История виски, вкусы и правила употребления

Культура употребления этого довольно дорогостоящего продукта знакома далеко не всем любителям алкогольного напитка. Зачастую люди просто недостаточно осведомлены о том, чем закусывать виски и как его правильно пить. Принятый дегустаторами этикет не имеет ничего общего с методикой, «перекочевавшей» с экранов голливудских фильмов, потому желательно знать несколько непременных правил самого процесса употребления роскошного спиртного состава.

Как подавать

Ценители считают, что закусывать бренди не нужно. Если человек все же не привык принимать алкоголь без еды, есть свои хитрости. Лимон или горький шоколад могут дополнить вкус напитка и стать лучшей закуской. Не стоит выбирать белый или молочный шоколад – они слишком сладкие и никак не сочетаются по вкусу с бренди. Нельзя забывать, что бренди – напиток высокой крепости. Поэтому не каждый сможет оценить его насыщенный вкус и запах в “первозданном виде”, особенно – дамы. Чтобы немного поубивать в этих параметрах, можно добавить в бокал несколько кубиков льда. На стол вместе с алкоголем можно поставить чашечку кофе или крепкого чая – это и есть ответ на вопрос «чем запивают бренди».

Или же наоборот, чайки/кофе можно выпить до алкоголя. Оба напитка отлично подойдут, но все индивидуально. С этими вариациями каждому рекомендуется экспериментировать самостоятельно. Выбор закусок Если лимона/черного шоколада недостаточно, можно присмотреться к другим закускам. Есть масса блюд, способных подчеркнуть исключительную индивидуальность вкусовых качеств бренди, а не перечеркнуть их.

Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать. Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

Можно ли делать виски на обычном недорогом аппарате

Наиболее продвинутые винокуры используют для перегонки аппараты с парогенератором либо фальш-дном. Если такового нет, то надо фильтровать готовую брагу или сусло перед добавлением дрожжей. В этом случае ко дну ничего не пригорит, даже если оно тонкое.

Делать бурбон, джин, виски и другие крепкие напитки из солодовых браг на простом самогонном аппарате можно. Лучше всего для этого подходят модели колонного типа, которые дают высокую крепость напитка.

Иногда перегоняют на оборудовании с сухопарником и получают хороший результат. Желательно использовать медные насадки, чтобы максимально очищать спиртовые пары и устранить неприятный запах.

Культура употребления бурбона и виски

Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.

Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.

Основы правильного употребления:

  1. Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
  2. Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
  3. Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
  4. Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
  5. Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.
Читайте также:  Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.

Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба — все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.

Температура подачи

Вкус любого алкоголя зависит от температуры, при которой его подают. Очень часто виски разбавляют колой, содовой или же кусочками льда. Подобный вариант в большинстве случаев приходится по вкусу женщины. Таким приемом дамы получают возможность регулировать крепость спиртного. В этом случае температура подачи не соблюдается, так как в скотче присутствуют другие холодные компоненты. А вот истинные ценители тонкого вкуса виски пьют качественный алкоголь в неразбавленном состоянии. При подобном способе желательно выдерживать требуемый показатель, равный -18 °C. Если виски представлен перегретым, аромат напитка отдает спиртом, а вот излишне холодный состав теряет свой настоящий вкус.

Температура подачи

В последнее время температуру благородной жидкости регулируют специальными камешками, которые заранее выдерживают в холодильнике.

Известные марки

Существует несколько наиболее популярных производителей этого напитка:

  1. Jim Beam. Пожалуй, это самый известный производитель бурбона. Первая партия была изготовлена в 1795 году, и производитель даже подумать не мог, что в дальнейшем его ждет такой ошеломительный успех. Многие эксперты уверены, что главным секретом успеха этого напитка являются дрожжи, приготовленные по особому рецепту. Этот рецепт применяют в производстве до сих пор.
  2. Maker’s Mark. Этот бурбон является напитком премиум-класса. Ежегодно он выпускается ограниченной партией, не более 19 бочек. Завод по производству бурбона был построен еще в 1840 году, однако первую бутылку продали только в 1958. Производители гарантируют качество и придумали особый знак подлинности в виде стекающего с крышки бутылки воска.
  3. Blanton’s. Этот напиток создается практически голыми руками. В нем отсутствуют любые добавки, он сразу же разливается в бочки, а после выдержки – прямо в бутылки. Для приготовления этого напитка используют только лучшие сорта зерен. Разлив по бутылкам происходит только после того, как мастер лично убедится в готовности напитка. Из одной бочки наполняют примерно 250 бутылок.
  4. Wild Turkey. Данный напиток имеет в составе не менее 51% кукурузы. Остальную часть занимают другие злаковые. Это дарит напитку уникальный вкус. Этот бурбон выдерживается в бочках минимум 6 лет, при это его крепость составляет 50 градусов. Однако такая крепость встречается только в США, продукция на экспорт содержит не более 43% спирта. Производство началось в 1869 году, и уже через 20 лет был колоссальный успех.
  5. Woodford Reserve. Данный напиток начал выпускаться в 1812 году ограниченными партиями, однако у прошлых хозяев что-то не задалось, и после головокружительного успеха их ожидал упадок. Компания Brown-Forman выкупила данное предприятие в 1995 году, и с тех пор возобновилось производство по старому рецепту. Этот бурбон принадлежит к премиум-классу и выдерживается минимум 6 лет.
  6. Four Roses. Несмотря на то что этот напиток производится в США, местные жители о нем практически не знают. Дело в том, что разливают его в Шотландии. Примерно с середины прошлого века продукция выпускалась по большей части на экспорт. Его начали производить еще в 1860 году, однако торговую марку удалось зарегистрировать только спустя 30 лет. Нынешний владелец всеми силами старается сделать этот напиток снова популярным в США.

Секреты употребления

Сами шотландцы утверждают, что алкоголь следует пить голодным или спустя 2-3 часа после еды: так человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна, по достоинству оценит благородные вкусовые качества напитка.

Но это правило распространяется исключительно на классический напиток, изготовленный в Шотландии. В изготовлении ирландского, американского и канадского используют немного иной состав (кукурузную крупу), поэтому сорта перечисленных стран советуют пить в виде коктейлей – с соками или Колой.

Читайте также:  20 салатов с помидорами, перед которыми невозможно устоять

Когда подают

Известный крепкоалкогольный напиток стоит подавать в качестве аперитива перед ужином или лёгкого дижестива после приёма пищи. В первом случае рекомендуют светлые сорта, содержащее меньшее количество спирта, а для вечернего времени более уместны тёмные сорта.

Подача шотландского виски считается отдельным искусством. Огромное значение имеет не только тот факт, как пить скотч, но и из чего. Профессиональные дегустаторы утверждают, что эстетически правильно наливать напиток в роксы (тюльпаны) – широкие стаканы с толстым дном или пить из бокалов для вина.

Именно в такой форме концентрируются ароматы, позволяя в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Стоит придерживаться и необходимой температуры: виски лучше подавать в границах 18–21°C, согласно мнениям сомелье. В прохладном состоянии этот напиток не раскроет в полной мере всего своего купажа, а слишком теплый вообще окажется чрезмерно «жёстким».

Что добавляют

Большинство людей убеждены, что всякие посторонние примеси, из которых делают импровизированные коктейли, заглушают истинный изысканный вкус основного напитка и «убивают» все благородство скотча. Поэтому про главные правила подобного соседства должны знать все, чтобы не ошибиться, находясь в элитном обществе.

Виски с содовой, Колой или соком — классические композиции, которые обожают многие американцы. Подобные добавки интересно сглаживают маслянистый привкус бурбона. Только следует помнить, что при любом смешивании с посторонними компонентами алкоголь быстрее всасывается в кровь и опьянение наступает быстрее.

Виски с кофе (или чаем) – в отдельных вариациях у ирландцев существует традиция добавлять в алкоголь горячий напиток с мёдом, чтобы лучше согреться. А вот в Азии принято для данных целей брать зелёный холодный чай со льдом и алкоголь, чтобы оперативно снять первые симптомы похмелья.

Предлагаем ознакомиться: Почему мужчина пьет без повода

Виски, разбавленный водой – самый простой рецепт. Воспроизводится за счёт добавления воды в разных пропорциях (в зависимости от личных предпочтений). Простая минералка без газа делает классический вкус мягче и снижает градус крепости напитка. Хотя настоящие ценители шотландского скотча не любят разбавленный водой алкоголь, ведь таким образом он теряет свои оригинальные свойства.

Чем закусывают

Шотландский виски лучше употреблять без закусок, но элитные марки неплохо сочетаются с верно подобранной едой. Если точнее – с лёгкой закуской, не перебивающей вкусовые ощущения от бокала алкоголя. Хотя дать однозначный ответ, что именно подойдет к виски нельзя, поскольку к каждому из популярных сортов напитка прилагается свой вариант:

  1. К White Horse, William Grant’s, the Family, имеющим характерный фруктовый, терпкий вкус или дымный привкус, хорошо подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень.
  2. К Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend больше сгодится аппетитно приготовленная рыба без особо приторных приправ, например красный лосось и копчёная скумбрия, дополненные ассорти из ароматного сыра.
  3. Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest, имеющие необычный травяной аромат идеально сочетаются с морепродуктами или импровизацией из тарталеток (кусочки сыров на шпажках, креветки и маслины), цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон).
  4. Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse, которым присущи терпкость и дымный, торфяной оттенок, великолепно гармонируют с мясной нарезкой (бараниной и говядиной) и консервированными овощами.

Напитки, которыми можно запивать бурбон

Если в чистом виде бурбон имеет слишком резкий вкус, или вы купили напиток по низкой цене, и он отдает спиртом, можете разбавить алкоголь или запить его следующими напитками:

  • —Виски с колой— является одним из популярнейших коктейлей во всем мире, однако гурманы вряд ли стали бы его пить. Напиток вы можете как добавить в бокал, так и просто запивать им алкоголь. Если сладкая газировка вам не по вкусу, используйте содовую.
  • Лучшим вариантом станет —виски с соком—. Использовать можно абсолютно любые виды соков, все зависит лишь от приобретенного вида бурбона. Сладкие виды бурбона лучше запивать соком с кислинкой, например апельсиновым или грейпфрутовым. Не рекомендуется использовать только томатный сок.
  • —Виски с молоком—. Не совсем привычный метод смешивания спиртного, однако он широко распространен в Америке. Молоко начали использовать для смягчения напитка из-за его горечи и обжигающего свойства. Лучше всего пить этот коктейль прохладным.
  • —Виски с кофе—. Отличным вариантом для разнообразия десерта станут несколько столовых ложек виски, добавленных в кофе. Также по желанию его можно добавить и в черный чай. Пить горячим.
Напитки, которыми можно запивать бурбон

Такой напиток, как бурбон, имеет огромное вкусовое разнообразие, поэтому его вариантов употребления, заедания и запивания может быть бесконечное множество. Обязательно расскажите в отзывах, как вы познакомились с этим спиртным и какие собственные методы его подачи используете.

Читайте также:  Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Яблочный

Горячий алкогольный коктейль на бурбоне является превосходной альтернативой —пуншу— и обладает согревающими, успокаивающими и расслабляющими качествами. Как правило, данный напиток готовится для большой тусовки и сразу в большом количестве. Неповторимый аромат и непревзойденный вкус непременно придется по душе всем приглашенным и поможет создать теплую и уютную домашнюю атмосферу.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
яблочный сидр или сок 1,9-2,1 л
бурбон 290-310 мл
корица 2 палочки
гвоздика 9-11 бутонов
мускатный орех 1 щепотка
душистый перец 5-7 горошин
ванильная эссенция 7-10 мл
коричневый сахарный песок 45-55 г
Яблочный

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю заливаем свежий яблочный сидр или сок.
  2. Опускаем туда же корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец.
  3. Доводим жидкость до кипения и варим ее на небольшом огне в течение 17-20 минут.
  4. Добавляем сахарный песок и ванильную эссенцию, размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
  5. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться приблизительно 12-17 минут.
  6. Переливаем горячую жидкость в кувшин, процеживая ее через мелкое сито или марлю.
  7. Тонкой струйкой вливаем бурбон и хорошенько перемешиваем смесь.
  8. Разливаем напиток по высоким стаканам с толстыми стенками. Для украшения спиртного можно положить палочку корицы.

С чем и как пить?

Оригинальный «Джек Дэниелс» отличается особым дымком и насыщенным вкусом. Если вам удастся воспроизвести лучшие качества бурбона в домашних условиях, напиток максимально раскроется в чистом виде при комнатной температуре.

Скрыть небольшие дефекты позволяет лед в бокале и добавление лимонного или яблочного сока. Пьют виски из стаканов в форме тюльпана или тамблера с толстым дном.

По отзывам опытных самогонщиков, изготовление домашнего виски — целая наука, требующая вдумчивого подхода. Мастера колдуют над сырьем, выверяют пропорции и с фанатизмом алхимика следят за температурой, крепостью и чистотой алкоголя. С первого раза вы вряд ли добьетесь идеального качества, но в ходе экспериментов обязательно составите собственный рецепт.

Виски – алкогольный напиток, который разбавляют соком, содовой, кофе и даже сливками, в различных пропорциях. А вот знаменитый Джек Дэниэлс принято смешивать по строгим рецептам, чтобы не испортить его неповторимый аромат и вкус.

Различия в производстве

При изготовлении американского напитка используется особая технология. Каждый из этапов производства имеет свои правила.

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Изготовление начинается с обработки сырья. Кукурузное зерно проходит процесс измельчения, после чего его обваривают. Полученный материал заправляют солодом. Чаще всего используется ячменный.

Далее происходит брожение, для которого используют специально заквашенные дрожжи. После того, как сырье отбродило, его дистиллируют.

Отличия в производстве виски заключается в том, что при изготовлении второго зерно предварительно солодят. Для этого замоченные злаки проращивают, после чего высушивают и очищают от шелухи.

Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки из дуба. Предварительно емкости обжигаются внутри. Мастера, изготавливающие бочки, применяют древние традиции, не используя ни клея, ни гвоздей.

Скотч же, напротив, выстаивается в уже «проверенных» емкостях. Для его настаивания используют бочки из-под хереса, кальвадоса или коньяка. Также подходят бочки, в которых настаивалась мадера.

Существенная разница между рассматриваемыми напитками присутствует и в возрасте. Американский алкогольный напиток выстаивают на протяжении не менее двух лет, а зачастую и все четыре.

Виски выдерживается дольше. В зависимости от сорта напитка, применяется следующая схема:

  • Шотландский виски — самый молодой. Его «возраст» составляет 3 года;
  • Ирландские сорта напитка немного старше. Такой алкоголь принято выдерживать 5 лет;
  • Наиболее уважаемый виски — канадский. Его выдержка — 6 лет.

Приготовление бурбона в дубовых бочках насыщает напиток золотистым цветом. Виски традиционно имеет более светлые тона.

Вкус у напитков разный. Бурбон готовится из кукурузы, поэтому имеет сладковатые нотки. Виски же более горький. Также имеются различия в зависимости от сорта виски. К примеру, шотландский пахнет дымом, а ирландский обладает более крепкой горчинкой.