Как правильно хранить шампанское и игристое вино дома?

Вино — напиток очень нежный, требующий внимания и аккуратности. Хранить вино нужно в определенных условиях, иначе оно быстро состарится и испортится. В данной статье приведены основные правила хранения бутылок с вином — как ещё не открывавшихся, так и уже открытых.

Секрет №Низкая температура

Домашнее хранение вина может проходить в обычном холодильнике, однако весьма недолгое время. Десертные напитки с большой крепостью лучше всего держать в температурном режиме +14 градусов. Розовое, белое и шампанское вина необходимо сохранять при температуре +10. Для полного созревания ему необходимо полежать 3 недели. Специалисты советуют осуществлять хранение вина во влажном и прохладном месте.

В помещение не должны проникать солнечные лучи. Бутылки должны лежать горизонтально. Такое положение емкостям нужно предавать для того, чтобы жидкость постоянно смачивала пробку. Тогда последняя не высохнет, а будет герметично закрывать горлышко. Необходимо помнить о том, что любая тряска бутылок нежелательна, так как напиток может расстаться со своим превосходным ароматом.

Секрет №Низкая температура

Открытый напиток ни в коем случае нельзя переливать в другую емкость. Красное вино можно оставлять при комнатной температуре, при этом плотно закупорить его пробкой. Хранить вино из белых сортов необходимо в холодильной камере. Сухие напитки лучше всего выпить как можно скорее, после их вскрытия. Сладкое, а так же крепленое вино будут прекрасно себя чувствовать в холодильнике еще неделю. Алкоголь, который готовился в бочке, надо перелить в пастеризованные стеклянные бутыли темного цвета. Закрыть их надо деревянной пробкой.

Общие правила хранения

К вопросу хранения вина надо подходить тщательно всё обдумав, а главное придерживаться некоторых правил:

  • Главное правило – это содержание вина в тёмном помещении. Если на сосуд с вином попадёт ультрафиолетовое излучение, то аромат вашего напитка будет под угрозой изменения в отрицательную сторону. Но если у вас нет нужного помещения, то просто хорошо оберните бутылку тряпкой и храните его в коробке.
  • Бутылки при хранении должны лежать, поскольку стоячая тара способствует пересыханию пробки. Тогда в бутылку просочится воздух и вино испортится. Процесс пересыхания хорошо виден в лежащей бутылке.
  • Температура не должна колебаться, и не быть более 24 градусов (может окислиться). Если вино хранится дольше года, то следует смотреть, чтобы температура “не перевалила” за 12 градусов.
  • Не допускайте резких колебаний температуры (о чём было выше), так как это приводит ещё и к старости вина (особенно отражается на красных напитках).
  • На качество влияет малейшее передвижение, поэтому храните бутылки так, чтоб к ним можно было подойти без их перемещения.
  • Влажность воздуха в вашем помещения должна поддерживаться в пределах 70%. При такой влажности уменьшается испарение и пробки медленнее высыхают. Если этот показатель увеличится, то этикетка отвалится от бутылки, а также начнёт появляться плесень (приобретите гигрометр).
  • Вино, даже закрытое, дышит.

Поэтому, не надо рядом с ним хранить продукты с резким запахом, так как можете потерять натуральный аромат вина.

Общие правила хранения
  • Помните, что вино не коньяк и долго не храниться (особенно дешёвые марки). Белое вино можно сберегать два года, а красное около 10 лет.

На вкус вина при употреблении влияет его температура. К столу розовое вино подают с температурой 11 градусов, а такому винному “новогоднему” напитку, как шампанское, достаточно семи градусов.

Размещение винных бутылок при длительном хранении

Бутылку с дорогим вином необходимо размещать горизонтально, на специальных полках.

Если она находится долго в вертикальном положении, то пробка может высохнуть и внутрь попадет кислород, что значительно ухудшит качество и вкус вина. При горизонтальном положении бутылки, вино омывает край пробки, тем самым не давая ей ссохнуться. Полки должны быть прочными и гасить вибрации. В идеале считается, если полка изготовлена из массива натурального дерева. Вибрация – одна из причин, почему специалисты не советуют длительное время хранить марочные вина в обычном холодильнике. Работающий компрессор передает вибрацию на корпус и полки, вследствие чего  нарушается биохимический процесс в вине – эфирные масла, а также вкусовые компоненты начинают соединяться и в результате вызывают помутнение и осадок, ухудшая качества вина.  Но есть и «правильный», естественный осадок. В белых винах он выпадает в виде кристаллов, в красных – в виде хлопьев или корки, его еще называют «рубашкой».  Такой осадок присущ высококачественным винам и свидетельствует о том, что вино не подвергалось чрезмерной фильтрации. Так что неподвижность бутылок на протяжении всего срока хранения гарантирует своевременное и правильное созревание и насыщение изысканного букета вина. 

Читайте также:  Как приготовить в блендере смузи с овсянкой

-хранение строго горизонтальное  

-отсутствие вибрации

-неподвижность бутылок

Как хранить шампанское или игристое вино дома?

Очень простенькие игристые вина вообще зачастую не предназначены для хранения. Их лучше всего выпивать в течение нескольких месяцев после выпуска на рынок.

Однако если у вас игристое, приготовленное по классической технологии со вторичным брожением в бутылке, то у него определенно есть неплохой потенциал к развитию и старению.

Конечно, если бутылка уже поступила на рынок, значит, производитель считает ее достойной открытия. Но иногда хранение на полке в течение года или нескольких лет может пойти напитку на пользу.

И вот несколько простых советов по хранению шампанского (классического игристого вина) в домашних условиях:

  • Бутылка должна быть не меньше стандартного 750 мл (0,75 л) объема. В маленьких бутылочках напиток слишком быстро стареет. А у 750 мл бутылочки потенциал запросто может исчисляться 10-15 годами. Магнумы (1,5 л) и вовсе способны улучшать напиток в течение 20-30 лет. При правильном сохранении, конечно же.
  • Идеальной температурой хранения шампанского считается 7-10°С. Однако гораздо важнее постоянство температуры. Слишком большие ее скачки убивают напиток внутри. Поэтому хранить на кухне, в гараже или сарае – это верный способ погубить свою коллекцию. Подвал, погреб, чулан, винный холодильник – лучшие места для ваших бутылок.
  • Оградите вашу коллекцию от прямых солнечных лучей. Они в высшей степени губительны. Желательно, также и от вибраций, сильных шумов и прочего беспокойства. Особенно если собрались хранить бутылку многие годы, а то и десятилетия.
  • На короткий срок можно поставить бутылку и вертикально. Но длительное хранение требует горизонтального положения. Пробка должна омываться напитком, иначе она просто рассохнется и испарит драгоценный алкоголь рано или поздно.

Вывод

Хранить хорошее шампанское или игристое вино можно, как и любой другой «тихий» (неигристый) образец, в общем-то. Особых нюансов тут нет. Только важно знать потенциал развития, чтобы не прогадать с днем открытия. Иначе разочарование может оказаться сильнейшим…

Пригодность вина к выдерживанию

Из всего разнообразия вин не все пригодны к выдержке и не все улучшают свои качества от пребывания в погребе. Способность вин к выдержке зависит от почвы, лозы, культуры виноградарства, методов выращивания, а также характеризуется годом сбора урожая (миллезимом). Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления — они должны быть выдержаны в течение определенного периода времени; другие же, наоборот, хороши молодыми.

Для того, чтобы определить степень качества конкретного вина, составляются специальные карты миллезимов. На них отображаются средние оценки вин по регионам и по годам выпуска. Таким образом, указываются благоприятные и менее благоприятные года урожая в определенных винодельческих регионах. Однако нет правил без исключений, поэтому нужно придавать весьма относительное значение этим картам, которые должны ежегодно обновляться. Вот в качестве примера хорошие и очень хорошие года для вин Франции: 1985, 1986, 1990, 1995, 1996, 1997 года.

На самом деле, нередко можно встретить вино превосходного вкуса, но не имеющее репутации миллезима. Главное — пить вино в наилучший момент, в фазе расцвета, и оно будет вкусным независимо от миллезима.

Условия для хранения вина

Ниже мы рассмотрим основные условия, которые вы должны придать помещению для сохранения вина в нормальном состоянии. Как мы говорили выше, для этого вам потребуется винный шкаф и какое-либо помещение без прямого доступа солнечных лучей.

Температура

Важно понимать, что на качество вина влияет не только высокая температура, но и ее колебания. Поэтому очень важно держать бутылки в таком месте, где это колебание будет минимальным. Например, в прохладном сухом шкафу или же в подвале, в котором организована нормальная вентиляции и нет плесени. Идеальной температурой для хранения большинства вин является диапазон от 10 до 18 градусов, при этом повышение температуры выше этих значений будет плохо сказываться на ароматике и вкусе напитка. Точные условия для хранения каждого типа вина лучше всего посмотреть на сайте производителя, так как эти показатели зависят от уровня кислотности, тонинности и количества алкоголя.

Читайте также:  Лучшие способы вкусно приготовить страусиное яйцо

Влажность

Еще один важный параметр — это уровень влажности. На самом деле влажность никак не влияет на качество вина, хранимого в герметичных бутылках. Она косвенно влияет на попадание кислорода в саму бутылку, что практически равно полному его уничтожению. Стоит заметить, что даже небольшое количество воздуха, которое просачивается через пробку постепенно убивает напиток, снижает его вкусоароматические свойства. Если бутылка долго находится в помещении с низкой влажность — то пробка со временем рассохнется и произойдет порча содержимого. Для того, чтобы это не произошло, держите вашу коллекцию при влажности от 60 до 80%.

Ультрафиолетовое излучение

Также крайне противопоказано длительное хранение коллекции под воздействием прямых солнечных лучей. При этом важно понимать, что за несколько дней и даже недель с напитком ничего не случится. Речь идет о многих месяцах. Именно поэтому существуют специальные секции для хранения бутылок на кухне, вино прекрасно стоит на солнце в любом баре, а также свободно размещается на полках магазинов. Но для длительного хранения благородных напитков важно, чтобы солнечные лучи не попадали на бутылки или рассеивались. Например, в винных шкафах используется специальное тонированное стекло, которое остается прозрачным и при этом сохраняет вашу коллекцию в сохранности.

Положение бутылок

Для того, чтобы бутылки сохранялись максимально долго, их стоит хранить в горизонтальном положении. Это очень влажно, если используется натуральная или агломерированная пробка, которая может пропускать воздух. В таком положении пробка будет постоянно смачиваться содержимым бутылки и не будет рассыхаться. При длительном хранении коллекцию лучше лишний раз не тревожить. Примерно 2 раза в год имеет смысл переворачивать шампанское. Тихое вино должно храниться в тишине и покое.

Если же вы купили вино, закрытое пробкой типа "винт" — то хранить ее можно как угодно. Многие считают, что винтовые пробки — это признак низкой цены напитка, но это совершенно не так. Многие европейские и новосветские производители закрывают свою премиальную продукцию винтом и наоборот, считают это отличным решением. Дело в том, что натуральная пробка подвержена пробковой болезни, которая приносит в аромат напитка нотки сырого подвала, мокрого картона и других не очень приятных ассоциаций. Примерно 5% всех вин, закрытых натуральной пробкой больны этой болезнью. При этом покупатель может купить какой-либо винтаж и плохо его оценить, хотя на самом деле вино является качественным. Именно поэтому многие производители используют винтовые или синтетические пробки.

Вентиляция

Последнее, о чем стоит задуматься — это вентиляция. Учитывая, что многие вина все-таки закрываются пробкой, хранить их рядом с какими-либо сильно пахнущими продуктами не стоит. Именно поэтому стоит разделять место для хранения специй и импровизированный "винный шкаф". также лучше не хранить рядом с бутылками аромамаслами, духи и дезодоранты.

Рекомендации

Для продления жизни любимого напитка необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Температура 10-15ºС оптимальна. Более высокий температурный режим приводит к нежелательным химическим реакциям и окислению. Низкий градус прерывает процесс дозревания, после охлаждения вкусовые качества восстановить невозможно. Перепады в 5-10ºС могут погубить свойства продукции виноделов в считаные часы.
  2. Влажность воздуха 60-80% — высокая влажность, приводит к появлению плесени. Низкая влажность способствует усыханию пробки и потере герметичности. Важно следить за этим показателем
  3. Воздействие света приводит к быстрому старению содержимого бутылки. В связи с этим лучше всего выбирать темный стеклянный сосуд и обеспечить отсутствие источников света в помещении.
  4. Исключение вибрации является важным фактором при организации хранения.
  5. Вина следует укладывать горизонтально (за исключением крепленых): это обеспечивает сохранность закупорки и герметизации.

Хранение в домашних условиях

Для хранения виноградного питья в домашних условиях лучше выбирать винные бутылки. Емкость следует хорошо промыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть холодной водой.

Заливать напиток нужно почти до самого края, оставляя между пробкой и напитком примерно 2 см воздуха. Чтобы пробки всегда плотно закрывали горлышко бутылки, их следует хранить в горизонтальном положении в темном и прохладном месте.

Самодельное виноградное вино можно смело ставить на праздничный стол, оно не содержит консервантов и красителей, имеет только натуральные ингредиенты и обладает отменным вкусом и ароматом. Производство домашнего вина стает очень популярным, а технология является очень простой и подходит для любых сортов винограда: розовых, черных белых. Если все делать правильно, то у вас получится прекрасное домашнее вино из винограда, пошаговым рецептом которого вы можете поделиться с друзьями.

Читайте также:  Салат с Кириешками: простые рецепты с фото

Можно ли держать домашнее вино в пластиковых бутылках?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что пластиковые бутылки считаются небезопасным материалом для долговременного хранения любых спиртных напитков. Вино не является исключением.

Особенность пластика состоит в том, что он спокойно пропускает различные газы, а это, как известно, запускает механизм окисления и приводит к ухудшению качества продукта при долгосрочном хранении. Поэтому, если вино разлито в пластиковые бутылки, хранить его рекомендуют не более 100 дней при температуре до 15°C.

Ещё одна серьёзная особенность пластиковой тары. При длительном хранении в пластиковой бутылке алкоголь со временем начинает воздействовать на полимеры, растворяя при этом молекулы в напитке. Мало того, что меняется вкус вина, так употребление его может быть небезопасным для здоровья. Стоит ли испытывать судьбу по такому поводу. Всё-таки лучше приобретать и хранить напиток в стеклянных бутылках. Домашнее вино можно разливать и в бутыли с узким горлом, закупорив их соответствующими пробками. Если же самодельный винный напиток разлит в бутылки, то при их укупорке лучше пользоваться напольным укупоривателем.

Чтобы наслаждаться этим божественным напитком в полной мере и ощущать пользу от его употребления, достаточно смаковать 1-2 бокала во время приема пищи. И если для мужчин рекомендовано 300-350 мл. сухого вина в день, то у женщин норма делится ровно пополам.

«Если в твоей жизни присутствует старый друг и старое вино, ты можешь считать себя счастливым человеком» – гласит древняя пословица. С этим трудно не согласиться.

Вина очень похожи на людей. Они также созревают, взрослеют, потом впитывают мудрость (вкусовые оттенки) с годами. Следить за их развитием и становлением желательно со стороны, не притрагиваясь к естественным процессам, не мешать им. И тогда получится действительно неповторимый по своим качествам продукт с незабываемым послевкусием и ароматом.

Последствия употребления просроченного вина

Вино обладает полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами. Если употреблять его в небольшом количестве, то напиток пойдет только на пользу. Пропавшее спиртное пить категорически запрещено. Человек с крепким организмом получит простое расстройство желудка. Потребитель, страдающий от заболевания ЖКТ, рискует попасть в реанимацию с острым отравлением. При отсутствии своевременной помощи, гражданин может умереть из-за интоксикации.

Некоторые врачи прописывают употребление домашнего напитка для улучшения работы сердечной мышцы и расширения сосудов. Таким винным продуктом отравиться намного сложнее, чем магазинным.

Обусловлено это тем, что нерадивые производители часто разбавляют продукт водой или некачественным спиртом. Некоторые даже добавляют наркотические вещества (феназепам, димедрол).

Симптоматика при отравлении:

  • тошнота и рвота;
  • помутнение создания и высокая температура;
  • слабость во всем теле;
  • боль в животе и головокружение;
  • диарея и резкие спазмы в желудке.

Признаки могут появиться не только потому, что продукт пропал, а также из-за чрезмерного употребления. В любом случае необходимо оказать первую медицинскую помощь в виде промывания желудка раствором марганцовки. Для этого нужно развести несколько капель препарата в простой воде и выпить. Последует рвотный рефлекс, и большая часть испорченной жидкости покинет тело. Если после этой процедуры стало легче, то положен покой и обильное питье. В крайней ситуации следует вызывать карету скорой помощи.

Чтобы вино домашнего производства или купленное в магазине пошло в пользу, рекомендуется соблюдать нормы хранения. Если бутылки приобретены для длительного сбережения, то нужно оборудовать специальное помещение. Контролировать температурный режим, влажность, вентиляцию и освещение. Не храните жидкость в пластиковых бутылках, если на них нет соответствующей маркировки.

Посмотрите видео: «Что будет, если выпить бутылку вина, которое превратилось в уксус»Что еще почитать:

  • Как можно определить тухлое или свежее яйцо — что значит, если всплыло в холодной воде и можно ли его есть
  • Срок годности вареных куриных яиц в зависимости от условий хранения
  • Действенные способы проверки перепелиных яиц на свежесть — как проверить в холодной воде
  • Как можно проверить алкоголь на подлинность — приложение для проверки водки по штрих, QR коду и акцизной марке