Как сделать чернослив в домашних условиях

23.08.2012 заготовка слив, Ягоды и фрукты

Как сушить сливу правильно?

Лучше всего для сушки взять крупные темно-фиолетовые сливы продолговатой формы с легко отделяемой косточкой. Можно, конечно, вынуть косточку и разделить сливы на половинки, но с давних времен все же целая сушеная слива считалась более полезной.

Чтобы снять восковой налет, целые сливы бланшируют в кипящем растворе питьевой соды (5-8 г на 1л воды) в течение 10-20 секунд. После такой обработке фрукты промывают под струей холодной воды.

Бланшировать сливы целесообразно небольшими порциями. Чтобы контролировать качество обработки. Если все сделано правильно, после холодной воды должны образоваться на плодах едва заметные трещинки. Если же трещины слишком большие, то нужно сократить время бланшировки.

После этого сливы выкладывают одним слоем на решетку и начинают сушить при температуре 45 градусов 3-4 часа. Дают сливам остыть в течение 4-5 часов, и продолжают сушку при температуре 60 градусов. Делают еще один перерыв на 4-5 часов, затем заканчивают сушить сливы при температуре 75-80 градусов.

Во время сушки сливы необходимо переворачивать. Когда процесс закончен, чернослив складывают в деревянный ящик или бумажный пакет и хранят в сухом месте.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Можно сушить сливы и на солнце. Для этого их выкладывают на поднос и, каждый день переворачивая, сушат дней пять, а затем помещают в тень еще на три-четыре дня.

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Время сушки

После бланшировки плоды помещают сразу в холодную воду, шкурка потрескается, на ней появится едва заметная сеточка трещин. Теперь испарение сока пойдет быстрее. Надо определиться: сушить с косточками или без.

Противоречия нет, и с косточками, и без косточек чернослив — замечательный сухофрукт, но используется по-разному. Мелкие плоды оставляем с косточками, из крупных удаляем и раскрываем мякоть, как крылья бабочки. Сушат в зависимости от погоды и наличия технических средств, ускоряющих процесс.

На даче или в загородном доме хорошо сушить на крыше с солнечной стороны, если только нет мух и ос. Насекомые — главный враг на данном этапе, а также неожиданный ветер и дождь.

Время сушки

Для сохранения сухофруктов следует заранее приготовить лотки или короба с низкими бортиками, которые можно затянуть марлей или противомоскитной сеткой.

На ночь лотки и короба убирать в сухое помещение, чтобы уберечь от тумана и росы. После 2-3 дней на солнце надо перенести в затененное место. Например, на хорошо вентилируемый чердак. Пусть сухофрукты доходят в щадящем режиме.

Как сушить сливы, если нет дачного простора?

На помощь приходит техника.

Для домашнего умельца есть хороший вариант. Вместительные контейнеры из пищевого пластика и с герметичной крышкой найдутся в любой квартире.

Время сушки

Небольшая модификация поможет превратить контейнер в импровизированную сушилку на месяц сбора урожая. Внутрь контейнера устанавливаются решетчатые поддоны с подготовленной сливой. В бортах сверлятся отверстия, в крышку (или в борт) монтируется вытяжной вентилятор от старого компьютера.

Подключение через компьютерный блок питания. Внутри контейнера за счет парникового эффекта повышается температура. Включаете компьютер, работаете на нем, заодно вентилятор создаст необходимый сквозняк в контейнере. Емкость после окончания сезона можно использовать для других нужд.

Сушилка для чернослива

Сушилка для чернослива

Данный вид сухофрукта самый полезный, сырье из которого делают чернослив – сливы. Для того что б получился хороший и вкусный чернослив нужно тщательно отбирать сырье которое будет использоваться. Для создания чернослива подходят только те плоды которые дошли и поспели, сливы которые ещё не успели доспеть или не дозрели не берутся так как уже готовый продукт будет некачественным. Для создания чернослива есть неплохие сорта слив но для сушки чернослива подходят абсолютно любые. Инфракрасный сушильный шкаф высушит чернослива до высокого качества удалив при этом практически все бактерии, даст хороший внешний вид, прекрасный аромат и главное быстрее чем при использовании конвекционного оборудования.

Сушилка для чернослива

Перед тем как сушить сливу в сушильном оборудовании рекомендуют бланшировать её перед этим так как во время сушки через шкурку которая потрескалась будет лучше выходить влага тем самым время сушки уменьшится.

Читайте также:  Зависимая варочная панель: встраиваемые комплекты с духовкой и шкафом

1) Сушка может проходить и целого плода с косточкой, а может и разрезанного.

Сушилка для чернослива

2) Если слива будет сушиться половинками то класть следует шкуркой вниз при этом удалив косточку так вы дадите уже готовому черносливу набратся сока.

3) Сушка происходит на нержавеющем лотке или же с тефлоновым вкладышем для приятного удаления готовой продукции.

Сушилка для чернослива
Выход готовой продукции :
Чернослив 35 — 45 %

Благодаря используемым инновационным технологиям в инфракрасном сушильном оборудовании компании УкрСушка вы получаете отличное качество готового продукта и увеличиваете производительность своего предприятия.

Сушилка для чернослива

ИНФРАКРАСНЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ

Сушилка для чернослива

ИНФРАКРАСНЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ЛИНИИ

Сушилка для чернослива

КОНВЕКЦИОННЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ

Сушилка для чернослива

БЫТОВЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ

В естественных условиях

Чтобы получилась вкусная вяленая слива, рецепт можно максимально упростить, исключив из него какие-либо дополнительные устройства. Так, для термической обработки не обязательно использовать духовку. Ее вполне можно заменить естественными солнечными лучами. Для такого варианта потребуются основные ингредиенты в следующем соотношении: 5 килограмм слив (не переспевших), 2 ведра воды и 80 грамм соды пищевой.

Работа будет проводиться в следующем порядке:

В естественных условиях
  1. Сначала сливы нужно перебрать, удалив подгнившие плоды.
  2. После этого их надо разрезать вдоль и извлечь косточки.
  3. Воду закипятить с содой (на 10 литров 80 грамм), а затем, уложив дольки на дуршлаг, опускать их поочередно в кипящий раствор на 3 минуты.
  4. Обработанные продукты сразу же складывать в ведро с холодной водой.
  5. После этого заготовки нужно промыть, обсушить полотенцем и, разложив на листы фанеры, застеленные марлей, выставить на солнце.
  6. После трехчасовой обработки плоды на 5 часов следует убрать в тень.
  7. Чередование прогревания и сушки повторить несколько раз до тех пор, пока продукты не станут достаточно упругими и из них при надавливании не прекратит выделяться жидкость.

Получается очень нежная и ароматная вяленая слива. Рецепт хорош для жителей сельской местности и владельцев дачных участков.

Аэрогриль

Как сделать чернослив в домашних условиях в аэрогриле? С помощью этого прибора можно получить вкусный, сладкий десерт. У готового продукта будет некоторый аромат копчености. К минусам относится то, что получается меньше ягод, чем было изначально. К примеру, из 1 кг получается только 200 г.

Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат. Приготовление почти такое же, как и в других способах. Сливу моют и перебирают. В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.

Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут. Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды. Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня. На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут. Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня. На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Все способы сушения сливы

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Все способы сушения сливы

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.
Все способы сушения сливы

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Все способы сушения сливы

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.
Все способы сушения сливы

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Все способы сушения сливы

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Читайте также:  Миндаль (орех, скорлупа, масло): полезные свойства, противопоказания

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Все способы сушения сливы

Сливы, моченные на зиму

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды «угорки», тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С — +14 ˚С. Готово.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Приготовление в аэрогриле

  1. Для сушки можно использовать мелкие плоды с косточкой, крупные лучше разрезать пополам.
  2. Слива сушится при температуре 65 градусов в течение 40 минут. Затем нужно оставить остывать на 1 час.
  3. Процедуру нужно повторить 2 раза. Затем оставить сливы до следующего дня.
  4. На следующий день сушить 3 раза по 40 мин при той же температуре с интервалом в 1 час.

Первый день:

Этапы Температура Время сушки (мин) охлаждение (час)
1 этап 65 40 1
2 этап 65 40 1
Приготовление в аэрогриле

Второй день:

Этапы Температура Время сушки (мин) время остывания (час)
1 этап 65 40 1
2 этап 65 40 1
3 этап 65 40 1

Готовый чернослив разложить на столе и дать полностью остыть, только после этого разложить в сухие стеклянные банки и закрыть крышками.

Сушеный чернослив без косточек может храниться до 2-х лет.