Форель в духовке — рецепты запеченной вкусной форели

Форель — один из тех сортов рыбы, которые довольно сложно испортить при приготовлении. Ее сочное вкусное филе можно даже не приукрашивать никакими специями или гарнирами, и оно получится изысканным, тающим во рту.

Полезные советы по разделке рыбы

Реклама

Как разделать форель правильно? Есть несколько проверенных советов:

  • Первым делом нужно удалить чешую. Отделяется она от рыбьей кожи без проблем, но небольшое усилие приложить надо. Для этой процедуры лучше взять небольшой нож с зазубринами на лезвии.
  • После удаления чешуи приступают к потрошению рыбьей тушки. Сперва с помощью ножа или ножниц нужно сделать разрез, идущий от хвоста до грудных плавников.
  • Далее аккуратно извлекают внутренности и пленки, стараясь не повредить их целостность, иначе они могут испортить вкус рыбного филе.
  • Если предполагается запекание целой тушки форели, то голову можно не отрезать. Достаточно лишь сделать глубокий надрез с нижней ее части.
  • Вам будет интересно:Пахлава из теста фило: рецепт, ингредиенты, добавки и нюансы приготовления

    Вам будет интересно:Суфле из куриной печени в духовке: советы по приготовлению, ингредиенты и приправы

    РекламаРеклама

    Таковы советы по поводу того, как разделать форель. Процедура мало чем отличается от разделки других видов рыбы. А сколько запекать филе форели в духовке, зависит от того, какие кусочки по размеру будут запекаться. Но, передерживать ее более 40 минут не стоит, иначе рыба высушится и полностью утратит сочность.

    Классика жанра. Ингредиенты

    В приготовлении запеченной форели существует классический рецепт, который подразумевает небольшой набор ингредиентов, но при этом очень вкусное и нежное блюдо на выходе.

    Для классического рецепта филе форели в духовке понадобится:

    • рыбное филе — пара штук;
    • один лимон;
    • оливковое масло — 2 чайные ложки;
    • соль и смесь подходящих трав — по вкусу.

    Полезные советы

    • Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
    • Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
    • Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
    • Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
    • Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
    • Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
    • Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

    Как приготовить форель в духовке целиком?

    Если вы готовите рыбу на праздничный стол, то лучше запечь ее целиком. Так, эффект от подачи будет гораздо ярче. Предлагаю вам такой рецепт сочной, необычайно нежной форели. Порадуйте близких за ужином или удивите гостей праздника!

    Ингредиенты:

    • Форель среднего размера (примерно на килограмм)
    • 2 томата среднего размера
    • Один средний лимон
    • Зелень на вкус
    • Оливковое или подсолнечное масло
    • Соль, перец на вкус

    Приготовление:

    1. Первым делом, подготовим нашу главную героиню. Ее обязательно нужно почистить от чешуи, вырезать под жабрами и выпотрошим брюшко.

    2. Хорошенько промываем тушку изнутри и снаружи. После чего обязательно обсушиваем бумажными полотенцами.

    3. С двух сторон делаем несколько диагональных надрезов по мякоти. Целиком прорезать не нужно. Смазываем изнутри и снаружи оливковым маслом. Оно не только сделает рыбу сочнее, но и надежнее удержит на себе специи.

    4. Посыпаем солью и перцем на вкус. Важно солить не только по кожице, но и изнутри. Поливаем соком половины лимона, так же со всех участков. На противень стелим лист фольги. Кладем сюда нашу рыбку. Края листа формируем бортиками, чтобы сок в процессе выпечки не вытекал на противень.

    Читайте также:  Что приготовить на Хэллоуин? 20 лучших блюд

    5. Духовку ставим нагреваться до 220 градусов. Когда она максимально нагреется, поливаем сверху рыбой еще небольшим количеством оливкового масла. Отправляем в печь примерно на 20 минут. Рыба запекается достаточно быстро.

    6. Пока она запекается, подготовим продукты для подачи. Помидоры моем. Нарезаем небольшими дольками. Зелень мелко нарубаем. Остатки лимона также нарезаем дольками.

    Выкладываем нашу красавицу на поднос для подачи. Украшаем зеленью, томатами и ломтиками лимона.

    Рецепт форели запеченной в духовке в фольге порционно

    Форель, запечённая в духовке в фольге — это рецепт, который превращает обычную трапезу в праздничную. Форель получается очень вкусной. Я готовила стейки форели на новый год и хочу поделиться этим не сложным в приготовлении рецептом.

    Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.

    Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.

    Рецепт форели запеченной в духовке в фольге

    Ингредиенты:

    • форель — 4 стейка;
    • репчатый лук — 1-2 крупные луковицы;
    • лимон ;
    • сливочное масло — 100 — 120 грамм;
    • соль, травы, приправы по вкусу

    Запекаем форель в духовке в фольге порционно:

    1. Я покупала форель куском, мне отрезали часть тушки. Рыба была потрошёная, но нечищеная и мёрзлая. Оттаивать рыбу лучше естественным путём. У меня было достаточно времени и я положила её на нижнюю полку холодильника. Оттаявшую рыбу я помыла, очистила от чешуи, разрезала на стейки.

      Потом нужно посолить кусочки рыбы, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов, можно больше. В моём случае подсоленные кусочки форели лежали ночь в холодильнике.

    2. Для запекания нам понадобиться фольга. Разрежьте её на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, что бы можно было их свободно защипнуть.
    3. Репчатый лук режем полукольцами.

      Кладём на фольгу, делаем луковую подушку для каждого кусочка рыбы.

    4. Форель у нас уже солёная, надо её поперчить со всех сторон и положить на лук.
    5. Из лимона выжать сок и полить форель лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек.

      Сверху кусочки рыбы я посыпала кунжутными семечками, положила немного базилика и петрушку (свежей не было, я положила свежемороженую траву). Последним кладём на рыбу кусочек сливочного масла, размером где-то 25 — 30 грамм.

    6. Края фольги хорошо защипнуть и можно ставить в заранее разогретую духовку.

      По рецепту форель надо сначала запекать где-то минут 15 при температуре 2000.

    7. Потом надо раскрыть фольгу и запекать уже в открытом виде и уже через 15 — 20 минут праздничное блюдо — форель, запечённая в духовке будет готова.

    Можно обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.

    Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно салатов, так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниром, то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.

    Надеюсь вам понравится рецепт запеченной форели в духовке в фольге.

    Важно

    Это не только вкусное блюдо, эта удивительная рыбка насыщает наш организм большим количеством полезных веществ, которые влияют на работу головного мозга, снижают риск заболевания атеросклерозом, уменьшают количество вредного холестерина, полезна форель для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калорийность форели — 88 ккал на 100 гр, поэтому полезна и для тех, кто следит за свои весом. А если вы любите и речную рыбу, то её тоже можно приготовить в фольге, посмотрите рецепт «Как приготовить окуня в духовке».

    Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.

    Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт

    Приятного аппетита!Елена Касатова. До встречи у камина.

    Рецепт форели запеченной в духовке в фольге порционно

    Форель, запечённая в духовке в фольге — это рецепт, который превращает обычную трапезу в праздничную. Форель получается очень вкусной. Я готовила стейки форели на новый год и хочу поделиться этим не сложным в приготовлении рецептом.

    Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.

    Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.

    Рецепт форели запеченной в духовке в фольге

    Ингредиенты:

    • форель — 4 стейка;
    • репчатый лук — 1-2 крупные луковицы;
    • лимон ;
    • сливочное масло — 100 — 120 грамм;
    • соль, травы, приправы по вкусу

    Запекаем форель в духовке в фольге порционно:

  • Я покупала форель куском, мне отрезали часть тушки. Рыба была потрошёная, но нечищеная и мёрзлая. Оттаивать рыбу лучше естественным путём. У меня было достаточно времени и я положила её на нижнюю полку холодильника. Оттаявшую рыбу я помыла, очистила от чешуи, разрезала на стейки.

    Потом нужно посолить кусочки рыбы, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов, можно больше. В моём случае подсоленные кусочки форели лежали ночь в холодильнике.

  • Для запекания нам понадобиться фольга. Разрежьте её на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, что бы можно было их свободно защипнуть.
  • Репчатый лук режем полукольцами.

    Кладём на фольгу, делаем луковую подушку для каждого кусочка рыбы.

  • Форель у нас уже солёная, надо её поперчить со всех сторон и положить на лук.
  • Из лимона выжать сок и полить форель лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек.

    Сверху кусочки рыбы я посыпала кунжутными семечками, положила немного базилика и петрушку (свежей не было, я положила свежемороженую траву). Последним кладём на рыбу кусочек сливочного масла, размером где-то 25 — 30 грамм.

  • Края фольги хорошо защипнуть и можно ставить в заранее разогретую духовку.

    По рецепту форель надо сначала запекать где-то минут 15 при температуре 2000.

  • Потом надо раскрыть фольгу и запекать уже в открытом виде и уже через 15 — 20 минут праздничное блюдо — форель, запечённая в духовке будет готова.
  • Можно обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.

    Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно салатов, так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниром, то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.

    Надеюсь вам понравится рецепт запеченной форели в духовке в фольге.

    Важно

    Это не только вкусное блюдо, эта удивительная рыбка насыщает наш организм большим количеством полезных веществ, которые влияют на работу головного мозга, снижают риск заболевания атеросклерозом, уменьшают количество вредного холестерина, полезна форель для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калорийность форели — 88 ккал на 100 гр, поэтому полезна и для тех, кто следит за свои весом. А если вы любите и речную рыбу, то её тоже можно приготовить в фольге, посмотрите рецепт «Как приготовить окуня в духовке».

    Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.

    Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт

    Приятного аппетита!Елена Касатова. До встречи у камина.

    Форель с лимоном и имбирем, запеченная в духовке

    Можно приготовить форель в маринаде из имбиря с лимоном, получится очень вкусно.

    • 2 стейка форели весом около 200 гр.;
    • 30 гр. имбиря;
    • 2 маленьких лимона (или один крупный);
    • соль, черный молотый перец по вкусу;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 30 гр. рубленой зелени.

    Стейки размораживаем, промываем и обсушиваем. Готовим маринад. Свежий имбирь очищаем, натираем на терке. Из одного лимона выдавим сок. Смешаем сок с тертым имбирем, добавим соль, сахар, молотый перец, вольем растительное масло.

    Приготовленным маринадом натираем стейки. Заворачиваем рыбу в пищевую пленку и помещаем на полчаса в холодильник. Можно просто поместить рыбу в плотно закрывающийся контейнер.

    Оставшийся лимон нарезаем тонкими кружками, петрушку рубим ножом. Берем кусок фольги, складываем его вдвое. Смазываем фольгу маслом, выкладываем несколько кружкой лимона. На лимоны выкладываем кусочки рыбы, сверху посыпаем их зеленью и выкладываем оставшийся лимон. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах 20 минут. Затем аккуратно развернем фольгу и будем запекать еще 10 минут.

    Запеченный лосось

    Рецепт Владислава Корпусова

    • 200 г лосося
    • Сливочное масло
    • Соль и черный перец

    Для соуса:

    • 2/3 стакана сливок
    • Лимонный сок
    • Лимонная цедра
    • Укроп
    • Соль

    Шаг 1. Кусок лосося посолить, поперчить. Статья по теме Не попасться на крючок. Что нужно знать о рыбе, отправляясь в магазин

    Шаг 2. Готовить 40 минут при 60 градусах.

    Шаг 3. Достать из духовки, дать немного остыть. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.

    Шаг 4. Смазать рыбу сливочным маслом, поставить в духовку на 3-5 минут до образования золотистой корочки.

    Шаг 5. Приготовить соус: сливки с лимонной цедрой уварить в два раза, добавить по ходу уваривания пару капель лимонного сока. Посолить и добавить мелко нарезанный укроп.

    Шаг 6. Подавать рыбу с соусом из сливок.

    Рецепт блюда из форели

    1. Приготовьте маринад в маленькой миске. Для этого измельчите очищенный чеснок через пресс. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, 0.5 ч. л. соли, 0.5 ч. л. черного молотого перца и 0.5 ч. л. сахара. Еще выдавите лимонный сок из половины лимона. Все ингредиенты маринада хорошо перемешайте.

    2. Сначала положите ложкой часть маринада в брюшко, чтобы растереть его по стенкам руками.

    3. Потом нанесите маринад на поверхность рыбы с обеих сторон и разотрите ладошкой.

    4. Далее, сделайте глубокие надрезы наискосок оси форели. Раздвиньте каждый надрез и ложкой внесите маринад.

    5. Закройте рыбу пакетом и уберите в холодильник на 1 час для маринования.

    6. Застелите противень фольгой и положите подготовленную форель. По бокам рыбы разложите ломтики очищенного сырого картофеля. Картофель нарежьте тонкими пластинками, чтобы он испекся. Посолите. Кисточкой смажьте картофель подсолнечным маслом.

    7. Запечатайте рыбу полностью фольгой. Для этого плотно сомкните концы фольги вверху над рыбой. Или другим, удобным для вас, способом.

    8. Запекайте форель в духовке при 200 градусах С в течение 25 минут.

    9. Через 25 минут уберите сверху фольгу. Запекайте еще 20-25 минут, чтобы появилась румяная корочка.

    Рецепт блюда из форели

    10. Разделяйте целую форель на порционные куски и подавайте к столу.

    Как приготовить форель в фольге

    Рыбка в медовом соусе, запеченная в духовке, — это не просто вкусно и необычно, но и чрезвычайно полезно. В этом деликатесе великолепным образом сочетаются сладкие нотки, пикантность и выразительность цитрусовых. Разве может быть что-то нежнее и восхитительнее, нежели филе форели, запеченное в духовке в фольге? Пожалуй, вряд ли можно найти блюдо, хотя бы слегка напоминающее это необыкновенное угощение со сказочным вкусом.

    Для создания этого кулинарного чуда возьмите:

    Запекаем радужную форель с апельсинами

    Радужная форель или камчатская сёмга отличается от своей родственницы только окрасом чешуи и размерами тела. Она широко используется в кулинарии. Приготовить такую рыбу можно разными способами, но особенно вкусной она получается запечённой в фольге с апельсинами.

    Необходимые компоненты:

    • форель радужная (крупная) – 2 кг;
    • лимонный плод – 35 г;
    • кориандр, сухой базилик, соль, белый перец – по 4 г;
    • пучок свежей петрушки с укропом;
    • один спелый апельсин;
    • масло оливы – по своему вкусу.

    Готовим:

    1. Отжать сок из лимона и налить его в глубокую ёмкость. Затем добавить все сухие приправы, поваренную соль, масло оливы и перемешать.
    2. Почисть рыбу от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности, потом хорошо промыть и высушить.
    3. Теперь полить тушку приготовленным маринадом и отправить в холодильник на 1,5 часа.
    4. Апельсин сполоснуть водой и порезать на тонкие ломтики. Зелень мелко нарубить.
    5. Начинить рыбу фруктовыми кусочками вместе с нарезанной зеленью, затем завернуть в слой фольги и выложить на противень.
    6. Раскалить духовку до 200 градусов и поместить в неё форель на двадцать минут, затем достать и выключить печь.

    Сочную, душистую рыбу разделить на порции и подать к столу. Её рекомендуется употреблять с лёгкими овощными салатами и горчицей.