочки.
  5. Осталось засыпать выпечку остатками сырной «стружки», поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – очень индивидуально. Готовьте не менее 30-40 минут, потому что выпечка с двойным дном – толстая, пышная, ей нужно хорошо пропечься внутри.
Дрожжевая «двухэтажная» домашняя пицца с двойной начинкой

Начинку можно взять другую. Главное, чтобы продукты сочетались между собой. Например, сочетать креветки и ветчину – не самая хорошая идея.

Дрожжевая «двухэтажная» домашняя пицца с двойной начинкой

Пробовать можно сразу после приготовления – идеальная сырная корочка и слоистая текстура!

Классика на все времена

Видео приготовление рецепта по ГОСТу:

Читайте также:  Виды разделочных досок и их изготовление своими руками

Рецепт является универсальным, он без дрожжей, не подойдет только для круассанов.

Классика на все времена

Список продуктов:

  • мука – 400 гр.;
  • масло сливочное – 0,5 кг;
  • соль – 1 большая ложка;
  • вода – 200 мл.

Классический лучший рецепт приготовления бездрожжевого теста:

Растапливаем 75 грамм масла. Соль перемешиваем в ледяной воде. В посуду насыпаем муку, вливаем жидкие ингредиенты.

Классика на все времена

В отношении того, как замесить тесто, важно помнить один момент: тщательно вымешиваем его, чтобы масса начала отставать от посуды.

Скатываем в шар, помещаем в пищевую пленку и относим в холодное место на 2 часа.

Оставшуюся часть жира режем пластинками. Растираем с помощью деревянной скалки. Нельзя позволять маслу таять. Кладем на пергаментный лист, и поверх накладываем второй лист и очень быстро раскатываем в квадрат.

Даем отдохнуть в холодильнике 10 минут. Подсыпаем муку на стол. Тесто раскатываем квадратом 2 см толщиной. По центру помещаем пластинку жира. Свободными концами накрываем ее, аккуратно растягивая. Нужно раскатать так, чтобы длина была больше ширины в три раза.

Классика на все времена

Зрительно делим лист на 3 части и складываем конвертиком. Заворачиваем в пакет и относим охлаждать на 2 часа. Пласт переворачиваем на 90 градусов, то есть той стороной, где видны слои. Опять раскатываем и складываем, и выносим на холод.

Повторяем процесс еще четыре раза, не забывая подсыпать немного муки.

Когда проделали 6 шагов, оставляем на холоде 10 часов.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Что понадобится:

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Как готовить:

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке
Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком.  Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Полезность и опасность

Достоинства и недостатки продукта в полной мере зависят от его состава. В любом случае, это высококалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено 337-362 ккал. Самым полезным считается тесто, приготовленное без дрожжей.

Главным преимуществом слоеного полуфабриката является высокая энергетическая ценность, обуславливающая быстрое насыщение организма. Достаточно съесть 150-300 г выпечки и вы получите силы на весь предстоящий день. Кроме того, изделия, приготовленные из слоеного теста, имеют отменные вкусовые качества и хрустящую воздушную структуру, от которых не всем удается вовремя оторваться. Поэтому, людям с избыточной массой тела следует намеренно ограничивать потребление полуфабрикатов или полностью исключить их из рациона, иначе можно еще больше прибавить в весе. Кроме того, от продукта рекомендуется отказаться диабетикам и лицам, у которых обнаружены проблемы с обменом веществ.

Читайте также:  7 лучших продуктов без глютена: как избежать вреда

Польза слоек заключается в наличии в них сложных углеводов, которые сравнительно долго перевариваются в противовес пустым калориям. Из-за чего энергия частично аннигилируется, уменьшая вероятность набора лишних килограммов.

Тем не менее, в больших количествах продукт может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, нанести вред сердцу. Из-за обилия жиров в составе, слоеное тесто повышает уровень холестерина в крови. Если выпечку употреблять в умеренном количестве (до 300 г в день), то проблем со здоровьем быть не должно.

Однако при систематическом злоупотреблении (превышении предельно установленных доз), липопротеиды низкой плотности способствуют разрастанию атеросклеротической бляшки, что грозит развитием заболеваний сердца (инсульта, инфаркта, тромбоза). Кроме того, человек может испытывать неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта: метеоризм, запоры, тошноту.

В ограниченном количестве изделия из слоеного теста поставляют в организм витамины A, B, E, H, PP, серу, фосфор, хлор, калий, натрий, кальций, кремний, магний, алюминий, бор, ванадий, никель, олово, селен, титан, железо, йод, кобальт, цинк, хром, фтор, марганец, медь, молибден, органические кислоты.

Полезные свойства витаминного состава продукта:

  • ниацин (PP) – стоит на страже здоровья поджелудочной железы, нормализует содержание холестерина, препятствует развитию диабета;
  • витамины группы B – обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, влияют на состояние и развитие ногтей, волос, зубов, костей;
  • токоферол (E) – улучшает регенерирующие свойства тканей и циркуляцию крови;
  • ретинол (A) – участвует в реакциях обмена, синтеза белка, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, правильное развитие костей, процесс клеточного обновления;
  • биотин (H) – улучшает обмен глюкозы, является «транспортировщиком» серы, облегчает мышечные боли, оздоравливает нервные ткани, участвует в метаболизме углеводов, белков, жиров.

Слоеное тесто – источник минеральных соединений, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Макро- и микроэлементы нормализуют работу нервной, мышечной систем, помогают вырабатывать инсулин, борются с малокровием, утомляемостью, слабостью, стимулируют общий иммунитет, усиливают производство белков, активируют ряд ферментов. Кроме того, они участвуют в кроветворении, обмене жирных кислот, окислительных процессах, построении клеток организма, образовании гормонов, регуляции водного обмена, укрепляют кости и зубы, контролируют функционирование эндокринной системы. Данные соединения питают мозг и щитовидную железу, улучшают желчеотделение, снимают спазмы, поддерживают тонус сосудистых стенок, обеспечивают синтез коллагена, выработку энергии.

Помните, полезность слоеного теста, как и большинства продуктов, зависит от качества исходных ингредиентов и соблюдении умеренности в употреблении.

Рецепт 6: хрустящие язычки из слоеного бездрожжевого теста

Хрустящее воздушное лакомство, язычки из слоеного теста, вы сможете приготовить практически за 20 минут, если у вас в наличии разогретая духовка и размороженное слоеное тесто: дрожжевое или бездрожжевое. Такой десерт идеально подойдет и к завтраку, и к обеду или ужину, он отлично заменяет батончики и мюсли, гранолу на перекусе, его можно брать с собой в поездку или на пикник. Так как тесто продается в замороженном виде, его следует разморозить при комнатной температуре примерно 20-30 минут, но не больше, чтобы пласты теста не слиплись между собой.

Рецепт 6: хрустящие язычки из слоеного бездрожжевого теста

Раскатывать такой продукт не нужно – его толщина как раз идеальна для приготовления выпечки.

Средний размер язычков из теста составляет 5-6 см в длину и 3-4 см в ширину, но вы вольны создавать десерт по своему вкусу, ориентируясь на полет своей фантазии.

Рецепт 6: хрустящие язычки из слоеного бездрожжевого теста
  • 300 г слоеного теста
  • 1 куриное яйцо или 2 перепелиных
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 2-3 щепотки пшеничной муки высшего сорта

Замороженное слоеное тесто разморозим и аккуратно развернем на рабочей поверхности или досочке, по возможности слегка подсыпая ее мукой высшего сорта. Нарежем прямоугольниками или же вырежем язычки по ранее заготовленному трафарету. Аккуратно отделим нарезку друг от друга.

Рецепт 6: хрустящие язычки из слоеного бездрожжевого теста

Взобьем яйцо в отдельной пиале, окунем в яичную массу кисточку или кусочек бумажной салфетки, смажем нарезки теста сверху – благодаря смазке десерт приобретет румяную и золотистую корочку при выпекании. Куриное яйцо по желанию можно заменить двумя перепелиными или крепкой чайной заваркой. Можно просто смешать куриный желток с 1 ст. л. молока без добавления белка.

Присыплем сверху язычки сахарным песком – именно песком, а не пудрой! Выложим на противень или на пекарскую бумагу и переместим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 8-10 минут. Важно не передержать выпечку в духовке, иначе она может подгореть и снизу, и сверху, приобретая неаппетитный вид. Запомним, что пласты теста маленькие, поэтому им потребуется мало времени для приготовления. Извлечем готовый продукт на досочку или выложим с противня на блюдо, дадим остыть. Язычки получаются воздушными и пышными, хрустящими.

Рецепт 6: хрустящие язычки из слоеного бездрожжевого теста

Единственный минус слоеной выпечки – она впитывает влагу и на вторые сутки десерт хрустящим уже не будет! Но от этого он не станет менее вкусным – подавайте его с любым горячим напитком: латте, капучино, кофе, чаем.