Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Капуста кале – еще один суперпродукт для вашего здоровья. Этот листовой овощ является отличным низкокалорийным источником питательных веществ.

Полезные свойства капусты Кале

Хорошее действие данный продукт оказывает и на работу ЖКТ: поджелудочная железа стабильно работает, налаживается перистальтика кишечника. Такие растения, как кресс-салат, календула, повилика, юкка, княженика, шалфей (сальвия) луговой, калина бульденеж, крыжовник, любка двулистная и лук-слизун также оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Благодаря содержанию витаминов А и С, капусту считают хорошим антиоксидантом и омолаживающим продуктом. Она полезна также для восстановления после операций, травм и различных перегрузок. Хорошо поддерживает иммунную систему человека.

Рассматриваемый продукт употребляют для профилактики заболеваний зрения и при зрительных нагрузках (долгая работа за компьютером, чтение).

Полезно данный овощ употреблять и для других целей:

  • при борьбе с ожирением;
  • для профилактики образования раковых клеток;
  • при дефиците калия в организме;
  • для профилактики сердечных заболеваний.

Важно! Нужно употреблять эту овощную культуру всем тем, кто придерживается вегетарианского питания. Капуста восполняет запас витаминов и полезных веществ в организме, которые присутствуют в мясе.

Состав и пищевая ценность

Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Состав и полезные свойства

Оригинальность и яркие цвета листьев, благодаря чему дикую культуру стали сажать как декоративное растение, — это не все ее достоинства. Полезные свойства капусты Кале, о которых стало известно недавно, переоценить невозможно.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 3.3 г.
жиры 0.7 г.
углеводы 8 г.
калорийность 50 ккал.

Овощ богат микроэлементами, каждый из которых выполняет важную функцию:

  • Кальций участвует в обмене солей, в свертывании крови, в формировании скелета.
  • Магний регулирует равновесие в тканях мышечной системы, ускоряет обновление клеток в организме, успокаивает нервы.
  • Сульфорафан борется с инфекцией, лечит болезни, вызванные бактериями.
  • Фосфор способствует преобразованию белков и углеводов в энергию.

В листьях капусты Кале есть селен и железо, натрий и цинк, медь и марганец. Витамины в растении представлены аскорбиновой и никотиновой кислотой, ретинолом, пиридоксином, зеаксантином. Лютеин защищает конъюнктиву глаз от солнечного излучения.

В листьях культуры присутствует в 6 раз больше суточной нормы витамина K, при дефиците которого нарушается выработка протромбина, ухудшается свертываемость крови.

Капуста Кале служит природным антиоксидантом. Флавоноиды в виде кемпферола и кверцетина препятствуют развитию окислительных процессов в организме. Индол-3 – карбинол блокирует рост злокачественных клеток. В овоще обнаружены жирные кислоты Омега 3, которые в других растениях не встречаются. Витамин E полезен женщинам, вынашивающим малыша.

В капусте Кале присутствует оптимальное соотношение белков и углеводов. Незначительный процент жиров позволяет употреблять овощ людям с избыточным весом.

Листовая капуста улучшает работу пищеварительных органов, поджелудочной железы, избавляет от запоров.

При введении ее в рацион:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Снижается давление.
  • Уменьшается количество липидных отложений.
  • Замедляется старение кожи.
  • Ускоряется выведение токсинов.

Ажурные листья насыщают организм витаминами, восполняют нехватку кальция. Овощ нужно употреблять для профилактики патологий сердечной мышцы и сосудов, при ухудшении зрения, в период сезонных простуд.

Применение капусты кале

Сколько стран, столько и рецептов приготовления капусты кале. В целом ее применение ничем не отличается от использования обыкновенной кочанной капусты. Благодаря своему мягкому вкусу она добавляет блюдам новых оттенков. Лучше всего ее употреблять в свежем виде и различных салатах. Очень полезно заправлять их лимонным соком. Нередко ее добавляют в лазанью, тушеный картофель, к бекону, говядине или свиному мясу. Идеально она сочетается с различными овощами и растительным маслом.

Капусту кале засаливают, маринуют, применяют как приправу, делают из неё чипсы и добавляют в супы. Можно замораживать листья на зиму, при этом сохранится вся польза, а вкус станет мягче и слаще. Из этого овоща можно делать свежие соки, коктейли и смузи. Один стакан такого напитка обеспечит зарядом бодрости на целый день.

Существует много разновидностей этой культуры, которые имеют разноцветные листья. Такой овощ часто выращивают в декоративных целях. Он отлично сочетается с другими растениями и вписывается в общий сценарий сада. Центром композиции часто становятся пальмовидные сорта капусты кале. Листья разноцветного овоща тоже можно употреблять в пищу, хотя они на порядок уступают по вкусовым качествам столовой капусте.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Польза и вред кале

Полезные свойства капусты кале во многом обусловлены его минеральным и витаминным составом. В ней содержится большое количество разнообразных витаминов:

  • витамин А;
  • витамин C;
  • витамин К;
  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин Е.

Минеральный комплекс представлен марганцем, селеном, натрием, цинком, фосфором, калием и кальцием, магнием, железом. Установлено, что в листьях кале содержится больше кальция, чем в молоке.

Последние исследования показали, что листья этого овоща содержат сульфорафан, который является великолепным противораковым средством и обеспечивает естественную профилактику против появления новообразований. Также известны антибактериальные свойства этого продукта, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу капусту для улучшения иммунитета.

К полезным свойствам этого растения можно отнести такие:

  • обладает противоопухолевым свойством;
  • улучшает свертываемость кожи;
  • снижает вредный холестерин;
  • улучшает и восстанавливает зрение;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • чрезвычайно полезно в здоровом и диетическом питании;
  • незаменимо в вегетарианском и веганском рационе.

Капуста кале — это чрезвычайно вкусный, полезный овощ, выращивание которого не представляет особой сложности. Уход за посадками заключается лишь в регулярном поливе, мульчировании грядок, внесении удобрений и удалении сорняков. Благодаря неприхотливости этого овоща каждый садовод сможет получить на приусадебном участке отличный урожай. Вам лишь необходимо подобрать разновидность капусты, в зависимости от ее сроков созревания и вкусовых характеристик.

Originally posted 2018-04-17 04:17:08.

Полезные и лечебные свойства капусты Кейл

У капусты Кейл, которую иногда называют Грюнколь, невероятно богатый питательный состав:

  • витамины: А, В, С, РР, К;
  • кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • сульфоран.

Калорийность свежего овоща низкая, в 100 г сырых листьев содержится 48 Ккал.

Съев небольшую пиалу капустного салата, можно получить двойную норму ретинола, суточную дозу витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.

В состав этого заморского овоща входят все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Такая капуста вполне может стать заменой мясу, поскольку белка в ней больше, нежели в говядине, а содержание кальция выше, чем в молочных продуктах.

Важно. В составе капусты Брунколь (и так тоже называют Кейл) есть индол-3 карбинол. Научно доказано, что это вещество останавливает рост раковых клеток.

Полезные свойства описываемого растения:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение, повышает стойкость глаз к ультрафиолету;
  • уменьшает уровень плохого холестерина в крови;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует состояние сосудистой системы;
  • укрепляет зубы и кости, является профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние волос и кожи;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от ПМС (постменструального синдрома).

В ходе исследований американскими учеными было установлено, что Кейл улучшает настроение и настраивает на оптимистический лад.

Растительные белки, содержащиеся в листьях капусты, легко перевариваются и усваиваются, поэтому такой овощ не вызывает проблем с пищеварением.

Кейл полезно употреблять при:

  • онкологических заболеваниях;
  • отравлениях химическими веществами;
  • болезнях глаз (особенно при глаукоме);
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Она помогает наладить пищеварение, нормализует стул. Кейл даже используется в борьбе с раком толстой кишки.

Листья растения можно включать в меню диет для похудения, поскольку они имеют большую питательную ценностью и низкую калорийность.

Особенно полезна Браунколь (Кейл) для детей и беременных женщин.

Разнообразие видов и сортов

Существует более пятидесяти разновидностей этой культуры. Они отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и химическим составом.

Разнообразие видов и сортов

Кучерявые листья с «пупырышками» — визитная карточка капусты кейл

При таком многообразии все сорта одинаково полезны. Самые известные:

Разнообразие видов и сортов
  • «Красная кучерявая»,
  • «Зеленая кучерявая»,
  • «Шотландская кейл»,
  • «Итальянская черная кале»,
  • «Красная русская».

Красная кучерявая

Разнообразие видов и сортов

Яркая капуста с длинными, сильно гофрированными листьями. Имеет темно-зеленый окрас, который с первыми заморозками меняется на насыщенный фиолетовый цвет. Кале красная красиво смотрится в цветнике, особенно после первых морозов и выпадения снега. Используется в пищу, а также для украшения блюд. Обладает нейтральным вкусом, напоминающим белокочанную капусту.

Вырастает до 50 см, прекрасно выдерживает отрицательную температуру до 18 градусов. Это даже улучшает ее вкус и консистенцию листа, делая его более мягким. Созревает в среднем за 75 дней.

Разнообразие видов и сортов

«Красная кучерявая кале»

Самый распространенный вид красной кучерявой — капуста «Редбор F1». Его темно-фиолетовые листья равномерно распределены по стеблю, который вырастает до 80 см. Другой не менее популярный сорт — «Скарлет». Это растение имеет яркий фиолетовый оттенок, высота достигает 100 см.

Разнообразие видов и сортов

Для выращивания красной капусты следует рассадить ее в горшочки или грядку под пленку, слегка присыпав землей. Прорастает она на седьмой день при температуре 18-20°С. Рассаде не страшны заморозки, высадить ее можно на солнце или в полутени. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать.

3еленая кучерявая

Разнообразие видов и сортов

Этот вид популярен больше других. Листовая капуста похожа на зеленое кружево. Обладает мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай уже на следующий год.

Особой популярностью пользуется сорт зеленой кучерявой кале — «Рефлекс F1». Его включают в диетическое питание, а также в качестве добавки при дефиците витаминов. Этот овощ вырастает до 80 см, в ширину достигает 50-60 см. Еще один сорт листовой капусты — «Кадет» — по своим характеристикам очень схож с «Рефлексом».

Разнообразие видов и сортов

«Зеленая кучерявая кале»

Они употребляются в свежем виде, а также хороши для приготовления супов-пюре и рагу. Еще из зеленой кучерявой получаются вкусные смузи. Для витаминного коктейля понадобится:

Разнообразие видов и сортов
  • листья кейл — 4-5 шт;
  • вода — 350 мл;
  • сельдерей — 2 шт;
  • шпинат — 20 гр;
  • банан — 1 шт;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • мята и мед по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере. Смузи получится насыщенным, сладким, с большим количеством мякоти.

Разнообразие видов и сортов

Какие еще блюда можно приготовить из капусты кейл

Хотя сама по себе листовая капуста не обладает насыщенным вкусом, а в сыром виде некоторые сорта могут горчить, из кале в сочетании с другими ингредиентами получаются очень вкусные, полезные и яркие блюда.

Разнообразие видов и сортов

Шотландский кейл

Эта капуста прекрасно переносит пониженные температуры. Она распространена в странах с холодным климатом. Листья у этого сорта не такие ажурные, как у других, лишь немного кудрявятся по краям. Этот вид имеет яркий зеленый оттенок. Отличается ранним сроком созревания, спеет за 80 дней. Приносит зеленые побеги круглый год. Высота ее достигает 90 см.

Разнообразие видов и сортов

Сибирский сорт капусты кейл

Также этот овощ носит название «Сибирская кале». Этот сорт отличается от шотландской лишь своей низкорослостью и компактностью. Шотландские и сибирские сорта употребляют в салатах, а также замораживают и делают различные заготовки.

Разнообразие видов и сортов

Итальянская черная кале

Еще итальянский сорт капусты называют «Черная тоскана». Второе название — динозавровая, дано за необычную фактуру и цвет. Окраска у «тосканской» капусты серо-зеленая, листья продолговатые и длинные, по всей поверхности покрыты бугорками. Длина листьев черной кале достигает 60 см. Этот сорт созревает за 60 дней.

Разнообразие видов и сортов

«Итальянская черная кале» по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и шпинатом

Капуста кале сорта «Черная тоскана» по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и брокколи. Идеальна для салатов. Отлично подходит для заготовки на зиму — консервации или заморозки.

Разнообразие видов и сортов

Красная русская

Среднеспелый гибрид кудрявой капусты. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и состоит из волнистых серо-зеленых морщинистых листьев с красивой резной каймой. Листочки покрыты алыми прожилками, при заморозке приобретают алый оттенок.

Разнообразие видов и сортов

«Красная русская Кале» красивого зеленого цвета с алыми прожилками

Этот сорт такой же холодостойкий, как и его собратья, выдерживает до -18°С. Относится к скороспелым культурам, период созревания составляет 2 месяца.

Разнообразие видов и сортов

Сорт очень урожайный, с нежными, сладковатыми листьями. «Красная русская кейл» идеально подходит для приготовления смузи.

Вред капусты кале и противопоказания

Вред капуста кале может принести людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, а потому при наличии аллергии на этот овощ потреблять его в пищу противопоказано.

Похожие продукты питания

  • Молодой чеснок зеленый

  • Фасоль красная консервированная

  • Фасоль белая консервированная

  • Консервированные помидоры

Пищевая ценность

Зола 1,53 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 84,46 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,67 мг
Витамин B3 (PP) 1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 29 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,27 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,09 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,11 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 120 мг
Витамин K (филлохинон) 817 мкг
Бета-каротин 0,092 мг
Витамин A 0,0769 мг

Минеральные вещества

Цинк 0,44 мг
Селен 0,9 мкг
Медь 0,29 мкг
Марганец 0,77 мг
Железо 1,7 мг
Фосфор 56 мг
Натрий 43 мг
Магний 34 мг
Кальций 135 мг
Калий 447 мг

Капуста листовая кале в кулинарии

Существует множество разных способов употребления этой капусты – ее добавляют в смузи, с ней делают салаты, омлеты, пироги и пиццы, или просто обжаривают (например, с кунжутным маслом, чесноком и семенами кунжута) и подают как полезный гарнир. Капуста листовая кале смотри здесь Азимина +

В необработанном виде листья кале очень жесткие, и мне, например, в смузи она не нравится – грубые кусочки меня раздражают. Поэтому я придерживаюсь самой популярной техники: прежде чем добавить кале в смузи или в салат, припускаю ее чуть-чуть в пароварке или мариную в соусе и оставляю на какое-то время, чтобы она стала мягче.

Капуста листовая кале в кулинарии

Маринованная капуста кале, кстати, очень вкусная. Вообще, у нее такая упругая текстура, что она отлично выдерживает союз с любой салатной заправкой, даже самой агрессивной (в отличие от классической зелени, она не превращается в грустные лохмотья, так что салаты с кале можно хранить несколько суток).

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Особенности посадки и выращивания

Агротехника почти не отличается от возделывания обычных сортов.

Подготовка к посадке

Так как растение раскидистое, при подходящих условиях достигающее 2 м в диаметре, для него выделяют соответствующую посадочную площадь.

Подготовка семян

Для лучшего прорастания их замачивают на 20 мин. в теплой воде или обрабатывают «Эпином», «Агатом». Затем на 2-3 дня помещают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте для прорастания.

Подготовка рассады

Проклюнувшиеся семена сажают в торфяные горшочки небольшого диаметра или пластиковые стаканы, наполненные почвосмесью. Прорастают зерна в течение 5-7 дней, а к посадке в грунт рассада пригодна через 35-45 дней после появления всходов.

Как произвести безрассадную посадку

Этот способ подразумевает посев семян непосредственно в грунт. Выбирая участок под посев, учитывают, что Редбор, как и другая капуста, предпочитает солнечные места. Даже небольшая тень влияет на вегетацию культуры: листья мельчают, грубеют, яркая окраска блекнет, что в дальнейшем отразится и на урожайности овоща.

Требования к грунту

Хотя листовая капуста нетребовательна к свойствам грунта, огородники отмечают, что розетки намного лучше развиваются в почве с такими характеристиками:

  • средняя кислотность;
  • наличие подкормки гумусом и навозом;
  • хороший дренажный слой (песок, щебень).

На кислых и бедных грунтах капуста Редбор вырастает горькой, а ее листья – мелкими. Поэтому при перекопке в обязательном порядке вносят гашеную известь или доломитовую муку.

Особенности посадки и выращивания

Предшественники

Нежелательно сажать растение там, где в прошлом сезоне культивировались ее «родственники» из семейства крестоцветные, так как вредители и болезни у них общие. Не сажают после свеклы, моркови, редьки, брюквы, редиса, дайкона.

Лучшие предшественники — любые пасленовые, бобовые, тыквенные, пряные травы и злаки.

Сроки, схема и правила посадки

Семена гибрида прорастают уже при +5°C. Поэтому сажать их начинают уже в начале или середине апреля.

Схема посадки:

  1. Под семена делают лунки на расстоянии 45 см, в них кладут перегной и древесную золу.
  2. Высаживают семена рядами, между которыми соблюдают промежуток в 50 см.

Для рассады схема посадки аналогичная.

Плотность и глубина посадки

Зерна заглубляют на 1,5 см, не больше. В каждую лунку кладут по 3-4 шт. Затем поливают и присыпают грунтом.

Рассаду высаживают на такую глубину, которая необходима для комфортного размещения корневой системы и засыпают землей до первых листьев. Плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м², промежуток – 60 см.

Особенности выращивания

Посевы накрывают пленкой для защиты от ночных похолоданий и возвратных заморозков. Когда появятся ростки (через 5-7 дней), покрытие убирают. Всходы прореживают – в каждой лунке оставляют только один самый крепкий росток.

Рассаду высаживают по схеме утром или вечером, сопровождая обильным поливом. Для саженцев создают укрытие от возможных температурных перепадов и солнечных лучей. Как только рассада окрепнет, его убирают.

Читайте также:  Как приготовить пудинг в домашних условиях