Как приготовить салат Мимоза — 8 пошаговых рецептов

Оглавление:Салат Мимоза классический с рыбными консервами – пошаговый рецепт с фотоКак приготовить салат Мимоза с сайрой или горбушей и сыромРецепт салата Мимоза с рисомСалат Мимоза со сливочным масломКак приготовить салат Мимоза с тунцомМимоза с яблоками – вкусный и сочный салатСоветы и рекомендации

Совет по приготовлению

Рыбный салат можно украсить мелко нарубленной зеленью и сыром твердых сортов. Перед подачей на стол подержите салат в холодильнике 2 часа, чтобы он настоялся. Кстати, его можно приготовить не только с рыбой. Попробуйте также нежную Мимозу с курицей.

Салат с яйцом и картошкой — настоящее украшение любого праздничного стола. Это блюдо часто подают на Новый год, а его вкус может легко затмить Оливье и сельдь под шубой. Не знаете, как приготовить нежный салат Мимоза? Следуйте нашим рекомендациям! Ингредиенты лучше натереть на терке, а лук мелко нашинковать: так блюдо станет нежнее. К тому же, салат с сайрой — очень калорийное и сытное блюдо, поэтому оно прекрасно впишется в зимние застолья. Мы предлагаем вам рецепт без сыра, но вы можете натереть твердый сыр и посыпать им блюдо в конце готовки. Если вам надоел классический вариант приготовления, то рассмотрите другие варианты салата Мимоза.

Ингредиенты для приготовления салат «Мимозы»

  1. Консервная банка рыбы в масле (желательно сайра) 200 грамм
  2. Картофель (среднего размера) 300 грамм
  3. Яйца куриные 4 штуки
  4. Морковь (среднего размера) 200 грамм
  5. Лук репчатый (3 штуки среднего размера) 150 грамм
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Майонез 150 грамм

Приготовление салат «Мимозы»: 1 Подготавливаем рыбу и лук. Очистите лук от шелухи, обмойте под водой и мелко измельчите. Затем залейте его на 10 минут кипятком, для того он не горчил в салате. При помощи открывалки, аккуратно откройте консерву с рыбой, слейте масло с нее, хотя можете и оставить, так вкус будет еще сочнее и насыщеннее. Затем осторожно извлеките все кости из рыбы. Для этого, при помощи вилок разделите каждый кусок пополам вдоль хребта, выньте кости. Когда эту процедуру закончите, разомните вилкой рыбное мясо. 2 Подготавливаем ингредиенты. Хорошо промойте под водой овощи. Затем отварите их до готовности и остудите, а потом очистите от кожуры. Тоже повторите с куриными яйцами, которые нужно отварить вкрутую. Далее отделите белки от яичных желтков. На мелкой или средней терке натрите все выше перечисленные ингредиенты и разложите по разным тарелкам или мисочкам. 3 Укладываем слои. Каждый слой Мимозы нужно будет промазать майонезом и аккуратно выровнять. Итак, на самое дно блюда выложите консервированную рыбу, затем яичные белки, сверху морковь, затем лук. Теперь выкладывайте картофель и немного посолите его сверху перед слоем майонеза. Можно укладывать тоненькие слои в том же порядке, но повторить их дважды, тогда внешне получится зеркальное отражение салата. 4 Подаем салат мимоза. Заключительный слой состоит из натёртых желтков и зелени. Украшением этого салата могут послужить фигурно оформленные огурцы, помидоры, редис, а также различная зелень. Перед тем, как подавать салат на стол дайте ему пропитаться и настояться в течение 2-3 часов, желательно в прохладном месте. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Лучшие рецепты для автоклава в домашних условиях

— Для того чтобы слои хорошенечко пропитались, предпочтение отдайте не слишком густому майонезу. Ну, а если другого выбора у вас нет, то разбавьте майонез маслом, которое осталось от рыбной консервы. Салат получится очень вкусный и с более насыщенным рыбным вкусом.

— В этом салате есть 3 главных и неизменных компонента, это: рыбная консерва, яйца и майонез. Остальное вы можете менять как вам угодно. Добавлять новые ингредиенты в салат, менять очередность слоев, что-то исключать из состава. Всё на ваше усмотрение, кроме основных ингредиентов.

— Для тех, кто не переносит вкус, и запах лука в любом виде тоже есть альтернатива. Лук вы можете заменить тертым зеленым яблоком, от этого вкус салата станет еще нежнее.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту

Нижний слой салата лучше делать из картошки, чтобы масло, которое есть в рыбной консерве, не вытекало на блюдо и не создавало жирную лужицу. Сначала выкладываем картошку, а уже на нее отжатую рыбку. И все будет вкусно и гармонично.

Ингредиенты:

  • Сайра (консерва) – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 крупный
  • Майонез – 200 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Кипяток – 100 мл.

Для украшения:

  • Укроп – 1 веточка
  • Огурец – 1/2 шт.
  • Куркума – щепотка

Смотрите на видео пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с консервированной сайрой:

Приятного аппетита!

Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда

Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:

  • 3-4 средних вареных картофелины
  • 3-4 среднего размера вареные морковки
  • Красный или белый салатный лук – 1 луковица
  • 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
  • Банка рыбных консервов
  • Майонез, зелень по вкусу.

Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.

Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).

Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля, – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).

Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.

Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук, и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука, – ошпарьте порезанный овощ кипятком, так вся горечь уйдет. Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.

Читайте также:  Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления

Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь, – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.

Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.

Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Честно признаюсь, что "Мимоза" — это один из самых любимых салатов у нас в семье. Решила попробовать приготовить его в лаваше, и получилось очень вкусно! Поэтому делюсь рецептом с вами ❤ Нам понадобится ? ? 1 лист тонкого лаваша ? 150-200 г майонеза ? 1 банка сайры ? 2 шт. вареной моркови ? 4 шт. вареных яйца ? 100 г сыра ? 20 г укропа ? Соль и перец по вкусу от @kotanyi_dessert ✅ Большой лист лаваша смазать майонезом. ✅ На одну часть лаваша разложить натертые вареные яйца. ✅ Дальше полоской разложить натертую вареную морковь. ✅ Консерву размять вилкой и разложить после моркови. ✅ Оставшуюся часть лаваша заполнить тертым сыром. ✅ Яйца и морковь немного посолить и поперчить на свой вкус. ✅ Посыпать укропом или другой зеленью. И свернуть плотный рулет. ✅ Сразу разрезать на порционные куски. И подавать к столу. Это отличная закуска на праздничный стол или просто на ужин ? #мамаоляприготовила #мамаоля_закуска #мамаоля_салат #мимоза #салатмимоза

Публикация от Рецепты с душой ? (@olga_desert_recepti) 19 Апр 2018 в 10:01 PDT

«Мимоза» с рыбой горячего копчения, картофелем и яблоком

Ингредиенты:

  • Майонез — 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт. (кисло-сладкое)
  • Филе скумбрии горячего копчения — 185 гр.
  • Яйца варёные – 6 шт.
  • Укроп – 2 – 3 веточки

Приготовление:

  1. Картофель очищаем и натираем на крупной терке
  2. Очень мелко режем лук
  3. Яблоко трём на крупной терке
  4. Скумбрию отделяем от кожи, костей и разминаем на тонкие волокна
  5. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков и по отдельности трем на терке
  6. Приготовленную форму устанавливаем на блюдо. Первым слоем выкладываем картошку
  7. Далее идет рыба, лук и слой майонеза
  8. Следующие слои – это яичные белки, яблоко, промазываем майонезом
  9. Посыпаем яичными желтками. Ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы салат пропитался
  10. Снимаем аккуратно форму, украшаем и приятного аппетита.

«Мимоза» с рисом и сайрой

Помимо отварной картошки для рыбных салатов превосходно подходит рис. Именно с этой крупой будет приготовлен очередной вариант «Мимозы».

Для рисового салата с рыбой необходимо подготовить:

  • круглый рис — 1/2 стакана;
  • воду и соль для варки крупы;
  • банку консервированной сайры;
  • маринованный репчатый лук — 145 г;
  • куриное яйцо — 5 шт.;
  • вареную морковку — 140 г;
  • классический майонез — 4-5 ст.л.

Инструкция по шагам:

  1. Сухой рис пересыпать в сито. Вымыть до прозрачной воды, на что уйдет около минуты. Затем крупу высыпать в сотейник. Отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Также замариновать в уксусе или соке лимона с добавлением соли измельченный репчатый лук.
  3. Отварить на протяжении получаса свежую морковь в кожуре и куриные яйца. Делать это можно в одной кастрюле.
  4. Перед началом сборки салата «Мимоза» с рисом измельчить вилкой консервированную сайру вместе с маслом из банки. Потом очистить яйца. Отделить желток от белка. Потереть в отдельные емкости.
  5. Из-под риса слить отвар, разместив его в сите. Лук легко отжать от маринада. Отварную мягкую морковь почистить и натереть.
  6. Крупу смешать с ложкой майонеза. Выложить вязкий рис первым слоем. Придавить и разровнять круглую основу.
  7. Сверху разместить измельченную вилкой сайру. Покрыть репчатым луком и засыпать отварной морковью.
  8. Еще раз смазать верхнюю и боковую поверхность салата «Мимоза» с сайрой майонезом. Пересыпать тертым белком. Выложить измельченный желток в виде цветочных гроздьев.

Очень важно не разварить рис, чтобы он остался рассыпчатым, не превратившись на тарелке в единый комок странной консистенции. Это испортит «Мимозу» с рисом и сайрой.

Другие рецепты

Ознакомьтесь с другими вариантами приготовления Мимозы. Прочитайте о том, что входит в рецепты по-новому и что нужно добавить, чтобы получилось еще вкуснее.

  • С горбушей

В отличие от сардины, красная рыба обладает более нежной структурой и тонким вкусом, ее яркий цвет украшает подачу. Я предпочитаю готовить именно этот вариант, потому что очень люблю горбушу.

Другие рецепты
  • С крабовыми палочками и рисом

Все по классическому рецепту, только на смену рыбным консервам идут мелко порезанные крабовые палочки, вместо картошки – рис.

Другие рецепты
  • С печенью трески и сливочным маслом

Вместо сардин добавляется печень трески. Она дает необычный вкус и цвет. Структура становится более нежной. В самом конце приготовления достаем из холодильника сливочное масло, трем на мелкой терке, обильно посыпаем перед финальным слоем яичных желтков.

Другие рецепты
  • С творогом

Самый необычный рецепт из предложенных. Заменим соус на размягченный творог. Это уменьшит жирность блюда и придаст изюминку вкусу.

Другие рецепты
  • С кукурузой и копченой рыбой

Положите копченую рыбу вместо консервов, немного куркумы в майонез, посыпьте готовое блюдо желтком, украсьте кукурузой. Все станет золотистым. Копченая рыба добавит пикантности.

Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.