Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов

У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни. В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника. Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.

Маффины и кексы: немного истории

Не случайно англичане так трепетно относятся к традиционному чайному перерыву «файф-о-клок», во время которого можно перекусить, пообщаться и на время забыть о важных делах. Кексы пекли уже в Древнем Риме.

А маффины — более позднее кулинарное изобретение, которое поначалу было выпечкой для бедняков, поскольку мягкие булочки с различными добавками готовили из обрезков «хозяйского» теста и продуктов с барского стола. Многие считают маффины маленькими кексами, но между ними существует множество различий, о которых мы сегодня поговорим.

Шеф-повар также рекомендует:

‹ ›//

Комментарии следить за комментариями Ibra (Любимая чашечка) 28 Октября 2008 # +1 Ксюша, кексы — СУПЕР!!!!!!!! (оставим этот McDonald-ский выпендреж про мафины и назовем вещи своими именами) Получилось СУПЕР!!! я уже хочу их съесть! Ксюша 27 Января 2012 #

))

Ната 18 Декабря 2008 # сделала всё согласно рецепту но маргарина положила чуть меньше. в итоге вся духовки в жиру. помоему маргарина надо ещё меньше Ксюша 18 Декабря 2008 # духовка в жиру? ого, возможно, высокая жирность маргарина? я брала молочный. выше формы ни тесто, ни маргарин не убегали Сахаров 1 Января 2009 # +1 Микро совет. Вместо разрыхлителя лучше добавить 1 ч/л соды и 2 столовые ложки коньяка. Добавлять раздельно, не поднимается и вкуснее. Кексы это мое все. Обожаю их. Ксюша 1 Января 2009 # надо будет попробовать Кукленок поваренок 14 Января 2010 # Хочу попробывать испечь))), вот тока такие вещи у меня почему-то из магазина вкусней получаеться, чем из духовки))) Кукленок поваренок 7 Февраля 2010 # Девочки и мальчики, ИСПЕКЛА!!! ПОУЧИЛОСЬ!!! Я В ШОКЕ!!! Очень вкусно!.. Я такая гордая за себя, жуть! Спасибо за рецепт! Ксюша 7 Февраля 2010 # +1 kuklenok povarenok, а какие мы гордые за тебя , молодчинка но, ты нас уже разбаловала вариациями на тему пинчера, может и здесь уже есть новые идеи semolina 27 Марта 2010 # никогда ничего не писала на кулинарных сайтах, но сегодня испекла по вашему рецепту маффины и не могу промолчать — ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!!! но вместо маргарина добавила пачку (180 гр) настоящего вологодского сливочного масла, вместо разрыхлителя — пол чайной ложки соды, и не ванильный сахар, а пол пакетика ванилина. кексы получились с восхитительной корочкой, невероятно нежные внутри. амамамам! всем советую. спасибо за рецепт! Jevgeni 17 Апреля 2010 # +2 Ну а написать вместо 1 пакетик, X грамм слабо? У меня коробка разрыхлителя и коробка ванильного сахара, как я из этого выделю пакетик? OksanaKlochko 18 Апреля 2010 # На кого батон крошишь ?! Ксюша 7 Июля 2010 # обычно в пакетике 10 гр Luydmila 7 Июля 2010 # Посоветуйте, пожалуйста, можно коньяк водкой заменить? А то у нас его никто н пьет, не хочется покупать, чтоб стоял зря….. Ксюша 7 Июля 2010 # +1 можно и без того и другого обойтись Luydmila 7 Июля 2010 # Просто в комментариях написали, что вместо разрыхлителя с содой и коньяком вкуснее я и подумала…А коньяка-то нет )))) Roxys Kiss 24 Июля 2010 # А при какой температуре выпекать и сколько минут? Чеширская Кошка 11 Августа 2011 # Это самые вкусные кексики, которые я ела! Спасибо за рецепт — прочно засел в копилке. Ольга Моцарь 7 Декабря 2011 # Ваш рецепт заставил меня зарегистрироваться на сайте, ибо не могла я не оставить свой комментарий. хорошие маффины были пробелом в моей кулинарной практике, и сейчас, приготовив их по Вашему рецепту, пробел заполнен чудесными, ароматными, воздушными маффинами! спасибо Вам огромное!!!! Ксюша 7 Декабря 2011 # Спасибо Ольга ! Добро пожаловать к нам Делитесь своими рецептами , мы будем заполнять свои кулинарные пустоты Toll 7 Декабря 2011 # Cathy 23 Января 2012 #

Спасибо большое за рецепт! маффины получились очень нежными и вкусными)

Читайте также:  Сырники из творога в духовке — 7 рецептов с фото пошагово

Ксюша 23 Января 2012 #

На здоровье, Cathy !

Айва-ua 15 Декабря 2015 #

Спасибо большое за рецепт! Маффины в моей семье обожают все. Скажите, пожалуйста, сколько примерно штук маффинов получается из этого количества теста?

Ксюша 17 Декабря 2015 #

у меня получилось 8 и 6 — две формы

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Классические маффины – общие принципы приготовления

Классическое тесто на маффинах готовится путем раздельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. За счет этого масса получается такая, какая должна быть. Но, не ко всем рецептам применимо это правило.

Основные ингредиенты классического теста:

Мука. Только пшеничная, просеянная.

Масло. Только сливочное. В классических рецептурах маргарин или масло растительное используются очень редко.

Яйца. Если они мелкие, то можно увеличивать количество, указанное в рецептуре.

Сахар. Допустимо заменять пудрой.

Рыхлители. Используются пекарские порошки из пакетиков. В маффинах этот компонент не принято заменять содой, так как гашение дает дополнительную влагу.

Для вкуса добавляется шоколад, изюм, порошок какао и другие ингредиенты. Тесто выкладывается в мелкие формочки. В общей посуде маффины не выпекают.

Постные маффины

Рецепт подойдет и тем, кто держит пост, и веганам.

Что нужно:

  • теплая вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мед – 4-5 столовых ложек;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мука — 1,5-2 стакана.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Мед и сахар растворить в теплой воде. Добавить соль и растительное масло, все перемешать.
  3. Муку отдельно смешать с содой и всыпать в жидкую смесь. Тесто должно получиться как густая сметана, густоту можно регулировать количество муки.
  4. Разлить тесто по формочкам и выпекать около 25 минут. Учитывайте, что маффины сильно поднимутся, так что разливайте на ¾ высоты.
Читайте также:  Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт на зиму

Рецепт-пятиминутка

Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.

Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 12 г неподслащенного какао-порошка;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
  • 45 мл цельного молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ягоды и мороженое (опционально).

  1. Смешайте муку, сахар, какао-порошок и соль в выбранной чашке с помощью вилки.
  2. Добавьте растопленное масло и молоко.
  3. Вбейте яйцо и влейте ванильный экстракт.
  4. Тщательно размешайте все, чтобы у дна не оставалось неразмешанных компонентов.
  5. Добавьте дольки от шоколадной плитки.
  6. Вылейте воду прямо в середину будущего маффина. Это один из секретов создания жидкой начинки.
  7. Ничем не накрывая чашку, поставьте ее в микроволновку. Перепечь маффин нельзя, поэтому вам придется приспособиться к своей технике. Начните с 1 минуты 15 секунд. Маффин должен подняться, при этом края его будут застывшими, а середина немного влажная. Если это не так, дайте ему несколько дополнительных секунд в микроволновой печи.
  8. Остудите маффин с жидкой начинкой и подавайте с мороженым и ягодами.

Шедевр Юлии Высоцкой

Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.

1 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2-3 ст.л.;
  • шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
  • яйца – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
  2. Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
  3. Соединить с шоколадной основой и взбить.
  4. Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.

Состав ингредиентов:

  • мука – 2 ст.л.;
  • темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
  • молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 40 г.

Техника готовки:

  1. Прогреть духовку до 190 градусов.
  2. Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
  3. Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
  4. Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
  5. Полученное тесто распределить по формочкам.
  6. Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.

Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.

Читайте также:  Мясо с овощами запеченное в духовке — 8 рецептов

Диетические шоколадные маффины

Приготовить шоколадные пп маффины также не составит труда.

  • 60 грамм овсяной муки
  • 1 спелый банан
  • 2 столовые ложки какао. Выбирайте натуральное какао без добавления сахара.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты для пп маффина и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.

Из этих ингредиентов у вас получится 4 пышных маффина. Сколько калорий в маффине? Всего 87 калорий в одном, вы можете смело побаловать себя пп десертом.

ПП суфле из творога

Банановые маффины

Многие хозяйки уже давно отказались от магазинной продукции, ведь что может быть лучше домашней выпечки. Особенно, когда есть вот такие простые пошаговые рецепты с фото ароматных и вкусных банановых маффинов в формочках.

Ингредиенты:

  • 200 г банана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 230 г муки;
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры бананы нарезаем кружочками, кладем в миску и разминаем фрукт обычной вилкой до получения кашицы.
  2. В другой емкости растираем размягченный сливочный продукт со свекольным сахаром и яйцами.
  3. В получившуюся смесь добавляем фрукты и подсыпаем просеянную муку с разрыхлителем, хорошо все перемешиваем.
  4. Тесто раскладываем по формочкам и отправляем изделия в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
  5. Готовые маффины присыпаем сладкой пудрой.

Совет! 

Чтобы маффины выглядели более аппетитными их можно украсить кремом, глазурью, фруктами, фигурками из мастики или кондитерской присыпкой.

Простые маффины на кефире

На остатках кефира можно замешать тесто для нежнейшей выпечки. Самые вкусные маффины получаются из трехдневного кисломолочного напитка.

Список ингредиентов:

Простые маффины на кефире
  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира комнатной температуры;
  • 125 г сладко-сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 10 г порошка для разрыхления теста;
  • по 2 г соли и соды.

Ход приготовления.

  1. Яйца взбивают с сахаром венчиком.
  2. Масло размягчают на паровой бане и смешивают со сладкими яйцами.
  3. Добавляют кефир.
  4. Вводят сухие компоненты, предварительно просеяв муку.
  5. Мучную смесь добавляют в кефирную. Используя только ложку, замешивают тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  6. Массу разливают по бумажным формочкам.
  7. Кексы на кефире готовят при 180°С примерно 30 минут.
Простые маффины на кефире

Диетические творожные маффины без муки

Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и ловить восхищенные взгляды противоположного – не нужно голодать : )

 Калорийность — 170,3 ккал на 100 гр.  Белки: 15,49 г.  Жиры: 3,33 г.  Углеводы: 19,69 г.

Состав:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Овсяные хлопья – 40 грамм;
  • Сода (разрыхлитель) – на кончике ножа.
  • Фруктоза – 30 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

1. На блендере или в кофемолке перемелите овсяные хлопья в муку.

2. Взбейте сахар с яйцами и постепенно добавьте творог, полученную овсяную муху, разрыхлитель и ванилин.

3. Аккуратно выложите в силиконовые формы и отправьте в духовку (180С) на 20 минут. 

Пока десерт в духовке, устраивайтесь поудобнее и  посмотрите смешное видео «Очередь в супермаркете» . Уральские пельмени : ) 

4. 20 мин прошло? Доставайте полезные кексики и пробуйте, пожалуйста )