Котлеты в духовке

Запеченные котлеты — вкусная и полезная еда. Для их приготовления нужен духовой шкаф и самые доступные продукты. Котлеты, приготовленные в духовке, менее калорийны по сравнению с жареными в сковороде, так как не содержат избытка жира.

Подробнее о котлетах в духовке

Котлеты – это то, без чего нельзя представить рацион хотя бы одной семьи, живущей в нашей с вами стране. Из мясного или рыбного фарша, вегетарианские или нет, с подливкой или без, в духовке или на сковороде, на пару или в масле, вкусные или очень вкусные – котлеты бывают весьма разными. Но каждая хозяйка непременно должна знать, как готовить (жарить или запекать) сочные котлетки и иметь свой «коронный» рецепт. Конечно, в наше время можно купить и замороженные полуфабрикаты в магазине, что существенно сэкономит ваше время, но куда лучше сделать самой это горячее и ароматное блюдо, чтобы побаловать своих родных и близких.

Почему меньше? Потому как котлеты на сковороде необходимо постоянно переворачивать, следить за тем, чтобы они не подгорели и т. д. А в духовку поставил всю «партию» на противне за один раз, выставил нужное для приготовления время – и занимаешься своими делами. И это еще не все преимущества котлет, приготовленных в духовке! Например, существует меньшая вероятность того, что они сгорят или пригорят, их можно кушать тем, кто следит за своей фигурой и т. д. Ну а главным «козырем» котлет, приготовленных в духовке, является возможность запечь их с интересным соусом или подливкой.

Котлеты – это универсальное блюдо, а потому подавать к столу их можно практически с чем угодно: с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, макаронами, перловой крупой, овощным салатом или же просто с кусочком хрустящего хлеба. Вот почему жители нашей страны так любят готовить их на обед или на ужин. На самом деле, данному блюду уже более ста лет, ведь первые упоминания о котлетах имелись еще в кулинарных книгах 19-го века. Важно также знать, что котлеты являются популярным блюдом и на просторах Европы. Обязательно готовьте котлеты для своей семьи и знайте, что в духовке их делать гораздо проще и полезней.

Состав блюда » Гнездышки из фарша запеченные в духовке» :

Мясной фарш – 300 грамм;

Лук – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Яйцо  — 2 штуки(1 для фарша, второе для начинки);

Соль, специи.

Способ приготовления блюда » Гнездышки из фарша запеченные в духовке «:

Лук мелко шинкуем.

Фарш смешиваем с луком, морковкой, яйцом.

Гнёзда из фарша с картошкой в духовке … Рецепт: «Гнёзда» из спагетти с фаршем … Фарш с картошкой в духовке — пошаговый …

Солим и перчим.

Тщательно перемешиваем и отбиваем.

Разделяем фарш на две части. Можно конечно и на больше частей, тогда гнездышки будить маленькие.

С фарша формируем гнездышко.

Теперь взбиваем яйцо вилкой. Солим его и перчим.

Выкладываем гнезда на противень и в каждое гнездышко вливаем взбитое яйцо.

< Предыдущая Следующая >

Рецепт приготовления из индейки

Котлеты из индейки в духовке прекрасно разнообразят меню человека, придерживающегося правильного питания.

Для приготовления нежирного и нежного блюда понадобится подготовить следующие продукты:

  • фарш из мяса индейки – ½ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез (по возможности домашний) – 30 г;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление происходит по следующей схеме:

  1. Хлеб замачивается на 10 минут в воде.
  2. В это время морковь натирается на тёрке, лук измельчается, после чего морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
  3. В фарш добавляется овощная смесь, отжатый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и специи.
  4. Из мясной массы формируются котлеты и раскладываются на застеленный фольгой противень.
  5. Спустя 25-30 минут выпекания котлет в духовке при температуре в 200°C блюдо готово к употреблению.

Куриное мясо, будучи диетическим, представляет собой идеальный продукт для приготовления блюд из детского меню.

Диетическое куриное мясо подойдет как для детишек, так и для спортсменов.

А благодаря духовке его стало возможным расширить котлетами, для приготовления которых потребуется минимальный продуктовый набор:

  • филе куриное – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы побаловать маленьких членов семьи:

  1. Филе перекручивается на мясорубке.
  2. В миску выкладывается фарш и смешивается с солью, специями, яйцом.
  3. Из хорошо перемешенного фарша формируются котлеты, после чего выкладываются на застеленный пергаментом противень.
  4. Котлеты выпекаются до готовности на протяжении ½ часа при температуре 190-200°C
Читайте также:  Зависимая варочная панель: встраиваемые комплекты с духовкой и шкафом

Котлеты в духовке с подливкой

Когда котлетки и подлива побывают в духовке, получается нежный дуэт. Котлеты блюдо всеми любимое, вызывающее при своем появлении на столе, радость и удовольствие. А если котлетки приготовить в духовке, и запечь вместе с подливой, получается удивительно вкусное и нежное блюдо. Еще бы! Котлеты пропарились в подливе, напитались ее соком… вкусно, необыкновенно!

  1. Ингредиенты
  2. Булку очистить от корочек и размочить в молоке
  3. Сформировать котлеты и обвалять в муке
  4. Фарш вместе с размокшей булкой, одной луковицей пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, не забыть посолить и поперчить.
  5. Луковицу очистить и мелко пошинковать.
  6. Котлеты слегка обжарить на растительном масле.
  7. Лук обжарить на растительном масле вместе с томотной пастой. добавить воды. Довести до кипения.
  8. Котлеты сложить в керамическую форму.
  9. Муку развести небольшим количеством воды и вылить в соус. Лить постоянно помешивая. Сварить до появления пузырьков, варить при постоянном помешивании. Соус не забыть посолить. Можно добавить любимые специи.
  10. Соусом залить котлеты и отправить в духовку. Я делаю в керамической форме, поэтому ставлю в холодную духовку и потом включаю нагрев. При таком режиме котлеты тушаться около часа.
  11. Блюдо достать и можно раскладывать на порции.
  12. Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром.

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы котлеты не стали слишком жирными

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Чтобы котлеты стали пышнее

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Чтобы котлеты не липли друг к другу

Котлеты в духовке с подливкой

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Чтобы котлеты получились сочными

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.

Самый вкусный фарш для котлет советы

Самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша, а не из покупного. Всегда знаешь, из чего сделан фарш. Не помешает для сочности добавить свиного сальца. Однако враг котлет — старое свиное сало.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Белый хлеб — 266 ккал/100г

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Классический

Классический кебаб готовится из баранины.

Время приготовления – 1 час.

Сложность – средняя.

  • мякоть баранины1кг.
  • жир курдючный200гр.
  • лук300гр.
  • кинза1пучок
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность255кКал
Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Инвентарь:

  • 2 тяжелых ножа;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • миски.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
  2. Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
  3. Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
  4. Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
  5. Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
  6. Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
  7. После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
  8. Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
  9. Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.

Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:

Из индейки в фольге

Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.

Сложность – просто.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо индейки1кг.
  • яйцо1шт.
  • кинза свежая1пучок
  • лук100гр.
  • хмели-сунелипо вкусу
  • перец черныйпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность156кКал
  • жиры10гр.
Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Инвентарь:

  • два тесака;
  • алюминиевая фольга;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска.

Сделать нужно так:

  1. Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
  2. Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
  3. Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.
Читайте также:  Зеленый лук на зиму: все способы заготовки

Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:

В банке

Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.

Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки.

Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Сложность – средняя.

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Время приготовления – 1 час.

  • баранина1кг.
  • сало курдючное150гр.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • кориандрпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11гр.
  • жиры21гр.
  • углеводы5гр.

Инвентарь:

  • 2 тесака;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • банка трехлитровая;
  • фольга алюминиевая.

Приготовление:

  1. Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
  2. Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
  3. Шпажки вымачиваем.
  4. Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
  5. Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
  7. Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.

В тесте

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо куриное600гр.
  • лук1шт.
  • тесто слоеное200гр.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность190кКал
Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Приготовление:

  1. Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
  2. Делаем заготовки со шпажками.
  3. Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
  4. Печем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:

С картошкой

Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.

Замороженные котлеты – рецепт, как приготовить в домашних условиях

Замороженные полуфабрикаты – прекрасный выход для людей, не имеющих времени на кулинарные эксперименты. Очень популярны разнообразные блюда из мяса, например, котлеты. Их можно жарить на сковороде, готовить в пароварке, тушить или запекать под соусом. Вкус блюда зависит не только от способа приготовления, но и от качества полуфабрикатов.

Котлеты можно купить готовыми или сделать их из домашнего фарша и заморозить впрок. Вкусовые качества изделий сохранятся надолго, если вы не будете размораживать котлеты до того, как начнете их готовить. Оттаивание и последующее замерзание ухудшит вкус блюда.

  1. Полуфабрикаты достаньте из морозилки заранее, чтобы они слегка оттаяли. Разогрейте в сковороде с толстым дном по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла.
  2. Обваляйте котлеты в мелко истолченных панировочных сухарях и выложите на сковороду. 
  3. Сначала помещайте изделия в центр, а через пару минут сдвигайте к краю сковороды. Когда одна сторона поджарится до румяной корочки, переверните котлеты деревянной лопаткой. Затем уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности. 
  4. Котлеты должны получиться румяными и сочными, не пересушенными. Подавайте их с салатом из свежих овощей, жареной картошкой и острым соусом.

Котлеты в томатном соусе

  1. Используйте домашние или покупные котлеты, а на гарнир подайте отварную гречку или картофельное пюре. Измельчите луковицу среднего размера и 2 зубчика чеснока. Выложите лук и чеснок на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Натрите на крупной терке 1 крупную морковь и тоже поджарьте ее на масле.

  2. Обдайте кипятком 3-4 спелых помидора, снимите шкурку, мякоть мелко порубите и добавьте к овощам. Посолите смесь, всыпьте 0,5 ч. ложки сушеного базилика и розмарина, а также свежемолотый черный перец по вкусу. Помешивая, тушите овощной соус, пока морковь не станет мягкой. 

  3. Котлеты (4-5 штук) выложите в жаропрочную форму, не размораживая. Залейте их томатным соусом, закройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180оС. 

  4. Готовьте котлеты около получаса, подавайте горячими, полив соусом.

Котлеты с сыром в духовке

  1. Из замороженных котлет можно сделать вкусное горячее блюдо, подходящее для воскресного обеда. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Уложите их в плоскую форму. 
  2. На каждую котлету положите тонкий пластик полутвердого сыра и кружок свежего помидора. 
  3. Поставьте блюдо в духовку, нагретую до 200оС, и пеките до готовности. 
  4. Подавайте котлеты, уложив их на промытые и обсушенные салатные листья. Отдельно подайте картофель фри и домашний томатный соус с чесноком и зеленью.

Котлеты с грибами в сметане

  1. Измельчите луковицу и поджарьте ее в небольшом количестве топленого масла. 

  2. Добавьте 200 г тонко нарезанных шампиньонов и, помешивая, жарьте все еще несколько минут. 

  3. На отдельной сковороде обжарьте 4 замороженные котлеты до румяной корочки. Выложите их к грибам и луку. 

  4. В отдельной емкости смешайте 1 стакан сметаны с солью и свежемолотым черным перцем. Залейте смесью котлеты, закройте сковороду крышкой и тушите до готовности.

  5. Подавайте с макаронами или отварным рисом.

☝ Важные нюансы

Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.

Этими секретами мы хотим поделиться с вами!

Как сделать котлеты сочными

Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.

Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.

Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.

Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.

Котлеты не нужно зажаривать до плотной корочки, это приводит к усыханию волокон, отдаче влаги и уменьшению объема продукта.

Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.

Как сделать котлеты мягкими

Чтобы котлеты приобрели мягкость, их поливают выделившимся соком. Это делают в середине и в конце приготовления. Мягкость придают мякиш белого хлеба, лук, картофельное пюре, растительное масло, бульон.

Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.

Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.

Как сделать котлеты пышными

Кусочек твердого сливочного масла, добавленный в конце замешивания, сделает котлеты пышными и разуплотненными («воздушными»). Таким же свойством обладает лед.

На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.

Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.

При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.

В котлеты можно класть не только свежий, но и предварительно обжаренный лук. Такой ингредиент придаст фаршу более насыщенный вкус.

Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.

Как готовить котлеты из курицы как в детском саду

Котлеты в детском садике делают из нежирного мяса – курятины, индейки или телятины. Можно взять мясо с грудинки и с ребрышек, перекручивают 2 раза в мясорубке, изделия будут нежнее. Котлеты обсыпают мукой или сухарями. Вместо хлеба используют батон, который размягчают в молоке. В отличие от остальных рецептов, в этом блюде присутствует морковка, ее можно добавлять в фарш.

Составляющие:

Как готовить котлеты из курицы как в детском саду
  • мясо курицы – 0.5 кг;
  • батон или хлеб – 100 гр.;
  • 2 луковых головки;
  • 1 корнеплод морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • молоко – 100 мл;
  • 1 литр бульона;
  • 2 ложки постного масла.

Как приготовить

Морковку натирают, лук режут кубиками. На противень укладывают овощи, отправляют в духовку на 8-10 мин. Батон, очищенные чесночные зубки, луковицу, молоко взбивают блендером в чаше. Соединяют фарш и массу хлебную, перчат, солят, делают котлетки. Их обваливают в сухарях, помещают на противень с овощами. В печке при 200*С выпекают котлеты 15 минут. Подрумянившиеся изделия переворачивают, заливают бульоном, снова тушат в духовке полчаса.

Как готовить котлеты из курицы как в детском саду

Рулеты из теста

Если ты любишь домашние пельмени, то это их быстрая и ленивая версия!

Тебе понадобится: 900 г муки, 600 г фарша, 10 ст.л. воды, 2 яйца, луковица, специи.

Приготовление: Просей муку, смешай ее с яйцом и водой до однородного теста, и оставь его на полчаса. Смешай фарш с луком и специями, раскатай тесто тонким слоем около 1 мм и сверни мясные рулеты. Можешь нарезать их или варить целиком, обжаривать, запекать с овощами.

Что приготовить из говяжьего фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

По-пожарски

Куриные котлеты в сливочном соусе обладают изысканными нотками, которые не могут оставить равнодушными ни одного гурмана.

Сливочный соус придаст неповторимый вкус.

Чтобы пожарские котлеты удались на славу, необходимо заранее обзавестись такими продуктами:

  • филе куриное – ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • сливки питьевые – 100 мл;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.
По-пожарски

Для приготовления:

  1. ⅔ хлеба размачиваются в сливках.
  2. Мясо птицы, очищенный лук и размоченный хлеб пропускаются через мясорубку.
  3. Готовый фарш солится, приправляется и смешивается с небольшим количеством сливок.
  4. Оставшийся хлеб нарезается кубиками.
  5. Из фарша формируются небольшие биточки, после чего обваливаются в подготовленных хлебных кусочках.
  6. Полученные котлеты обжариваются на сковороде с обеих сторон.
  7. После появления румянца мясные изделия выкладываются на противень и отправляются в духовку на ¼ часа.

Итак, в духовке можно приготовить множество блюд, одним из которых являются котлеты. А всевозможные рецепты позволяют включить их в рацион даже тех людей, которые раньше не могли отнести себя к любителям подобной пищи.