Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг

Отказываете себе в витаминах, потому что не знаете, как почистить гранат и не забрызгаться? Бросьте предрассудки – мы спешим на помощь с пошаговыми инструкциями. Научим добывать терпкие полезные зернышки, приведем несколько нетривиальных способов подачи – будет интересно!

Как чистить гранат

Для начала помойте гранат тёплой или горячей водой, чтоб смыть с него всякие составы, которыми обычно его смазывают для более длительного хранения. Гранат моется тёплой или горячей водой, так как холодная не смоет парафиновые слоя. Вымыв фрукт, промачиваем его сухой салфеткой, не нажимая на плод, чтоб не выдавливать из него сок. Теперь надрезаем верхнюю часть кожуры и аккуратно снимаем. Затем вставляем нож в середину и проворачиваем, вынимая сердцевину.

Как чистить гранат

Делаем несколько надрезов по бокам, вставляя нож в середину, и от неё разрезаем по перепонкам. Разрезаем своеобразной схемой снежинки. Теперь гранат легко разломать в стороны. Что мы и делаем. Нож для чистки граната должен быть очень острым. Дольки, на которые мы разрезали фрукт можно кушать.

Но если нам нужны не дольки, а зёрнышки, то делаем разрез несколько иначе. Положите на доску фрукт и отрежьте верхушку. Теперь на кожуре делаем четыре не совсем глубоких надреза. Берём гранат в руки и надавливаем на него, деля на 4 кусочка. Вынимаем эти дольки, от них зёрнышки теперь легко отделятся.

Как чистить гранат

Как быстро почистить гранат

Прежде чем ответить на главный вопрос нашей сегодняшней статьи, напомним всем сомневающимся, что есть гранат с косточками можно и нужно! Потому что именно так из потребления данного фрукта можно извлечь наибольшее количество пользы. А все подробности по этому поводу ты можешь узнать, перейдя по ссылке, которую мы здесь оставили.

© Depositphotos

А теперь вернемся к самому насущному. Как же всё-таки правильно чистить гранат?

Первый способ отлично подойдет для эффектной подачи фруктовой тарелки или мясных блюд. Для начала нам нужно избавиться от хвостика граната, аккуратно вырезав его ножом.

© Depositphotos

Затем делаем два круговых перекрестных надреза вдоль фрукта и откладываем нож в сторону. И уже после этого разделяем гранат на четыре аккуратные ровные части.

© Depositphotos

Второй способ идеально подойдет для тех, кто уже прочитал нашу статью о том, как делать десятки ярких салатов с гранатом и загорелся идеей того, чтобы попробовать все их приготовить. Главный плюс данного метода очистки состоит в том, что всего за несколько секунд мы получим разделенные зернышки, даже не замарав руки в липкий гранатовый сок, очищая гроздья от пленочек и перегородок.

© Depositphotos

Итак, что же для этого нужно? Во-первых, нужно быть готовым к тому, что, в отличие от первого варианта, не все зерна уцелеют и сберегут свою красивую форму. Некоторыми из них придется пожертвовать, так как гранат нужно полностью разрезать пополам поперек. Во-вторых, необходимо заранее подготовить небольшую глубокую миску и деревянную ложку, чтобы было куда и чем извлечь зерна из оболочки. А дальше уж дело за малым. Просто берем половинку граната, подносим к миске (зернами вниз) и хорошенько стучим по кожуре ложкой.

© Depositphotos

Как видишь, оба способа действительно довольно просты в исполнении. Надеемся, сегодняшние лайфхаки тебе пригодятся. А пока что прощаемся, желаем прекрасного настроения и всегда выбирать только спелые и вкусные гранаты, до новых встреч!

Как и с чем едят

Смогли быстро почистить гранат от кожуры? Поздравляем! Пора подавать плоды на стол – это лучшая часть нашего обзора. Вы можете есть ягоду в чистом виде, каждое зернышко отправляется в рот и наполняет рецепторы удивительным вкусом.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму — очень вкусные рецепты

Хотите чего-то необычного? Нужно попробовать сочетания зерен с другими ингредиентами, вам доступны разные блюда. Предлагаем вашему вниманию небольшой список – выбирайте и начинайте готовить! Вы же не зря разбирались, как правильно почистить гранат, пора применить на практике.

  • Любые овощные салаты – заправляйте маслом или сметаной/йогуртовыми соусами;
  • Салаты с птицей и мясом, орехами;
  • Добавьте при выпечке хлеба;
  • С творожным сыром – идеальное дополнение для брускетты;
  • Отлично сочетается с баклажанами и редькой в любом виде, что доказывают грузинская и азербайджанская кухни;
  • Потушите с любыми овощами;
  • Прекрасно дополняет и раскрывает вкус булгура, риса, киноа и даже обычной гречи (достаточно нескольких зернышек);
  • Сочетается с бобовыми – особенно тушеными;
  • Выступает отличным дуэтом с сыром фета;
  • Можно миксовать с разнообразными орешками и использовать смесь для салатов или вторых блюд;
  • Добавляйте к творогу или каше на завтрак, насыпьте немного в гранолу или мюсли.
Как и с чем едят

Очистить гранат от кожуры стоит хотя бы затем, чтобы выжать сок. Его пьют в чистом виде – это невероятно полезный напиток, который стоит попробовать каждому. А еще гранатовый сок может стать основой:

  • Соуса – идеально сочетается с жареным мясом (например, наршараб);
  • Маринада для птицы, рыбы или мяса.

Не хотите вторых блюд? Приступаем к десертам:

  • Добавляйте во фруктовые салаты;
  • Используйте для украшения тортов;
  • Смешивайте с мороженым или кремом.

Мы рассказываем вам, как правильно чистить гранат, чтобы вы могли сделать сироп или настойку, добавить зерна в сангрию. Разнообразьте привычное ризотто, удивите всех подачей стейков из рыбы или сделайте десерт из шоколадного мусса и ярких красных зернышек. Будет невероятно вкусно!

Как и с чем едят

А напоследок – посмотрите видео, как правильно почистить гранат. Это будет небольшой подсказкой и поможет справиться с толстой кожурой ягоды. Не отказывайтесь от витаминов и минералов, насладитесь каждым зернышком: это так просто, если следовать нашим советам.

Как легко и аккуратно почистить гранат

Ярко-красные фрукты продаются практически в течение всего года. Гранат не только очень вкусный, но и полезный. Он богат аминокислотами, а так же может конкурировать с дорогостоящим комплексом витаминов и минералов.

Гранат широко употребляется в кулинарии.

Его не только употребляют в свежем виде, но и варят из него варенья, готовят сладкие сиропы, сок, алкогольные и безалкогольные напитки.

Его семена являются отличным дополнением к салатам, горячему, закускам и выпечке. Гранат придает блюду не только эффектный вид, за счет красных зерен, но и изысканный вкус.

Взрослые любят гранат за терпкую кислинку и сочность, а дети без ума от его красных зернышек.

Но многие не покупают гранат, потому что его чистка дело кропотливое. Пока очистишь все зерна, половину их передавишь.

А еще, обрызгаешь себя и все вокруг соком плода. Попробуй, доберись до сочной мякоти!

А все почему? Просто вы не знаете способа, как почистить сочный гранат быстро и легко! Одной ловкостью рук тут не обойдешься.

Важно знать, подготовка

Если грамотно выбрать плод, то и чистить его будет намного проще.

  • Фрукт должен быть твердым и увесистым, даже дозревший. Мягкие гранаты внутри только при порче мякоти.
  • Кожура плотная, бугристая от выступающих зерен, немного подсушенная. Идеально гладкая кожура говорит о неспелом гранате.
  • На плодоножке не должно быть зеленых листков, только сухая «корона».
  • Красный цвет зернышек не говорит о зрелости. В природе есть виды граната со светлой мякотью.

Важно! Чтобы легко почистить гранат, надо знать его строение. Ядрышки собраны в гнезда, расположенные небольшими секторами вокруг сердца плода. А эти секторы разделены белыми перегородками. Это нужно учитывать и использовать острый нож.

Перед очисткой плод нужно помыть в мыльном растворе и высушить. Не забудьте обязательно одеть фартук, сок от спелого граната может попасть на одежду и ее испортить.

Любопытно! Гранат можно есть с косточками, вопреки расхожему мнению, что они засоряют организм и приводят к гастриту. Именно косточки содействуют увеличению гемоглобина.

Читайте также:  Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Способ первый: как почистить гранат легко

Для этого метода понадобятся нож, столовая ложка и разделочная доска. Чистый плод нужно положить на доску и срезать плодоножку, формирующую чашелистики. В срезе должны показаться светлые перегородки. Вдоль них сделайте ножом маленькие надрезы.

Затем гранат переверните мякотью вниз, возьмите ложку и начните постукивать ею по кожице. Процесс должен проходить над глубокой емкостью. Не бойтесь повредить ядра, постукивания должны быть равномерные и спокойные.

Как легко и аккуратно почистить гранат

В итоге, вы получите целую тарелку сочных зерен.

Кстати, необязательно вытряхивать все зернышки. Можно аккуратно разделать гранат на дольки, это эффектно смотрится на праздничном столе. Для этого попробуйте срезать низ граната и большими пальчиками от центра фрукта разделить его на дольки.

Минус способа в том, что при постукивании, брызги сока могут испачкать одежду и стол. А так же в миску могут попасть кусочки кожуры.

На заметку! Свежевыжатый сок граната опасен в концентрированном виде, его нужно разбавлять водой.

Способ второй: как почистить гранат аккуратно

Срезать «корону» плода и сделать небольшие надрезы, так же, как и в первом методе. Затем положить гранат в кастрюльку с теплой водой и разделить его на дольки прямо под водой, очистив их от зерен.

Сами ядрышки опустятся на дно емкости, а кожица с перегородками поднимется наверх. Останется только выловить очистки и процедить с помощью ситечка содержимое емкости.

Этот способ замечателен тем, что все действия происходят под водой. Следовательно, угроза испачкаться соком минимальна.

Внимание! Срок хранения очищенного граната, даже в герметичной посуде, не долгий.

Способ третий: как почистить гранат быстро

Разрезать плод на две ровные половинки. Взять емкость и накрыть ее пельменницей или ситечком с такими отверстиями, чтобы зернышки могли спокойно через них проскакивать.

На ситечко поставить гранат зернышками вниз. Кухонным молотком, желательно деревянным, осторожными постукиваниями вытряхнуть мякоть плода вниз через ситечко.

Гранат можно прикрыть силиконовой формой для выпечки, чтобы сок не испачкал рабочую поверхность.

Такой способ отлично подходит, когда нужно быстро очистить сразу несколько плодов. Но, к сожалению, метод грубоват и определенная часть семян повреждается и теряет свой сок.

Его лучше использовать, когда не принципиально получить на выходе красивые и ровные ядрышки, а например, просто сделать сок.

Итак, теперь можно не бояться покупать гранат, опасаясь, что придется выковыривать часами красные зернышки, забрызгивая стены, мебель и одежду. Вы знаете способы его очистки. Но в каждом есть свои нюансы, поэтому испробуйте их все, чтобы найти свой метод.

Гранатовый сок на ковре, мягкой мебели

  1. Замочи брусок хозяйственного мыла в теплой воде. Подожди, пока вода замутится и вспени ее. Вместо бруска можно также использовать жидкое мыло или средство для мытья посуды.
  2. Итак, нам нужна именно пена. Втирай влажную пену в пятно с помощью губки. Постарайся не размазать сок еще больше.
  3. Когда пятно хорошенько пропитается мылом, собери грязную жидкость бумажной салфеткой.
  4. Смочи тряпку в кисломолочном продукте (йогурте, кефире, простокваше) или в молоке. Приложи к пятну. Прижми рукой, чтобы тряпка прилегала плотно. Оставь на 2-3 часа.
  5. Снова застирай это место с мылом.
  6. Тщательно удали остатки моющего средства слегка теплой водой и чистой губкой.
  7. Как следует просуши.

Если не выстирать из ковра, паласа, обивки мебели мыло, оно как магнит будет притягивать и копить грязь. Вот почему мыло нужно удалить дочиста.

Гранатовый сок на ковре, мягкой мебели

Теперь ты можешь смело чистить гранаты и делать из них сок

Альтернативный вариант выбивания

Этот способ требует обзавестись рядом кухонных принадлежностей, а именно формой для пельменей, силиконовой формой, кухонным молотком, глубокой миской. Он позволяет избавить поверхности от гранатовых пятен без использования воды. Зерна легко отходят от кожуры и остаются целыми.

Пошаговая инструкция:

  1. Гранат разрезается на две части.
  2. На миску ставится форма для пельменей, наверх помещают половинку граната разрезом вниз, а сверху прикрывают силиконовой формой.
  3. Через силиконовую форму поверхность граната простукивается кухонным молотком.
  4. Аналогичные действия повторяются со второй половиной.
  5. Миссия выполнена.

Если слишком сильно стучать молотком по поверхности, тогда зерна деформируются и потеряют много сока. Если повар боится не рассчитать силу, рекомендуется использовать столовую ложку.

Читайте также:  Делаем из мороженого шикарные десерты + оригинальная подача

Как легко почистить гранат от кожуры

Можно почистить фрукт, чтобы он был целым, круглым и полностью без кожуры:

  1. Делают круговой надрез вокруг короны.
  2. Отступают несколько сантиметров, делают еще такой же надрез по кругу и так до низа.
  3. Наносят полосы вертикальные по тому же принципу.
  4. Наливают в емкость воду и опускают подготовленный плод на пару часов.
  5. За это время кожура набухнет и на месте срезов отойдет от зерен, ее снимают фрагментами.

Важно! При работе стараются не сдавливать доли.

После удаления поверхности получится яркий и красивый фрукт с целыми зернами.

Как правильно чистить гранат (видео)

С давних времен гранат называют королевским фруктом, поскольку считалось, что верхушка граната была прототипом короны. Насколько это правда история умалчивает, однако факт, что гранат очень полезный для организма не вызывает никакого сомнения. 

Почему ты не покупаешь гранат? Считаешь, что время и усилия, затраченные на чистку граната не компенсируется вкусовыми качествами этого фрукта? Тогда это видео для тебя. С помощью этого видео ты научишься легко чистить гранат без лишних усилий:

Как правильно очистить гранат?

Процесс очистки граната очень простой, если ты будешь придерживаться определенного алгоритма:

  • помой гранат и надрежь верхнюю часть гранаты, чтобы были видны белые прожилки.
  • вдоль прожилок сделай ножом неглубокие разрезы – в итоге получается определенное количество частей.
  • Надави пальцем на одну часть и отдели ее от остальных, процедуру повторить для всех надрезанных частей.

Как выбрать гранат?

Спелый гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри, шкурка должна быть сухой, через нее должен просматриваться рельеф зерен граната. Если вы выбрали гранат, который имеет гладкую кожу – это может означать лишь то, что плод был сорван недозрелым. Перед покупкой граната обрати внимание на место, где рос цветок – ничего зеленого там не должно быть. Сам фрукт должен быть жестким, иначе – это может означать, что гранат при транспортировке был поврежден или подгнил. Зерна этого фрукта должны быть сладкими.

Чем гранат полезен для организма?

Без ножа

Быстро очистить гранат без ножа получится только при наличии определенного опыта и приложенных физических усилиях. Поскольку кожура этого фрукта твердая, в любом случае потребуется острый предмет, которым можно совершать режущие действия. В походных условиях может быть использован шашлычный шампур или твердая тонкая палка. Однако после их применения фрукт рекомендуется промыть чистой водой.

Данная техника подойдет и для домашней кухни, однако при ее применении имеется высокая вероятность появления многочисленных брызг и потеков:

  1. Необходимо проткнуть середину «короны» плода черенком столовой ложки и протолкнуть его внутрь до упора.
  2. Далее требуется расшатывать его в разные стороны, пока внутренняя часть плода не окажется разделенной на части вдоль мембран.
  3. После этого следует просунуть пальцы в расширенное отверстие и разорвать фрукт. Это потребует значительной физической силы.

Может, оставить целым?

Чтобы после чистки гранат остался целым, вам придется выполнить все вручную. Ножик пригодится только в самом начале для надреза на макушке.

Также им можно сделать небольшой крестообразный разрез. Далее откладываем весь разделочный инструмент в сторону.

Аккуратно ухватитесь за макушку и начинайте тянуть, не производя никаких резких движений, иначе можно повредить корочку и затруднить дальнейшую чистку.

Далее оттягивайте кожицу до образования белой линии, которая свидетельствует о том, что внешняя оболочка уже отходит у внутреннего содержимого. Продолжайте аналогичные действия до полной очистки.

После снятия кожуры обязательно удалите остатки пленочки. Почему это нужно сделать сразу? – Пленка быстро высыхает, и ее становится удалить все труднее без повреждений зернышек.