Дикая утка — рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить сочную, мягкую и вкусную утку в духовке.

Курица, индейка

Запеченная целиком курочка или индейка — это уже традиционное праздничное блюдо на нашем столе. Но все же блюда из курицы чаще готовят в повседневной жизни, и не только филе или целую тушку: очень популярны блюда из ножек, бедер и крылышек, которые легко приготовить, просто пожарив на сковороде или в духовом шкафу.

Именно за доступные и быстрые рецепты куриное мясо так полюбилось многим людям. Салат с курицей может стать полноценным ужином, курица легко усваивается организмом, не нагружая его на ночь, а сочетание белка с овощами, грибами, сыром и зеленью делает такой салат питательным.

Как правильно выбрать утку для запекания на рынке и в магазине?

Чтобы выбранная для запекания утка получилась сочной и мягкой, нужно правильно выбрать хорошую утку. Правильно выбранная утка, вкусно приготовленная, приятно удивит своим ароматом, нежным, сочным мясом, и сама собой решится основная проблема, как избавится от запаха утиного мяса. Большинство любителей мяса любят кушать утятину, но многим не нравится, как пахнет утка.

Как же выбрать утку для запекания, как правильно выбирать мясо утки? На рынке купить птицу несложно, возможно, покупка обойдётся дороже, чем в магазине, но в случае с рынком появляется возможность приобрести у частников домашнюю утку.

Среди охотников дикой утки, фермеров, занимающихся разведением уток, самым нежным и сочным утиным мясом считается мясо молодых утят. Утята — птицы в возрасте до 3-4 месяцев. Утки старше полугода относят к мясу молодой утятины. Старое утиное мясо — возраст утки больше 1 года.

Купить для запекания можно любую утку в магазине либо на базаре. Важно понимать, если утка будет молодой, то её мясо в духовке пропечётся быстрее и будет сочнее, мягче, чем мясо старой утки.

Утку лучше брать:

  • белую и хорошо упитанную;
  • тушка в идеале должна быть свежей (охлаждённой), но для запекания подойдёт и замороженная утка;
  • птицу со светлым жирком, ярко жёлтый жир указывает, что утятина старая;
  • на рынке, если есть выбор, лучше купить мясную породу — бройлерную утку с более толстыми ногами (лапами);
  • утятину с мясом красноватого оттенка;
  • с целой кожей без кровоподтёков и разрывов;
  • чистую, обработанную тушку с удалёнными перьями.

При покупке целой птицы в упакованном виде либо разделанном обращайте внимание на срок годности продукта. Если срок употребления утятины на упаковке заканчивается, то откажитесь от покупки некачественного мясного продукта в пользу качественной более свежей утки.

Жареная утка с луком

Можно приготовить жареную грудку утки кусочками на сковороде по рецепту, приведённому ниже. Для приготовления этого блюда вам понадобится, полкилограмма филе утки, две головки репчатого лука.

Этого объема продуктов вполне хватит, чтобы приготовить шесть порций жареной утки на сковороде.

Филе мясо птицы тщательно моем, очищаем от прожилок и хрящиков. Лучше всего использовать грудку либо бедренную часть тушки. Разрезаем на полоски шириной 2 см и длиной 3-4 см. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем полукольцами, обдаем кипятком, это поможет избавиться от горечи и терпкости лука, специфического запаха овоща.

В глубокую сковороду, а лучше всего использовать вок, наливаем небольшое количество растительного или сливочного масла. Выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета в течение двух трех минут, на не слишком сильном огне.

К луку добавляем мясо птицы, тщательно перемешиваем и жарим с открытой крышкой 10-15 минут.

Наливаем 100 мл кипятка или мясного бульона в сковороду, закрываем все крышкой и томить на медленном огне 50-60 минут. Мясо птицы будет очень нежным и вкусным.

Готовим с овощами в мультиварке

Если вы все же опасаетесь за «опытный» результат будущего яства, доверьтесь мудрому кухонному агрегату. Его механический «разум» всё исполнит в лучшем виде!

Состав продуктов:

Готовим с овощами в мультиварке
  • соус соевый — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • мясо утки — до 2 кг;
  • мед жидкий — 40 г;
  • специи, приправы.
Читайте также:  Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

Методика приготовления:

  1. Обрабатываем тушку уже известным способом, нарезаем порциями.
  2. Первоначально готовим в мультиварке на программе «Тушение». Для этого вливаем в чашу агрегата свежее масло, выкладываем кусочки птицы, добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на установленный режим, определяем время приготовления 40 минут.
  3. Открываем устройство по истечении указанного срока, меняем программу на «Жарку». Выпариваем из емкости остатки жидкости, затем доводим мясо до мягкого состояния.
  4. Соединяем в пиале соус соевый, мед, измельченный чеснок, подобранные специи. Поливаем почти готовую утку полученным составом, поджариваем продукт до румяности. Благодаря ароматной смеси образованная корочка получится восхитительно вкусной и аппетитно хрустящей.

Когда мы достаем утку из мультиварки, получаем практически идеальное блюдо.

Готовим с овощами в мультиварке

Как правильно подготовить дичь

Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.

Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:

  1. Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
  2. Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.

После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.

Как правильно подготовить дичь

Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.

Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.

Рецепты приготовления утки в духовке

А теперь, собственно, предлагаем вам несколько вкусных и несложных рецептов с утятиной.

Как готовить утку в духовке с картошкой?

Что получится, если к румяной запеченной утке добавить горячие картофельные дольки? Блюдо, достойное царской трапезы!

Ведь утку, запеченную в духовке с картошкой, часто называют  «Утка по-царски»

Основные ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • майонез – 120 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала хорошенько промойте утку и обсушите ее вафельным полотенцем.
  2. Чеснок измельчите, смешайте с майонезом и специями.
  3. Обильно смажьте тушку полученной смесью и положите ее на большой лист.
  4. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Выложите картофельные кубики вокруг тушки.
  5. Теперь укройте все фольгой.
  6. Выпекайте в духовке 1 час 10 минут при средней температуре.
  7. Если желаете похрустеть корочкой, вытащите утку за 10 минут до готовности, снимите лист фольги и снова отправьте противень в духовку.

Просто запеченная утка  -рецепт

Утка, только утка и ничего, кроме утки

Если же вы хотите просто насладиться нежным утиным мясом без добавления овощей и фруктов, рекомендуем вам обратить внимание на этот несложный рецепт.

Понадобится:

  • утка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 г;
  • соевый соус – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • имбирь – 5 г;
  • виноградное вино – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • черный молотый перец – 0,5 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте разделанную утку.
  2. Измельчите имбирь, чеснок, зеленый лук, отожмите и приготовьте из них густой сок.
  3. Смешайте этот сок с сахаром, солью, соевым соусом и виноградным вином.
  4. Обмажьте утку полученным соусом и оставьте на полчаса, чтобы пропиталась.
  5. Отправьте пропитавшуюся тушку в духовку и готовьте в течение получаса до темно-красного оттенка, не забывая поливать ее соком. Если вы не любитель подгорелого мяса, подложите под утку капустный лист, а также укройте капустой ножки и крылышки.
  6. Когда мясо будет готово, удалите из него кости и порежьте на порционные кусочки.
  7. Подавайте птицу с соусом, не забыв при этом полить ее соком, выделившимся во время жарки.

Как готовить утку в духовке с яблоками  — видео

Конечно же, кто не слышал про знаменитую утку с яблоками?! Это видео расскажет вам подробно, как ее готовить правильно.

Читайте также:  Как приготовить фаршированный перец в мультиварке?

Надеемся, что указанные рецепты займут достойное место в вашем меню, как праздничном, так и повседневном.

Только представьте: сочная золотистая уточка с хрусткой корочкой возлежит на блюде в окружении солнечных апельсинов или рассыпчатого картофеля, щедро сдобренная специями и украшенная зеленью.

Вы уже чувствуете этот сногсшибательный аромат?

Тогда скорей начинайте готовить! Приятного вам аппетита!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления утки и не только  !!!

Сколько и по каким правилам нужно варить утку?

Приготовление мяса водоплавающих птиц отличается своей спецификой, поэтому далеко не каждая хозяйка возьмется хотя бы за отваривание продукта. На самом деле, все не так сложно, особенно, если знать, как перед обработкой подготовить утку, в чем и сколько по времени ее лучше всего варить, на какие моменты в процессе обратить особое внимание. Что касается сроков, то на приготовление целой тушки уходит около 1,5 часов, на доведение до готовности отдельных кусочков – 30-40 минут. Дополнительно следует ознакомиться с рекомендациями по размораживанию и разделке компонента.

Полезная информация о работе с утка

Даже сегодня среди всего обширного ассортимента продовольственных магазинов не так просто найти охлажденное утиное мясо, поэтому чаще всего приходится иметь дело с замороженным продуктом. Чтобы его разморозить, нужно просто выложить изделие прямо в пакете при комнатной температуре (если снять упаковку, мясо заветрится) и подождать несколько часов. если хочется получить вкусное и нежное блюдо, ждать нужно столько, сколько требуется. Не стоит использовать с этой целью микроволновку, горячую или холодную воду.

Далее утку надо разделать, если рецепт требует ее отваривания по кусочкам:

  • Тушку промываем под прохладной водой, отрезаем хвостовую часть и все видимые участки жира.
  • Отрезаем крылья (некоторые хозяйки их просто обрезают, но лучше удалить элементы полностью).

Совет: Даже если компонент отваривается для супа, все видимые участки жира рекомендуется удалить. Мясо птицы и без этого достаточно жирное и бульон получится очень наваристым.

  • Нащупываем место присоединения бедра к тушке, делаем в этом месте надрез и отделяем окорочка.
  • Остается сделать продольный надрез по центральной части тушки, приподнять края мяса и короткими движениями срезать его с грудной кости.

Некоторые хозяйки пускают саму утку на приготовление второго блюда, а из ее костного остова предпочитают варить бульон. Правда, нужно учесть, что без мяса и жира кости практически не дают навара и суп при таком подходе получается почти диетическим. Поэтому стоит заранее решить, сколько мяса следует оставить на костях, чтобы не пострадало качество будущего супа.

Как варить птицу традиционным способом?

Промытые и очищенные от жира части утки выкладываем в подходящую емкость и обдаем кипятком, который сразу же сливаем. В кастрюлю наливаем 2-3 л воды и доводим до кипения на сильном огне. В кипяток выкладываем очищенную целую луковицу, очищенную морковку, несколько горошин черного перца, чайную ложку соли и пару листиков лавра. Огонь уменьшаем до среднего, после чего выкладываем в полученный бульон утку. Накрываем емкость крышкой, дожидаемся повторного закипания. Компонент следует варить 30-40 минут, регулярно снимая пену и капли жира с поверхности жидкости.

Если нужно сварить целую тушку, то предварительно ее нужно лишь выпотрошить, тщательно промыть и также ошпарить кипятком. В этом случае время варки зависит от того, сколько весит изделие, и составляет не менее 1,5 часов.

Как отварить утку для последующего копчения?

Копченая утка отличается мягкостью и нежностью, но при этом остается плотной. Дополнительная обработка позволяет избавить продукт от специфического привкуса и запаха, которым славится мясо водоплавающих птиц. Варить его надо по следующей схеме:

  • Подготовленную и разрезанную на кусочки утку выкладываем в глубокую емкость, пересыпаем чайной ложкой крупной соли и специями. Вкус птицы прекрасно подчеркивают перец, розмарин, орегано и тимьян. Теперь перемешиваем массу руками, втирая компоненты в мясо.
  • Убираем заготовку в холод и оставляем мариноваться минимум на 12 часов. От того, сколько будет настаиваться мясо, зависят его вкус и текстура.
  • Настоявшийся продукт заливаем 2-3 л воды (маринад никуда не выливаем), жидкость должна полностью покрывать продукт. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения.
  • Состав нужно варить не более 15-20 минут на среднем огне, после чего посуду снимаем с плиты и оставляем утку остужаться прямо в бульоне.
  • После этого выкладываем продукт в дуршлаг и даем жидкости стечь. Теперь мясо готово к последующей обработке и его можно класть в коптильню.

Следует учесть, что утка отличается довольно специфическим вкусом и ароматом. Не стоит жалеть воды и специй при ее отваривании. Общей картины они не испортят, а вот некоторые сомнительные моменты обязательно сгладят.

Читайте также:  Венское печенье с джемом, приготовленное в мультиварке

Утка кусочками в духовке в рукаве

Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

Утка кусочками в духовке в рукаве
  • 1 обработанная тушка утки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 ложка сухого молотого базилика;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  5. Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните  рукав иголкой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.

Утка в духовке: интересных рецептов разного уровня сложности

Мясо утки – сытное и полезное. А приготовленная в духовке и украшенная со вкусом, эта птица отлично заменит на столе уже набившую оскомину курятину. К тому же запекать ее проще, чем гуся,  а выбор начинок для фаршировки позволит угодить даже требовательному гурману. В статье есть подробные инструкции, как приготовить утку в духовке с начинками и без. Пошаговые рецепты детально описывают процесс, который приведет к идеальному результату.

Особенности правильного приготовления утки

Чтобы птица, запекаемая в духовке, получилась сочной, но при этом не оказалась чересчур жирной, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Правильно выбрать. У молодой и свежей птицы блестящая и гладкая кожа, но не скользкая. Лапки — нежные, а коготки – ровные, приятного цвета. Сильного запаха быть не должно.
  2. Птица, выращенная в домашнем хозяйстве, жирнее той, которая росла в промышленных условиях, и уж точно жирнее дикой.
  3. Чтобы готовая утка была без неприятного запаха, жирная гузку и жирок на шее срезают перед термообработкой.
  4. Чем сочнее начинка – тем сочнее будет мясо.
  5. Посуда для запекания тушки должна быть с толстыми стенками и дном. Рекомендуется использовать керамические емкости.
  6. Если есть опасения, что мясо окажется сырым, перед запеканием можно проварить утку минут 20. Домашняя птица долго готовится, и рассчитать точно время готовки бывает сложно. 
  7. Готовое мясо дичи по сравнению с домашней птицей на вид может казаться сыроватым, но на деле будет прожарено в самый раз.

Утка, фаршированная гречкой и яблоками

Приготовить утку, начиненную гречневой кашей и яблоками, в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Сытное блюдо получится вкусным даже у тех, кто будет делать его впервые.

Для блюда нужно взять:

  • утку;
  • гречневую крупу – один стакан;
  • семь или восемь яблок;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, смесь перцев.

Подготовка

Птицу нужно хорошенько помыть, удалить оставшиеся перышки, потроха, лишний жир.

Гречку промыть и отварить до полуготовности. Обычно для отваривания нужно 20 минут, но в этом случае будет достаточно десяти. Быстроразвариваемой крупе хватит 5-7 минут.

Если использовать кисловатые твердые фрукты, птица будет вкуснее, поэтому лучше брать яблоки зеленых сортов. Запекая мягкие и сладкие плоды, получим безвкусную кашицу внутри птицы.

Утку с  небольшим весом – приблизительно 1,5 кг – приготовить проще, чем крупный экземпляр.

Как готовить

Нужно нарезать яблоки на четвертинки, убрав сердцевинки. Кожуру можно не снимать.

Снаружи тушку нужно смазать сливочным маслицем. Натереть птицу со всех сторон смесью специй и соли. Оставить в холодильнике на пару часов, чтобы мясо пропиталось приправами. Можно мариновать всю ночь, если есть время – это повлияет на вкус только положительно.

Духовку (например, INDESIT IGW) разогреть до 200°.

Следующий этап – начинить птицу подготовленными продуктами. Кашу и кусочки яблок нужно чередовать. Гречку удобно накладывать ложкой. Треть брюшной полости оставить пустой, затем крепкой нитью с помощью толстой иглы тщательно зашить брюшко. Чтобы избежать лишних повреждений, не стоит слишком натягивать кожицу.

Видео

В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.

Считается, что мясо водоплавающих птиц, в том числе утки, приготовить довольно сложно. Но если составить четкий план: как подготовить мясо к отвариванию, сколько варить утку, какие блюда можно приготовить из нее – все пойдет, как по маслу. Чтобы разобраться в тонкостях отваривания мяса этой птицы, необязательно посещать кулинарные мастер-классы – наши советы помогут освоить мастерство приготовления утки очень быстро.