Как приготовить песочное тесто для печенья

Бисквитное тестозаморозкаПесочное тестоСлоеное тестотесто

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста:

О том, как приготовить песочное тесто, можно узнать в любом из рецептов, представленных в этом каталоге. Обычно смешиваются масло, сахар и те продукты, какие входят в рецептуру. Затем добавляется мука, но не совсем так, как это делается в случае с другим тестом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста:

Ее нужно рубить ножом вместе с маслом до такого состояния, пока не образуется крошка. Последний этап — крошку собирают руками в шар, слегка уплотняют и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Убирают в холод на полчаса или час.

Классический рецепт песочного теста

Содержание

  • 1 Классический рецепт песочного теста
  • 2 Рубленое песочное тесто в домашних условиях
  • 3 Рецепт теста на сметане
  • 4 Творожно-песочное тесто: ПП рецепт
  • 5 Готовим без яиц
  • 6 С кефиром
  • 7 Песочное тесто на растительном масле
  • 8 Полезные советы
Классический рецепт песочного теста

Это самый распространенный метод приготовления, для которого требуется минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

Классический рецепт песочного теста
  • сахар – 160 г;
  • спред – 230 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

Классический рецепт песочного теста
  1. Спред должен быть охлажденным, можно положить его предварительно на четверть часа в морозильное отделение. Натереть на крупной терке. Соединить с сахаром, перемешанным с яйцом. Если спред будет мягким, то натереть его не получится.
  2. Ввести частями муку. Масса должна получиться крутой и однородной. Накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение на полчаса.
  3. После того, как тесто достаточно охладится, можно использовать по назначению.

Выпечка из песочного теста на скорую руку: быстро и легко

К вам вот-вот нагрянут гости, а у вас нет сладкой выпечки к чаю? Не отчаивайтесь, мы вам поведаем, как сделать песочное тесто для пирога без особых затрат и усилий. Рецепт такого теста можно считать универсальным, поскольку оно отлично подойдет для выпекания печенья и пирогов с различной фруктовой или джемовой начинкой. Не забывайте, что мы используем только охлажденные продукты.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 шт. яичных желтков;
  • 0,2 кг сливочного размягченного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г ванили.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков и выкладываем их в отдельную пиалу.
  2. К яичным желткам добавляем нужное количество сахара и хорошенько перетираем эту массу до однородности.
  3. На следующем этапе в яичную массу выкладываем сливочное размягченное масло, добавляем ваниль и хорошенько размешиваем.
  4. Постепенно небольшими порциями высыпаем просеянную муку. Изначально тесто вымешиваем вилкой.
  5. Далее продолжаем вымешивать тесто песочной консистенции руками, пока оно не станет упругим и эластичным.
  6. Замешанное тесто оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени раскатываем тесто и вырезаем печенье или формируем пирог с начинкой.
Читайте также:  Салат Невеста: 7 классических рецептов салата с курицей

Особенности рецептуры

Так как сделать песочное тесто совсем несложно на первый взгляд, многие начинающие хозяйки совершают одну ошибку. Они считают, что достаточно просто растереть муку с маслом и на глазок добавить немного жидкости для склеивания. На самом деле здесь есть свои тонкости, которые нужно учитывать.

Этот полуфабрикат обязательно включает большое количество масла. Чаще всего в рецептах рекомендуется брать его в количестве 50% от массовой доли муки. Это нормально для изготовления данного полуфабриката, поэтому если вы на диете, то стоит отказаться от такой выпечки. Для изготовления отдельных видов печенья количество масла и муки является равным. Собственно, рассыпчатым тесто получается за счет жиров. В использовании химического разрыхлителя нет никакой необходимости.

Приготовление песочного теста требует понимания процессов, которые в нем будут протекать при нагревании. В духовке частички воды начинают испаряться. Именно за счет этого и формируется правильная структура. Чем больше масла, тем более нежным изделие получится. Это нужно учитывать и при выборе начинки. Слишком рассыпчатое тесто не сможет удержать объемную или тяжелую начинку.

Рецепты из песочного теста

Песочное печенье

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 2 яичных желтка
  • цедра одного лимона
  • 400 гр. муки
  • яйцо для смазки печенья

Способ приготовления:

  1. Приготовить песочное тесто на желтках, как указанно выше, охладить в течении часа в холодильнике.
  2. Раскатать песочное тесто в тонкий пласт, вырезать печенья с помощью фигурной формочки-выемки.
  3. Смазать взбитым яйцом выпекать до готовности. Печенья должны получиться ярко-желтого цвета.

Пирог с малиной

Ингредиенты:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. схарной пудры
  • 1,5 ст. муки

Для начинки:

  • 2 ст. малины
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. крахмала

Для верха:

  • 2 яичных белка
  • щепотка соли
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Замесить песочное тесто. Взять форму для выпечки и выложить тесто в форму, так чтобы полчился ровнй корж с бортиками.
  2. Убрать противень в холодильник на 30 минут.
  3. Приготовить начинку из малины, сахарной пудры и крахмала.
  4. Поставить форму с коржом в горячую духовку на 10 минут, чтобы стал золотистым. Затем вынуть и выложить на него начинку из малины. Выпекать еще 5-10 минут.
  5. Из белков, сахарной пудры и соли взбить крутую пену. Достать из духовки пирог, выложить на малину взбитые белки, придавая им форму волн или гор. Запекать пирог до потемнения кончиков безе.
  6. Готовый пирог должен остыть в форме, только потом можно вынимать и нарезать. Иначе раскрошится. Вкуснее всего, песочный пирог с малиной на следующий день. Приятного чаепития!
Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Пробуйте, старайтесь и у Вас обязательно получится восхитительное, рассыпчатое песочное тесто!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Интересные статьи по теме: Простые рецепты

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты / Как испечь хлеб в домашних условияхВыбираем ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР / Рецепты блюд в блендере

С добавлением сметаны

Многие хозяйки любят использовать в выпечке исконно русские ингредиенты — сметану и маргарин, к которому все привыкли еще во времена СССР. О том, как сделать песочное тесто, напоминающее вкус детства, подскажет следующий рецепт:

  • 650 грамм муки;
  • 180 г маргарина;
  • 2 столовой ложки лимонного сока;
  • 150 г сметаны (10-20 % жирности);
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 яйца.
С добавлением сметаны

Маргарин порубить кусочками, смешать с сахаром. Добавить к ним яйца и сметану. Постепенно высыпать просеянную муку с разрыхлителем, лимонный сок и замешивать тесто. Поставить в холодильник на 1 час.

Рубленое тесто или pate sablee

Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

Ингредиенты:

Рубленое тесто или pate sablee
  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Смешать сухие ингредиенты. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом, когда будут мелкие кусочки масла, растереть их с мукой до образования жирной муки.

  2. Отдельно растереть яйца с сахаром и влить яичную массу к муке.
  3. Замесить плотное тесто.

Рубленое тесто или pate sablee

Творожный рецепт

Можно приготовить более полезный вариант творожно-песочного печенья, если заменить сахар на натуральный жидкий мед. Остальные же продукты остаются неизменными:

  • 500 г муки;
  • 250 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • лимонная цедра.

Творог смешивают с маслом и лимонной цедрой. Муку смешивают с солью, разрыхлителем, просеивают. Мучную смесь отправляют к творогу, вымешивают до избавления от комочков. Печенье из этого теста готовится примерно за двадцать минут при прогретой до 200 градусах духовке.

По каждому рецепту песочное тесто получается удивительным на вкус. Стоит приготовить несколько вариантов, чтобы понять, какой нравится больше. Всегда можно экспериментировать с компонентами, а не строго следовать указанной рецептуре. Выпечку из теста лучше подавать со свежезаваренным чаем или свежим кофе. Печенье может стать полноценным завтраком для ребенка или неповторимым десертом для всей семьи.

Читайте также:  Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

Originally posted 2018-05-01 06:55:18.

Рецепт приготовления домашнего печенья на маргарине и майонезе

Данный способ приготовления невероятно простой, а печенье очень вкусное. Для приготовления такой домашней выпечки, можно использовать домашний майонез, но не сильно жирный.

Для приготовления печенья вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 200 гр;
  • Майонез – 250 гр;
  • Мука – 600 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Ванилин.

Способ приготовления данного рецепта:

  1. Взбейте с помощью миксера яйца и сахар. Затем в эту массу добавьте майонез.
  2. Маргарин необходимо предварительно заморозить, так как его нужно будет натереть через терку и добавить к яичной массе.
  3. Добавьте разрыхлитель и ванилин, всё тщательно перемешать.
  4. Муку желательно просеять и потихоньку добавить к общей массе, постепенно помешивая. Вымесить тесто и раскатать его в пласт толщиной приблизительно до одного сантиметра. Стол лучше присыпать мукой, чтобы тесто не липло к столешнице.
  5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Затем выложите вырезанное с помощью формочек песочное печенье на противень.
  6. Отправьте выпекаться в духовку на 20 минут, не уменьшайте температуру.

В качестве украшения готового песочного печенья по домашнему рецепту, вы можете растопить немного шоколада и полить печенье полученной шоколадной глазурью. Можно просто присыпать сахарной пудрой вместо шоколада.

Как приготовить тесто для печенья под формочки

Благодаря тому, что при создании песочного теста требуется очень мало продуктов, всегдаимеющихся на кухне, данный вид десерта является самым доступным, известным и популярным. Печенье можно есть с вареньем, джемом, сметаной и кремом. Для приготовления теста под формочки потребуются:

  • мука – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.

На создание заготовки для выпечки печенья будет затрачено сорок минут, а килокалорий в ста граммах будет содержаться 457.

Как приготовить тесто для печенья под формочки

В отдельную емкость нужно всыпать сахарный песок, вбить яйцо и тщательно все взбиватьдо полного растворения всех сладких крупиц. Маргарин должен быть хорошо размягчен и только после этого добавлен к яичной массе, которую следует перемешивать до состояния похожего на творог.

Только после этого всыпать просеянную муку, соду. Быстро вымесить тесто, чтобы оно не успело нагреться, скатать его в шар, который обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

По истечению данного времени, тесто делится на части и раскатывается в пласт толщиной от четырех миллиметров (максимально до 8 мм). Чтобы получилось красивое печенье, следует взять формочки и наделать заготовок, которые будут выпекаться двадцать минут притемпературе в 180°.