Как определить качество и натуральность меда

Мед является одним из самых ценных продуктов питания. Его ценность заключается в уникальном составе, богатом на витамины, помогающие бороться с различными заболеваниями. Продукт обладает общеукрепляющим, антибактериальным, успокаивающим, ранозаживляющим свойствами.

Химический состав меда

Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).

Признаки хорошего продукта

По внешнему виду очень сложно определить, качественный мед вы покупаете или нет. Поэтому понять, хороший ли продукт вы купили, например, в магазине в закрытой банке, вы сможете, только придя домой. Натуральному меду свойственны следующие характеристики:

Как отличить качественный мед от подделки

Признаки хорошего продукта
  1. Качественный мед всегда обладает прекрасным ароматом. Если у продукта нет запаха или он кисловатый, то перед продажей его кипятили или вносили разные добавки.
  2. Настоящий мед всегда долго хранится, при этом не теряя и не изменяя свои вкусовые качества. Подделка же может в скором времени испортиться и приобрести некрасивую текстуру.
  3. Натуральный продукт со временем густеет. Не стоит путать порчу с естественным процессом загустения. Дело в том, что через некоторое время после сбора (точное время зависит от условий хранения) в меду образуются кристаллики. Они могут быть и маленькими, и крупными. Это не имеет значения. А вот комков в продукте образовываться не должно. Если они появились, то, вероятнее всего, в него что-то было подмешано.
  4. Мед не должен быть слишком жидким. После сбора, а также ближайшие 2-3 месяца он имеет довольно жидкую консистенцию и это нормально. Но даже в этот период качественный продукт должен быть хотя бы немного тягучим. Если он совсем жидкий, его либо слишком рано собрали, либо в него что-то подмешано.
  5. Вес меда в литровой банке должен быть не менее 1,4 кг.

А вы знаете как отличить качественный мед от подделки?

  • По цвету
  • По аромату
  • По внешнему виду
  • По вкусу

Как отличить натуральный мёд от подделок?

Для того, чтобы непосредственно на рынке определить, действительно ли натуральный мёд предлагает тот или иной из продавцов, достаточно взять капельку этого продукта на пробу. Настоящий мёд, как известно, должен обладать приятным своеобразным ароматом, соответствующим растению, цветочная пыльца которого использована пчелами для изготовления мёда, при том, что у фальсифицированного продукта аромат отсутствует. Еще одно существенное отличие — вкусовые качества мёда. Отведав действительно натуральный мёд, вы обязательно ощутите в горле характерное легкое першение, тогда как после искусственного — лишь приторную сладость.

Существует множество разнообразных способов фальсификации мёда. Среди них — как легко обнаруживаемые грубые подделки (механические примеси мела, муки, и прочих заменителей), так и более изощренные методы, которые неспециалисту выявить подчас чрезвычайно трудно (например, использование сахарного сиропа в виде подкормки для пчел).

Способы определения качества мёда.

1. С целью определения прямо на месте продажи степени зрелости свежего жидкого (незасахарившегося) мёда в него следует опустить ложку и начать ее вращать. При этом незрелый мёд будет стекать с ложки, а зрелый — наматываться на нее ленточными складками.

2. Отобрав на пробу в отдельную емкость немного незасахарившегося жидкого мёда, опустите в него тонкую деревянную лучину, а затем поднимите ее над поверхностью меда. При этом нефальсифицированный мёд будет тянуться непрерывной длинной нитью вслед за лучиной, а после того, как нить прервётся, она полностью опустится на поверхность мёда, образовав характерное постепенно расходящееся возвышение в виде пагоды или башенки. Ненатуральный же мёд будет вести себя подобно клею, обильно стекая с лучины вертикально вниз и образуя брызги.

3. Качественному мёду не свойственно пениться. Пенистость — признак брожения, наглядно свидетельствующий о том, что мед испорчен и покупать его опасно. Натуральный мёд никогда не образует пены: он изначально бактерициден, а потому бродить, образуя пену, просто не может. С течением времени действительно натуральный и качественный мед будет мутнеть и засахариваться, постепенно густея. В жидком состоянии мед пребывает, как правило, в летний сезон, с июля по август, когда идет его откачка. Спустя один-два месяца, в зависимости от сорта, происходит кристаллизация (засахаривание) мёда. Исключением можно считать длительное время не кристаллизующийся мёд из нектара цветков белой акации и каштана. Вот почему, увидев весной или зимой в продаже жидкий мёд, будьте осторожны: такой продукт или специально подогрет (что неизбежно сопровождается утратой полезных свойств), или откровенно фальсифицирован. Научно доказано, что мёд, который был подвергнут нагреванию до температуры выше 40 градусов Цельсия — это уже не полезный для организма продукт, а нейтральный приторно-сладкий глюкозно-фруктозный сироп. Иногда при хранении мёд образует сверху сиропообразный слой, а снизу -засахарившийся. Это явное свидетельство того, что мёд незрелый и в нем содержится чрезмерно высокое количество воды.

4. Тест на механические примеси. В пробирку набирается небольшое количество мёда, в который добавляется дистиллированная или кипяченая вода. Пытаемся растворить мёд в воде. Настоящий мёд растворится полностью. Если же в меде содержаться фальсифицирующие нерастворимые добавки, они обязательной всплывут или, напротив, выпадут в осадок.

Как подделывают натуральный мед?

Ненатуральный мёд

Как подделывают натуральный мед?

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

Как подделывают натуральный мед?
  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.
Как подделывают натуральный мед?

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Как подделывают натуральный мед?

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Как подделывают натуральный мед?

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Как подделывают натуральный мед?

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Качества настоящего мёда

Зрелость — главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.
  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус — объективный показатель качества

Качества настоящего мёда
  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет — необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция — жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда. Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.
Читайте также:  Почему суп шулюм называют «бальзамом для души»

Показатели качества продукта

Известно несколько простых и эффективных способов, как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях. Для этого нужно учитывать, каким же критериям должен соответствовать качественный продукт пчеловодства.

  1. Зрелость – продукт должен быть выкачан из сот только после их полного запечатывания пчелами.
  2. Вес – в банку объемом 1 л помещается около 1500 г натурального меда. Вес фальсификата будет соответствовать таре или же быть еще меньше.
  3. Цвет меда должен соответствовать заявленному сорту. Клеверный или акациевый продукт не может быть темным, а каштановый иметь светлые оттенки.

Важно! Хороший и чистый мед лучше всего покупать непосредственно на пасеках. Продукт, продающийся в супермаркетах, напрочь лишен целебных свойств. Для придания товарного вида его неоднократно нагревают, а высокая температура уничтожает все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Именно поэтому в баночку попадает просто сладкая масса с повышенным количеством глюкозы.

 Вариант №1: как проверить мёд йодом

Этот способ можно провернуть только уже дома, но все же он эффективный, так как вы четко увидите результат. Для проверки нам нужно:

  • Непосредственно мед.
  • Прозрачный стакан.
  • Вода питьевая чистая (лучше из бутылки).
  • Уксус.
  • Йод.

Как проверить мед с помощью этого набора? Нагрейте воду, чтобы она была теплой, но не горячей. Размешайте в ней 2-3 ложки продукта. Смешайте мед в воде, пока комочки не исчезнут. Должна получиться однородная жидкость. Дальше вливаем несколько капель йода и ждем.

Если ничего не изменилось — значит вы купили хороший и натуральный продукт. В меде нет таких веществ, которые могли бы отреагировать на йод, а значит цвет медового раствора не должен никак поменяться.

 Вариант №1: как проверить мёд йодом

Что произойдет, если окажется, что вы купили подделку? Тогда раствор приобретет синеватый оттенок. Значит в продукт добавляли крахмал или муку, чтобы придать ему плотности и сделать более тяжелым.

Потом еще можете добавить в этот же раствор уксус. Если на поверхности появилась пена, она начала шипеть — значит в мед добавили мел в виде порошка. Его добавляют с той же целью, что и крахмал.

Теперь вы знаете, как проверить качество меда с помощью воды, уксуса и йода.

Консистенция

Натуральный и промышленный мед значительно отличаются по своей структуре. Если растереть пальцами натуральный продукт, то он быстро впитывается в кожу, не оставляя мусор. Искусственный продукт оставляет после себя маленькие комочки.

Консистенция

Спустя пару месяцев хранения мед начинает кристаллизоваться, поэтому, приобретая жидкий продукт зимой, нужно остерегаться подделки. Скорее всего, продукт был разбавлен сахарным сиропом или предварительно разогрет. При термической обработке свыше 40 градусов, мед теряет полезные свойства.

Самые полезные виды белого меда

Поскольку этот продукт является монофлерным, все присущие растению-медоносу полезные качества выражены у него особенно сильно. Если говорить об общих свойствах для всех сортов белого меда, это будет:

  • активизация иммунитета, защитных сил организма;
  • бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • способность восстанавливать и питать кожу, волосы;
  • легкий успокаивающий и расслабляющий эффект.

Кроме того, у каждого монофлерного сорта есть и свои специфические качества, которые передаются ему от растения. Рассмотрим, чем полезны самые ценные виды.

Липовый мед

Поначалу почти прозрачный, а затем белый или светло-желтый, этот продукт известен всем. Он считается элитным за свой приятный вкус, аромат и широкие лечебные свойства. Вот уже несколько веков этот сорт применяется в народной медицине, как жаропонижающее средство, природный спазмолитик, антисептик и антиоксидант. Напиток из липового меда помогает быстрее выздороветь от простуды, снимает нервное напряжение и стресс, оздоравливает организм.

Рапсовый мед

Довольно редкий сорт с оригинальным вкусом, в котором наряду со сладкими присутствуют горьковатые ноты. Он отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом. Однако этот сорт полезен как основной компонент масок для лица и рук, ведь он способствует регенерации тканей, питает кожу, помогает справиться с угревой сыпью и другими воспалениями.

Аккураевый мед

Еще один редкий сорт, который производится из нектара такого растения, как псоралея костянковая (аккурай). В России это растение можно встретить только в Башкирии, и цветет оно совсем недолго, поэтому его нектар считается уникальным. У этого продукта слабо выраженный запах и нежный тонкий вкус со сливочно-ванильными нотами. Из его полезных свойств можно отметить положительное влияние на кожу и волосы, способность ускорять заживление ран и эффективно бороться с воспалениями, инфекциям. Также важно, что этот вид меда редко вызывает аллергические реакции и практически не влияет на уровень сахара в крови.

Люцерновый мед

Очень интересный сорт с травянистым запахом и консистенцией густой сметаны. Он легко усваивается организмом, поэтому очень полезен тем, кто восстанавливается после болезни, тяжелых физических нагрузок или нуждается в повышении иммунитета. Также этот продукт улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на состояние сердца и сосудов, стимулирует выработку желчи.

Малиновый мед

Этот вид известен своими бактерицидными свойствами и может стать отличным помощником в борьбе с сезонными простудами. Он используется и как десерт, и как вспомогательное средство от кашля, воспалительных заболеваний горла и бронхов. Кроме того, данный вид белого меда эффективен для лечения всевозможных воспалений слизистых оболочек (например, при стоматите).

Мед из нектара белого донника

Достаточно распространенный сорт, который отличается нежным ванильным ароматом, изысканным вкусом и большим количеством микроэлементов в своем составе. Среди его полезных свойств есть успокаивающее действие, способность бороться с напряжением и стрессом, а также укрепление сосудов и нормализация кровотока, восстановление эластичности кожи и заживление микротравм.

Эспарцетовый мед

Этот вид меда считается одним из самых вкусных. Нектар для него собирают с цветков эспарцета, растение произротает на юге России.

Способы проверки

Также различить натуральный продукт и узнать, настоящий перед вами мед или подделка, можно проводя определенные манипуляции с веществом.

Выложить небольшое количество состава в блюдце. Сверху положить небольшой кусочек хлеба, таким образом, чтобы хлебобулочное изделие касалось всей своей плоскостью жидкой или уже засахарившейся консистенции. Оставить все это на некоторое время.

Способы проверки

Именно настоящий полностью войдет в поры мякиша или всосется в его структуру, а вот искусственно замешанный – нет. Он останется полностью на блюдце. А хлеб от него может, либо слегка затвердеть, либо, наоборот, полностью размякнуть и рассыпаться на составляющие.

Уксус

Вот, как в домашних условиях отличить настоящий мед от подделки и выявить содержание мела. Так как мел – это вещество, обладающее щелочной структурой, то оно при смешении с кислой субстанцией даст в обязательном порядке реакцию, которую легко определить визуально.

Итак, нужно всего лишь растворить небольшое количество субстанции из сот (не более 1 столовой ложки) в стакане слегка теплой воды до полной однородности. Потом налить туда 1 столовую ложку уксуса.

Способы проверки

Если при этом появляется специфическое шипение с образованием легкой пены, то значит, что в продукте присутствует мел.

Самые простые способы определения качества и подлинности продукции – это использование воды. Для этой манипуляции нужно всего лишь растворить 1 ст.л. нектара в половине стакана воды. При этом важно оценить результат процесса.

Итоговая жидкость должны получиться слегка мутной. Но в ней, ни в коем случае не должен выпасть осадок. Если это произошло, значит перед вами подделка. Если же вышел однородный раствор, значит перед вами настоящий, натуральный мед, различить который весьма легко таким способом, причем, независимо от сорта.

Прочее

Способы проверки

Вот еще какие способы существуют, чтобы точно определиться с фальсификатом нектара из ульев:

  • В чашку с черным чаем можно добавить ложечку медка. При этом следует следить за цветом. Он должен стать темнее. На дне ни в коем случае не должен выпасть осадок. Все должно полностью раствориться с образованием слегка помутневшей жидкости.
  • Также можно воспользоваться обычной салфеткой. В середину капнуть продукт и подождать. Если после впитывания нектара на салфетке начнет образовываться двойное кольцо – значит очень велика вероятность того, что в составе присутствуют другие компоненты или большое количество воды.
  • 1 части нектара, собранного с пчелиной пасеки смешивают до однородности с 2 частью воды. Затем добавляют в эту смесь несколько капель нашатыря. Если произойдет реакция шипения, значит в составе однозначно есть крахмальные компоненты или мел.
  • Вот как еще можно проверить липовый и другие виды меда – опустить в небольшое количество раскаленную металлическую проволоку. Если к ней начнет налипать определенная консистенция, значит имеются посторонние примеси. Если же не образовались никакие процессы, то можно не волноваться о чистоте.
  • Также может помочь поджигание смеси. Если огонь не горит, значит все в порядке, а если образуется сажа, черный дым и копоть, то подмешан сахар.

Существует способ, как оценить мед на натуральность йодом. Этот способ так же основан на основах химии и протекающих химических реакциях между разными веществами.

Химический карандаш

Способы проверки

Если имеется химический карандаш, то можно сначала по бумаге размазать небольшое количество пчелиного сладкого лакомства, а потом провести грифелем. Если появляются сине-зеленые разводы, это говорит о наличие посторонних компонентов.