Как максимально долго сохранить продукты свежими: 7 простых методов

Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Фруктовый салат

В случае с этим салатом можно пойти двумя путями: приготовить его по привычному многим стандарту отелей «все включено», когда в алом мареве арбузного сока будет плавать мякоть винограда, яблоки и апельсин и что-то неосознанно ароматное, либо сделать салат, который при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как ожившая фантазия Арчимбольдо. Киви, клубника, голубика, папайя, финики, а также неожиданно уместные огурцы и помидоры черри — не салат, а настоящий карнавал в отдельно взятой тарелке.

Как правильно хранить домашнюю выпечку

Сразу после приготовления сдобу необходимо вытащить с горячих противней и положить на деревянную поверхность (разделочную доску или поднос). Чтобы на изделия не попадала пыль и они преждевременно не усохли, сверху их накрывают сухой чистой тканью.

Полотенце или салфетка не должны быть синтетическими. Такие меры не только продлят срок хранения выпечки, но и придут большой сочности без потери вкусовых качеств. 

Вне зависимости от того, какое тесто было использовано после приготовления за ним необходим особый уход. Опытные хозяйки хорошо знают основные правила:

  1. На стол выпечка подаётся уже остывшей и в разрезанном виде.
  2. Хранить выпечку надо в пищевых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
  3. В емкости выпечку необходимо помещать после полного остывания во избежание появления конденсата.
  4. Если нужного контейнера в хозяйстве нет, пирожки можно хранить в пакетах, в этом случае каждый пирожок следует завернуть в пищевую пленку. При ее отсутствии используется несколько слоёв фольги.
  5. Если объёмные мучные изделия разрезать перед упаковкой, они будут сохранять свой вкус и свежесть намного дольше. 

Всю выпечку с начинкой хранить надо исключительно в холодильнике, поскольку даже в сухом темном месте через сутки выпечка испортится. 

Салат в полотенце

У свежей зелени миллион плюсов и один большой минус: за пределами грядки она живет всего пару дней. Самый популярный метод продлить срок свежести зелени – держать ее в банке с водой. Получается этакий ароматный букет из салата, петрушки, укропа, лука, мяты и чего душа пожелает.

Но есть и альтернативные варианты. Например, плотно завернуть зелень в чистую хлопчатобумажную ткань или вафельное полотенце, предварительно подержав в прохладной воде около минуты, чтобы листья напитались влагой. Можно сделать и наоборот: смочить ткань. Лучшее место для хранения свертка – нижняя полка холодильника.

Такой способ замедляет испарение влаги из нежной зелени, и она дольше остается свежей.

Кстати, если под рукой нет хлопкового отреза, с тем же успехом его заменят бумажные полотенца.

Если, несмотря на все старания, зелень начинает портиться (а это произойдет неизбежно – ничто не вечно под луной), не торопитесь ее выбрасывать. В конце концов, каждый имеет право на второй шанс, даже если это пучок петрушки. Высушите пряные травы в духовке или специальной сушилке и храните в стеклянной емкости под плотной крышкой хоть до следующей весны.

Аварийный запас для выживания

Учитывая нестабильность мировой экономики, важно в любой момент быть готовым ко всему.

Как выжить

Вода и пища – это наши жизненные силы, и они у нас должны быть всегда для удовлетворения не только наших настоящих потребностей, но и будущих. Хранение продуктов длительного срока годности поможет вам выжить в любых чрезвычайных ситуациях.

Если вы научитесь длительно хранить еду и сделаете для своей семьи необходимые запасы, то в течение следующих лет, вы, безусловно, избавите себя от стресса, который будет испытывать большинство других людей. Когда появится нехватка продовольствия, вы, вероятно, не будете на пороге голодания и сможете жить лучше, несмотря на события, происходящие в мире.

Периодически вам надо будет обновлять продукты долгосрочного хранения, поэтому не забывайте подписывать все баночки и бутылки.

Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые или грызуны.

Давайте перейдем к

Как хранить молочные продукты

Елена Юрова, руководитель лаборатории технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности:

– Любые молочные продукты впитывают запахи, хотя бы поэтому нужно хранить их отдельно и в закрытом виде. Сметану плотно закрывать крышкой, а молоко, если оно было в пакете, нужно перелить в банку с крышкой и употребить в течение 48 часов. Сейчас молоко проходит такую термическую обработку при производстве (ультрапастеризацию), что портится иначе, чем мы привыкли наблюдать. Как только вы открыли коробку, как только в нее попал воздух – в молоке уже запускаются процессы порчи. Они необязательно проявятся в виде прокисания, так что вы даже можете не заметить, когда оно испортится.

В связи с этим рекомендация: не стоит хранить рядом с молоком фрукты и овощи. Если они начнут загнивать, в воздухе могут оказаться споры плесени, которые осядут в молочных продуктах и ускорят нежелательные процессы.

Разумеется, рядом и с молочными, и с любыми другими скоропортящимися и долгохранящимися продуктами не должно храниться сырое мясо – для него должен быть отдельный отсек. Не случайно же для мяса используют отдельные разделочные доски и ножи? Причина в том, что микробы очень трудно потом устранить до конца.

Говоря о хранении яиц, я бы рекомендовала хранить их в закрытой упаковке, а перед употреблением обязательно мыть. Дело в том, что яйца могут быть переносчиками сальмонеллы, заразиться которой проще, чем кажется: например, если вы дотронетесь до яйца, а потом до еды. И еще совет: яйца, на которых видны трещинки, нужно использовать сразу – скорее всего, в них уже занесены микробы, отчего они начнут быстро портиться.

Антон Ковальков, шеф-повар ресторана:

– Для хранения разных продуктов могут рекомендоваться разные температурные режимы. Сейчас существуют холодильники, в которых можно настраивать разную температуру для разных отсеков. Но если мы говорим о простом холодильнике, где самые разные продукты теснятся на пяти полках, то и для увеличения срока хранения, и для сохранения вкуса, и для экономии пространства я рекомендую пользоваться специальными пищевыми пластиковыми контейнерами с вакуумной крышкой или пакетами с замком Zip-Lock (продаются в хозяйственных магазинах).

Хранить еду в обычной кастрюле попросту неудобно – это занимает место и в холодильнике, и в самой кастрюле, которая может вам срочно понадобиться. В зип-локах удобно хранить мясо, остатки полуфабрикатов, нарезанные фрукты и овощи, колбасу и так далее. Благодаря ограниченному доступу кислорода, продукты в них могут дольше не портиться. В морозилке также лучше соблюдать зонирование – отдельно хранить замороженные мясо и рыбу, отдельно полуфабрикаты, отдельно ягоды. Если нет специальных пакетов и контейнеров, заверните продукты в обычные пакеты.

подсказок, чтобы максимизировать пространство в вашей морозильной камере

1. Выбросьте коробки

Если вы покупаете продукты оптом из секции замороженных товаров в продуктовом магазине, нет причин хранить упаковку. Вы ведь не собираетесь их возвращать? На самом деле, если вы встряхнете коробку с замороженными продуктами, вы услышите глухой звук. Это говорит о том, что внутри много пустого места.

То же самое касается пластиковых контейнеров. Я знаю, как удобно складывать остатки в морозилку, но пластиковые контейнеры могут быть громоздкими и тяжело вклиниваться в переполненную морозилку. В большинстве случаев продукты можно укладывать плоско с помощью пакетов с зип замками.

Читайте также:  Садж - что это такое и как готовить с курицей, свиной или телятиной в домашних условиях \ Рецепты, фото, видео

2. Замораживайте продукты горизонтально

Пакеты для заморозки – лучший выход, когда вы пытаетесь максимизировать пространство морозилки. Убедитесь, что вы раскладываете все продукты максимально плоско, когда вы замораживаете их, чтобы они не осели в вертикальный комок замороженных продуктов. Их также можно разделить кусками картона, чтобы предотвратить их от смерзания.

Еще один совет: Как только предметы замерзли в плоском виде, вы можете спрятать их вертикально в коробках. Просто убедитесь, что вы маркируете содержимое. Таким образом, вы можете вытащить коробку и посмотреть надпись на ней, чтобы выяснить, что вы собираетесь приготовить на ужин!

3. Храните одинаковые продукты вместе

Мясо храните с мясом, а овощи с овощами. Достаточно просто, да?

Когда вы храните подобные вещи вместе, это сделает вашу жизнь намного легче, когда пытаетесь найти то, что вам нужно. Вам не придется копать до самых темных, холодных глубин вашей морозильной камеры, чтобы найти то, что вам нужно для ужина — вы точно знаете, где все находится.

Когда вы складываете все в морозильник, создайте зоны. В одну секцию положите замороженные овощи, а в другую — мясо.

4. Маркируйте все

… имеется в виду абсолютно все! Убедитесь, что вы держите перманентный маркер у своей морозильной камеры и не кладете в морозильную камеру ничего, что вы не промаркируете.

Этикетка, довольно необходимая вещь, так как через несколько недель вы можете и не вспомнить, что вы складывали в этот пакет. И не просто пишите содержимое — убедитесь, что вы также написали дату, когда еда была заморожена.

5. Понимание того, что замораживание может быть не лучшим вариантом

Тем не менее, заморозка не лучший способ хранения всей пищи. Важно понимать, когда необходима заморозка и когда лучше будет работать другой вид хранения, если не лучше. Например, вакуумная упаковка.

6. Контролируйте срок годности продуктов

… и делайте уборку регулярно. Перемещайте продукты так, чтобы более старые блюда и продукты были впереди, а более новые были уложены сзади. Сначала используйте старые продукты, чтобы не волноваться об истекшем сроке годности.

В большинстве случаев, если вы храните что-то в морозилке в течение шести месяцев, и вы еще не съели это, вы должны выбросить его. Вы, наверное, не собираетесь его есть, и это продукт уже не свежий.

Убирайте морозильную камеру не реже двух раз в год и убедитесь, что вы не храните продукты дольше, чем шесть месяцев.

Независимо от того, сколько у вас есть места (или нет), знание того, как максимально использовать пространство, которое у вас есть, не только умный организационный совет — это может помочь вам сэкономить деньги и сократить пищевые отходы.

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике

Холодное копчение рыбы

В случае, если рыбу коптили долгое время, используя холодный метод, то она может сохранять свою свежесть в холодильнике до 10 суток, если её обернуть в бумагу.

Горячее копчение рыбы

Такая рыба может храниться в холодильнике до 3 дней. Такая большая разница срока хранения обусловлена тем фактом, что во время холодного копчения, рыбу больше пропитывают солью, и имеет место более длительная тепловая обработка.

* Стоит отметить, что оба вида рыбы можно смело заморозить. В морозильной камере они смогут храниться до 3-х месяцев.

* Также можно завернуть рыбу в ткань, заранее пропитанную в соленой воде и поместить в холодильник (+3 С). В таком виде её можно не замораживать и она может сохранить свежесть до 1 месяца.

* Внимательно следите за запахом рыбы и её внешним видом.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Поделитесь в комментариях своими секретами хранения овощей и расскажите о своих любимых рецептах из них.

Вытащить всю еду и разложить по правилам

Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:

Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак

Теперь вытащим всю еду из холодильника:

Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты

Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.

Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.

В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже

Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.

Как сортировать мусор

В контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банкахОстатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше места

Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:

От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафуКошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег

В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:

Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше

Раскладываем все продукты по полкам:

  • на верхней полке — закрытые сыры, яйца, хумус и урбеч;
  • на средней — молоко, йогурты, сметана, масло, сыр, курица и борщ в контейнерах;
  • на нижней — готовая гречка и картофель, которые нужно съесть в ближайшее время;
  • в самом низу — ящик с овощами.

Холодильник после уборки:

Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзияВ дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства

Сравниваем до и после:

Вытащить всю еду и разложить по правилам

В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено

Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.

Вытащить всю еду и разложить по правилам

Счастье есть Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет. Посмотреть на это счастье

Яблоки дружат с картофелем

Яблоки дольше остаются свежими в холодильнике. Многие знают, что хранить картофель с луком нежелательно, поскольку выделяемая влага способствует появлению плесени. А вот с яблоками картошка отлично дружит: их нужно положить в холодильнике или прохладном месте, чтобы продлить срок хранения.

Ранее мы писали, что за данными Физического института имени Лебедева (ФИАН) известно, что ближайшего удара стоит ждать уже 4 и 5 марта, а после магнитосфера будет спокойной только до 19 марта. Потому как в этот день наступит новая волна геомагнитных бурь.