Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото

Хачапури: 7 лучших рецептов – видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.

Статья по теме Хачапури по-мегрельски: месим, раскатываем, печем Я использую в хачапури по-аджарски два вида сыра: имеретинский и сулугуни. Классический рецепт подразумевает только имеретинский, но, к сожалению, в Москве у меня не получилось найти хороший сыр, какой надо. Поэтому я добавляю к нему сулугуни.

Имеретинский сыр — молодой, не выдержанный, он похож на брынзу, но не такой резкий. Он мокрый, это нужно учитывать.

Сулугуни — совсем другой. Этот сыр нагревают, когда делают. Он тоже молодой, но уже совсем другой по консистенции, не рассыпчатый, не творожистый, а чуть подплавленный.

Я кладу сулугуни сверху имеретинского сыра, чтобы, расплавляясь, он создавал корочку и закрывал собою сочный, чуть мокрый имеретинский сыр.

Подробнее о хачапури

Хачапури – это излюбленное многими грузинское блюдо. Рецепты данного блюда уже давно разлетелись по всему миру. Но важно знать и понимать, что хачапури имеет огромное количество разновидностей. Виды хачапури иногда очень разливаются. Одним из самых знаменитых является хачапури по аджарски. Также можно приготовить хачапури с сыром, яйцом, сулугуни и даже с добавлением творога. Готовить это блюдо в домашних условиях довольно несложно. Рецепт можно найти на любом кулинарном сайте. Начинку в данном случае вы можете подбирать под свои предпочтения и вкусы. Тесто на хачапури нужно готовить исключительно из качественных продуктов и муки высшего качества. Чаще всего делается тесто для хачапури на кефире.

При использовании кефира тесто становится мягче и нежнее. Приготовление такого теста не требует множество дорогих ингредиентов и массу времени. Тесто на хачапури может быть дрожжевых, бездрожжевым и слоеным. Изначально это блюдо готовилось в духовке из бездрожжевого теста. На данный момент можно делать хачапури в домашних условиях быстрого приготовления. Хачапури может иметь вид лодочки, как в случае с аджарским, или лепешки. Лепешка делается с различными начинками: хачапури с сыром и творогом, хачапури с яйцом, хачапури с мясом и хачапури с рыбой. Также не редко в начинки добавляется измельченная свежая зелень, сушеные травы и специи. Начинка для хачапури должна быть очень вкусной и сочной, если это не сыр. Если желаете сделать быстрое блюдо, то смело беритесь за хачапури с сыром на сковороде. Если не знаете, как приготовить хачапури с сыром, то обращайтесь к интернету и кулинарным сайтам. Настоящий грузинский рецепт приготовления предполагает наличие очень тягучего сыра.

Хачапури имеретинские

Что нужно:1 кг муки1 ст. молока50 мл растительного масла500 мл мацони1 ст.л. сахара10 г сухих дрожжей1 щепотка соли1 яйцо

Начинка:600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)3 ст.л. сливочного масла1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

Хачапури имеретинские

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

Читайте также:  Вафельные трубочки в вафельнице: пошаговые рецепты с фото

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Рецепт хачапури на сковороде по-тбилисски

Многие домохозяйки выбирают для приготовления хачапури с сыром слоеное или дрожжевое тесто. И делают это очень зря! Как нельзя лучше для тбилисской «лепешки» подойдет тесто, основным ингредиентом которого выступает кефир. Итак, запаситесь часом свободного времени, минимумом ингредиентов и изучайте рецепт хачапури. Конечно, воплощая в жизнь полученную информацию!

Ингредиенты для хачапури с сыром

  • 450 г пшеничной муки;
  • 150 мл кефира (лучше выбрать максимально жирный кефир);
  • 3 куриных яйца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли, половину ложки пищевой соды;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • сыр «Сулугуни» в количестве 0,5 кг или любой другой твердый сыр по вкусу;
  • 80 г сливочного масла.

Как приготовить тбилисскую лепешку с сыром

  • Весь кефир выливаем в удобную посуду и смешиваем с 2 яйцами. После этого добавляем сахар, подсолнечное масло и соль.
  • Муку просеиваем как можно тщательнее при помощи сита. Примерно 200 г откладываем. Остальное перемешиваем с содой, чтобы позже смешать с кефиром.
  • Далее замешиваем тесто. Для этого к соде с половиной муки выливаем кефир с яйцами и сахаром. Постепенно, не переставая перемешивать, добавляем остатки муки. Получившуюся смесь накрываем плотным полотенцем и забываем о ней на время.
  • Сыр (лучше всего выбирать «Сулугуни») перетираем на крупной терке и перемешиваем с яйцом.
  • Из отставленного ранее теста раскатываем цилиндрическую форму и делим на 10 равных частей. Из каждой формируем лепешки круглой формы и раскладываем в них тертый сыр с яйцом. Края закладываем плотно к центру — так, чтобы начинка не разливалась (получится своего рода закрытый пирог).
  • Теперь нужно быстро перевернуть хачапури с сыром и несильно продавить скалкой.
  • Осталось лишь как можно лучше запечь каждую из лепешек на сковороде. Чтобы получить идеальный румянец, не добавляйте масло.
  • Когда золотистая корочка появилась, смажьте лепешку сливочным маслом и подавайте к столу!

Быстрое тесто для пиццы: как приготовить пиццу, если времени ноль

Домашние оладьи на кефире: вкусный рецепт пышной радости для желудка и души

Сытное блюдо из картофеля, или как приготовить рогалики по необычному рецепту

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Вы уже ощущаете этот аромат лепешки с сыром? М-м-м! Кефир в тесте и «Сулугуни» делают свое дело. Такой рецепт хачапури на сковороде максимально приблизит вас к духу грузинской кухни. Готовьте, наслаждайтесь и угощайте друзей!

Комментировать

Продукты для теста на две порции:

  • Стакан молока;
  • Четыре яйца;
  • Пять грамм быстрых дрожжей;
  • 250 грамм сыра;
  • Три стакана пшеничной муки;
  • 50 грамм растительного масла, сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление

В глубокой посуде, где будете замешивать тесто, смешайте муку, половину ч. ложки соли, две ч. ложки сахара и дрожжи, тщательно перемешайте.

Отдельно смешайте чуть больше половины стакана молока с две столовых ложки растительного масла, влейте в муку и замесите тесто. Конечно, можно потом и отдельно вмесить растительное масло, но смесь с молоком облегчит и ускорит процесс замеса.

Вымесив, скатайте в шар и оставьте в тепле на 45 минут, замесите второй раз и еще дайте отдохнуть 45 минут на доске, посыпанной мукой. Есть еще вариант приготовления хачапури с сыром из слоеного теста, но этот рецепт мы рассмотрим отдельно.

Читайте также:  Заморозка грибов на зиму в домашних условиях

Начинка

Если вы выбрали рецепт приготовления хачапури с сыром, то сыр измельчите любым способом, какой вам нравится, а лучше всего натрите на терку и добавьте остаток молока. Замесите кремовую массу. Можно в нее положить сливочного масла, но это повысит калорийность.

Последний этап

После последнего замешивания теста разделите его на ровные части и сформируйте продолговатые блины.

Приступая к формированию самих Хачапури, решите, что вы хотите: лодочки, квадратики, треугольники или крытую лепешку. Традиционно — это лодочки: загните края блинчика в форму лодочки, а в середину положите начинку.

Внимание! Скалку лучше не использовать, она выдавит весь воздух из теста и оно не будет нежным и воздушным. Делайте все нежно и аккуратно.

Настоящие Хачапури выпекают на камне, но за неимением такового разогрейте духовку и противень при температуре 230 градусов. Выложите Хачапури на бумагу для выпечки без всякого жира и перетащите их на горячий противень, запекайте 20 минут.

Затем выньте Хачапури из духовки, сделайте лунку в начинке, влейте в нее цельный желток и белок (сколько поместится). Сверху положите кусочек сливочного масла, сколько вам хочется, и пеките еще 4 минуты. До того состояния, чтобы желток яйца остался жидким.

Принцип Хачапури — отламывать от него кусочки теста и макать в желток с сыром.

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Что нам понадобится:

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Ингредиенты для теста:

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
  • мука пшеничная – 350 г;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Ингредиенты для начинки:

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
  • творог – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – 1/4 ч.л.
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
  1. Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
  2. В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
  3. Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
  4. Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
  5. Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
  6. Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
  7. Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм. Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
  8. Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
  9. Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
  10. Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Хачапури по-мегрельски

Мегрелия ещё один регион западной Грузии имеющий свои представления о хачапури. Основная идея у них заключается в том, что хачапури должно быть большим, в форме цельного пирога.

Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски

Для приготовления трёх таких хачапури нужны следующие ингредиенты:

Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
  • Мука — 0,5 кг;
  • вода — 130 мл.;
  • молоко — 120 мл.;
  • яйцо — 1—2 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 70 гр;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар 20 гр.;
  • соль — 8 гр.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски

Приготовление:

Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
  1. Тесто. Смешать воду и молоко, нагреть, но не доводить до кипения, ввести сахар, дрожжи и оставить на 20 минут. По идее через это время появится шапка, вот тогда-то следует добавить 40 гр. масла, предварительно растопив его. Затем необходимо малыми порциями добавить муку и соль. Дальше вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками до умеренной плотности — тесто не должно быть сильно крутым. После вымешивания тесто должно отдохнуть 2 часа.
  2. Начинка. Натереть сыр и добавить 30
  3. Формирование хачапури. Тесто разделить на 3 части, из каждой сформируйте пластину. По центру выложить начинку, края скрепить, сформировав подобие мешочка. Перевернуть лист и пройтись скалкой — приём, призванный помочь сыру попасть вглубь теста. В верхушке коржа сделать маленькую дырочку для выхода пара.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, смазав поверхность желтком 15-20 минут.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Рецепт – Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Такой продукт, как мацони, найти трудно, поэтому его часто заменяют кефиром: вкус блюда этот компонент совершенно не испортит. Хачапури на кефире с сыром на сковороде получается нежным, мягким, ароматным. Результат вас гарантировано порадует, а сам процесс готовки не отнимет много времени. Непременно попробуйте пожарить лепешки на кефирной основе.

Читайте также:  Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • мука – 230-250 г;
  • кефир жирный – 125 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • петрушка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • сулугуни – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • брынза – 80 г.
Рецепт – Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Способ приготовления:

  1. Взбейте одно яйцо. Добавьте к нему кефир, немножко соды, сахара, соли. Хорошо перемешайте.
  2. Начинайте подсыпать по чуть-чуть муки. Постоянно мешайте тесто. Когда почти перестанет прилипать и станет мягким комочком, накройте тканью и отставьте на полчаса.
  3. Тем временем займитесь начинкой. Брынзу и сулугуни натрите. Добавьте в них одно яйцо, рубленную зелень, перчик.
  4. Поделите тесто и начинку на четыре части. Каждый комочек основы раскатайте. В серединку положите сырную массу. Соберите края мешочком, защипните. Переверните и немного раскатайте.
  5. Жарьте хачапури с сыром с обеих сторон на сковородке с толстым дном. После того, как снимете с огня, сразу помажьте поверхность топленым маслом.

ПП хачапури со шпинатом и помидорами

Для этого пп блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм сыра Моцарелла. Натереть на терке.
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей.
  • 4 столовые ложки обезжиренного творога.
  • 2 яйца.
  • специи по вкусу.

Для начинки:

  • листья шпината
  • помидор. Нарезаем тонкими дольками. Лучше брать не слишком водянистые помидоры, чтобы они не пустили много сока.

Все ингредиенты для пп теста смешиваем и выкладываем половину теста на сковороду с антипригарным покрытием. Затем кладем начинку и оставшуюся часть теста. Готовим на маленьком огне. Когда одна сторона зарумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую.

Диетические хачапури — это отличное блюдо, которое разнообразит ваш рацион! Попробуйте эти простые пп рецепты и худейте легко!

Советы и рекомендации

Для традиционного хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире либо несладком йогурте. Готовые изделия в жарком виде непременно смазать маслом сливочным.

Внутренность быть может из 1-го сорта сыра, нескольких видов, сыра, смешанного с творогом либо яичкамиПри этом их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, или сваренными и натертыми.

Принципиально держать в голове, что грузинскую кухню нельзя представить без огромного количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания либо во время выпечки.