Как приготовить паровой омлет по пошаговому рецепту с фото

Паровой омлет ― безупречное блюдо на завтрак для малышей или людей с определенными заболеваниями. Если умело подойти к его приготовлению, омлет получится очень нежным, пышным и без лишнего количества масла. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, пароварке или обычной паровой бане? Рассмотрим особенности приготовления омлета разными способами на примере классических, мясных и овощных рецептов этого блюда из яиц.

На водяной бане

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.
На водяной бане

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
  2. Влейте молоко тонкой струйкой.
  3. Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
  4. Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.

Готовим омлет в духовке

Начну с самого элементарного и неприхотливого рецепта, который на мой взгляд сможет сделать каждый. А главное, что нужно всего лишь пару ингредиентов, вы наверно догадались сами каких?.

Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке

Первый секрет этого молочно-яичного блюда заключается еще в нужной и удобной посуде, можно сказать форме, она должна быть стеклянной, чтобы этот завтрак удался, ну и хорошо смазанной маслом. Получается очень пышно и красиво.

Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке

Нам понадобится:

Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 300 мл
  • соль — щепотка
  • сливочное масло
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке

Способ приготовления:

Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке

1. Возьмите хорошо вымытую и насухо вытертую миску, разбейте в нее куриные яйца. Следом за ними отправьте коровье молоко и соль.

Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке

2. Очень тщательно перемешайте вилочкой, взбивать не нужно, главное перемешать, чтобы получилась однородная желтенькая масса.

Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке
Готовим омлет в духовке

3. Теперь стеклянную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а после вылейте яичную массу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Кушайте на здоровье хоть в теплом, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать шампиньоны и морковь небольшими кусочками. Сложить в сито, поставить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой, готовить на среднем огне 7 минут. Добавить зеленый горошек, готовить еще 3 минуты. Переложить овощи в жаропрочную форму или порционные формочки. Добавить проростки, перемешать.

Шаг 2

Взбить яйца со 100 мл воды, соевым соусом и кукурузной мукой. Влить в форму с овощами. Плотно накрыть пленкой, ножом сделать в ней 2 небольших отверстия и поставить на решетку.

Шаг 3

Противень с высокими бортиками наполнить на 2/3 высоты кипящей водой и поместить в разогретую до 180 °С духовку. Как только вода начнет кипеть, поставить на него решетку с наполненной формой и готовить, пока жидкость не «схватится», 20–30 минут.

Омлет паровой

Омлет паровой очень нежный на вкус, а также полезнее обычного, потому что он не жарится. Подробней о омлете паровом.

Паровой омлет — вкусный и полезный вариант завтрака.

Нежнейший омлет без муки, приготовленный на парУ!

Омлет, приготовленный на пару, получается нежным, пышным и воздушным. Его можно приготовить "пустым", а можно разнообразить классический вкус какой-нибудь добавкой. Сегодня приготовим несладкий омлет с творогом. Готовить будем из расчёта на отсутствие пароварки — прямо в кастрюле!

Для диетического питания используют свежие куриные яйца. Из сырых яиц готовят паровые или жареные омлеты, яичницу. Омлеты готовят из яиц и молока (или воды).

Интересный вариант приготовления омлета на пару без пароварки — на плите в кастрюле, так, как готовили ещё наши бабушки, когда о пароварках мало кто слышал. В результате омлет без особых усилий получается пышным и воздушным, кусочки куриного мяса придают ему сытность и питательность, а свежая зелень — приятный аромат.

Ещё один интересный способ приготовить вкусный, воздушный омлет. Рецепт омлета в пакете. А дополнить нежный омлет вы можете различными добавками, я использовала колбасу, сыр и зелень. Получилось ну о-очень вкусно!

Пышный белковый омлет — простое, незатейливое блюдо, которое отлично подойдёт к завтраку. Готовится белковый паровой омлет довольно быстро и получается пышным и очень вкусным. Если вы соблюдаете белковую диету или придерживаетесь правильного питания, тогда обязательно сохраните этот рецепт.

Надоел привычный омлет и бутерброды с колбасой? Приготовьте этот необычный омлет с варёной колбасой в обычном пакете. В нем нет ни капли масла, ведь делать мы его будем в кипящей воде, опустив туда пакет с омлетом.

Читайте также:  Как определить качество и натуральность меда

Омлет — это простое блюдо, которое все готовят на завтрак. Я же предлагаю вам необычный рецепт этого привычного блюда. Такой омлет "в пакете" обязательно понравится даже маленьким привередам.

Паровой омлет — рецепт очень простой, и очень оригинальный. Часто родителей интересует как приготовить паровой омлет для детей. Как следует из названия, паровой омлет готовится на пару. Рецепт парового омлета отличается лишь способом приготовления. Яйца и другие ингредиенты взбиваются, после чего выливаются в формочку или стеклянную жаростойкую посуду, которая плавает в кипящей кастрюле. Кастрюлю закрываем крышкой и ждём минут 10, пока омлет паровой не будет готов. Можно отделить белки от желтков и приготовить омлет белковый паровой. У вас получится очень лёгкий омлет паровой, рецепт такого парового омлета можно смело называть диетическим.

Овощной паровой омлет в кастрюле

Не беда если у вас нет вышеупомянутой бытовой техники. Приготовить изумительно вкусный омлет на пару можно в обычной маленькой кастрюле или сотейнике.

Ингредиенты:

  • Яйца ― 2 шт.
  • Помидор ― 1 шт.
  • Молоко ― 1/3 стакана.
  • Соль ― 2 г (щепотка).
  • Масло ― 10 г.

Приготовление:

  • Яйца, молоко и соль взбейте до получения пышной массы.
  • Добавьте к ней помидор, нарезанный кубиками.
  • Подсолите полученную смесь и вылейте в смазанный жиром сотейник.
  • Возьмите кастрюлю немного большего диаметра, нежели та, в которой омлет, и наполните ее водой на 3-4 см.
  • Поставьте в нее сотейник с яичной массой и готовьте омлет на водяной бане 12-15 минут до затвердения.

После того как вы разобрались в технологии приготовления парового омлета, ваши блюда будут всегда получаться аппетитными на вид и превосходными на вкус. Используя разные рецепты, вы в любой момент сможете накормить свою семью полезным и вкусным блюдом.

Рецепт приготовления диетического омлета на пару

Взбить яйца, добавить соль, молоко и еще раз взбить.

Профессиональные повара рекомендуют при приготовлении омлета взбить отдельно белки и отдельно желтки, а потом соединить все ингредиенты. Но можно взбивать и вместе белки с желтками.

Если диетой разрешается употреблять только белки, то взбейте одни белки, потом добавьте соль и молоко, слегка взбейте.

Возьмите новый полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и сделайте из нее кулечек, вылейте туда молочно-яичную смесь и завяжите пакет.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму: 9 простых рецептов

Налейте воду в кастрюлю сантиметров на десять в высоту, доведите до кипения. Когда вода в кастрюле начнет закипать, положите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите омлет минут десять – пятнадцать, в зависимости от его объема.

Паровой омлет в кастрюле

Да, да, да. Если у вас нет современной кухонной техники, это еще не повод отказываться от этого вкусного, пышного и полезного блюда. Я сейчас расскажу вам, как приготовить омлет на пару без пароварки и мультиварки, в самой обычной кастрюле.

Время приготовления: около 1 часа. Количество порций: 2-3. Калорийность: на 100 грамм 150 ккал. Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, две кастрюли на 3 и 1 литр (меньшая должна опираться ручками на ободок большей – это паровая баня будет), крышка, миска для омлетной массы, венчик.

Паровой омлет в кастрюле

На самом деле, по инвентарю ничего сложного. По продуктам все еще легче.

Ингредиенты

Яйца куриные 6 шт.
Сметана 200 г
Соль по вкусу
Вода для паровой бани
Паровой омлет в кастрюле

Как выбирать яйца, вы в курсе, осталось со сметаной разобраться. Выбирайте пожирнее, в идеале – 40%. Обязательно уточните дату конечного потребления, покупайте сметану только там, где ее продают из холодильника. С продуктовой и технической частью все понятно, потому начнем готовить.

Пошаговое приготовление

  1. В трехлитровую кастрюлю налейте воду, затем установите в нее литровую, вытеснив лишнюю воду, еще немного убавьте воды, чтобы она не выплескивалась в процессе кипения. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь до закипания.
  2. В литровую кастрюлю вбейте 6 яиц, добавьте 200 грамм сметаны, посолите по вкусу и тщательно взбейте венчиком до однородной массы.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого, поставьте кастрюлю с омлетной массой в большую (с кипящей водой). Маленькую кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 40 минут. Спустя это время омлетик готов. Приятного аппетита!
Паровой омлет в кастрюле

Видео рецепта приготовления

Если вы не поняли, как именно сделать такую паровую баню и как вообще происходит весь процесс, обязательно посмотрите это видео. Вам очень многое станет понятно и паровой омлет выйдет на ура.

Пышный омлет в пароварке: Молоко и яйца и все

Дочки не любят яичницу, зато обожают омлет. Особенно в пароварке. Некоторые диетологи, я читал, считают, что омлет, если и не полезен, то наиболее безвреден, если его готовить в пароварке, а не в духовке. Я с радостью соглашусь с этим утверждением. Но не потому, что пропагандирую здоровое питание (не пропагандирую), а потому что в пароварке делать омлет значительно легче