Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

Оставить отзыв к рецепту

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваскеСмесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опареСмесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось., как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Сметанные

Тесто для таких блинчиков нужно выдерживать полтора часа, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • мука — 800 гр;
  • молоко 2,5% — 1 л;
  • дрожжи сухие — 7 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана 15% — 3 ст. л.;
  • сахар и соль — по вкусу.
Сметанные

Как готовить:

  1. Молоко подогреть, но не кипятить.
  2. Смешать дрожжи с мукой. Влить тёплое молоко, перемешать.
  3. Поставить тесто в тёплое место на час, укутав полотенцем.
  4. В миске взбить яйца с солью, сахаром и сметаной до получения пены.
  5. Соединить обе массы и дать настояться ещё минут 30.
  6. Выпекать на тщательно разогретой сковороде, смазанной капелькой растительного масла.

Если в блинчики планируется завернуть несладкую начинку, то количество сахара в тесте нужно сократить.

Вариант Классический рецепт постных блинов на дрожжах

Постные блины на дрожжах – отличный вариант вкусного постного блюда. Блины на дрожжах получаются ничем не хуже обычных блинов, которые мы привыкли делать на молоке, с добавлением яиц. Дрожжевые блины получаются очень красивыми, с дырочками.

Готовить такой вариант блинов немного дольше, нежели обычные блины, так как время понадобится для опары и расстойки теста, но оно того стоит. Готовые блины можно начинить картофелем, грибами, разными вкусными начинками на ваше усмотрение.

Подавать блины к столу можно с медом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • Дрожжи свежие – 7-8 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Подготовить все продукты по списку. Подогреть воду до 40 градусов. Половину порции воды влить в глубокую емкость, добавить туда же ложку сахара, раскрошить свежие дрожжи и всыпать ложку муки. Все перемешать при помощи венчика. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в тепло на 15 минут.

Спустя 15 минут пленку снять, опара увеличится вдвое, на поверхности появится пенная шапочка.

Остаток муки просеять в миску, бросить щепоть соли.

Перелить в муку опару, добавить остаток теплой воды.

Тщательно перемешать массу при помощи венчика или миксера.

Добавить в приготовленное тесто несколько ложек муки. Смотреть консистенцию теста – тесто должно быть обязательно не густым, но и не слишком жидким. Снова прикрыть емкость пленкой и оставить на 20 минут.

Спустя указанное время тесто увеличится в объеме в два раза.

Читайте также:  Как приготовить рыбу макрурус на сковороде и в духовке?

Прогреть сковороду, смазать маслом и влить половник теста.

Жарить блины с каждой стороны по одной минуте. Готовые блины можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Понадобится:

  • кефир — 500 мл,
  • мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • кипяток — 250-300 мл,
  • сода — 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире
  • Вам будет интересно: Рецепты оладий из кабачков. 7 вкусных и простых способов приготовления на сковороде

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко.  Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

  • Вам будет интересно: Пышные оладьи на молоке. 5 простых пошаговых рецептов приготовления
Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Читайте также:  Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности

Как приготовить блины на воде

Рецепт скороспелых тонких блинов на воде

Возьмите:

  • 500 г пшеничной муки
  • 3 стакана воды
  • 2 – 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты

В теплой воде размешайте яйца, добавьте сахар, соль и соду

Как приготовить блины на воде

В этот состав небольшими порциями добавляйте муку, хорошо размешивая сбивальным венчиком

Отдельно в стакане разведите кислоту, влейте в готовое тесто

Все хорошо перемешайте и приступайте к выпечке

Гречневые блины на воде с пшеничной мукой на дрожжах

Разведите в стакане теплой воды 30 г дрожжей, перемешивая, добавьте 1 стакан пшеничной муки. Поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло

Добавьте 1 стакан гречневой муки, желтки от 3 яиц, 1 стакан сметаны, чайную ложку сахара, половинку чайной ложки соли, добавить воды и все хорошо замесить

Взбить белки до пены, ввести их в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз

Как приготовить блины на воде

Дать тесту подняться в теплом месте и осторожно, больше не перемешивая, выпекать блины на смазанной маслом, разогретой сковороде

Еще больше рецептов вы можете прочитать в статье «Как приготовить блины на воде»

Рецепты вкусного теста для блинов из разных стран

Любители мучных изделий в каждой стране готовят тесто для блинов по своему рецепту. И далеко не всегда иностранные рецепты похожи на российские. Наоборот: поражают разнообразием ингредиентов и оригинальностью приготовления.

1. Американские

Первый вариант: быстрые блинчики

Рецепты вкусного теста для блинов из разных стран

2 стакана муки

1,5 стакана молока

2 ст. л. сахара

2 яйца

6 ст. л. растительного масла

Рецепты вкусного теста для блинов из разных стран

1,5 ч. л. пекарского порошка

соль (по вкусу)

Как готовить: муку смешать с пекарским порошком. Отдельно взбить яйца с сахаром. Соединить две получившиеся массы. Посолить. Добавить молоко, взбить до получения однородной смеси и влить растительное масло. Тесто готово к выпеканию блинчиков. Американцы подают блюдо с медом или кленовым сиропом.

Второй вариант: ягодные блинчики

200 грамм блинной муки

Рецепты вкусного теста для блинов из разных стран

1 ч. л. разрыхлителя

1 ст. л. сахара

1 яйцо

200 мл молока

200-250 г ягод (клюквы, черники или смородины)

Рецепты вкусного теста для блинов из разных стран

соль

Как готовить: смешать муку с разрыхлителем. Взбить отдельно яйцо, добавить сахар. Соединить муку и яйца. Ввести молоко и сливочное масло. Хорошо размешать тесто до полного растворения всех комков. Добавить ягоды. Тесто готово, можно жарить блинчики. Блюдо подавать с джемом или сиропом из ягод.

2. Канадские

В Канаде местные жители используют множество рецептов для приготовления блинчиков. Одни из самых популярных — овсяные блины.

Ингредиенты:

Рецепты вкусного теста для блинов из разных стран

2,5 стакана овсянки

1 стакан пшеничной муки

2 стакана простокваши

3 яйца

1 стол. ложка растопленного слив. масла

Рецепты вкусного теста для блинов из разных стран

1 стол. ложка сахара

1 ч. л. соды

соль (по вкусу)

Как готовить: взбиваем яйца. Добавляем сахар, простоквашу, масло. Измельчаем овсянку, смешиваем с мукой. Соединяем яичную смесь и муку. Всыпаем соду, соль. Тщательно размешиваем тесто. Выпекаем блины. Подаем с фруктами, присыпав блинчики сахаром.

Советы и рекомендации

  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

Рубрика: Выпечка, Десерты | Метки: Блины, Тесто |

Видео приготовления дрожжевых блинов на кефире

Ну вот и всё. Вместе мы разобрали несколько прекрасных рецепта приготовления блинов на дрожжах и молоке. Получились у нас как тонкие с дырочками, так и толстые пышные. Очень нежные, подойдут под любую сладкую начинку. Обязательно попробуете приготовить все варианты рецептов.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк или класс. Делитесь информацией. Жду Ваших комментарии. Задавайте вопросы. Поделитесь своим результатом, как у Вас получились дрожжевые блины. Всего доброго!

Пословица: «Без блина — не маслена; без пирога — не именины»

Заварные блины на дрожжах

Предлагаю вам этот рецепт очень вкусных блинов. Я часто готовлю их. А в Масленицу они первыми появляются на столе и первыми же улетают с него. Рекомендую!

Ингредиенты:

Заварные блины на дрожжах
  • 300 миллилитров теплого молока;
  • 2 грамма сухих дрожжей;
  • сырое яйцо;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • немного соли (небольшая щепотка);
  • 200 грамм муки;
  • стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Приготовление:

1. Перемешать яйцо с молочком, сахарным песком и солью.

2. Муку старательно размешать с дрожжами. Теперь постепенно, по 1-2 столовые ложки, вмешать сухую смесь в молочную.

Заварные блины на дрожжах

3. Накрыть полотенцем и убрать в теплое местечко на час.

4. Теперь потихоньку влить кипяток, постоянно подмешивая массу. Довести до состояния жидкой сметанки. Вы заметите, что тесто буквально «оживает», появляется еще больше пузырьков. Оставить еще на полчасика, в тепле.

5. Вмешать в тесто масло и раскалить сковороду. Вылить первую порцию теста и поджарить с двух сторон, до румянца.

6. Точно так же поступить со всем количеством теста, нажарив стопку нежных блинчиков.

Заварные блины на дрожжах

Подавать их можно любым, привычным вам способом. Для заворачивания начинки они также подойдут.

Как приготовить пышные дрожжевые блины с манкой

Манка является вторичным продуктом при изготовлении муки. Но ее калорийность несколько ниже — 328 ккал на 100 г продукта. Количество белков больше чем в муке, а углеводов меньше. Она также содержит быстрые углеводы, но имеет более низкий гликемический индекс.

А это говорит о том, что при употреблении продуктов с манной крупой, уровень сахара будет подниматься медленнее. Изделия получаются пышными, пористыми.

Как приготовить пышные дрожжевые блины с манкой

Продукты:

  • 500 мл мoлока;
  • 150 мл. вoды;
  • 1,5 ст. мaнной кpупы;
  • 1 стaкан муки;
  • 2 яйцa;
  • 3 ст. л. рaстительного мaсла;
  • 3 ст. л. сaхара;
  • 1 ч. л сухиx дрoжжей;

Как готовить:

Как приготовить пышные дрожжевые блины с манкой

В теплом молоке распустить дрожжи, с добавлением сахара и ложки столовой муки. Подождать, пока появится шапочка пенная. На это может уйти минут 20, если опара будет стоять в теплом месте.

Добавить в нее яйца, соль и смесь муки с манкой. Перемешать венчиком, влить масло и теплую воду.

Миску прикрыть пленкой и оставить для подъема, часа на 1,5-2. После увеличения тестовой массы, перемешать ее и выпекать лепешки. Обжаривать изделия с двух сторон.

Как приготовить пышные дрожжевые блины с манкой

Толстенькие изделия сытные, вкусные. Подавать их можно со сладким десертом, будь то варенье или мед. Подходят они и для не сладких начинок. Только их придется намазывать на лепешку, иначе она рвется.