Как готовить суши роллы в домашних условиях?

Это пикантное и очень необычное блюдо сегодня приобрело невероятную популярность в мире. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать суши в домашних условиях? Приготовить этот деликатес можно даже не имея большого опыта в кулинарии, главное, знать несколько секретов. Мы расскажем, как приготовить суши с помощью специальной формы.

  Для приготовления суши в домашних условиях, нужно:

  • отварной рис 200 г;
  • слабосоленый лосось 70 г. Используйте именно филе, оно обладает самым нежным и приятным вкусом;
  • авокадо 0,5 шт среднего размера. Постарайтесь купить очень спелый плод, от этого зависит вкус;
  • лист нори 2 шт;
  • уксус 20 мл. Можно использовать и обычный, но вкуснее всего рисовый. Его можно найти в любом большом супермаркете;
  • сахар 10 г;
  • соль 5 г;
  • лимонный сок 10 мл. Лучше не покупать эссенцию, а самостоятельно выжать сок;
  • соевый соус и васаби — количество определяйте по своему вкусу.
  Для приготовления суши в домашних условиях, нужно:
  Для приготовления суши в домашних условиях, нужно:

Приготовление риса

Пожалуй, это самый трудоемкий этап, но он всем нам частично знаком. Все-таки редко встретишь хозяйку, которая еще ни разу не варила рис. С некоторыми особенностями справиться можно.

Здесь мы не будем подробно останавливаться на этом, так как уже есть подробные рецепты о том, как варить рис для роллов. Почитайте, это самый лучший рецепт из всех возможных. Новичкам нужно начинать именно с него.

Приготовление риса

Когда освоитесь, можете использовать и другие рецепты, описанные здесь. 5 шикарных рецептов, среди которых вы найдете нужный для себя вариант.

Рецепт роллов “Филадельфия”

Кухонная утварь и оборудование: циновка, нож, кухонная доска, глубокая кастрюля с крышкой, ложка, пищевая плёнка, глубокая миска.Ингредиенты

Круглый рис 340 г
Красная рыба 210 г
Сыр Филадельфия 150 г
Авокадо 1 шт.
Лист нори (широкий) 1 шт.
Фильтрованная вода 420 г
Рисовый уксус 25 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Это замечательное японское блюдо довольно знаменито и популярно, поэтому все нужные ингредиенты можно найти в любом супермаркете.
  • Главным ингредиентом роллов является рис. Правильность его выбора будет определять конечный результат всего блюда. То есть, если рис не правильно выбран или неправильно сварен, то он просто не будет держать форму и при соприкосновении с соевым соусом просто распадётся.
  • Важно, чтобы рис был круглозернистым. Необязательно покупать именно тот, который стоит на прилавке «всё для суши». Использовать длиннозернистый и пропаренный рис ни в коем случае нельзя, иначе рис получится рассыпчатым и блюдо не получится.
  • Для приготовления обязательно нужен рисовый уксус.
  • Рецепт приготовления риса для роллов стандартный. Главное – не переварите его и не добавляйте в процессе варки соль.

Последовательность приготовления

Видеорецепт приготовления роллов “Филадельфия”

На видео можете увидеть простой рецепт приготовления в домашних условиях роллов Филадельфия.

Начинка

Начинка к роллам подбирается, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего используются следующие виды начинок:

  • Листья салата, авокадо, красная икра, сыр Филадельфия;
  • Болгарский перец, майонез, листья салата, огурцы;
  • Авокадо, огурец, крабовые палочки, креветки;
  • Огурцы, филе семги, авокадо, листья салата;
  • Маринованный огурец, креветки, филе семги, сыр Филадельфия;
  • Филе копченой курицы, ломтик болгарского перца, майонез, огурец;
  • Крабовые палочки, майонез, авокадо;
  • Мидии, огурцы, омлет, майонез.
Начинка

Чтобы роллы были красивыми и отлично смотрелись на блюде, можно также взять отваренную морковь, разноцветный болгарский перец, порезанные колечками оливки, мелко порезанные грибы.

Допустимы другие варианты начинок, которые будут под рукой. Главное, чтобы ингредиенты сочетались гармонично!

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Что нужно для приготовления суши и роллов в домашних условиях:

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом
  • Рис для суши,
  • Нори – листы из водорослей,
  • Имбирь маринованный для суши,
  • Соевый соус,
  • Рисовый уксус,
  • Соус васаби,
  • Кунжут обжаренный,
  • Майонез,
  • Сыр Филадельфия,
  • Креветки,
  • Рыба: лосось, тунец,
  • Копченый угорь,
  • Крабовое мясо (крабовые палочки),
  • Свежий огурец,
  • Омлет,
  • Красная икра лососевых рыб  (для украшения).
с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Приготовление суши и роллов своими руками:

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Рис отварить до готовности удобным способом: на плите или в мультиварке. Рис для суши в мультиварке варить легко и просто, к тому же его не нужно мешать и контролировать процесс варки. Главное выбрать правильное соотношение воды и риса. Для варки риса для суши  даже японские рестораны в России используют мультиварку!  Кстати, нашу любимую мультиварку придумали изначально японцы как рисоварку.  И потом  со временем  научили эту чудо кастрюльку тушить, печь,  готовить плов, супы…. Скажем им за это спасибо! Как я варю рис для суши в мультиварке можно посмотреть ЗДЕСЬ.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Огурец и рыбу  нарезать длинными брусочками.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Омлет  нарезать полосочками.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

На лист нории выкладываем рис, смачивая руки в рисовом уксусе, разбавленном немного водой. Укладываем на рис начинку для суши и роллов (любую – что вы хотите).

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Заворачиваем лист нори, утрамбовывая руками и соломкой.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Полученные рулетики для роллов укладываем на доску. После приготовления всех рулетиков уберём на некоторое время (минут на 30) в холодильник. Затем нарезаем рулеты, смачивая нож в рисовом уксусе, разведённом водой.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Укладываем суши и роллы  на сервировочные тарелки. Украшаем красной икрой или икрой летучей рыбы (можно и не украшать – по желанию).

Приятного аппетита!!!

**********************************************

секрета домашнего приготовления запеченных суши

В японской кухне не бывает мелочей. Если вы заменяете один ингредиент другим, то на выходе получаете уже что-то другое, отличное от задуманного. Поэтому очень важно тщательно подготовиться к процессу приготовления. Это касается как подбора ингредиентов, так и инструментов, которые помогут вам создать настоящий шедевр. Чтобы сделать запеченные суши дома, такие же как в «Суши WOK», вам понадобятся: 

  • Рис, приготовленный специально для суши. Нельзя просто взять и отварить рис;
  • Не смачивайте лист нори при приготовлении запеченных суши, он должен оставаться сухим. Это нужно, чтобы слайсы не слиплись при запекании;
  • Вкусные запеченные суши – свежие суши. Достали дома из духовки и сразу подаете на стол, не готовьте блюдо утром на ужин, и не держите в холодильнике. Остыв раз, они уже никогда не будут такими же вкусными;
  • Не добавляйте больше пяти ингредиентов в начинку запеченных суши и роллов. Такие сложные сочетания получаются удачными только у опытных шеф-поваров, новичку очень сложно добиться сбалансированного вкуса. Тем более неясно, как поведут себя продукты в процессе тепловой обработки.

Еще одна маленькая, но очень важная деталь – очень острый нож под рукой. Только в этом случае у вас получится ровно и аккуратно разрезать ролл, не превратив его в кашу. 

Суши в домашних условиях

Суши дома — это не экзотическая, а здоровая привычка!

Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении.

Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов.

Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

Ингредиенты

Для приготовления суши-роллов понадобится:

  • 3 небольшие чашки риса;
  • 4 небольшие чашки воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 огурца;
  • 8-10 листов нори;
  • 200 г плавленого сыра.

Готовим суши-роллы в домашних условиях

Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;— майонез – острый или обычный;— икру;— крабовые палочки;— омлет;— листья салата, зеленый лук и зелень;— кунжут;— грибы шиитаке;

Суши-роллы в домашних условиях: Волшебная

Готовим урамаки «Филадельфия»

Эти вывернутые роллы обладают очень нежным, приятным вкусом, поэтому столь любимы многими ценителями японской кухни. Суши «Филадельфия» в домашних условиях сделать несложно, но желательно заранее попрактиковаться в приготовлении более простых видов роллов. Итак, на 2 порции вам потребуются:

  • 1 лист нори;
  • японский рис — 240 г;
  • сыр «Филадельфия» — 70 г;
  • слабосоленый лосось — 120 г;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • авокадо — 2 шт.

Японский майонез также входит в данный рецепт суши. В домашних условиях это блюдо сделать не так уж и сложно. Подготавливаем рис, моем и режем на кусочки лосось, огурец, авокадо. Застилаем циновку пищевой пленкой. Глянцевой стороной вниз кладем половину листа нори. Сверху — слой риса. Ровняем его так, чтобы не оставалось некрасивых просветов. Необходимо, чтобы слой риса несколько выходил за края листа водорослей. Теперь накрываем заготовку половиной коврика и прижимаем, это необходимо для уплотнения ролла. Выкладываем тонко нарезанный лосось и аккуратно переворачиваем заготовку так, чтобы рыба оказалась на циновке. С одного края заготовки выкладываем слой сыра, на него тонкие брусочки авокадо и огурца. Максимально плотно сворачиваем ролл, придавая ему циновкой квадратную форму. Оставляем рулет на 10 минут, а затем нарезаем его на 6 или 8 частей. Теперь вы знаете, как сделать суши в домашних условиях. Подавать их нужно на тарелке с васаби, имбирем и ломтиком лимона.

Читайте также:  Делаем чачу в домашних условиях – фото и видео

Полезные советы

  • Если под рукой нет специальных японских сортов крупы, можно использовать любой круглый рис.
  • Чтобы легче было промыть рис, используйте ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками.
  • Для риса суши лучше всего использовать деревянную лопаточку или ложку — перемешивать его нужно очень аккуратно, чтобы не слипся.
  • Перед тем как сделать домашние суши, подготовьте все необходимые продукты. Убедитесь в свежести рыбы и морепродуктов.

Для приготовления роллов в домашних условиях понадобятся:

  • Бамбуковый коврик. С его помощью удобно формировать роллы традиционной формы.
  • Нож и разделочная доска. Нож для разрезания суши должен быть тонким и острым. Досочек для разделки желательно иметь 3–4 штуки, это поможет одновременно нарезать все необходимые продукты.
  • Тарелки для сервировки готового блюда.
  • Соусник и кастрюля. Так как основным ингредиентом суши является рис, подбирайте неширокую кастрюлю – в ней должно быть удобно варить крупу. Глубокая пиала, в которой будет готовиться соус для суши, и небольшой стаканчик для подачи подливы к столу. Подлива может подаваться отдельно в соуснике.
  • Пригодятся небольшие чайные ложечки, сито и палочки, которые традиционно подаются к суши.
  • Покупной уксус можно заменить на рисовый соус домашнего приготовления. Самый простой способ, как приготовить соус — это смешать лимонный сок с сахарным песком.

Начните заполнять изделия

Как только вы определились, с чем сделать роллы, пришло время выкладывать начинку. Поместите ее по центру рисового слоя, складывая кусочки очень близко друг к другу. Если вы используете крупные ломтики или очень много ингредиентов, положите их друг на друга.

Начните заполнять изделия

Если вы делаете роллы с рисом наружу, переверните лист нори так, чтобы рис оказался на пищевой пленке. Положите наполнитель на водоросли.

Начните заполнять изделия

Как скручивать изделия?

Начните заполнять изделия

Это трудно объяснить на словах, но очень легко сделать. Первое движение свяжет ингредиенты в центре. Сверните пласт с начинкой примерно на четверть циновки и разверните ее. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вы не свернете лист, изделие из риса, водорослей и овощей в спираль. Аккуратно сожмите его по всей длине, чтобы закрепить форму.