Как быстро и легко очистить помидоры от кожуры в микроволновке?

03.12.2018Category: Продукты: чистка и хранениеAuthor: Екатерина

Как чистить персик

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • миска с очень холодной водой, можно — с кусочками льда
  • кастрюля с кипятком
  • шумовка
  • нож
  • персики, абрикосы или нектарины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сделай крестообразный надрез на каждом фрукте, который хочешь почистить.

Брось фрукты в кипяток на 40–45 секунд.

А теперь — крутой поворот событий. Быстренько переложи плоды из кипятка в ледяную воду.

Слегка поддев кожицу ножом, ты очень легко почистишь все фрукты.

Какие же они аппетитные!

Приготовить персиковое варенье — без проблем, кожица будет удалена за пару минут! Я всегда спокойно относился к кожице, но теперь бланширую абрикосы при первой возможности — они получаются чрезвычайно ароматными и кажутся вкуснее.

Консервированные персики уже не выглядят как деликатес. Сняв жесткую кожицу со свежих фруктов, ты можешь украшать ими разнообразные десерты, желе и даже торты, добавлять нежные кусочки в крем. Очень празднично смотрятся персики без кожицы в банке с компотом — настоящее законсервированное солнце.

Покажи этот хитрый прием друзьям — бланшировать фрукты умеют немногие!

Как легко очистить помидоры от кожицы?

Сегодня у нас дома есть большое количество техники, которую мы не всегда полноценно используем. И дело даже не в том, что нам лень её включать. Просто мы не всегда себе представляем, что та или иная техника способна решить вот эту конкретную проблему. В нашем случае помочь в очистке помидоров от кожицы. А, сделать это можно с помощью микроволновки.

Как подготовить помидоры?

Помидоры нужно будет помыть, после чего, надрезать их немного у основания. «Основание» это там, где когда-то к плоду крепилась плодоножка.

Как использовать микроволновку?

Укладываем таким образом подготовленные плоды в посуду с ровным дном. При этом, выбрать нужно такую ёмкость, чтобы помидоры в ней лежали свободно и не касались друг друга. Так их поверхность прогреется полностью.

Микроволновку достаточно будет включить секунд на 40. Этого времени вполне хватит, чтобы кожица от помидоров немного отошла. Нагретая  шкурка сама начнёт отходить от мякоти, и снять её руками (смотрите только не обожгитесь!) можно будет без труда.

Как легко очистить помидоры от кожицы?

Кстати говоря, с помощью всё той же микроволновки можно быстро подготовить капусту для голубцов, а не варить её в кастрюле. Ещё несколько способов использования этой кухонной техники можно почитать вот здесь.

И два видео. В первом Вам покажут ещё один простой способ очистки томатов от кожицы.

А, во втором покажут, как использовать микроволновку для этой цели. И не только для этой. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;
  • нож.

Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

Порядок действий:

  1. Вымойте томаты.
  2. Насадите один помидор на вилку.
  3. Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  4. Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.
Читайте также:  Березовый сок — как сохранять в домашних условиях?

В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  1. Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  2. Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  3. Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  4. Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.
Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

Способ на газовой плите

Этот способ также предполагает термическое воздействие. Для снятия кожуры с помидоров понадобится газовая горелка и шпажки.

Промытые и высушенные овощи необходимо надеть на шпажки и подержать над пламенем горелки на высоте порядка 3 см. Помидоры необходимо аккуратно поворачивать, чтобы он прогрелся со всех сторон. Время воздействия — 20-30 сек. В результате кожица овоща покрывается пузырьками и отслаивается, а после остывания легко снимается с помощью пальцев.

Такой способ воздействия частично сохраняет витамины, а также почти не нарушает структуру помидора, однако риск того, что томаты слегка поджарятся, весьма высок.

Способ первый: использование кипятка

Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее.

Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов. Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить. Если же продукт не дозрел, то подержите его в воде не менее шестидесяти секунд. Очень важно в этом случае не передержать овощи, иначе они просто начнут готовиться.

Способ первый: использование кипятка

Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.

Запекание

Для удаления шкурки с томатов можно использовать различные подручные средства и некоторые бытовые приборы. Легче всего добиться положительного результата с помощью запекания овощей в духовке.

  1. Вымытые и тщательно высушенные овощи надрезают у основания.
  2. Томаты располагают на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включают духовку и разогревают ее до температуры 180ºC.
  4. Подготовленные помидоры ставят в духовой шкаф, где выдерживают около 3 минут.
  5. По истечении этого времени кожура легко будет отделяться от мякоти.

Такой способ прекрасно подходит для не слишком спелых томатов. Нужный результат достигается за счет контраста температур, которые позволяют отделить грубый поверхностный слой от мягкой части овоща.

Процесс очистки состоит из следующих этапов:

  1. В небольшой емкости доводят до кипения воду.
  2. В миску наливают холодную воду, к которой добавляют несколько кусков льда.
  3. Томаты моют и надрезают в 3-5 местах.
  4. Овощи опускают на 45 секунд в кипяток.
  5. Через указанное время их вынимают шумовкой и сразу же опускают в холодную воду.
  6. После этого в местах надрезов кожица отслоится, и ее легко можно будет отделить от остальной части овоща.

Предлагаем ознакомиться Средства для очистки очковых линз Предлагаем три варианта:

    Сырный нож или овощечистка с зубчиками легко снимает тонкую шкурку. Режут по меридиану или по спирали — кто как приноровится.

Свёрнутая спиралью помидорная шкурка превращается в розу, а с маслиной в центре — в маков цвет

  • С помощью кипятка. В кастрюле кипятим воду. Пока она дойдет до нужной кондиции, выбранные помидоры нужно помыть, очистить от стеблей, высушить и слегка надрезать крестиком на полюсе, противоположном плодоножке. Томаты, если их не более 4-5 штук, помещаем в воду и ждем, пока шкурка не начнет расходиться. Тогда достаем овощи с помощью ложки и быстро чистим. Даже если изделия крупные, держать их в кипятке более полуминуты не стоит, они начнут развариваться. В тех случаях, когда нужно очистить сразу много овощей, работать следует партиями. Если выложить десяток плодов в кипяток, а потом достать их и очистить, как минимум половина овощей проварится.
  • С помощью газовой горелки. Тщательно обмываем томаты и чистим от листиков и всего ненужного, несколько секунд можно подержать их в очень холодной воде. Обсушиваем плоды и нанизываем на вилку или шпажку со стороны плодоножки. Включаем конфорку газовой плиты и располагаем овощ буквально над самым пламенем. Постоянно вращая, обрабатываем помидор не менее 15 секунд. Затем оцениваем состояние кожицы, она должна полопаться, что позволит ее легко снять. Если работать приходится с крупным томатом, то сначала стоит сделать надсечки в нескольких местах, это упростит задачу.
Читайте также:  Салат Цезарь с курицей — 5 классических рецептов

Стоит учесть, что данные методики не всегда помогают удалить кожуру с еще не очень зрелых помидоров. Она просто не отходит и постоянно обрывается. В этом случае не нужно повторять эксперименты с применением высоких температур. Лучше просто очистить плоды ножом, а в будущем внимательнее относиться к процессу их выбора.

Как легко и быстро отделить шкурку от помидора ножом?

Реже всего прибегают к использованию ножа для очистки от кожицы. Это обосновано тем, что данный метод больше всего подходит для спелых плодов томата, или в том случае, если после термической обработки продукт начинает немного горчить, и это может полностью испортить вкус задуманного блюда.

Способ чистки томатов от кожуры кухонным ножом относится к «холодным» методам очистки, и поэтому достаточно полезен для организма, т.к. продукт не подвергается высоким температурам и не теряет свои свойства.

Конечно, для очистки можно приобрести специальный нож для чистки овощей, с его помощью очень легко отделить кожуру от мякоти. Если же такого нет, можно воспользоваться любым кухонным ножом, предварительно хорошо его наточив. Правда, при использовании обычных овощечисток есть риск того, что помидор может пустить сок, т.к. вместе с кожурой снимается и часть мякоти.

Чистка овощей и фруктов

Перед использованием ножа для снятия кожуры с помидора, нужно запомнить некоторые правила:

  • Сначала плоды промыть и просушить.
  • Если томат спелый, то снять кожицу не стоит большого труда, нужно предварительно сделать надрезы у основания, а даже приступить к процессу очистки. В случае, если кожура не отрывается, ее нужно слегка подрезать.
  • Для недоспелых помидор подойдет немного другая техника: для этого нужно разделить овощ на 4 дольки, далее, выложить одну часть кожицей вниз и при помощи очень острого инструмента отрезать мякоть. Такой метод подходит только в том случае, если порезанные томаты предусмотрены рецептом. К примеру, при приготовлении «Цезаря», «Греческого» и др. салатов и закусок.
  • При работе с крупными плодами томата, нужно сделать несколько тонких надрезов не только на полюсах помидора, но и по всей его поверхности. Важно это делать раскаленным ножом, а для самой очистки уже использовать холодный. Этот процесс может занять некоторое время, но результат вас порадует.

Стоит помнить о том, что для плотных и недоспелых плодов данная методика совершенно не подходит, т.к. вместе с кожурой могут отрываться кусочки мякоти, что значительно может испортить внешний вид плода.

Читайте также:  Вяленые помидоры в домашних условиях

Как снять кожуру с помидора

Существуют простые способы, позволяющие оперативно снять кожицу с овощей. Эти методы ускоряют решение бытового вопроса.

Кипяток

Как снять кожуру с помидора

Метод считается самым известным. В кастрюле кипятят воду. Затем выбранные томаты моют, очищают от стеблей, подсушивают и слегка надрезают. В кипяток осторожно помещают по 4-5 штуки и ждут момента, когда шкурка будет расходиться. Затем с помощью столовой ложки быстро чистят.

Обычно в кипятке помидоры можно держать до 30 секунд, так как после этого времени их состояние будет становиться разваристым.

Если за раз требуется очистить большое количество овощей, их обрабатывают партиями. Если выложить десяток плодов в кастрюлю с кипящей водой сразу, то половина окажется разваренной.

Этот способ менее популярен. Ножом обрабатывают только очень спелые помидоры. Предполагается возможность обойтись без влияния высоких температур и все полезные вещества будут сохранены.

Обработка проводится поштучно. Изначально моют, сушат и разрезают томаты на четвертинки. Затем берут по одной дольке и за край аккуратно цепляются тупым ножом, аккуратно тянут. Если состояние овощей спелое, задачу выполнить проще.

Как снять кожуру с помидора

Если состояние еще не очень спелое, желательно использовать другую технику. Четвертинки выкладывают на разделочную доску стороной вниз. Берут острый нож и осторожно вырезают мякоть. Такой подход позволит сохранить сочность.

Используют также специальный нож для чистки. Стандартная овощечистка не подойдет для использования: она срежет много мякоти, пустит сок.

В микроволновке

Разрешается пользоваться микроволновой печью. Помидоры изначально промывают в прохладной воде и высушивают. Затем делают небольшие надрезы. Обрабатывают полюса, бока. Далее, плоды выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновку на режим подогрева до 30 секунд. Кожица нагреется и начнет отставать. В дальнейшем плоды с легкостью очищают.

Бланширование

Как снять кожуру с помидора

Томаты промывают. Воду доводят до кипящего состояния. Плоды по очереди опускают в кипяток на 20 секунд.

После того как шкурка треснет, помидор сразу достают из воды. Затем их помещают в холодную жидкость и оперативно очищают.

Перепад температуры используемых жидкостей также важен при очистке томатов.

Способ третий: использование микроволновки

В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. в микроволновке?

Способ третий: использование микроволновки

Положите томаты на блюдо с ровным дном и сделайте несколько надрезов на их верхушках. Поставьте овощи в и включите режим подогрева на 30 секунд. За это время под воздействием микроволн шкурка нагреется и начнет сама отходить от мякоти. Вам останется лишь аккуратно ее снять.

Классический рецепт персиков в собственном соку

Состав (на 3 л):

  • персики – 3–3,5 кг;
  • сахар – 0,3–0,35 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите персики, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Если у них сильно шершавая шкурка, очистите от нее, пробланшировав фрукты 2 минуты в кипящей воде и опустив в холодную воду.
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите косточки. Если персики некрупные, их можно консервировать половинками. Крупные фрукты лучше нарезать дольками.
  • Простерилизуйте банки. Наполните их персиками, пересыпая слои сахаром.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с персиками, накройте их простерилизованными крышками.
  • Налейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доставать до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постепенно персики в банке будут выделять сок и оседать. Фрукты нужно докладывать до тех пор, пока они не окажутся почти полностью покрытыми соком. На это уйдет 1–1,5 часа, в зависимости от размера банок.
  • Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте. Переверните, накройте теплым одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Персики, сделанные по данному рецепту, хорошо стоят даже при комнатной температуре, но хранить их все же рекомендуется в прохладном помещении.