Калорийность Бобы эдамаме. Химический состав и пищевая ценность.

Бобовые культуры относятся к растительной пище с высокой питательной ценностью. По своему полезному составу они не уступают мясным продуктам, но в отличие от них, легче усваиваются организмом.

Что такое соевый соус и как его получают?

Соевый соус — это продукт, получаемый в процессе ферментации зрелых выпаренных соевых бобов в смеси с пшеничными зернами. Существует две принципиально разные технологии его производства.

  1. Эталоном приготовления считается метод естественного брожения. Но у этого способа существует один большой недостаток: он длится от 6 месяцев до 2 лет. В условиях огромного спроса на данный продукт естественное вызревание становится не всегда допустимой роскошью. Поэтому в промышленных масштабах используется ускоренная ферментация. Для этой цели в выпаренный бобово-зерновой состав (или в аналогичную сухую массу) добавляется грибок Аспергиллиус. Именно эти микроорганизмы обуславливают процесс естественной ферментации, попадая в смесь из воздуха. Поэтому данный способ получения соевого соуса можно назвать ускоренно естественным. В данном случае брожение протекает быстро, и уже через месяц или менее производитель имеет готовый продукт.
  2. Метод кислотного гидролиза — второй способ получения соевого соуса. Он является еще более быстрым и, что немаловажно для производителя, более дешевым технологическим процессом. Производится варка соевых бобов в смеси с соляной или серной кислотой, после чего добавляется щелочь для гашения протекающей кислой реакции.
  3. Существует и третий способ получения готового соевого соуса — это разведение концентрата, полученного одним из двух описанных выше способов. Но даже в первом случае называть его натуральным уже нельзя.

Состав и калорийность сои

Польза сои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, кремний, магний, цинк, зола, марганец, сера, хлор, алюминий, бор, фтор, молибден, медь, кобальт, никель;
  • витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, C, Е, А, Н, РР;
  • полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты: линоленовая, линолевая;
  • биофлавоноиды.

Глютен является основой для соевого соуса, но в самих бобах не присутствует.

Соя считается питательным продуктом и содержит много калорий, о чем свидетельствует коэффициент БЖУ: на 100 г бобов приходится 381 ккал. Количество растительного белка составляет 35 г и более, жиров — 17,3 гр, при этом присутствует примерно столько же углеводов, 10% воды, 2% крахмала и 10% золы и клетчатки.

Калорийность соевого мяса и молочной продукции отличается от вышеуказанных. На 100 г мяса приходится 102 ккал. Белки составляют 20,42 г, жиры — 0,14 г, углеводы — 4,84 г. Калорийность 100 г молока равна 54 ккал. Содержание белков — 3,3 г, жиров — 1,8 г, углеводов — 5,7 г.

Тофу — как правильно готовить?

Поскольку тофу отличается плотной структурой, его можно не только жарить или запекать, но даже варить. Нейтральный вкус делает этот продукт по-настоящему многофункциональным — тофу идеально подходит как для овощного салата, так для пиццы или даже сладкого десерта.

Процесс приготовления обычно заключается в предварительной нарезке небольшими кубиками и обжарке в масле. Отметим, что в этом случае существенно повышается калорийность — в диетическом питании рекомендуется использовать свежий тофу без жарки.

Что касается использования в супах, то тофу — типичный ингредиент японского супа мису на основе ферментированной пасты и сушеных водорослей. В этом случае используется мягкий тофу — он также нарезается кубиками и добавляется в самом конце процесса приготовления.

Тофу — это продукт переработки соевых бобов. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Замена мяса и животных жиров на тофу способна приводить к нормализации уровня холестерина в крови — однако исследования не подтверждают пользу или вред употребления небольшого количества входящих в его состав фитоэстрогенов.

Научные источники:

  1. Tofu, soft, prepared with calcium sulfate and magnesium chloride (nigari) Nutrition Facts & Calories, source
  2. Soy Protein and Cholesterol, source
  3. Straight Talk About Soy, source

В продолжение темы

  • Где содержится белок — кроме мяса? Список продуктов для вегетарианцев
  • Соус терияки — применение. Как использовать и к чему подходит?
  • На каком масле лучше жарить мясо — а на каком яйца? Полный гид по жарке

Дата последнего обновления материала —  31 августа 2020

Сыворотка молочная — польза и вред для организма, дозы приема и свойства

Молочная сыворотка – продукт, который образуется при термической обработке любого вида молока. Так, если поставить его в теплое место, то примерно через 12-24 часа оно начнет сворачиваться, а при его прогревании на водяной бане образуется 2 субстанции – сыворотка и творог. Они используются для приготовления разных блюд – полезных и при этом весьма вкусных.

Но продукт можно применять не только в готовке – он может помочь в лечении различных заболеваний. Сыворотка оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт и также используется в качестве одного из средств для снижения массы тела.

Но употребление молочной сыворотки при всей ее пользе возможно лишь при условии, что человек знает и о возможном вреде, а также знаком с разрешенными дозами приема этого напитка.

Химический состав и польезные свойства молочной сыворотки

Польза этого напитка для организма объясняется тем, что он имеет поистине богатый, разнообразный состав. Многокомпонентность молочной жидкости позволяет применять его как для лечения, так и для профилактики.

Продукт обогащен:

  • треонином;
  • гистидином;
  • аргинином;
  • лизином;
  • метионином;
  • лейцином;
  • триптофаном;
  • аминокислотами;
  • азотистыми элементами белкового и небелкового состава;
  • ферментами;
  • лактозой;
  • галактозой;
  • глюкозой;
  • аминосахаридами;
  • олигосахаридами;
  • молочным жиром;
  • кислородом;
  • неорганическими кислотами;
  • летучими жирными кислотами;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • натрием;
  • калием;
  • железом;
  • кальцием.

Нельзя забывать о витаминах, которыми щедро снабжен напиток:

  • биотином;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • кобаламином.

Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства:

  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • слабительные;
  • противовоспалительные;
  • противоревматические;
  • мочегонные;
  • общеукрепляющие;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • очищающие.
Сыворотка молочная — польза и вред для организма, дозы приема и свойства

Помимо всего прочего, продукт употребляют при низкой стрессоустойчивости организма, общей усталости, сильной жажде. Полезное влияние этого напитка на организм делает целесообразным его употребление при:

  • запорах;
  • панкреатите;
  • дисбиозе (дисбактериозе) кишечника;
  • гастритах;
  • колите;
  • энтерите;
  • пищевой токсикоинфекции;
  • энтероколите;
  • язвенных заболеваниях;
  • воспалительных поражениях слизистых оболочек;
  • гипертонической болезни;
  • стенокардии;
  • кардиосклерозе;
  • ИБС;
  • АСБ;
  • фарингите;
  • пневмонии;
  • тонзиллите;
  • гайморите;
  • кольпите;
  • аднексите;
  • вагинальном кандидозе;
  • цервиците;
  • бактериальном вагините;
  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите;
  • уролитиазе.

На заметку. Применяется этот напиток также при кожных патологиях и некоторых психоэмоциональных расстройствах. Используется в косметологии – на его основе готовятся маски, лосьоны, тоники, которые можно использовать для обеспечения полноценного ухода за волосами, кожей, и даже ногтями.

Если употреблять продукт с целью профилактики, то многие из этих заболеваний могут быть предотвращены.

Так, наличие в нем ферментов является хорошим способом избежать кишечного дисбактериоза, а также не допустить развития гнилостных процессов в ЖКТ.

Важно

Также будет налажена выработка соляной кислоты, поэтому пища будет перевариваться намного лучше. Это помогает избежать тяжести, дискомфорта, вздутия и изжоги.

Под влиянием компонентов, входящих в состав напитка, понижается вес тела. Сыворотка стимулирует моторику кишечника, перистальтику, а также помогает очистить его стенки от токсических веществ и шлаков. Благодаря очищающим свойствам происходит мягкое, постепенное и умеренное исчезновение жировых отложений в организме.

Основные противопоказания и вред сыворотки для организма

Столько терапевтических эффектов и показаний к приему сыворотки все же не делает ее универсальным, практически идеальным средством от всех болезней. У этого продукта тоже есть свои минусы и противопоказания. Он тоже может причинить вред организму, если употреблять его неправильно, либо делать это в ситуации, когда этот напиток категорически недопустимо принимать.

Читайте также:  Салаты на праздничный стол — простые и вкусные рецепты

Единственным серьезным ограничением к применению этого напитка является непереносимость лактозы. Гиполактазия – серьезное нарушение, которое часто имеет наследственный характер. Обычно человек знает о нем и старается избегать продуктов питания, которые могут вызвать симптомы непереносимости лактозы.

Применение в быту

На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.

Применение в быту

Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.

Кофе в подаче с цитрусовыми

Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.

ЭДАМАМЕ: РЕЦЕПТ С СОЕВЫМИ ЗЕЛЁНЫМИ БОБАМИ

Эдамам – это отличная еда для вегетарианцев и веганов. Чаще всего эти бобы продаются в замороженном виде. Для их приготовления потребуется только соль, кипящая вода и 10 минут времени.

На 6 чашек кипящей воды добавляют 1 ст. ложку соли. Туда же добавляют 2 стакана свежего или замороженного эдамама. Примерно через 5 минут эдамам станет мягким и его можно вынимать. Готовые бобы можно дополнительно натереть крупной солью (по вкусу) и употреблять в качестве отдельной закуски или гарнира. Можно есть тёплым или подождать, пока блюдо остынет.

При кипячении в воду попадает много питательных веществ, поэтому её можно не выливать, а использовать, например, при приготовлении пюре.

Эдамам – это овощная культура, представляющая собой соевые бобы, которые собирают до момента их полного созревания. Иначе, эдамам можно охарактеризовать, как только что сформированные бобы сои. Места произрастания эдамама совпадают с местами произрастания сои.

Эдамам относится к высококачественным и низкокалорийным продуктам, поэтому данная овощная культура приобрела популярность в качестве компонентов диетического питания.

Калорийность эдамама

Калорийность эдамама составляет 147 ккал н6а 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства эдамама

Пищевая ценность эдамама заключена в большом количестве воды и насыщенных жирных кислот (калоризатор). Также в овощной культуре много витаминов: витамин PP, витамин C, витамин B6, витамин B9, витамин B5, витамин B2, витамин B1. Минеральные вещества, входящие в состав эдамама, представлены в виде селена, марганца, меди, железа, цинка, фосфора, калия, кальция и др.

Добавление эдамама в рацион препятствует повышению уровня холестерина.

Эдамам в кулинарии

Блюда из эдамама весьма разнообразны: его тушат, добавляют в супы, салаты, подают в качестве самостоятельного блюда, закуски.

Можно ли детям соевое мясо

Соевое мясо педиатры разрешают дополнять рацион детей старше 5 лет. На его основе можно делать фрикадельки, котлеты, гуляш, прочие вкусные блюда. Натуральный продукт содержит ценные белки, которые способны заменить мясо животного происхождения в рационе ребенка. Также существенног количество микроэлементов положительно повлияет на детский организм.

Но прежде чем включать продукт в детское меню, нужно учесть, что длительное регулярное его употребление приводит к нарушению работы системы пищеварения юного организма. Также лектины, присутствующие в составе, пагубно действуют на слизистую кишечника.

Можно ли детям соевое мясо

Внимание! Малышам категорически запрещены изделия из сои, поскольку оно содержит грубую клетчатку в большом количестве и может привести к нарушению процесса физического развития и задержке роста.

Химический состав

В семенах содержание белка составляет 40%, на долю соевого масла приходится 20%. Остальные вещества – это вода, углеводы (20%) и зола. В бобах много пектинов, целлюлозы и пищевых волокон, которые являются известными «чистильщиками» организма. Количество клетчатки составляет около 4%, что больше в 10 раз по сравнению с хлебом грубого помола.

Читайте также:  5 советов, как сделать уборку на кухне быстрой. Наш лайфхак

Соевое масло по качествам напоминает рыбий жир. В бобовой культуре имеется лецитин, холин, витамины А, Е, многие минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кремний и др. Среди жировых компонентов наиболее значимы фосфолипиды, которые усиливают детоксикационные свойства печени, предотвращают повреждение нервных клеток и развитие диабета.

Незаменимая линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов– веществ, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждают атеросклероз.

Мнения хозяек

О пользе и вкусовых качествах свинины стоит также поинтересоваться у хозяек и тех, кто является поклонником этого вида мяса. Вот основные отзывы:

  • Идеальное сочетание — это свинина с капустой. Это и вкусно, и полезно (как вторые, так и первые блюда).
  • Максимальная польза у отварной свинины. Чтобы мясо полностью приготовилось, но не утратило полезных свойств, после закипания воды его нужно нагревать еще полтора часа.
  • На свинине действительно можно похудеть. Мясо быстро дарит чувство насыщения, что позволяет сократить размер порций.
  • Если есть правильно приготовленную (отварную, тушеную или запеченную) свинину хотя бы пару раз в неделю, значительно улучшатся самочувствие и внешний вид.
  • Если ранее свинины не было в вашем рационе, вводить ее нужно небольшими порциями, чтобы организм «привык» переваривать и усваивать этот «тяжелый» продукт.

Рецепт приготовления

Помимо перечисленных выше полезных характеристик каши из пшенной крупы, стоит также отметить ее низкую стоимость. Блюда из пшенной каши – полезный и достаточно бюджетный вариант, понравится каждой хозяйке. Более того, приготовить дома молочную пшенную кашу достаточно несложно и процесс займет совсем немного времени.

Пшенная каша может быть приготовлена по-разному, кто-то делает ее на молоке, кто-то добавляет в нее орешки или (особенно чернослив), кто-то готовит ее в горшочке из тыквы, а кто-то приправляет морской капустой. Благодаря такому разнообразию эта крупа практически не может надоесть. От того, каким способом она была приготовлена, напрямую зависит ее калорийность.

Калорийна ли пшенная каша?

Сама по себе пшенная крупа имеет средние показатели энергетической ценности среди злаковых: на 100 г приходится 348 ккал, из них 11.5 г полезного растительного белка, 3.3 г природных жиров и 69.3 г углеводов. Эту крупу отличают липотропные свойства – способность препятствовать отложению жировых отложений и усиливать их расход.

Многие ошибочно думают, что калорийность 100 г крупы равняется энергетической ценности готовой каши. Это заблуждение, ведь любая крупа разваривается в несколько раз, объем ее увеличивается, а вместе с тем и падает калорийность. Так, например, вязкая пшенная каша на воде калорий имеет всего 90 на 100 г. Однако при добавлении в ее состав других, более калорийных добавок, ее энергетическая ценность возрастает.

Пшенная каша углеводы и гликемический индекс

Если говорить о не слишком вязкой, классической пшенной каше на воде, ее калорийность составит 134 ккал, из который 4.5 г белка, 1.3 г жиров и 26.1 г углеводов. При этом ее составит 70 единиц.

Это довольно высокий показатель для тех, кто страдает сахарным диабетом, и в этом случае относиться к продукту стоит с осторожностью.

Калорийность видов пшенной каши

Рассмотрим калорийность всевозможных рецептов пшенной каши, которые позволят придерживаться диеты без длительных подсчетов калорийности. Учитывайте, что 1 стакан равняется 200 г. Калорийность указана на 100 г готового продукта – а для вычисления калорийность порции этот показатель нужно умножить на 2 или 3 (смотря какого размера порция).

Подводя итог, можно сказать, что калорийность пшенной каши можно снижать добавлением тыквы и воды, и повышать добавлением молока, масла и сахара. Для диетического питания лучше всего отказаться от сахара и отдать предпочтение приготовлению без жирных компонентов. Как и любая каша, пшенка идеально подходит для завтрака, дает много энергии и не вызывает желания перекусить до самого обеда. На ужин такой продукт употреблять рекомендовано только тем, кто не имеет проблем с лишним весом.