Как сделать картофельные чипсы в духовке, в домашних условиях

Перед каждой домохозяйкой рано или поздно встает вопрос о приготовлении натуральных и здоровых продуктов для семьи. Особенно это касается любящих матерей, заботящихся о здоровье своих детей. Не секрет, что ребят просто не оторвать от хрустящих чипсов в яркой упаковке. Но эта любовь расстраивает хранительниц домашнего очага, ведь о вреде данной продукции знают все. Это и консерванты, и различные вкусовые добавки, и жиры.

Требованию к картофелю

Старайтесь выбрать круглые клубни, чтобы форма чипсов была почти идеально ровной. В плодах должно содержаться минимальное количество крахмала, а мякоть должна быть плотной. Если в картофеле будет много крахмала, то приготовить хрустящие чипсы будет проблематично. Рыхлая мякоть может стать причиной распада снеков в процессе выпекания.

Также обратите внимание на количество и глубину глазков. После удаления глубоких глазков останется не очень аппетитный плод. Выпечь красивые, аккуратные, ровные снеки будет невозможно.

Рецепт

Как приготовить картофельные чипсы-завитки с сыром

  1. Отварить картофель в мундире, почистить и нарезать кубиками. 
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. В картофель добавить сырые яйца, сливки, соль, перец, крахмал и сделать пюре. 
  4. В готовое пюре добавить сыр и перемешать. 
  5. Кондитерский мешок (можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом), наполнить подготовленным пюре и отрезать уголок, чтобы пюре можно было выдавить из пакета. 
  6. Разогреть растительное масло в сковороде и выдавить на сковороду пюре небольшими фигурками в форме спиралей. Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. 
  7. Выложить готовые чипсы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  8. К картофельным чипсам подать любой любимый соус.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Читайте также:  Как правильно варить клубничное варенье

Рецепт приготовления картофельных чипсов в микроволновке

Ингредиенты:

— Картофель свежий — 4 штуки

— Масло оливковое -15 гр.

— Соль и специи по вкусу

Процесс приготовления: Картофель помыть, чистить не обязательно, можно поскрести жесткой губкой (так вы сохраните полезные микроэлементы, содержащиеся в кожуре). Нарезать тончайшими слоями, лучше использовать для этого специальные насадки в кухонном комбайне или овощерезку с функцией тонкой нарезки. Залить холодной водой и хорошо промыть несколько раз, чтобы избавиться от крахмала, препятствующего образованию хрустящей корочки чипсов. Слить воду, обсушить картофель, выложив его на дуршлаг или бумажное полотенце. Посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть растительным маслом.

На плоскую тарелку расстелить бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом. Разложить картофельные дольки в один слой, чтобы они не касались друг друга. Поставить в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности. Если через отведенное время чипсы сохраняют мягкость, поставьте еще на пару минут в микроволновку. Готовые чипсы переложите в блюдо, а на тарелку выложите следующий слой картофеля. Бумагу для выпечки менять не нужно, достаточно лишь немного смазывать ее маслом с каждой новой партией.

История

Картофельные чипсы появились ещё в далеком 1853 году. Их приготовил шеф-повар Джордж Крам, работающий в отеле Moon’s Lake Lodge в городе Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Причем блюдо появилось практически случайно: клиенту подали жареную картошку, а он отказался её есть, сообщив, что ломтики картошки нарезаны слишком толсто и они плохо прожарены.  Тогда повар переделал блюдо:

он нарезал ломтики толщиной с бумажный лист и обжарил их в масле.  Сделал он это как бы в отместку. Однако клиент с удовольствием съел блюдо, похвалив его. С тех пор в ресторане чипсы стали фирменным блюдом.

Постепенно чипсы стали набирать популярность и уже к 70-м годам прошлого века оборот по продаже чипсов в США стал составлять 1 миллиард долларов, а сейчас это цифра поднимается до 6 миллиардов.

Салат Парус с картошкой

  • куриное мясо копчёное – 300 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • чипсы – для украшения;
  • соль, специи и майонез – по вкусу.

Картофель сварить без кожуры и размять в классическое пюре. Если нет желания возиться с пюрешкой, то можно сварить корнеплод и в мундире, после чего потереть на самой маленькой тёрочке. Однако с пюре салат получится более нежным и вкусным. Лук и грибы мелко порезать, после чего обжарить в разогретом растительном масле. Курицу просто порезать относительно небольшими кусочками. Слои салата пойдут в следующей последовательности:

грибы с луком + половина картофельного пюре + сетка из соуса; курица + кукуруза + майонезная сетка; вторая половина пюре из картошки.

Боковые поверхности салата тоже желательно «обмазать» картофельной массой. Осталось дать салату немного пропитаться и украсить крупными дольками чипсов, поставив их наподобие парусов.

Яблочные чипсы

Просто и незатейливо, никаких неожиданностей, но иногда экзотика только вредит. Итак…

  • Яблоки: любого сорта и любое угодное вам количество;
  • щепотка корицы,
  • щепотка мускатного ореха.
Яблочные чипсы

Нарежьте яблоки так тонко, как только сможете (придется, скорее всего, прибегнуть к помощи слайсера). Разложите на пергаменте в один слой, припудрите корицей и мускатным орехом. Сушите в духовке при температуре 100 градусов один час, потом переверните кусочки и сушите еще час. Охладите – чипсы начнут хрустеть, когда остынут.

Naturally Ella

Читайте также:  Вкусные печеные яблоки с творогом в мультиварке: десерт для всей семьи