Как хранить овощи и фрукты без потерь для здоровья и кошелька

Цветная капуста – полезный овощ, который служит для приготовления различных блюд. Чтобы овощ сохранял свои свойства, его необходимо правильно хранить.

Виды хранения

Хранение может происходить открытым и закрытым способами.

Пример самого простого открытого способа хранения предусматривает постоянное нахождение материала в мешочке из дышащего волокна (джут, лен).

В случае закрытого способа, хранение происходит в герметичной таре. Подойдет застегнутый зип — пакет, закупоренная стеклянная емкость. Предварительно их следует хорошо просушить во избежание образования конденсата. Если все сделать правильно, влажность содержимого емкости не будет превышать 10%, что позволит сохранить всхожесть материала на высоком уровне.

Как хранить фрукты

Лучший способ хранения яблок

Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.

Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.

Как хранить фрукты

Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.

Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.

Хранение ягод

Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.

Тропические фрукты

Как хранить фрукты

Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.

Замораживание овощей

Покупайте и замораживайте овощи вместо того, чтобы покупать их замороженными

К сожалению, большинство замороженных фруктов и овощей, которые можно найти в продуктовом магазине, упакованы в пластиковые пакеты. Чтобы сократить использование пластика, покупайте и замораживайте овощи самостоятельно. Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме баклажанов, салата, картофельного пюре, редиса и ростков.

  • Единственным недостатком самостоятельной заморозки овощей является то, что вы сможете покупать только сезонные овощи.
  • Овощи, которые нужно заморозить, ищите молодые и нежные.
Читайте также:  5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение

Вымойте овощи перед их замораживанием

Убедитесь, что все овощи полностью вымыты и высушены, прежде чем приступить к их подготовке к длительному хранению. Положите брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту в миску с водой с 1 чайной ложкой (4,9 мл) соли на 15 минут, чтобы удалить всех насекомых, которые могут скрываться внутри.

  • В зависимости от того, как вы собираетесь готовить овощи, возможно, вам не потребуется полностью их сушить, прежде чем переходить к следующему шагу.

Обрежьте или порежьте овощи перед замораживанием

Удалите или обрежьте концы овощей, удалите ботву, удалите несъедобные стебли или листья, удалите шелуху и удалите кожицу. Также можно нарезать овощи на мелкие кусочки.

Обмакните в кипящую воду, чтобы их бланшировать

Нагрейте на плите большую кастрюлю с водой. Положите овощи в кипящую воду и перемешайте деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам приготовиться необходимое количество времени.

  • Для достижения наилучших результатов бланшируйте овощи в течение необходимого времени, которое составляет от 1 до 10 минут.
  • Не бланшируйте следующие овощи; Есть и другие способы приготовления, которые следует использовать перед их замораживанием: свекла, чеснок, зелень, грибы, лук, сладкий перец, спагетти, помидоры.

Охладите овощи после бланширования

Деревянной ложкой или шумовкой выньте овощи из кипящей воды и положите их в большую миску с ледяной водой. Ледяная вода мгновенно остановит приготовление овощей.

  • Овощи не должны оставаться в ледяной воде на длительное время.
  • Овощи могут оставаться в ледяной воде, пока вы не будете готовы перейти к следующему этапу.

Слейте воду и положите в емкость с крышкой

Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы вынуть овощи из ледяной воды. Положите их на полотенце, чтобы они высохли, или положите их в емкость для салата. Положите овощи в закрывающийся контейнер или пакет многоразового использования. Затем поместите контейнер или пакет в морозильную камеру и оставьте на срок вплоть до 12 месяцев.

  • Вы можете использовать стеклянную или металлическую тару в морозильной камере или силиконовые пакеты.

Храните правильно и будьте здоровы!

Сроки, сколько овощ может храниться

В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.

Без потери свойств капуста в нем может находиться не более 2 недель, максимум – 3-4 при правильной упаковке и поддержании нужного температурного показателя. Неупакованная — лежит меньше, чем завернутая в пленку.

Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.

Как подготовить к длительному хранению

Какие кочаны можно хранить:

  • с чистой поверхностью однородного цвета;
  • плотные, с целыми соцветиями;
  • сочные.

Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.

Что делать с капустой после покупки или сбора:

  • разделить кочаны на части;
  • обрезать корешки, листья;
  • промыть;
  • тщательно обсушить.

В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.

Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?

Очищенный чеснок лучше всего заливать подсолнечным маслом

  • Чеснок, как и любой другой овощ не очень любит жару. Если оставить его просто лежать на кухне, то внешний вид овоща очень быстро станет непривлекательным. Поэтому будет лучше если вы будете хранить чеснок в холодильнике, тем более что для этого вам не надо искать какое-то особенное место и выбирать соседей по полке.
Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?
  • Если вы сложите его в стеклянную банку и пересыпите обыкновенной мукой, то в таком виде он сможет пролежать практически до следующей весны. Самым оптимальным вариантом хранения очищенного чеснока является обыкновенное растительное масло. Если вы заложите очищенные зубчики в контейнер или баночку с герметичной крышкой и зальете их маслом, то сможете использовать их в пищу еще довольно длительный срок.
  • В случае если вам жалко переводить масло, тогда можете взять любую миску, вложить на нее ароматные зубчики и присыпать их сверху толстым слоем поваренной соли. Хотя этот метод менее эффективен чем предыдущий, но все же он тоже на некоторое время продлит жизнь вашего чеснока.
Читайте также:  Варенье из зеленых сосновых шишек — польза и вред

Как правильно хранить салаты в холодильнике?

Прежде всего, нужно перестать относиться к холодильникам, как к чудодейственным установкам. Даже при невысокой температуре процесс прокисания салатов не останавливается ни на минуту, а лишь незначительно замедляется. Не все понимают, что небольшим сроком годности обладают не только салаты с майонезом, но и все блюда, в составе которых значатся консервированные компоненты, вареные яйца, даже картофель. Исходя из этого, специалисты сформулировали ряд простых правил, соблюдение которых позволит избежать порчи продукта:

  1. Если в составе блюда значатся только компоненты, не прошедшие термическую обработку, и при этом нет консервантов (горошка, кукурузы), а в качестве заправки используется растительное масло, его можно переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставив заготовку на верхней полке в холодильнике, получится на 2-3 часа сохранить салат в абсолютно свежем виде. А если так поступить с компонентами для оливье (без майонеза) или селедки под шубой, то срок годности массы составит как минимум 12 часов.
  2. В летние месяцы как сами салаты, так и их отдельные компоненты, нельзя хранить более 6-8 часов. Из-за проникновения теплого воздуха из окружающей среды в камеру холодильника, продукты не получится держать при стабильной нужной температуре. Из-за чего оливье, мимоза или селедка под шубой, если и не скиснут, то уровень в них патогенных бактерий превысит все нормы. А это чревато несварением или отравлением.
  3. Компоненты салатов и уже готовые блюда правильно будет держать не в привычных алюминиевых тазиках, а пластиковых или стеклянных емкостях. Иначе компоненты начнут вступать в реакцию с элементами металла, что спровоцирует скисание состава.
  4. Зимой срок годности большинства смесей без свежих овощей, но с консервантами (оливье, столичный, селедка под шубой, крабовый) составляет до 24 часов. Если же они уже заправлены майонезом, то не более 18 часов.
  5. По особым правилам хранят блюда, основанные на мясных и рыбных компонентах. Их категорически нельзя заправлять, если они сразу же не подаются на стол. Заготовка может находиться в холодильнике около 16 часов, при температуре не выше 4ºС.

Абсолютно все салаты – от морской капусты до многослойных конструкций, категорически запрещено помещать в холодильные установки с минусовой температурой или на холодный зимний балкон, сколько бы не планировалось их там держать. Сроки хранения это хоть и увеличит, но вкусовые качества блюда от такого воздействия слишком сильно пострадают.

Общие сведения

Следует помнить, что условия и сроки хранения овощей разных видов существенно отличаются, несмотря на это, существует несколько правил, которые обязательно соблюдать для всех типов растительной продукции:

  1. К длительному хранению пригодны только культуры поздних сортов.
  2. Помещение, предназначенное для хранения овощей, должно быть тщательно очищено, проветрено, высушено и продезинфицировано.
  3. Все плоды перед закладкой необходимо подвергнуть основательной сортировке.
  4. Температуру и влажность в хранилище постарайтесь приблизить к оптимальной для каждого вида овощей.
  5. Тара и упаковка должна соответствовать всем санитарно-техническим нормам.

Тыква

Когда и как собирать урожай тыквы

Уборка и хранение тыквы также имеют свои особенности. Урожай данной культуры снимают за один прием, плоды собирают вместе с плодоножкой, укладывают на стеллажи или поддоны. Однако сроки съема отличаются в зависимости от сорта и могут варьировать в пределах нескольких месяцев. Так скороспелые сорта убирают уже в августе, через три с половиной месяца после высева семян в открытый грунт, среднеспелые — в сентябре, позднеспелые — непосредственно перед наступлением холодов. Можно определить готовность тыквы и по внешнему виду. О том что пришло время свидетельствует насыщенный цвет плодов, пожелтевшие или засохшие листья, уплотнившаяся погрубевшая плодоножка и плотная кожица.

Тыквы.

Подготовка к хранению

Если погодные условия не дают собрать урожай данного чудо-овоща по правилам — решить вопрос можно и не дожидаясь милости от природы. Сорванную в дождь тыкву достаточно просто подсушить в сухом проветриваемом помещении, уложив на опилки, а недозрелую дозарить в процессе хранения.

Хранение

Укладывать на хранение тыквы необходимо с ориентиром на качества сорта. Самые лежкие плоды у позднеспелых сортов, менее лежкие у среднеспелых и требующие скорой переработки у ранних. Кроме того, сроки хранения зависят и от времени уборки — плоды собранные в солнечные дни пролежат дольше, а вот тыквы сорванные в дожди — меньше. В первую очередь нужно будет употребить в пищу и тыквы с повреждениями, а так же сорванные без хвостика.

Тыква.

Независимо от того, будет тыква отправлена на чердак, уложена на лоджии или припрятана в подвале, лучшим режимом для ее хранения является амплитуда температур от + 3 до + 10 °C и относительная влажность от 70 до 75%. При этом дольше хранятся те плоды, которые лежат не на полу, а на соломе, опилках, сене, не касаются друг друга и имеют позицию «хвостиком вверх».

Как сушить укроп в домашних условиях

Удобнее всего сушить зелень в целом виде, а после уже истолочь. Таким образом, получится сохранить аромат на длительное время. При удалении стеблей, листья измельчаются несильно.

Существует несколько способов заготовки укропа на зиму в домашних условиях:

  1. На воздухе. Необходимо предотвратить попадание солнца и регулярно перемешивать массу. Рекомендуется разложить тонкими слоями на противни и накрыть марлей.
  2. В духовке. Чтобы сохранить все полезные свойства, применятся температура не выше 40 градусов с приоткрытой дверцей. Каждый час требуется проверять и перемешивать зелень. Занимает процесс до 4 часов.
  3. В электросушилке. Для этого выставляется режим «трава», при его отсутствии температурный режим соблюдается не выше 40 градусов. Высушенным укроп становится через 3 часа.
  4. В холодильнике. Длительный способ, занимает в среднем до тех недель. Необходимо рассыпать зелень на плоскую тарелку и накрыть салфеткой.
  5. В микроволновке. На специальную тарелку для СВЧ-печей стелется бумажная салфетка, сверху – укроп, и еще одна салфетка. На максимальном режиме сушка потребуется в течение трех минут, если зелень не подсохла, процедуру повторяют до полной готовности.

Сухую массу хранить в таре из темного стекла или в специальных герметичных пакетах.