Как вкусно приготовить форель в духовке: 8 рецептов с фото пошагово

Форель, за окраску названную радужной, готовят по лёгким рецептам, доступным из-за простоты технологии и невысокой цены ингредиентов. Не требуется специального оборудования, за исключением запекания на мангале. В большинстве случаев процесс размораживания рыбы занимает больше времени, чем непосредственно засол или тепловая обработка.

Форель запеченная в духовке — как приготовить разновидностей

  1. Рецепт быстрого приготовления запечённой форели
  2. Запечённая форель – классический рецепт
  3. Запеченная форель с хреном и травами
  4. Запеченная форель с лимоном и тимьяном
  5. Запеченная форель с чесноком и грибами
  6. Запеченная форель с помидорами и картофелем
  7. Форель, запеченная в фольге с помидорами, чесноком и тимьяном
  8. Запечённая форель с чесночным маслом
  9. Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном
  10. Запеченная форель с грибами Шиитаке
  11. Запеченная форель с овощами
  12. Запеченная форель с миндалем
  13. Форель, запеченная с яблоками и сидром
  14. Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами
  15. Запеченная форель с сыром Грюйер

Общие принципы

Форель – рыба из семейства лососевых. Размеры рыбы и цвет мяса зависит от места обитания и условий питания. Морские обитатели более крупные и имеют мясо красного или розового цвета. Речные и озерные виды форели более мелкие, их мясо светлое.

Если рыба мороженная, то ей нужно дать оттаять в холодном месте – в холодильнике. При постепенном оттаивании сохраняются все соки. А при резкой разморозке разрушается структура мяса, она становится рыхлым.

Размороженную рыбу нужно очистить на чешуи, срезать плавники и вычистить внутренности. Затем тушку тщательно промывают и обсушивают. Небольшие по размерам тушки можно запекать целиком, крупную – разрезают на стейки. Улучшить вкус рыбы можно при помощи специй, пряностей и маринадов.

Общие принципы

При запекании в фольге хорошо сохраняются все соки, поэтому рыба получается особенно вкусной. Но рассчитывать на получение румяной поджаристой корочки при таком способе запекания не приходится. Поэтому, если хотите получить поджаренную рыбку, минут за 10 до готовности нужно будет приоткрыть фольгу.

Рыба готовится быстро, поэтому не нужно передерживать её в духовке. Время запекания зависит от размера. Считается, что на каждый килограмм рыбы, нужно отсчитать 20 минут запекания при температуре 200-210 градусов.

Интересные факты: окраска форели зависит от условий питания. Так, при обилии корма пятна на боках могут исчезать, а при перемене условий обитания появляться вновь.

Речная форель, жаренная со сметаной целиком

Состав:

  • речная форель – 1 кг;
  • мука и панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
Читайте также:  Суп-полуфабрикат с фасолью на зиму: моя палочка-выручалочка

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, выпотрошите. Хорошо промойте, обсушите салфетками.
  • Просейте муку, смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней рыбу.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло.
  • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
  • Смажьте сметаной.
  • Тонкими ломтиками нарежьте сливочное масло, разложите на рыбе.
  • Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите 10 минут.

Приготовленная в сметанно-сливочном соусе форель получается особенно нежной. Гарнира к ней делать не нужно.

Как приготовить форель в духовке

Форель с овощами в духовке не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Ароматная и пикантная рыбка — легкое горячее блюдо, которое подходит к любому гарниру: картофелю, каше или макаронам. Рыбу можно приготовить и к праздничному столу, лишь стоит продумать оригинальное оформление.

Как приготовить форель? Рецепт запеченной рыбы очень простой и неприхотливый, за это его полюбили те хозяйки, которые ценят свое время.

Готовить форель надо при высокой температуре и влажности, чтобы мякоть не высохла. Филе этой рыбы, завернутое в фольгу и приготовленное быстро, будет иметь тонкий, мягкий вкус и упругую текстуру.

Способ приготовления рыбы таков:

  1. Рыбу разморозить, почистить. Промыть форель прохладной водой внутри и снаружи. Отрезать голову прямо под верхним плавником. Разделить на филе, удалить косточки и порезать на крупные куски.
  2. Рыбу натереть перцем и розмарином, сбрызнуть соевым соусом и оставить мариноваться на 15–20 минут.
  3. Лук очистить от кожуры, помыть и порезать кольцами или полукольцами. Порей вымыть, отрезать зеленую часть. Белую нарезать кольцами. Зелень укропа и петрушки промыть, просушить и мелко порезать.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или порезать кружками.
  5. На разогретую сковородку с маслом выложить лук и поджарить до золотистого цвета, добавить морковь и еще жарить на маленьком огне 10 минут. Добавить вино, вскипятить и снять с огня.
  6. Твердый сыр натереть на крупной терке. В отдельной посуде перемешать его со сметаной, йогуртом, несколькими ложками воды и зеленью. Посолить по вкусу.
  7. Форму для запекания застелить фольгой и выложить сначала слой жареного лука с морковью, поверх овощей — куски форели, все это залить сырной массой.
  8. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать 15 минут при температуре 220 °С, а затем снять фольгу и печь еще 5 минут до образования румяной корочки.

Рыбу подают теплой, с разнообразными гарнирами или просто с овощами, в которых она готовилась. Блюдо отлично подходит для детей и людей, следящих за своим весом.

Оригинал статьи: -forel-v-duhovke-v-folge/

Видеорецепт

Отличный рецепт приготовления форели в духовке в фольге показан также на видео. Просмотрев его, вы сможете еще раз убедиться в простоте, но одновременно изысканности этого блюда.

Запеченная в фольге форель обладает неописуемо утонченным ароматом и непередаваемо изумительным вкусом, которые невозможно передать словами – их нужно только прочувствовать самому. Подобное блюдо выглядит очень богато и станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Готовьте на здоровье и не забывайте оставить несколько слов в комментариях о том, понравилась ли вам рыба, запеченная в фольге по описанному выше рецепту. Приятного аппетита!

Читайте также:  Домашняя карамель для торта, крема или топпинга

Другие рецепты рыбных блюд

Карась в сметане в духовке Жареная рыба Заливная рыба Рыба с рисом в духовке Рыба с картошкой в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Речная форель в духовке — изумительно нежное и вкусное блюдо! Особую сочность и нежный вкус этому блюду придает сливочное масло, зелень и розмарин, а подушка из лимона делает вкус богаче и интереснее! Такая рыба готовится очень просто. Она украсит собой любой стол и покорит всех своим роскошным вкусом

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Нам понадобится:

  • Тушка форели без головы – 800 г
  • Сушеный розмарин – 1 щепотка
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежие веточки укропа и петрушки
Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Приготовление:

Рыбу чистим от чешуи, удаляем плавники, тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем, посыпаем розмарином. Соком половины лимона поливаем снаружи и внутри. Накрываем пищевой пленкой на 20-30 минут для маринования

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Сливочное масло режем на кусочки по 1 см и убираем в холодильник

Вторую половину лимона режем на кольца и кладем на противень, покрытый бумагой для выпекания

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

На лимонную подушку кладем форель

В рыбе делаем косые надрезы, вставляем кусочки охлажденного сливочного масла

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Сверху накрываем бумагой для выпекания, закрепляем края. Это можно сделать при помощи обычного канцелярского степлера. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Рыба получается очень сочная, структура мяса нежная, ароматная

Для подачи на стол в надрезы вставляем колечки лимона

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Украшаем блюдо на свой вкус и фантазию

Филе радужной форели, запеченное в духовке

  • филе радужной форели — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 50 г;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 150 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • свежий базилик — 10 г;
  • оливковое масло — сколько уйдет.
  • Филе форели нарежьте порционными кусками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
  • Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
  • Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
  • Смажьте противень, выложите рыбное филе.
  • Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
  • Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
  • Разложите репчатый лук, посыпьте зеленью. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.

По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Приготовление:

  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Приятного аппетита!

Радужная форель, запеченная на гриле

Приготовление на костре добавит шарма любому «походному» рецепту. Радужная форель на природе запекается над жаркими углями, а дома — в электрическом гриле или духовке с соответствующей функцией.

Из чего готовить:

  • тушка форели массой до 1 кг;
  • крупная луковица;
  • шампиньоны свежие – 50 г;
  • 1/3 стакана виноградного вина (сухое, белое);
  • перец, набор специй для рыбы и соль;
  • 3 ст. л. чистого масла;
  • лимон;
  • 10 веточек нежной петрушки.
Радужная форель, запеченная на гриле

Как готовить:

  1. Рыбину очищают от внутренностей и чешуи, голову оставляют, но извлекают из неё жабры. Форель натирают смесью специй с солью, оставляют на 20 мин.
  2. Сок из всего лимона, вино и масло перемешивают, тушку рыбы помещают в просторный пищевой пакет и заливают маринадом. Туго завязав, на час откладывают для маринования.
  3. Лук и шампиньоны чистят и ополаскивают, нарезают мелкими кубиками. Петрушку мелко рубят, смешивают с остальной начинкой, можно добавить к ней немного отжатой мякоти лимона. Начинку помещают в брюшко рыбины.
  4. Скрепив брюшко форели зубочисткой ровно посередине, перекладывают её на гриль и запекают. В зависимости от температуры и конструкции приспособления на это уходит до 20 мин. Рыбу необходимо перевернуть не менее 3 раз.

Вино в маринад можно использовать и полусухое, разбавив вдвое газированной столовой водой.

Питательная ценность кумжи и ее состав

Кулинары почитают эту рыбу, так как она считается одним из самых ценных и вкусных продуктов. Жировые прослойки кумжи очень нежные, располагаются они в разных частях тела рыбы между мышцами. Несмотря на наличие жировых прослоек, к категории жирной рыбы причислить кумжу нельзя, так как она обладает сравнительно небольшой калорийность.

Вкусовые свойства кумжи намного выше, чем, к примеру, у семги, к тому же, эта рыба очень быстро и легко усваивается организмом.

Питательная ценность кумжи и ее состав

Кумжа обладает богатым составом, а содержатся в ней следующие компоненты: легкоусвояемые белки, селен, медь, натрий, марганец, фосфор, витамины группы В, а также самые полезные жиры.

Кумжа считается универсальным продуктов в кулинарии, так как приготовить из нее можно любые блюда самыми разными способами, а ниже даны самые легкие рецепты.