Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Кабачки на зиму — особенно актуальная заготовка в домашних условиях. Когда на приусадебном участке поспевают эти плоды, то начинается горячая пора приготовления разных рецептов. Обычно они делаются в банках, что очень удобно для дальнейшего употребления.

Рецептов заготовки кабачков на зиму существует очень много и для того чтобы описать их все понадобится не одна статья. Однако среди прочих особой популярностью пользуется рецепт кабачковой икры. И это первенство неслучайно, так как из самых доступных продуктов можно за короткое время сделать вкуснейшую закуску.

Для нее возьмем:

  • 3 кило молоденьких кабачков;
  • 0,9 кг лука;
  • 45 мл раст. масла;
  • 2,5 столов. ложек сахара;
  • 1 столов. ложку соли;
  • 3 лавровых листочка;
  • 250 г качественного майонеза;
  • 1 столов. ложку томатного соуса.

Вымытые кабачки нарезаем средним кубиком, выкладываем на бумажном полотенце и просушиваем. Пересыпаем их в чашу блендера и перетираем до однородности.

Совет! Если блендера в хозяйстве нет, то кабачки попросту пропускают через мелкую решетку мясорубки.

Снимаем с луковиц шелуху, промываем их и шинкуем мелким кубиком. Далее обжариваем в двух столов. ложках растительного масла до появления золотистого оттенка. Перекладываем пассированный лук к кабачковой массе. Добавляем сахар и соль, приправляем все майонезом и оставшимся растительным маслом. Ставим емкость с нашей будущей икрой на плиту и варим в течение трех часов.

На заметку! За это время масса должна достаточно загустеть. Если же вам попались слишком сочные овощи, то время варки необходимо увеличить.

Готовую икру при желании еще раз перетираем в блендере. Добавляем соус и варим еще минут двадцать. По прошествии этого времени укупориваем закуску на зиму.

Как приготовить кабачки и морковь для употребления в зимний период?

Давно известный рецепт кабачков, который отлично подойдет для зимнего обеденного стола, можно вполне успешно дополнить абсолютно любыми специями во время подготовки маринада. Столь вкусные салаты из кабачков можно сделать менее острыми и немного уменьшить количество чеснока. Возьмите 1 стакан воды, 1 килограмм кабачков, 2 столовые ложки уксуса, 3 моркови, 15 зубчиков чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.

Для приготовления данного соленья лучше всего выбрать небольшие кабачки, которые не имеют слишком много семечек. При желании можно очень аккуратно снять кожицу с них, чтобы заготовка на зиму была более нежной. Кабачки режут кольцами. В глубокую кастрюлю выкладывают все ингредиенты маринада и обязательно доводят полученную смесь до кипения. Затем в нее вводят кабачки, варят их на протяжении10 минут.

В это время следует заняться морковью, которую чистят и измельчают с помощью терки. Чеснок пропускают через пресс. Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в кастрюлю и тщательно перемешивают. Затем варят блюдо на протяжении 5 минут.

Затем очень быстро наполняют отваренными овощами предварительно подготовленные баночки, которые следует опустить в другую кастрюлю с водой для стерилизации. Сам процесс длится на протяжении 10 минут. Затем банки следует закатать крышками и оставить остывать. Только после этого соление убирают в темное место. Однако при желании такие заготовки из кабачков на зиму можно не подвергать столь длительной обработке.

Заготовки из кабачков на зиму: «Золотые рецепты»

Кабачки — уникальный продукт, которые составляют немалую часть зимних припасов. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Читайте также:  Салат из куриной грудки: 10 простых и вкусных рецептов на скорую руку

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят.

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру. Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму.

Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого). Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Рецепт кабачков с чесноком на зиму

Всего за полчаса будет готова отличная заготовка, которую наверняка высоко оценят ваши домочадцы. Кабачковые кусочки в ней будут отлично держать форму, останутся хрустящими и аппетитными. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Цуккини — 2 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Морковь — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Постное масло — 250 мл
  • Вода — 540 мл
  • Уксус концентрации 9 % — 100 мл

Очистите цуккини от кожицы, нарежьте одинаковыми квадратными кусочками, ссыпьте в большую кастрюлю.Для приготовления маринада 540 мл воды вскипятите, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксус. Данным маринадом залейте кабачковые кусочки, после закипания варите их 7-8 минут. Натрите морковку и также добавьте в кастрюлю.

Измельчите чесночные зубцы — их можно пропустить через чеснокодавку, натереть или попросту нарезать. Добавьте чесночную массу к остальным овощам, проварите 5 минут.Салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте, остудите под пледом.Освойте и засолку капусты в банках – это довольно просто и не хлопотно.

Кабачки на зиму

4 вкусных рецепта из кабачков. Первым предложим вам рецепт сладких и хрустящих кабачков на закуску. Такая закусочка украсит любой праздничный стол. Готовятся такие кабачки очень просто.

Сладкие маринованные кабачки

Для приготовления понадобится минимум продуктов. Сами кабачки, зелень и пряности.

Продукты:

  • Молоденькие кабачки,
  • чеснок — 1.5 зубца,
  • укроп — 2 зонта,
  • листочки смородины черной, вишни, дуба — по 2-3 каждого.

Заливка на 3 литровую банку:

сахар — 3.5 ложки,

соль — 2 большие ложки,

лаврушка — 3 шт.,

перец горохом — 7 штук,

70% уксус — большая ложка.

Приготовление:

Кабачки промыть, нарезать на кружки. Чеснок, листочки и все приправки положить в простерилизованную банку.

Приготовить маринад. Маринад прокипятить и перелить в банку еще кипящим, закрутить под железные крышки, перевернуть банки и обернуть одеялом на 12-15 часов. Хранить маринованные кабачки на зиму в прохладном темном месте, в подполе или подвале.

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом

Вкусная нежная кабачковая икра. Еще один вкусный рецепт кабачков на зиму. Можно использовать как закуску, так же отлично мажется на хлеб. Объедение!

Читайте также:  Творожный кекс — самый вкусный рецепт

Продукты:

молоденькие цукини — 2.5 кг,

чеснока — 5 долек,

лук репка — 0,5 кг,

морковка — 700 гр,

томатная паста — 2.5 ложки,

майонез — 4 большие ложки,

масло стакана,

соль — 2.5 большие ложки,

сахар — 5 ложек,

перец черный — 2 маленькие ложки,

уксус 70% — большая ложка.

Приготовление:

Цукини порезать, посолить, поперчить, добавить пасту, майонез, чеснок, полстакана масла и все потушить до мягкости. Лук нашинковать, морковь измельчить мелкой теркой, все это поджарить до мягкого состояния в оставшемся масле. Смешать кабачки и поджаренный лук с морковкой, все измельчить блендером, еще раз прокипятить 7 минут и закрутить в стерильные банки под стерильные железные крышки.

Кабачковое лечо

Лечо из кабачков — , пальчики оближешь! Рекомендуем приготовить на зиму.

Продукты:

лук репка — кг,

морковки — 0,5 кг,

сладкий перец — 2 кг,

томаты — 3.5 кг,

цукини — 2.5 кг,

соль — 2 ложки,

сахар — 7 ложек,

уксус — большая ложка,

Кабачки на зиму

масло — 2 стакана.

Приготовление:

Все продукты порезать крупными квадратиками, посолить, поперчить, влить масло. Дать настояться, чтобы образовался рассол. Варить 35-45 минут. Влить уксус и проварить 7 минут. Распределить в стерильные баночки и закрыть.

Хранить в темном и прохладном месте.

Кабачковые язычки в майонезной заправке

Продукты:

  • 1 молоденький кабачок
  • 2 маленькие ложки соли,
  • 2 маленькие ложки сахара,
  • маленькая ложка перца молотого,
  • 4 дольки чеснока,
  • майонез — 3 большие ложки,
  • полстакана воды,
  • масло — 4 ложки,
  • уксусная кислота — чайная ложка.

Приготовление:

Кабачок моем, очищаем от верхней кожицы и режем тонкими полосками по всей длине овоща. Складываем кабачок в тарелку, добавляем соль, половину сахара, перец и дольку чеснока.

Оставляем для просолки минут на 7-8. На сковородке греем масло, слегка поджариваем полоску кабачков. Скручиваем их рулетами и помещаем в стерильную баночку.

Отдельно в посуде смешиваем майонез, остатки сахара, чеснока, маринад, который дали кабачки при просолке и воду. Вскипятить и добавить уксус. Кипятить еще 1-2 минуты и заливать горячим. Закрутить крышками и накрыть одеялом.

Вот и все! Теперь вы знаете, как заготовить кабачки на зиму! приятного вам аппетита и новых кулинарных шедевров.

Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такой рецепт со «сладкими кружочками» понравится любителям слегка острой еды. Такая заготовка делается без стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу

Для рассола:

Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь
  • Вода — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан

Приготовление

  1. Соедините вместе все ингредиенты для рассола и дайте закипеть.
  2. Кабачки очистите и нарежьте кружочками.
  3. Нарезанные кружочки опустите в кипящий рассол и варите 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до окончания варки всыпьте нарезанную зелень петрушки, укропа и измельченный чеснок.
  5. Затем разложите вкусно пахнущие кабачки на зиму по банкам и закатайте.

Кабачки консервированные

Это рецепт настоятельно советую приготовить хозяйкам, так кабачки получаются хрустящие и очень вкусные. Также их можно не только подавать к столу как самостоятельную закуску, но и использовать как дополнение к основному блюду. К примеру, жаренной курице, запечённой картошке или отварной рыбе. Из этого количества должно получится 4 пол литровых баночек.

Компоненты:

  • кабачок – 1,4 килограмма;
  • вода – 600 миллилитров;
  • уксус – 12 чайных ложек;
  • сахар и соль – по 4 чайных ложек;
  • перец душистый – 12 штучек;
  • лавр – четыре листика;
  • чеснок – 4 зубка.

По рецепту кабачки консервированные готовим так:

1. Кабачки помыть в холодной воде, обсушить и нарезать на кругляши, толщиной 1,5 см.

2. Полулитровые стеклянные баночки вместе с крышками простерилизовать под горячим паром или микроволновой печке.

3. На дно банок выложить равномерное количество горошин перца, лавровые листики, нарезанный чеснок и насыпать согласно рецептуре соль и сахар.

4. После аккуратно разложить кружочки кабачков и залить уксусом.

5. На заключительном этапе залить кипятком под горлышко, прикрыть сверху крышками, поставить стерилизовать на десять минут, укупорить под ключ, перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым одеялом. Пусть стоят до следующего утра.

Читайте также:  Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

6. Хранить в прохладном помещении.

Кабачки пикантные с чесноком и морковью

Эта закуска очень проста в изготовлении и в то же время дает потрясающий вкусовой эффект. Ароматные, хрустящие кабачки наверняка никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

Кабачки пикантные с чесноком и морковью
  • кабачок на 1 кг;
  • морковь среднего размера (2-3- шт);
  • чеснок (10-12 крупных зубчиков);
  • соль (1 ст.л.);
  • сахар (2 ст.л. с большой горкой);
  • масло растительное (0,5 ст);
  • уксус 9% (2 ст.л.);
  • вода (270 мл).
  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, нарезать крупными кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
  2. В кастрюлю, где будет вариться консервация, налить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, после чего поместить в него кабачки. Перемешать и после повторного закипания накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  3. За это время помыть и очистить морковь, порезать ее соломкой или потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  4. Поместить в кастрюлю чеснок и морковь, варить еще 5 минут, затем разложить закуску в стерилизованные банки.
  5. Банки с закуской поставить в широкою кастрюлю на хлопчатобумажную салфетку, прикрыть стерильными крышками, налить воды по плечики банок, довести воду до кипения, и стерилизовать в течение 10 минут.
  6. Достать банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать  до полного остывания. Закуска, для хранения которой подойдет любое темное место, готова.

Лечо из кабачков

Рассмотрим несколько вариантов приготовления подобной заготовки из кабачков.

Классическое лечо из кабачков и помидоров без стерилизации. Этот рецепт позволяет получить достаточно сладкое блюдо, которое идеально подходит как гарнир к сосискам, колбасе или отварному мясу. Овощи готовятся отдельно от маринада, после чего занимают свое место в этой кипящей жидкости.

Важно! Если указанное в рецепте количество масла кажется вам слишком большим, можете уменьшить его наполовину, но в этом случае стерилизация банок должна длиться 15 минут. Тем, кто предпочитает более острые закуски, можно добавить в смесь стручок красного перца.

Лечо из кабачков с морковью и помидорами – еще один популярный рецепт указанной закуски. Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • черный молотый перец;
  • щепотка соли;
  • 300 мл растительного масла.
  • кабачки, перец, морковь и луковицы очищают от кожуры, моют и нарезают: кабачки – мелкими кубиками, а лук – более крупными;
  • помидоры пропускают через мясорубку до получения однородного пюре, в котором и будет тушиться лечо;
  • морковь натирают на терке, а болгарский перец нарезают соломкой;
  • очищенный, помытый и порезанный лук слегка обжаривают на растительном масле, после чего добавляют к нему кабачки, перец и помидоры;
  • полученную смесь солят и добавляют сахар, оставляя тушиться на небольшом огне в течение часа (обязательно следите за тем, чтобы будущее лечо не подгорело, периодически помешивая содержимое сковородки);
  • по истечении часа в смесь добавляют уксус и через 5-7 минут убирают с огня.
  • теперь остается только разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать их.

Секреты заготовки вкусных кабачков на зиму

  1. Для готовки заготовок кабачков на зиму во всех рецептах лучше использовать молодые, не очень длинные и нетолстые овощи.
  2. Для приготовления икры – наоборот – возьмите зрелые овощи, крупного размера.
  3. Используя невыразительный вкус овоща, вы можете придать ему ярких своеобразных оттенков, смело используя различные специи и пряности.
  4. Не думайте, что кабачок – самый скучный овощ на грядке.
  5. Если в приготовление заготовок вложить не только душу, но и фантазию, они порадуют вашу семью своей оригинальностью и пикантностью.