Как приготовить маринад для курицы с соевым соусом

Здравствуйте! Мне хочется дать вам как можно больше простых, но испробованных и вкусных рецептов. Вот, если взять курицу, сколько разных блюд из нее можно приготовить. Но ведь само мясо пресное, грудка суховатая. И при запекании в духовке или на мангале мясо получится жестким.

Классический маринад для курицы с соевым соусом

Диетическое белое мясо птицы, которое является самым доступным и популярным, получается очень сочным и приобретает оригинальный вкус благодаря использованию следующих ингредиентов:

  • 2 стопки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • стопка оливкового масла;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Чесночные зубчики мелко режутся или толкутся в ступке при отсутствии чеснокодавки.
  2. В пиале смешиваются соевый соус, выдавленный из лимона сок, чесночная кашица, оливковое масло и дополнительные приправы по желанию.
  3. Спустя 20 минут, когда составляющие маринада вступят во взаимодействие, подготовленная курица поливается заправкой.

Маринад обладает довольно резкими вкусовыми качествами, поэтому не стоит мариновать в нём мясо более 5 часов.

Курица маринованная в соевом соусе с медом и чесноком

Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медовым и чесночным вкусом в сопровождении картофельного гарнира.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • несколько среднего размера картофелин;
  • чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте надрез посередине тушки.
  3. Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
  4. Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
  5. Натрите курицу соусом со всех сторон — это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
  6. Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
  7. Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
  8. С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом — это остановит их от высыхания под жаром духовке.
  9. Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
  10. Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.

Для проверки птицы существует одна хитрость — проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!

Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!

Куриные ножки в соево-горчичном соусе

Секрет бесподобного вкуса этого блюда кроется в майонезе. Он смягчает остроту горчицы, а в этот дуэт отлично вписываются томатная паста с соевым соусом. Такое дополнение сделает ножки более вкусными. Они получаются в меру пикантными и очень нежными.

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ;
  • 3 ;
  • 3 пасты;
  • 100 мл. соевого соуса.
Куриные ножки в соево-горчичном соусе

Приготовление:

  1. Приготовьте соус, смешав томатную пасту, майонез, горчицу и соевый соус.
  2. Ножки выложите в ёмкость, добавьте соус.
  3. Оставьте ножки на 40 минут пропитываться маринадом.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С. Или обжаривайте на сковороде со всех сторон до готовности.

Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом

Что нужно:

  • мед – 100 мл;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • приправа для курицы или свинины – пакетик;
  • листья мяты и базилика – по горсти.

Как мариновать:

  1. Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Посыпьте специями, перемешайте руками.
  3. В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле.
  4. Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом.
  5. Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык.

Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Соус со свежим имбирем для курицы Мы теперь знаем классический рецепт заправки из соевого соуса и меда со специями, но это только начало кулинарных экспериментов.

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Есть еще несколько интересных рецептов, они понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу даже гурманам.

Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Отличная маринадная заправка для курицы – это медовый соус с имбирно-соевым роматом. С такой заправкой курочку нечего готовить – просто обмажьте и ставьте в духовку. Будет так вкусно, что пальчики оближешь!

Калорийность этого маринада 320 ккал.

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Ингредиенты такие:

  • Соевый соус хорошего качества – 105 мл.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Мед жидкий, светлый – 4 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Специи, травы по вкусу.
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Поэтапный рецепт:

  1. Пропустите через пресс или разотрите в ступке чесночок.
  2. Имбирь натрите на терке.
  3. В баночку влейте соевый соус, мед и масло.
  4. Добавьте чеснок, имбирь и специи.
  5. Закрутите плотно банку и взболтайте смесь как следует.
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Вот и все, теперь ваш соус готов!

Медово-соевый соус с апельсином для курицы

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Соус для курицы Этот необыкновенный рецепт был взят из тайской кухне и дополнен умелыми кулинарами, и у каждого шеф-повара есть свое оригинальное исполнение. Он очень вкусный и прекрасно подходит для курочки!

Калорийность – 210 ккал.

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Ингредиенты:

  • Апельсины сладкие – 2 шт.;
  • Соус соевый – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый – по вкусу.
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок перетрите в ступке или в давилке.
  2. К нему добавьте карри, перец и любые сухие травы, перетрите эту смесь, чтобы чеснок пустил сок и пропитался травами.
  3. Из апельсинов выжмите сок с мякотью на соковыжималке. Влейте в банку и добавьте чесночно-пряную смесь.
  4. Натрите на мелкой терке немножко апельсиновой цедры, чайную ложечку.
  5. Добавьте мед, сахар и соевый соус, размешайте ложкой.
  6. Влейте масло, закройте банку и хорошо встряхните.
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Эту смесь надо настоять полчаса, а потом еще раз встряхнуть и использовать на здоровье!

Читайте также:  Заморозка болгарского перца на зиму в домашних условиях

Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Соус с медом и горчицей Для цыпленка табака, крылышек, ножек на гриле, вообще любого куриного блюда прекрасно подойдет эта пряная заправка. Она очень просто делается.

Калорийность 203 ккал.

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Компоненты:

  • Соевый соус – 150 гр.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Приправы, травы и специи по вкусу.
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Рецепт:

  1. Налейте в банку лимонный сок, соевый соус, горчицу и масло.
  2. Смешайте ложкой.
  3. Добавьте все специи на свое усмотрение.
  4. Взболтайте.
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Готовую подливу подавайте к горячей курочке. Вкусно невероятно!

Рецепт с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • треть стакана пудры сахарной;
  • 50 миллилитров белого сухого вина;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • половина чайной ложки бальзамического уксуса.

Маринад готовится 20 минут, калорийность – 230 килокалорий.

  1. Чесночные дольки мелко режем ножом или измельчаем с помощью чеснокодавки;
  2. В эмалированной емкости соединяем вино, соевую заправку и бальзамический уксус;
  3. Добавляем три столовых ложки пудры сахарной;
  4. Жидкость для маринования подогреваем на небольшом огне до растворения сахарной пудры;
  5. Кладем измельченный чеснок, зелень и душистый перец;
  6. Маринуем куриное мясо около двух часов.

С добавлением кефира

Кефирный маринад можно считать аналогом рецептуры с майонезом, однако он более диетический и полезный. За счет кислинки кефира курочка размягчается, становится более нежной и сочной.

Вам понадобится:

  • 150 мл кефира;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. острого красного перца;
  • 1 ст. л. паприки;
С добавлением кефира

Пошаговая инструкция:

  • Засыпаем курицу паприкой и жгучим перцем, заливаем ее кефиром, ожидаем полчаса.
  • Добавляем к курице соевый состав, перемешиваем мясо и оставляем его еще на 1,5 часа.

Если кефир и соевый соус для вас — продукты несочетаемые, кисломолочный компонент можно заменить на сметану или жирные сливки.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.
Читайте также:  Заморозка овощей и фруктов: чем лучше заполнить морозилку на зиму?

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Готовка

Для начала приготовим полноценный маринад для мяса. Горчицу, мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло выливаем в глубокую тарелку. Перемешиваем. Добавляем тмин, чеснок, черный молотый перец, розмарин и сахар. Снова мешаем. Отставляем в сторону, занимаемся разделкой мяса.

Шею слегка промываем, удаляя магазинную пыль. Нарезаем небольшими порционными кубиками. Репчатый лук также очищаем от кожицы и режем полукольцами. Свежий зеленый лучок нарезаем произвольно небольшими кусочками. Отправляем свинину в маринад на два-три часа. После этого обжариваем кусочки мяса с добавлением оливкового масла. В процессе жарки кладем к мясу остатки чеснока, зеленый и репчатый лук, кинзу. Обжариваем. Отдельно в небольшой тарелке смешиваем остатки маринада с крахмалом. Вливаем к мясу. Перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь мясо будет томиться, а соус — становиться за счет крахмала более тягучим и густым. Времени на это потребуется около 10 минут.

Готовка

Общие правила приготовления маринада для курицы с медом и соевым соусом

Существует множество видов заправок для курицы с соевым соусом. Их можно классифицировать на следующие группы:

Вкус соуса напрямую связан с ингредиентами, добавленными в продукт. Для замешивания маринадов повара берут мед, кетчуп, майонез, куркуму, паприку, перец чили, горчицу, чеснок, уксус и разные специи. Маринад для цыпленка, сделанный на основе соевой заправки, с добавлением сладкого компонента – один из лучших видов подливки.

В такой заправке мясо станет одновременно острым и нежным, тающим во рту. Его можно применять как соус для подготовки курицы перед запеканием в духовке, подойдет он и для крылышек, бедер или голеней, из которых приготовят барбекю.

Маринованная курица получится очень вкусной, если процесс ее приготовления будет организован правильно. Готовя курочку в медово-соевом маринаде, нужно придерживаться ряда правил:

  • Курицу следует предварительно хорошенько вымыть, просушить, очистить от остатков перьев. Затем нужно натереть ее смесью соли, перца и базилика.
  • Заправку из меда и сои размешать в отдельной емкости, желательно из пластика или стекла. Продукт пчеловодства для любой заправки нужно брать жидкий, а не засахарившийся. Цыпленка держать на весу над кастрюлей и поливать соусом. Затем поместить тушку в емкость, накрыть крышкой, держать 3-4 часа.
  • Время от времени курицу в кастрюле следует переворачивать, тогда она равномерно пропитается. Потом нужно достать тушку и запекать в духовке, сковороде, мультиварке или на улице на открытом огне.