Готовим к зиме тыквенный сок с апельсинами

Удивительным образом сочетает в себе аромат со вкусом, лёгкость приготовления с пользой, запечённая тыква в духовке с сахаром. Блюдо подают в качестве низкокалорийного завтрака или ужина, либо как полноценный вкусный полдник.

Тыквенный сок с апельсином

  •      “У меня была тыква и я решила сделать на зиму тыквенный сок с апельсином. – Алена Дреер (Германия) делится своими рецептом, – В моем варианте получился выход – 17 литров”.
  • Тыква 7 кг (чистого веса, без семечек и кожуры)
  • вода, у меня ушло 15 литров на это количество тыквы.
  • апельсины 8 штук
  • сахар 1,5 кг
  • Лимонная кислота 2 ст.л с горкой. Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю  вместе с мякотью (мякоть даст густоту), залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения, разрезать пополам 8 больших апельсинов и выжать сок, кожуру тоже добавить в кипящую массу (после того, как тыква сварится, кожуру апельсинов вытащить).
  • Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту.
  • Когда тыква хорошо сварится, дать немного остыть. Взбить массу блендером (можно протереть через сито). Довести до кипения, снять пену, разлить в стерилизованные банки и закатать. Очень вкусный сок. Все продукты делила пополам, так как в кастрюлю всё не поместилось, выход получился 17 литров.

Шаги приготовления

шаг 1Для начала соберем все необходимые для приготовления ингредиенты и убедимся в их наличии.шаг 2Во время выбора тыквы для сока необходимо взять наиболее спелую, ведь она будет мягкая на ощупь и сладкая на вкус. После того как выбрали тыкву, моем ее и очищаем от кожуры. Также необходимо избавиться от семян. Готовую очищенную тыкву нарезаем при помощи ножа на небольшие кубики. Количество тыквенной мякоти определяйте на свое усмотрение, но в данном случае кубики тыквы уместились в 7-литровую кастрюлю.шаг 3Готовые кубики промываем.шаг 4Тыкву выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы кубики были полностью покрыты. Для того чтобы сок был более густым, можно добавить немного тыквенной мякоти. Кастрюлю с тыквой ставим на плиту со средним огнем и варим по полного приготовления.шаг 5По окончании варки пюрируем тыкву. Имейте в виду, что чем крупнее кусочки, тем легче их растолочь. Масса должна получиться неоднородная.шаг 6Апельсины вместе с лимонами обдаем горячей водой и вытираем сухим полотенцем. После того, как фрукты стали сухими, снимаем с них цедру при помощи мелкой терки. После удаляем с цитрусовых кожуру и измельчаем плоды в мясорубке.шаг 7Полученную мякоть и цедру кладем в кастрюлю с тыквенным пюре, добавляем необходимое количество сахара и лимонной кислоты. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем до полного растворения сахара.шаг 8По окончании приготовления проверяем консистенцию. Если необходим густой сок, оставляем как есть, а если нет, то разбавляем слегка водой. Для того чтобы правильно разбавить сок, необходимо в отдельной посуде смешать три литра сока и один воды, поставить на огонь и довести до кипения.шаг 9Полученный тыквенный сок разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло. Готовый сок храним в темном прохладном месте. Перед подачей напиток лучше слегка встряхнуть. Безумно полезный и вкусный тыквенный сок с апельсином готов.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Полезные советы

  • Тыква в духовке с сахаром получится очень вкусной, если выбирать овощ с сочной, ярко-оранжевой мякотью.
  • Когда тыква, запеченная в духовке с сахаром готова, на дне формы образуется очень вкусный сироп, при подаче к столу поливайте им тыквенные кусочки.
  • Тыква в духовке с сахаром, нарезанная мелкими кубиками, станет прекрасной начинкой для слоек, приготовленных на скорую руку из магазинного слоёного теста. Так что если после ужина у вас остались тыквенные кубики, не переживайте, на утро сделайте из них свежие ароматные слойки и порадуете за завтраком свою семью.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке с сахаром. Выбирайте подходящий вариант, фантазируйте, добавляйте что-то своё, создавайте на кухне новые кулинарные шедевры с этой царицей полей и овощей.

Кожура апельсина

Апельсин является наиболее потребляемым фруктом во всем мире, а его кожура — источник многих полезных для здоровья веществ. Хотя она не обладает такими приятными вкусовыми качествами, как сок плода и его мякоть, но ее также рекомендуется включать в диету, поскольку входящие в ее состав химические соединения способны предотвратить развитие многих болезней. С этой целью разработаны десятки рецептов ее использования.

Кожура апельсина обладает следующими свойствами:

  • Содержащиеся в ней флавоноиды делают кожуру эффективным натуральным средством, которое контролирует уровень холестерина в крови. Флавоноиды являются сильными антиоксидантами, которые чистят артерии и препятствуют формированию липидных пластинок в них. Такие свойства приводят к уменьшению рисков развития гипертонии, сердечного инфаркта и кровоизлияния в мозг.
  • Кожура апельсина имеет в своем составе вещества, которые помогают снижать кислотность желудка. Регулярное употребление в пищу этого продукта, например, в виде чая, позволяет сбалансировать pH желудка и пищеварительный процесс в целом. Если у человека кислотность сильно повышена, то рекомендуется ежедневно пить чай с апельсиновыми шкурками в течение 3-х недель.
  • Важными химическими соединениями, которые обеспечивают здоровое пищеварение, являются растительные волокна. В 100 г оранжевой шкурки их содержится около 10,6 г. Каждодневное потребление ее в пищу приводит к ускорению процесса пищеварения, стимулированию вывода его продуктов из прямой кишки и восстановлению внутренней микрофлоры. Поэтому продукт является одним из лучших домашних средств против воспаления кишечника и диареи.
  • Экстракты кожуры содержат большое количество фенолов и антиоксидантов, которые обладают противомикробными и антибактерицидными свойствами, и могут бороться с такими болезнетворными микроорганизмами, как штамм кишечной палочки E. coli.
  • В шкурке апельсина содержится в 10 раз больше витамина C, чем в его соке, поэтому продукт является надежным союзником иммунной системы организма и позволяет эффективно бороться с такими болезнями дыхательной системы, как бронхит, простуда, грипп, аллергия, астма и рак легких.
  • Простое жевание кожуры цитрусовых позволяет освежить дыхание и контролировать количество бактерий в ротовой полости. Экстракты и масла продукта создают барьер, который предотвращает вредную деятельность бактерий против зубной эмали и снижает чувствительность зубов.
  • Волокна кожуры помогают выводить токсические вещества из организма, что способствует снижению массы тела. Очистительные свойства продукта приводят к тому, что человек дольше чувствует себя сытым, это сокращает общее потребление калорий в течение дня.

В общем случае большое содержание витамина C и других антиоксидантов в кожуре цитрусовых позволяет улучшить внешний вид кожи, предохранить ее от солнечных ожогов и замедлить процесс старения организма в целом.

Настойки из нее чистят поры кожи, являются хорошей профилактикой прыщей и приводят в тонус все жизненно важные системы. Таким образом, продукт, что многие выбрасывают в мусорное ведро, обладает множеством удивительных свойств, польза которых для здоровья является проверенным фактом.

Из каких сортов тыквы лучше всего делать сок на зиму

Цветовой окрас напитка, а также его вкус напрямую будет зависеть от того, какой сорт тыквы будет использоваться для его приготовления. Как показывает практика, наивкуснейшие соки получаются из трех определенных сортов. К этим сортам относятся:

  • Тыква мускатная – созревает поздно, дает не слишком крупные плоды, но очень сочные и мягкие внутри;
  • Тыква твердокорая – созревает рано, внутри имеет большие семена и сладкую, почти сахарную мякоть;
  • Тыква крупноплодная – один плод данной тыквы может достигать в размере 5 кило, хорошо переносит длительное хранение в холодных местах, внутри имеет мягкую, яркую и сладенькую мякоть.
Из каких сортов тыквы лучше всего делать сок на зиму

Совет! Визуально определить насколько тыква будет сладкой можно по ее цвету. Обычно, если плод имеет яркий, словно ненатуральный, оранжевый окрас, значит, внутри него таится сахаристая мякоть, из которой получится отличный тыквенный сок.

Читайте также:  Лечо из огурцов — 9 лучших рецептов вкусной заготовки!

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Рецептов и способов для приготавливания домашнего тыквенного напитка существует великое множество. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Какому именно отдать предпочтение – дело вкуса самой хозяйки и ее семьи. Можно с легкостью приготовить тыквенный сок в домашних условиях. Как сделать его не только полезным, но и вкусным? Да очень просто!

Получение тыквенного сока на зиму через соковыжималку

Для получения напитка из тыквы через соковыжималку необходимо нарезать овощ такими кусочками, которые легко будут помещаться в аппарат. Будет замечательно, если кухонный агрегат оснащен функцией выбора «с мякотью» или «без мякоти». В противном случае придется регулировать наличие этой самой мякоти самостоятельно.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Получение тыквенного сока при помощи соковыжималки

Сам по себе конечный продукт не очень вкусный, специфический. К нему надо привыкнуть, чтобы пить без добавок. Чтобы получить великолепный и к тому же питательный сок, к тыквенному добавляют яблочный, морковный или любой другой фруктовый. По вкусу можно добавить сахар или мед или лимонную кислоту. Затем все ставится на огонь и подогревается до температуры 90°С. За это время нужно приготовить банки для консервации на зиму и хорошенько их простерилизовать.

После того, как все будет готово, полученный продукт необходимо разлить по банкам и закупорить. В завершение его укутывают и держат до того, как консервация полностью остынет.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях ручным способом

Не у всех есть под рукой современная соковыжималка, позволяющая приготовить вкусный и полезный продукт. Отчаиваться не стоит, ведь из тыквы его можно получить и ручным способом. Для этого потребуется:

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?
  • нарезать мякоть кубиками;
  • загрузить все в кастрюлю;
  • залить водой таким образом, чтобы она покрывала тыкву;
  • варить до мягкого состояния.

Вместо варки можно использовать метод запекания в духовке. Таким образом, можно получить более ароматный напиток.

Получение тыквенного сока вручную

Подготовленную мякоть протереть через дуршлаг или сито, при необходимости развести кипяченой водой. В смесь добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту, а затем нагревать 10 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Стоит отметить, что вместо воды для разбавления можно использовать любой жидкий фруктовый экстракт.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Сок из тыквы на зиму в соковарке

Сторонники здорового питания стараются заготавливать домашние напитки, полученные в соковарках. Считается, что они сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Тыква – не исключение. Для приготовления напитка из нее надо нижнюю кастрюлю до верхней отметки заполнить водой и поставить на плиту.

Получение тыквенного сока в соковарке

Сокособиратель устанавливается на нижнюю кастрюлю. Сверху на него ставится сито, в которое и укладывается порезанная кубиками тыква. Крышка при этом должна плотно закрыться. Оставляем все это для выпаривания. Примерно спустя пол часа начнет выделяться полезная жидкость. Ее собирают в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятить не надо, как только температура достигнет 90°С можно разливать продукт по стерилизованным банкам и закатывать.

Получение тыквенного сока на зиму через мясорубку

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Если нет времени протирать тыкву через дуршлаг, а соковыжималки или соковарки под рукой нет, то можно воспользоваться самой простой мясорубкой. Тыкву для этого надо порезать на небольшие кубики и перемолоть. Полученную кашицу процеживают сквозь двойную марлю или иную ткань. Добавив по вкусу фруктовый напиток, лимонную кислоту и сахар, смесь ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ и продлить срок реализации.

Получение тыквенного сока через мясорубку

После термической подготовки сок разливают по банкам, которые предварительно были подготовлены, и закатывают.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный напиток из тыквы, важно правильно подготовить ингредиенты. Все составляющие любого рецепта должны быть тщательно отобраны. Выбирайте только полностью созревшие, целые плоды, без порчи и изъянов.

Читайте также:  Свинина в духовке — 7 вкусных рецептов сочной и мягкой свинины

При использовании в составе рецепта кураги, изюма или чернослива сухофрукты предварительно залейте кипятком на 3-5 минут, затем тщательно промойте и просушите.

Советы и рекомендации

За счет своего своеобразного нейтрального вкуса тыква сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Вы можете экспериментировать, создавая собственные рецепты тыквенного сока с разнообразными добавками. Не забывайте только тщательно подготавливать ингредиенты.

Напиток из тыквы с апельсином витаминный коктейль

В составе тыквы содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Спелый овощ по содержанию витамина А не уступает моркови. Все преимущества ценного осеннего плода можно сохранить, переработав его с мякотью.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 3 кг.
  • Апельсин – 1,5 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную тыкву уложить в большую кастрюлю и добавить около 2 л воды. Овощи варить под закрытой крышкой до мягкого состояния.
  2. Апельсины промыть под проточной водой, разрезать напополам и выдавить из них сок. Косточки стоит удалить.
  3. Цедру апельсина можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой, от этого напиток станет ароматный.
  4. Общее время кипения не должно превышать более 30 минут иначе витамины и минералы выветрятся.
  5. Сок сливают и извлекают из массы апельсиновые корки. В горячую жидкость добавляют сахар и пробивают тыкву до состояния пюре при помощи блендера.
  6. Если сок получился достаточно густым нужно добавить ещё воды.
  7. Полученную массу отправляют на огонь и доводят до кипения. Сок закатывают в ёмкости объёмом 1 л банки, укупоривают сразу.

Напиток из тыквы с апельсином витаминный коктейль

В составе тыквы содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Спелый овощ по содержанию витамина А не уступает моркови. Все преимущества ценного осеннего плода можно сохранить, переработав его с мякотью.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 3 кг.
  • Апельсин — 1,5 кг.
  • Сахар — по вкусу.
  • Лимонная кислота — 1 ст.л.
  • Вода — 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную тыкву уложить в большую кастрюлю и добавить около 2 л воды. Овощи варить под закрытой крышкой до мягкого состояния.
  2. Апельсины промыть под проточной водой, разрезать напополам и выдавить из них сок. Косточки стоит удалить.
  3. Цедру апельсина можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой, от этого напиток станет ароматный.
  4. Общее время кипения не должно превышать более 30 минут иначе витамины и минералы выветрятся.
  5. Сок сливают и извлекают из массы апельсиновые корки. В горячую жидкость добавляют сахар и пробивают тыкву до состояния пюре при помощи блендера.
  6. Если сок получился достаточно густым нужно добавить ещё воды.
  7. Полученную массу отправляют на огонь и доводят до кипения. Сок закатывают в ёмкости объёмом 1 л банки, укупоривают сразу.

Тыквенный сок с апельсином настоящий рецепт

Для приготовления тыквенного сока используют овощ небольших размеров. Его вес должен быть не более 3 кг. Перезрелая тыква не подходит для приготовления такого вкусного напитка, потому что она не сочная.

Ингредиенты:

  • Тыква — 3 кг.
  • Сахар — 2 ст.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Тыквенный сок с апельсином настоящий рецепт

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Промыть цитрусы, при помощи специальной соковыжималки или сита выжать из них сок. Напиток нужно процедить через сито или марлю дополнительно, чтобы убрать семена.
  3. В глубокую кастрюлю налить пол литра воды и выложить у тыкву. После кипения овощи проварить около 20 минут. Получившуюся массу остудить.
  4. Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. В отдельной емкости смешать пюре, апельсиновый сок и 2 л воды. На этом же этапе добавить сахар, лимонную кислоту.
  5. Массу прокипятить, при помощи шумовки снять пену и помешать. Проварить 15 минут.
  6. Напиток разлить по подготовленным, стерильным банкам в горячем виде и сразу закатать.

До остывания заготовку укутать теплым одеялом, оставить минимум на сутки, после вынести в подвал или поместить в кладовую.