Гриль. Какие разновидности гриля бывают и как готовится пища

Лето — замечательная пора. Хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, питаться исключительно овощами и фруктами. Поэтому так много людей худеют именно летом: усилий для того, чтобы стать стройнее, в данное время года требуется намного меньше, чем зимой. А поскольку на природе всегда хочется перекусить, то готовьте еду на гриле. Пусть это будет не только вкусная, но и полезная пища.

Почему стоит выбрать электрический гриль?

Электрогриль – отличное решение для людей, которые заботятся не только о вкусной, но и полезной кухне. Диоксины, нитрозамины или полициклические ароматические углеводороды – это лишь некоторые из канцерогенных веществ, которые выделяются при приготовлении пищи на мангале. Мало кто догадывается, что порция жареной колбасы или любимого шашлыка снабжает организм таким же количеством токсинов, как выкуренная пачка сигарет. Неудивительно, что все больше и больше людей выбирают электрический гриль.

Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?
Почему стоит выбрать электрический гриль?

Продукты на гриле: выбираем лучшее

Ответить на вопрос «Что можно готовить на гриле?» просто: практически все. Кроме того, таким образом удается сохранить максимум витаминов и подчеркнуть вкусовые качества еды.

Продукты на гриле: выбираем лучшее

Наиболее популярные продукты на гриле — это, разумеется, все виды мяса. Самыми вкусными получаются стейки из качественной говядины. Для детей можно приготовить куски куриного филе, не увлекаясь специями и соусами. Взрослые оценят стейки различной степени прожарки. Стоит лишь помнить о том, что нельзя лакомиться «кровавой» свининой. Такой вид приготовления подходит только говядине. И то, если вы уверены в ее качестве.

Продукты на гриле: выбираем лучшее

Большая польза будет от рыбы, запеченной на гриле. В таком виде ее согласны есть даже те, кто в принципе не особо любит блюда, приготовленные из даров рек и морей. Можно взять качественное филе без косточек. Главное — купите максимально свежую рыбу, замороженные тушки в данном случае не подходят. А еще лучше приготовить овощи на гриле. Можно запечь их вместе с мясом и овощами — такое разнообразие оценят все ваши друзья. Например, прекрасный вариант для гриля — кукуруза. Почистите початки, оставив немного листьев у основания, за которые потом будет удобно держать еду. Лучший соус для кукурузы — смесь из майонеза, сметаны и кинзы. Также готовые початки можно взбрызнуть лимонным соком и посыпать натертым пармезаном. Любите поострее? Добавьте рубленый перец чили. Необычный вкус приобретают приготовленные на гриле баклажаны. Особенно, если сопроводить их аппетитным ореховым соусом. Сделать его достаточно просто, если у вас есть обычная арахисовая паста. В блендере смешиваем ее с чесноком, лимонным соком и орегано. Для гриля баклажаны стоит нарезать максимально тонко, после чего смазать их оливковым маслом и обжарить по три минуты с каждой стороны. Соль и перец — по вкусу. Готовые баклажаны подавать с ореховым соусом, измельченным орегано и красным перцем.

Продукты на гриле: выбираем лучшее

— Стейк —

Эксперты по стейкам утверждают, что особенно мягким фланк стейк получается, если его готовить в течение 4-5 часов в сувиде. Тем же, кто не хочет так долго ждать, достаточно подключить к розетке гриль Bork G802 и выложить на него мясо.

Читайте также:  Салат «Боярский»: рецепт простого, но очень вкусного блюда.

Ингредиенты:

1/2 чашки меда 1/2 стакана растительного масла 1/3 стакана соевого соуса 1 чайная ложка молотого имбиря 1 чайная ложка сушеного красного перца 1 зубчик чеснока, измельчить 1 сирлоин или фланк стейк 1 большой сладкий лук, нарезать небольшими кольцами

Приготовление:

В миске смешать мед, масло, соевый соус, имбирь, красный перец и чеснок. Выложить стейк и нарезанный лук в большой пластиковый пакет с застежкой, залить маринадом и запечатать. Положить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Время от времени пакет переворачивать.

Достать мясо и лук из маринада, обсушить и выложить на разогретый гриль. Лук обжаривать до готовности, ориентируясь на его окраску — он должен хорошо подрумяниться. Чтобы не ошибиться с прожаркой мяса, воспользуйтесь съемным термощупом гриля BORK G802.

Рецепт Печень по-японски на гриле

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной или говяжьей печени
  • 1 ст. меда
  • 1 ч. л. натертого на терке корня имбиря
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 лимона
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • соль
  • перец
  • семеня кунжута

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, очистить от пленок и протоков, нарезать толщиной в 1 см. Хорошенько промыть холодной водой. 
  2. Для маринада смешать в миске растительное и кунжутное масло, сок половинки лимона, имбирь и измельченный чеснок, соевый соус, мед и специи. 
  3. Вылить маринад в миску с печенью, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
  4. Выложить печень на решетку гриля или мангала и запечь по 5-7 минут с каждой стороны.
  5. На сухой сковороде обжарить семена кунжута до золотистого цвета.
  6. Готовую печень присыпать кунжутом.
Читайте также:  5 потрясающих рецептов из переспелых бананов. Ну просто ум отъешь!

Электрические грили

Достойной альтернативой угольному и газовому грилю является гриль электрический.

Электрические грили

Этот способ готовки также готовит блюда с ароматным и сочными вкусовыми качествами.

Печь можно установить и в помещении и на балконе.

Электрические грили

Нагревательные элементы создают внутри гриля необходимую температуру.

Внешняя поверхность гриля при этом остается прохладной, что не представляет опасности для окружающих.

Электрические грили

Создаются комфортные условия для обслуживания и готовки.

                     

Электрические грили

Жир от готовящихся продуктов стекает в поддон, нагревательная панель самоочищается. Моделей грилей электрических много.

В итоге любой метод готовки гриля с получением пищи принесет вам удовольствие. Покупайте гриль и внимательно читайте инструкции.

Электрические грили

Будьте осторожны с газовыми и электрическими грилями, соблюдайте технику безопасности и пожаробезопасности.

Шашлык из индейки

Ингредиенты:

  • индейка 700 г,
  • клюква 70 г,
  • чеснок 4 зуб.,
  • горчица зернистая 2 ч. л.,
  • мёд 2 ст. л.,
  • соевый соус 3 ст. л.,
  • оливковое масло 3 ст. л.,
  • лимонный сок 3 ст. л.

В чашу блендера сложите все ингредиенты для маринада, измельчите до однородной массы.

Шашлык из индейки

Охлажденную индейку промойте, просушите и нарежьте средними кусочками. Залейте мясо маринадом и оставьте мариноваться на 1,5 – 2 часа, а лучше на ночь. Если соевый соус не очень соленый, дополнительно посолите мясо.

Уже промаринованную индейку нанизывайте на деревянные шпажки и обжарьте до готовности. Приготовить такой шашлык можно на сковороде гриль, аэрогриле, с помощью мультипекаря или в духовке.

Подавать шашлык можно с любимыми соусами, но и мясо, пропитанное только маринадом, само по себе очень вкусное. Приятного аппетита!

Рецепты блюд на сковороде гриль

А теперь давайте перейдем к рецептам приготовления блюд на сковороде гриль по-домашнему.

Фрукты на гриле

Если вы думаете, что сковорода гриль никак не пригодится вам в приготовлении десерта, спешу вас переубедить. Вы когда-нибудь пробовали жареные фрукты? Если нет, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

Рецепты блюд на сковороде гриль
  • слегка недозрелые фрукты (например ананас, яблоки и киви)
  • корица
  • сушеный имбирь
  • душистый перец
  • мускатный орех
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 2 столовые ложки оливкового или кокосового масла
  • шпажки

Приготовление

  1. Смешаем в миске специи, сахар, уксус.

  2. В этом ”маринаде” обваляем вымытые и обсушенные фрукты. Крупные экземпляры можно предварительно разрезать на две-три части.

  3. Оставим на 10-15 минут, затем обжарим с каждой стороны на кокосовом или оливковом масле до готовности.

Салат из перца на гриле

Этот салат с итальянским акцентом может стать как самостоятельным блюдом для сидящих на диете, так и сопровождением к более сытному основному блюду.

Читайте также:  Как приготовить сочную говядину на сковороде

Ингредиенты

  • 3 болгарских перца
  • 2 крупных красных луковицы
  • 1 помидор
  • 1 банка маслин без косточки
  • 1 лимон
  • небольшой пучок свежей зелени
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • черный молотый перец
  • соль и специи по вкусу
Рецепты блюд на сковороде гриль

Приготовление

  1. Лук нарежем крупными кольцами, перец очистим от семенной камеры и плодоножки, разрежем на 4 части, помидор наколем вилкой.

  2. Отправим овощи на гриль, переворачивая их каждые 3-5 минут. Они будут готовы, когда перец ”запузырится”, лук зарумянится, а помидор станет мягким.

  3. Готовый перец нарежем полосками, с помидора снимем кожицу и разомнем вилкой.

  4. Смешаем помидор с соком лимона, соевым соусом, оливковым маслом и специями.

  5. Смешаем перец, лук, маслины и заправку — салат готов!

Сыр на гриле

Завтрак — это самый главный прием пищи. Перекусывать неполноценно или на ходу — не вариант. Первый прием пищи обеспечивает настроение на целый день, поэтому будем придерживаться двух правил: вкусно, просто и сытно.

Ингредиенты

  • сыр сулугуни или халуми
  • смесь итальянских трав (можно сухие или свежие)
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло

Приготовление

Рецепты блюд на сковороде гриль
  1. В миску укладываем сыр нарезанный кусочками, примерно в 1,5 см в толщину. Добавляем столовую ложку уксуса и приправы по вкусу. В идеале дать постоять 15-20 минут.

  2. Сбрызгиваем раскаленную сковороду оливковым маслом, жарим по одной минуте с каждой стороны.

  3. Жареный сыр можно заворачивать в лепешки, класть в салат, даже в пасту или крупу. А можно есть его просто — с багетом, свежим базиликом и помидором.

Курица с зеленью

Во второй половине дня также предпочтительно что-то сытное, но при этом легкое, чтобы не впадать в состояние спячки. На сковороде гриль получается потрясающая курица!

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки
  • пучок петрушки
  • пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. В блендере пюрируем чеснок и зелень. В полученную смесь добавим соль, перец и растительное масло.

  2. Замаринуем в зелени и чесноке грудку, от 2-х до 4-х часов.

  3. Обжарим по 5-7 минут с каждой стороны. Перевернем только раз, чтобы сохранить сочность мяса!

Рецепты блюд на сковороде гриль

Блюда на сковородке гриль особенно ценят те, кто следит за потреблением калорий и предпочитает здоровое питание.

Ведь за счет рифленой поверхности во время готовки можно не использовать большое количество масла, а весь жир будет стекать в желобки и выпариваться.

Даже те, кто любит покушать побольше и повкуснее, отмечают сочность и вкус блюд, приготовленных на гриль-сковороде.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!