Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Наверное, трудно будет найти человека, который не любит маринованные или квашеные овощи. С приходом осенне-зимнего периода тяга к квашеным салатам возрастаем. Хранят такие закуски в холодильнике или погребе.

Описание рецепта — Квашеная капуста быстрого приготовления — Хрустящая и сочная:

Квашеная капуста быстрого приготовления — Хрустящая и сочная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,65 г Жиры 4,02 г Углеводы 4,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
56 килокалорий

Шаг 1:

Капуста белокочанная
1 кг
Вода
1 л
Яблочный уксус
100 г
Соль
40 г
Сахар-песок
35 г
Морковь
120 г
Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
100 г
Чеснок
20 г

Как быстро приготовить квашеную капусту

Кочан капусты промываем, убираем верхние листья: они часто имеют зеленоватый цвет и бывают подпорченными. Оставляем на кочане только целые листья, не подвергнувшиеся порче или гниению. Капусту тонко шинкуем. Если есть шинковка (механическая или электрическая), это совершенно упростит процесс. Если же нет шинковки, шинкуем вручную: аккуратно, стараясь, чтобы все срезаемые полоски капусты были тонкими, примерно одной толщины. Нашинкованную капусту перекладываем в большую емкость.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Морковь промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Натираем морковь на крупную терку. Количество моркови зависит от вашего вкуса: кто любит, чтобы ее в капусте было много, а кто – наоборот, мало.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Перекладываем морковь к капусте.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Перемешиваем.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Кладем специи.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Теперь перед нами стоит задача – утрамбовать капусту с морковью в банку. Да-да, не просто положить, а именно утрамбовать, чтобы банка была наполнена туго.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Воду кипятим, добавляем сахар и соль, помешивая до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Наливаем в банку с капустой, до самого верха.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Затем ложкой аккуратно приминаем капусту (она сразу становится податливой), чтобы вся она оказалась покрыта маринадом.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Банку закрываем капроновой крышкой и просто оставляем на кухне на 24 часа.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Уже на следующий день она будет готова. Заквашенная таким способом капуста остается светлой, всегда получается хрустящей, хорошо хранится.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Хозяйке на заметку! Капусту для квашения выбираем зимних сортов: она получается хрустящей, сочной. Из летних сортов капусту не квасят. Желательно для квашения отбирать сорта, у которых головки сплюснуты, а не вытянуты. Как правило, капуста таких сортов более нежная и сочная.

Квасить ее можно в банки любого размера, только следует пересчитать количество ингредиентов. Хранить такую капусту следует в темном прохладном месте – холодильнике или погребе.

Сказать спасибо за статью

Как приготовить капусту чтобы она была сочная и хрустящая

Сегодня предлагаем вашему вниманию классический рецепт закваски белокочанной капусты. Она получается необычайно хрустящей и вкусной. Приготовить такую закуску можно всего за неделю. Хранить же маринованный продукт можно всю зиму.

Компоненты:

  • пять кило капусты;
  • четыре средние морковки;
  • столовая ложка сахара;
  • поваренная соль – 20 грамм.

Технология процесса приготовления:

Вначале нужно приготовить маринад. Варят его, как правило, с запасом. Следовательно, в глубокую кастрюлю наливают три литра питьевой воды. Далее в жидкость насыпают по столовой ложке сахара и соли. Эта норма указана на один литр жидкости. Для готовки трех литров нужно умножить объем всех составляющих на три.

Читайте также:  Цветная капуста на сковороде – вкуснее не бывает

Воду ставят на огонь и кипятят несколько минут. Главное, чтобы сахарный песок и соль растворились.

Морковку чистят и моют. После ингредиент трут на специальной терке для корейских блюд. При желании можно использовать кухонный комбайн, обыкновенную терку или вовсе нарезать овощ ножом.

Как приготовить капусту чтобы она была сочная и хрустящая

Основной ингредиент очищают от верхних листочков. Моют и режут мелко. Нарезка должна быть очень тонкой. Так продукт быстрее и лучше просолится.

В заранее помытую тару насыпают капусту. Как правило, банки не стерилизуют. Для большей уверенности при хранении продуктов тару можно помыть в содовом растворе, а потом обдать кипятком.

   Важно! Укладывать овощи необходимо в остывшие банки.

На дно емкости кладут немного капусты. После утрамбовывают продукт рукой или с помощью пресса для картофеля пюре. Вторым слоем в тару отправляют морковь. Ее также тщательно приминают. Так овощей в трех литровую тару поместиться намного больше.

Когда банки будут заполнены полностью, все компоненты для маринования заливают специальным «рассолом». При этом от края банки необходимо отступить около 6 сантиметров. Поскольку в процессе брожения овощи пустят свой сок. Так маринад не польется через верх.

Тару накрывают крышками и оставляют для брожения на неделю. Под емкости желательно поставить тарелки ведь маринад все же может немного выливаться. Хранят маринованный продукт на балконе, в холодильнике или в погребе.

Капуста белокочанная состав витаминов. Полезные свойства

Способ приготовления

Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.

Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.

Способ приготовления

В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.

Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.

Классический рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты (очень простой способ)

Квашеная капустка, приготовленная по одному из самых легких рецептов, «задорно» хрустит, получается сочной и ароматной, очень сложно оторваться!

Состав включает в себя перечень таких продуктов как:

  • капуста – 1 кочан (без кочерыжки);
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2-3 шт. (крупные);
  • соль мелкая – 30 г;
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.
Классический рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты (очень простой способ)

Рецепт с пошаговыми инструкциями:

  1. Кочаны капусты промыть, удалить верхние слои листьев. Меленько нашинковать острым ножом или перетереть на терке с крупными сотами.
  2. Морковь промыть, пропустить через терку со средними сотами.
  3. Яблоки очистить от сердцевины и семян, порезать на 4-5 частей. Выложить их в глубокий таз и залить составом из лимонной кислоты и охлажденной кипяченой воды.
  4. Капусту, морковь и соль выложить в глубокую емкость с ровным дном, для этого идеально подойдет металлический таз. Перемешать руками, слегка нажимая, чтобы овощи «отдали» свои соки.
  5. Распределить овощную массу по стеклянной таре, перемешивая слой яблок и капусты. Дойдя до «плечиков», придавить массу сверху, к примеру, капроновой крышкой. Оставить бродить на 3 суток.

Классическая вариация приготовления капусты, заквашенной в собственном соку – это рецепт, с которым справится абсолютно каждая хозяйка. Он по традиции передается из поколения в поколение.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Не менее простым и востребованным является рецепт с применением рассола. Удобнее всего рассчитывать количество ингредиентов и рассола на одну трехлитровую банку. Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.

Читайте также:  Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Капуста – около 2 кг
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2 столовых ложки

Приготовление:

Растворить сахар и соль в теплой кипяченой воде. Подготовить капусту: снять верхние листы, помыть, нашинковать (ножом, на терке или любым другим способом). Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в миске, переложить в банку, выкладывая между слоями лавровый лист и другие специи (по желанию) и слега утрамбовывая.

Залить в банку рассол, чтобы он покрыл всю массу. Расход рассола будет зависеть от степени утрамбовки, поэтому часть может остаться неиспользованной. Полученную смесь накрыть тканью или свернутой в несколько слоев марлей.

Так как рассол при брожении может вытекать, банку лучше поставить в глубокую тарелку. Квасится капуста при комнатной температуре несколько дней, в течение которых ее нужно периодически протыкать до дна деревянной палочкой, спицей или тонким ножом. Когда блюдо будет готово, банку можно переставить в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста, сделанная по этим рецептам, может как сама по себе стать прекрасной закуской, так и послужить основным ингредиентом для приготовления оригинальных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о чем мы напишем в следующих статьях.

Квашеная капуста с хреном в собственном соку — пошаговый рецепт

Это рецепт моей бабушки. Капуста получается отменная, хрустящая, бесподобная, лёгкий аромат хрена и укропа придают ей очень приятный вкус.

Квашеная капуста с хреном в собственном соку — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Квашеная капуста с хреном в собственном соку — пошаговый рецепт
  • Капуста — 2 килограмма;
  • Морковь небольшая — 2 штуки;
  • Семена укропа — 1,5 — 2 чайных ложки;
  • Соль — 1,5 столовых ложки;
  • Корень хрена — по вкусу
Квашеная капуста с хреном в собственном соку — пошаговый рецепт

Для квашения берите позднюю капусту зимних сортов. Она белая, очень сочная, отлично подходит для квашения.

Квашеная капуста с хреном в собственном соку — пошаговый рецепт

Корень хрена не всегда легко найти, а в магазине он очень дорогой, поэтому можно использовать хрен из морозилки, если вы заготавливаете его на зиму. Или в крайнем случае обойтись без него, но тогда вкус белокочанной будет менее ядрёный.

Квашеная капуста с хреном в собственном соку — пошаговый рецепт

Итак, начинаем готовить. Шаг 1. Сначала тонко нарезаем капусту. Сделать это можно острым ножом или специальной шинковкой. Верхние листья желательно снять.

Шаг 2. Морковь натираем на тёрке и сразу на капусту.

Шаг 2. Хрен натираем на мелкой тёрке и кладём 1 чайную ложку с горкой. Можно и больше, по желанию, но будьте осторожны, не переборщите.

При сквашивании крепость хрена усиливается и можно загубить капусту.

Шаг 3. Кладём семя укропа. Его подготавливаем летом. В крайнем случае можно просто в семенном магазине купить семена укропа.

Шаг 4. Потом добавляем соль — 1,5 столовых ложки совершенно без горки.

Шаг 5. Собираем всё это в кучку и хорошо перемешиваем. Чтобы капуста получилась хрустящей, её не следует перетирать, а достаточно хорошо перемешать.

Шаг 6. Складываем овощную смесь в кастрюлю, слегка приминая, вот она и умялась, и пустила сок. Его предостаточно, настоящий капустный сок, без воды, очень полезно.

Шаг 7. Накрываем капусту тарелкой и ставим груз. Уже через несколько часов она вся покрылась соком. На другой день надо её проткнуть, чтобы убрать газы. Если появляется пена, то её лучше снять.

Готовность капусты можно определить на вкус. Обычно достаточно 3 дней.

За это время её нужно два раза в день (утром и вечером) протыкать деревянной палочкой, тогда она будет вкусной и хрустящей.

Квашеная капуста с хреном в собственном соку — пошаговый рецепт

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли, замороженной

Приготовление:

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Рецепт 9: Квашеная капуста с тыквой и клюквой

Капуста с клюквой и тыквой невероятно полезна благодаря большому количеству витаминов для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Тыква – 150 грамм.
  • Клюква – 1 горсть.
  • Морковь – 150 грамм.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Красный лук – 1 штука.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Вода – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  • Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать при помощи комбайна или ножа.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • Тыкву очистить от кожуры и натереть, как и морковь.
  • Перемешать капусту, тыкву и морковь, добавить соль с клюквой.
  • Перемешать ингредиенты аккуратно, чтобы не мять капусту.
  • Овощи выложить в миску, залить водой.
  • Накрыть миску тарелкой, поставить сверху груз.
  • Квасить в течение 4- 5 суток при комнатной температуре.
  • По истечении времени капусту отжать, приправить подсолнечным маслом и нарезанным кольцами луком.

Полезный совет:

  • Ежедневно следует открывать капусту и делать в ней глубокие отверстия палочкой, чтобы вышел воздух, так она по готовности не будет горчить.

Наверх

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с яблоком (видео)

В этом рецепте квашенная капуста сделана с яблоком и медом. Готовится она без добавления воды, так как капуста достаточно сочная.

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень ароматная и вкусная.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с яблоком (видео)

Приятного аппетита!

Готовую квашеную капусту быстрого приготовления храним в холодильнике в течение 2-4 недель. Хотя обычно, она съедается раньше!

И напоследок: для засолки выбираем плотные вилки. Их и шинковать проще, и капуста долго остается хрустящей. А также во время брожения капусты пробуем рассол на вкус, добавляем соль, сахар или другие ингредиенты.

Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты можно использовать в любое время, выбирая капусту, которая уродилась у нас на огороде или покупая ее в магазине.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с яблоком (видео)

Готовим на здоровье! Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 15847Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5001 (32%)
  2. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3202 (20%)
  3. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2085 (13%)
  4. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1554 (10%)
  5. -kapusta-bystraya-hrustyashhaya-i-ochen-sochnaya-7-samyh-vkusnyh-receptov: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 30 (0%)
  6. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3975 (25%)