Домашняя карамель для торта, крема или топпинга

Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара. 

Как сделать домашнюю карамель для крема и топпинга

Готовить начинаем с того, что в сотейник с толстым дном всыпаем сахар и вливаем прямо на сахар инвертный сироп.

Как сделать домашнюю карамель для крема и топпинга

Затем, вливаем во всю эту массу горячую воду, даем смеси немного постоять, чтобы сахар весь размок, и ставим на огонь. Перемешивать готовящуюся карамель не надо. Можно только силиконовой кисточкой, смоченной водой, проводить по бортику сотейника и смывать остатки сахара. Это не позволит карамели закристаллизоваться. Кипятим массу, не убавляя огонь, до темно коричневого цвета. Снимаем с плиты.

Как сделать домашнюю карамель для крема и топпинга

За две минуты до того, как карамель будут готова, ставим не кислые сливки вместе с ванилином подогреваться на огонь. Когда они достигнет 60-70°С, вливаем их в горячую карамель и перемешиваем.

Как сделать домашнюю карамель для крема и топпинга

Перекладываем полученную смесь в посуду, в которой ее удобно хранить, и остужаем до 45°С. Затем, добавляем масло и перемешиваем до однородности. Готовая домашняя карамель, покрытая пищевой пленкой в контакт, должна полностью остыть на столе.

Как сделать домашнюю карамель для крема и топпинга

Правильно приготовленная вкусная домашняя карамель будет медленно стекать с лопатки лентой, не образуя комков.

Как сделать домашнюю карамель для крема и топпинга

Накрытой пищевой пленкой в контакт, ванильная карамель, приготовленная в домашних условиях, и хранится в холодильнике.

Как приготовить карамель

Продукт весьма недорогой. Любая хозяйка может сделать карамель из продуктов, которые есть на любой кухне. Возьмите следующие приспособления:

  • Металлическую кастрюлю;
  • Деревянную ложку;
  • Защитные тканевые перчатки;
  • Фартук;
  • Одежду с рукавами;
  • Очки для глаз.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • 1/4 стакана воды;
  • Жирные сливки – 1/2 стаканы;
  • 1-2 ложки сливочного масла.

Перед приготовлением карамели нужно подготовить подходящую емкость. Хорошо помойте кастрюлю. Она должна быть прочной и толстостенная. Путем добавления сливок можно поменять вкус продукта. Примеси в посуде могут испортить готовый результат. Обязательно наденьте защитные средства – очки, фартук, одежду с длинными рукавами. Иначе жидкий сахар попадет на кожу и вызовет ожоги. Пользуйтесь только сахарным песком – пудра содержит различные примеси.

Для варки карамели выполните несколько шагов:

  1. Соедините сахар с водой, насыпав продукт на дно емкости;
  2. Равномерно размешайте ингредиенты;
  3. Поставьте смесь на средний огонь, дождитесь растворения;
  4. Пошевелите емкость, чтобы не появились комки;
  5. Накройте емкость крышкой;
  6. Также можете добавить пару капель лимонного сока, чтобы смесь растаяла;
  7. Начинайте обжаривать сахар до потемнения;
  8. Дойдя до высокой температуры, сахар начнет пузыриться и дымиться;
  9. Выключите огонь. Охладите готовую карамель;
  10. Для охлаждения пользуйтесь сливочным маслом или сливками;
  11. Чтобы сделать соленую карамель, добавьте 1/4 чайной ложки поваренной соли.

Чтобы не появилось комков – внимательно следите за приготовлением. Кристаллы на стенках емкости собирайте кистью, смоченной в воде.

Советы по приготовлению домашней карамели

  1. Если вы хотите добиться нежной и прозрачной карамели, то когда сахар будет плавиться добавьте туда 4-5 ст. л. горячей воды. У вас получится прозрачная масса, которая надуется и вплывет. Вытащите этот леденец, положите на посуду и подождите, пока он остынет.
  2. В карамель вместо воды можно добавить молоко, тогда она приобретет более нежный сливочный вкус.
  3. Также можно сделать карамель на шпажках, их следует воткнуть в карамель, пока она еще не полностью затвердела.

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Фигурные леденцы из сахарной карамели могут стать прекрасным подарком, как для взрослых, так и для малышей. Вы можете сделать карамельные фигурки, упаковать их в индивидуальные упаковки и украсить ленточками.

Ингредиенты на 9 леденцов:

  • 1ст. сахара
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. воды
  • Красный пищевой краситель
  • Ванилин
  • Палочки для шашлыков.
  • Растительное масло
Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Способ приготовления фигурной карамели на палочках:

1 В кастрюльке соединяем сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Пока смесь стоит на огне, ее необходимо непрерывно помешивать, чтобы сахар не пригорел к кастрюльке.

3 Смесь варим до тех пор, пока сахар не станет золотистого цвета, после чего аккуратно добавляем немного красного красителя. Нам нужно получить нежно красный цвет. Краситель полностью соединился с сахаром, значит карамель можно снимать с огня.

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

5 Приступаем к рисованию леденца «Бабочка». Туловище нашей бабочки надо сделать потолще, так как оно станет основанием для палочки. Крылья можно нарисовать тонкими линиями. Затем берем палочку для шашлыков и прикрепляем по центру туловища, сверху поливаем палочку карамелью. Как только карамель застынет, можно отделять леденец от противня. Делается это с помощью тонкого ножа. Чтобы не поломать нашу бабочку, нужно отсоединять ее постепенно по кругу.

Таким образом мы с вами сумели всего за полчаса приготовить очень вкусную карамель, да еще сделать из нее настоящие подарочные леденцы.

Жидкая карамель для торта

Часто кулинары думают: как же оригинально украсить свой многослойный шедевр? Им на выручку приходит карамель. Ей можно придать какой угодно цвет с помощью пищевых красителей (но полезнее для здоровья будет оставить красивый янтарный оттенок растопленного сахара). Теплая карамель эластична, как пластилин. Под умелыми руками скульптора она превращается в самые замысловатые фигуры, которыми можно украсить торт. Еще один интересный способ – по белковому или сливочному крему нанести замысловатые нитяные узоры, пока карамель жидкая. Рецепт такой решетки элементарный. Варим густой сироп. Проверяем готовность каплей: опущенная в стакан с холодной водой, она не растворяется, а остается мягким эластичным шариком. Смазываем поверхность (лучше стеклянную) маслом. Горячую карамель черпаем ложечкой и наносим на поверхность в виде решетки, надписи и тому подобных украшений.

Жидкая карамель для торта

Карамельный квас

Продукты:

  • Изюм с горкой – 1 ст.л.
  • Вода – теплая 110 л
  • Сахар – 700 г
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.
  • Дрожжи – сухие 11 г

Готовка

Возьмите банку в 10 литров и засыпьте туда сахара, лимонную кислоту, изюм. В отдельную тарелку высыпать дрожжи и залить теплой водой. Хорошо перемешайте и добавьте 1 ч.л. сахара. Оставляем на 10 минут. Пока дрожжи поднимаются, вы занимаетесь вкусом и цветом будущего кваса. Берете сковородку, которую не жалко. Насыпаете туда 7-8 ст.л. сахара и готовим жженую карамель. Другими словами, сахар должен стать черным и дымиться. Поскольку дыма будет много, то откройте все окна в квартире.

Как только сахар поджарился, оставляем его. Влейте очень аккуратно горячую воду в кипящий сахар. Вам нужен 1 стакан. Быстро перемешивайте карамель. Это делается для того, чтобы удобно было влить нашу карамель в банку, дабы она растворилась равномерно. Пока сахар жарился, вы залили теплую воду в банку, примерно 35 градусов. Оставьте место для брожения дрожжей. Теперь берите ваше черное варево и вливайте в банку. Перемешиваем. Далее идут дрожжи. Вот и все.

Лампа для карамели: возможности и преимущества

Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

Печёт печка

Сложную конструкцию нужно отправить в духовку, которая уже предварительно разогрета до 180 градусов. Там десерт простоит около часа. Готовый десерт нужно достать, остудить в холодильнике часов 6 или даже всю ночь. Карамель, которая составляет нижний слой, растворится и даст сироп. Излишки последнего нужно слить, чтобы торт не получил лишней жидкости, которой не терпит рецепт. Крем-карамель нужно перевернуть и собранный сироп вылить на блюдо. Нежнейший десерт лучше пробовать холодным, но запивать горячим кофе или чаем. Блюдо очень нежное, но весьма калорийное, так что если едоки будут беспокоиться о фигуре, то должного удовольствия не будет. Хочется есть без угрызений совести? Тогда можно слегка переиначить рецепт! Крем-карамель получится ничуть не хуже, если вместо жидкого молока взять сухое, а большое количество сахара заменить на сгущёнку или даже сахарозаменитель. Если в рецепте будут лишь белки от яиц, то получится меньше жира, хотя вкус при этом слегка видоизменится. Кексовая основа готовится в зависимости от фантазии, так что не стоит строго придерживаться рекомендаций. Можно сделать основу зебровой или сырной, если добавить немного сливочного сыра или творога.

Рецепт с кофе

Леденцы с кофе способны взбодрить тело и поднять уровень серотонина в организме. Эти сладости можно завернуть в импровизированную упаковку (пищевой целлофан, к примеру) и брать на работу или учебу. Кофейное угощение имеет насыщенный вкус и приятную горчинку, свойственную напитку.

  • Сахар – 6 ст.л.
  • Крепкий кофе (растворимый, либо заранее сваренный) – 2 ст.л.

Приготовление:

Рецепт с кофе
  1. Сахар высыпается в толстостенную сковороду, к нему сразу же добавляется кофе.
  2. Посуда ставится на средний огонь, смесь нужно постоянно мешать, чтобы не пригорала.
  3. Вскоре, сахар начнет растворяться, карамель будет приобретать янтарный оттенок.
  4. Как только масса станет жидкой и в меру густой, сковорода снимается с плиты, а содержимое выливают в формочки.

Такие леденцы можно приготовить и с добавлением сливок, получив тем самым леденцы-латте.

Отличие рецепта в том, что сначала сахар (1 стакан) разогревают вместе со сливками (1 стакан), и только потом вливают 6 ст.л. кофе. Конфеты получаются более мягкими из-за меньшей доли сахара, их можно сделать не только на палочках, но и оставить застывать в сплошную форму для выпечки и потом нарезать ножом или формами для печенья.

Из сгущенки

Данный молочный компонент проявляется в готовом лакомстве очень нежным и приятным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • белый сахарный песок — 100 г;
  • сгущенка — 2 банки;
  • жидкий мед — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала предстоит растопить сливочный жир в толстодонной кастрюле на слабом огне.
  2. После этого необходимо добавить к составу жидкий мед и сахарный песок, потом перемешать продукты, снизить температуру нагрева до минимального показателя.
  3. Когда образованная смесь начнет кипеть, следует варить её примерно 2–3 мин. при постоянной работе силиконовой лопаткой, после чего нужно ввести в горячую массу сгущенное молоко.
  4. Теперь требуется продолжить приготовление при постоянном перемешивании состава в течение примерно 5–7 мин., пока не произойдет изменение цвета массы до золотистого оттенка.

Полученную карамель можно сразу использовать для оформления торта или перелить сладость в банку, дать ей остыть, затем оставить в холодильнике до момента дальнейшего применения.

Что можно добавить

Для ароматизации полученного крема опытные кондитеры рекомендуют дополнить состав рецепта другой желаемой пряности либо добавить к смеси примерно 30–50 мл ликера.

Читайте также:  Кулинарная фольга: какую лучше выбрать