Как приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях

Бифштекс – одно из самых вкусных мясных блюд . И переводится соответственно beef – говядина и steak – кусок.  Следовательно это блюдо из цельного куска говядины. Есть еще и так называемый рубленый бифштекс, но к сегодняшней теме разговора он никакого отношения не имеет. Готовить его мы будем сегодня целиком.

Готовим рубленный бифштекс

  1. Говядина до приготовления должна быть полностью разморожена. Нарезаем ее тонкими ломтями, толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Затем каждый ломтик режем на длинные полоски.
  3. А их в свою очередь поперек на кубики. Их можно дополнительно порубить большим и тяжелым ножом, чтобы стали еще мельче.
  4. Перекладываем с доски в миску, солим и перчим. Добавляем 2 яичных желтка.
  5. Хорошо перемешиваем и складываем в полиэтиленовый пакет, который завязываем. Берем пакет в руку и кидаем на доску с небольшим усилием и с небольшой высоты. Это нужно для того, чтобы отбить говядину и сделать более однородной.
  6. Затем формируем из рубленого мяса четыре плоских бифштекса.
  7. Включаем духовку нагреваться до 200°С. Пока она нагревается обжариваем бифштексы. Для этого в сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем сливочное.
  8. Если хотите, можно ароматизировать масло розмарином, кинув на сковороду веточку свежего или щепотку сушеного. Как масло нагреется свежий розмарин удаляем и аккуратно выкладываем бифштексы. Обжариваем сначала на одной стороне до хорошей такой корочки, потом переворачиваем и жарим на второй.
  9. Обжаренные бифштексы выкладываем со сковороды в форму для запекания (я использовала сразу две) и ставим в нагревшуюся духовку на 15 минут.
  10. Пока бифштексы доходят до кондиции в духовке жарим яйца. Мне нравится жарить их на сливочном масле, причем разбивать их на слегка теплую сковороду, накрыть крышкой и готовить при самом минимальной огне до тех пор, пока белок не схватится, а желток все еще остается жидким. Вот в принципе и все, осталось вынуть бифштексы из духовки.
  11. Перекладываем рубленные бифштексы из говядины на тарелки, сверху на каждый положить жареное яйцо и подавать к столу с каким-нибудь гарниром и легким овощным салатом.

А из свинины можно приготовить вкусные свиные рубленые котлеты

Как правильно выбрать и купить говядину

В торговых сетях вы можете встретить готовые порционные куски, предназначенные для стейка. Если вы хотите приготовить это блюдо вкусно, отдавать им предпочтение не рекомендуется. Перед выбором определитесь, как вы будете готовить мясо: на кости или без. Повара сравнивают отбор мяса для стейка с творческим процессом. Если вы будете действовать по тому же принципу, вероятность того, что блюдо получится вкусным, сильно возрастет.

Из какой части говядины делают стейк

Для разных видов стейков предпочтительны определенные части говядины. Ели вы собираетесь готовить риб-стейк или портер-хаус, подойдут части подлопаточной или шейной части туши. Какую часть говядины брать для стейка на ребрышках? По словам опытных кулинаров, подойдет толстый край длиннейшей мышцы с небольшой реберной костью. Для стейка сирлоин подойдет шея, мраморная говядина или поясничная часть. Если вас интересует, как выбрать мясо для традиционного стейка без кости, обратите внимание на мягкие филейные части с минимальным количеством жировых и соединительных тканей.

Как правильно выбрать и купить говядину

Говяжья вырезка – лучшее мясо для стейка

Неплохим вариантом при выборе стейкового мяса являются шея, огузок, лопатка, но лучше всего для классического варианта блюда подходит говяжья вырезка – длинная мышца внутренней части спины. Она имеет деликатную нежную структуру и при приготовлении степень ее прожарки легко контролировать. При выборе вырезки важно не попасться на уловки хитрых продавцов и не приобрести под ее видом мякоть из внутренней стороны ноги. Настоящая вырезка имеет ярко выраженную головку и пленку. Ее структура рыхлая и имеет крупные волокна.

Читайте также:  Освежитель воздуха для дома: своими руками творим аромат

Пастрома

Это традиционный еврейский деликатес из говяжьей вырезки. В средневековой Бессарабии такой способ приготовления мяса использовался для длительного хранения продукта.

В современную Европу и США блюдо попало с очередной волной еврейской эмиграции в начале прошлого века. Сегодня пастрома считается традиционным мясным деликатесом нью-йоркских евреев.

Готовят её из цельного куска говяжьей мякоти:

Пастрома
  • мясо маринуют;
  • обильно натирают смесью растительного масла с чесноком и специями;
  • оборачивают в фольгу;
  • коптят или запекают в духовом шкафу;
  • дают остыть без доступа воздуха и вывешивают до созревания.

Обычно процесс приготовления занимает от 36-ти до 48-ми часов. К столу пастрому подают тонко нарезанными ломтиками, с зеленью и картофельным гарниром.

Как готовить бифштекс

  1. Для начала следует  обрезать весь лишний жир по краям, иначе при приготовлении  он будет капать на угли. Запах уже готового продукта может при этом пострадать. К тому же жир будет еще и чернеть, и в этом случае пострадает внешний вид нашего блюда.
  2.  Затем мясо следует посолить и слегка втереть его в мякоть.  Оставить его не надолго, и дать ему возможность хорошенько просолиться.  Можно прикрыть его марлей.
  3.  Тем временем приготовить гриль, разжечь его. Готовые угли должны быть горячими.
  4.  Слегка промокнуть каждый кусок бумажным полотенцем. Выложить мясо на решетку и поставить его на угли. Не тыкать ножом, чтобы не вытекал сок, и не переворачивать, дать возможность  бифштексу зажарится, покрыться корочкой. Чтобы весь сок остался внутри мяса. Минут через 5-6, попробуйте осторожно перевернуть мясо. Но, если оно не переворачивается, значит еще не прожарилось. Не надо переворачивать его насильно. Переворачивать лучше лопаточкой, чтобы  внешний вид был на высоте. Нож и вилку не используем, сохраняем сок внутри.
  5.  После того, как перевернули снова засекаем время, и снова не трогаем, и не переворачиваем минут 6-7. Причины все те же, сохраняем сок внутри. И даем возможность мясу «запечататься».

В такой стадии он уже готов, это самая слабая степень прожарки, и подается он , что называется с кровью.  Если Вы любите среднюю прожарку, то снова переверните минуты на две. И потом в другую сторону, снова на 2-3 минуты. В таком варианте мясо внутри розовое, сочное. Многие предпочитают именно такой вариант, и совершенно не зря.

Крови внутри уже нет, но мякоть получается очень нежной и вкусной.

Как готовить бифштекс

И наконец полная прожарка. Следует снова подержать бифштекс с каждой стороны еще по одной-две минуты.  В этом случае, при разрезании мясо будет уже не таким сочным, зато полностью прожаренным.

Каждый выберет для себя тот вариант, который ему больше по вкусу.

  •  Как только сняли мясо с решетки, тут же поперчите его. Обогатите его еще большим вкусом.
  • И еще. Как только сняли готовый бифштекс с огня, положите его на тарелку и прикройте сверху фольгой, подогните ее под все края. А еще лучше, заверните в фольгу каждый отдельный кусок. Дайте возможность ему отдохнуть, набраться сил. И предстать перед Вами в своем полном великолепии.

С чем подают бифштекс:

Его можно подавать с запеченным или жареным картофелем. Хорошо также запечь на гриле нарезанные большими кусочками баклажаны, болгарский перец целиком, помидоры целиком, или если большие разрезать на 2-4 части.  Овощные салаты тоже не будут лишними.

Как готовить бифштекс

Пробуйте, и у Вас все непременно получится. Было бы желание.  А сейчас приятного Вам аппетита!

Читайте также:  Салат с Кириешками: простые рецепты с фото

Рецепт бифштекса с яйцом

Рецепт бифштекса с яйцом достаточно востребованное блюдо, которое часто готовят в общепите. Многие хозяйки любят готовить его на своих кухнях.

Рецепт бифштекса с яйцом

Рецепт бифштекса с яйцом

Для этого блюда потребуется взять:

Рецепт бифштекса с яйцом
  • 400-500 г говяжьего фарша
  • 100 г сала
  • 2 куриных яйца
  • 5-7 перышек зеленого лука
  • растительное масло по потребности
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу и предпочтению
Рецепт бифштекса с яйцом

Приготовление бифштекса:

Рецепт бифштекса с яйцом
  1. Если фарш готов, то это облегчит приготовление. При его отсутствии мясо пропустить через мясорубку, выбрав самую крупную решетку.
  2. Сало мелко порезать и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Затем фарш хорошо перемешать и «побить» об стол, то есть взять его в руки и бросать на рабочий стол, с той целью, чтобы он превратился в одну ровную массу. Это необходимо для будущей жарки и красивого внешнего вида без трещинок.
  3. Далее приготовить мясные колобки. Слегка их приплюснуть и обжарить с обеих сторон. Масло следует хорошо разогреть. Сделать это надо для того, чтобы мясо покрылось корочкой и сок не вытекал из изделия. Тогда оно получится сочным и вкусным.
  4. Приготовить яйца. Сковороду с маслом подогреть и аккуратно разбить в нее яйца. Необходимо яйца поджарить так, чтобы желток только слегка зажарился, а белок поджарить целиком.
  5. На порционную тарелку уложить поджаренное яйцо, а рядом — бифштекс. Посыпать порезанным зеленым луком.
Рецепт бифштекса с яйцом

Рецепт бифштекса с яйцом

Как готовить мягкую говядину

Если вам повезло и вы купили свежую говядину, она будет мягкой, просто правильно подготовьте ее:

  • замороженное мясо кладем на среднюю полку холодильника на несколько часов, потом вынимаем и размораживаем в помещении;
  • не размораживаем в микроволновке, в горячей воде –эти приемы делают мясо резиновым;
  • режем на кусочки с толщиной около 1.5 – 2. 5 см. Если вы маринуете, то специями, но не солью;
  • отбиваем кусочки;
  • режем говядину поперек волокон, если вдоль, то мясо становится жестким;
  • смягчает мясо маринад из вина, кефира или киви, лука или чеснока.

Рецепт 6: Бифштекс из фарша по-австралийски

Такое блюдо покажется необыкновенным и хорошим от традиционного бифштекса, ведь посреди компонент не только лишь мясной фарш, да и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необыкновенно смачным – попытайтесь приготовить!

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 гр
  • Яичко 2 штуки
  • Каперсы 50 гр
  • Оливки темные без косточки 10-15 штук
  • Перец красноватый болгарский ½ штуки
  • Специи
  • Масло сливочное

Метод изготовления:

  1. Перец промойте, очистите от сердцевины.
  2. В блендере измельчите каперсы, оливки и перец.
  3. Говядину промойте, порежьте кусочками. Пропустите через мясорубку.
  4. В мясо вмешайте 2 желтка, овощи, специи, отлично размешайте.
  5. Сформируйте из фарша круглые бифштексы. Накройте их пленкой и отбейте древесным молоточком.
  6. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите бифштексы и обжаривайте их с 2-ух сторон по 4-5 минут на среднем огне до золотистого колера.

Бифштекс из говядины в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бифштекс из говядины в духовке делается из цельных кусков мяса – стейков. За счет этого получается ароматное эффектное блюдо, которое хорошо сочетается с картофелем фри и сырным соусом. Особый аромат и вкус ему придают соевый соус и ароматные травы – розмарин, тимьян, при желании можно использовать чеснок или орегано. Ест варианты: можно запекать бифштекс до разной степени прожарки – с кровью или средней.

Читайте также:  5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стейки говядины – 5 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • итальянские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, просушите.
  2. Нарежьте стейки вдоль волокон, замаринуйте в соевом соусе, масле и травах.
  3. Через час подсушите, обжарьте на раскаленной сковороде до румяной корочке.
  4. Выложите в форму, запекайте при 190 градусах в предварительном разогретом духовом шкафу пять минут до средней прожарки и две минуты до прожарки с кровью.
  5. После запекания дайте отдохнуть стейкам 15 минут.
  6. Гарнируйте жареным с чесноком картофелем, пряным маслом, зеленью.

Рецепт борща

Какие продукты будут нужны:

  • 800 грамм говяжьего огузка;
  • вода – 2,5 литра;
  • 300 грамм картошки;
  • 400 грамм красной фасоли, можно использовать в консервированном виде;
  • лук – 100 грамм;
  • ½ свеклы;
  • одна небольшая морковь;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • половина вилка капусты;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • немного смеси из приправ.

Период приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 420 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Огузок промываем, можно разрезает на несколько частей;
  2. В кастрюлю заливаем воду, помещаем туда мясо и ставим отвариваться до готовности;
  3. Варится огузок около 1 часа 20 минут, все зависит от мяса и возраста животного;
  4. Тем временем подготавливаем овощи. Картошку чистим от шкурки, нарезаем средними кубиками;
  5. Морковку промываем, очищаем и протираем на крупной терке;
  6. Свеклу чистим, натираем в крупную стружку;
  7. Лук очищаем от шелухи и шинкуем кубиками;
  8. Все овощи, кроме картофеля, перекладываем в сковородку;
  9. Капусту нарезаем тонкой соломкой;
  10. Как только мясо будет готово, его нужно вынуть из кастрюли. При необходимости подливаем воды;
  11. Засыпаем в бульон картофель и капусту. Оставляем отвариваться около 15 минут;
  12. Далее в сковородку с овощами наливаем растительное масло, ставим на огонь;
  13. Обжариваем овощи около 10 минут, затем добавляем томат и размешиваем; Зажарку с томатом обжариваем еще минут 5-7;
  14. Выкладываем зажарку в бульон с картофелем и капустой;
  15. Выкладываем туда же консервированную фасоль;
  16. Добавляем соль, лавровый лист и приправляем специями;
  17. Борщ хорошо размешиваем и отвариваем еще минут 7-8;
  18. Готовый борщ подаем с кусочками мяса и зеленью.

Бифштекс из говядины с яйцом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бифштекс из говядины с яйцом внешне похож на большую котлету из рубленого мяса с глазуньей из куриных яиц сверху. Это сытное аппетитное блюдо понравится каждому гурману, может быть подано на праздничный стол в качестве основного лакомства, сопровожденное небольшим количеством свежих томатов и болгарских перцев, нарезанных дольками. Мясоеды оценят его по достоинству и будут впечатлены размером порции «биточков».

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло -20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо охладите до 4 градусов, промойте, обсушите, удалите пленки и жилки. Нарежьте порционно, измельчите в мясорубке.
  2. Приправьте солью, черным перцем, вымешайте, отбейте массу.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов, сформируйте лепешки, обжарьте на оливковом масле на сковороде. Хватит двух минут с каждой стороны.
  4. Переложите в жаростойкую форму, запекайте пять минут.
  5. Поджарьте яйца на сковороде до готовности, выложите поверх готового бифштекса.
  6. При подаче смажьте сливочным маслом. Гарнируйте жареной картошкой, горчичным или сметанным соусом с бульоном.
  7. Выкладывать лучше так, чтобы красота поверхности бифштекса была в центре внимания.