Черемша на зиму — рецепты заготовки в домашних условиях

Чеснока хватает на каждой даче, а иногда он прямо как дикая трава вроде черемши растет везде. Очень неприхотливое растение. В пищу принято употреблять не только чесночные головки, а также стрелки, перо и еще зеленые плоды. Если в этом году большой урожай, а засолить дольки еще успеется, попробуйте переработать собранные излишки по этим простым рецептам. Получается очень вкусно, прямо пальчики оближешь!

Полезные свойства и вред от маринованного чеснока, приготовленного дома

В употреблении чеснока больше плюсов, чем минусов. Если употреблять корнеплод в меру, организм получит максимум витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной работы внутренних органов и головного мозга.

Говоря о полезных свойствах, нельзя не выделить такие преимущества, как:

  • восстановление работы ЖКТ;
  • укрепление мышц сердца и сосудов;
  • упрочнение костей;
  • возращение плотности и пластичности сосудам;
  • ускорение обмена веществ;
  • восполнение дефицита йода и витамина С;
  • укрепление иммунитета.

Недостатки при употреблении маринованного чеснока зубчиками могут проявиться только в случае переедания. В список можно отнести:

  • учащённые головные боли (мигрень);
  • снижение реакции и концентрации внимания.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

Если вам посчастливилось собрать черемшу и всего сразу вам не съесть, то обязательно сохраните ее на зиму. Например, можно заморозить ее в пакетах. Это очень просто. Для этого вам понадобятся только сама черемша и пакеты. Вы можете использовать обычные целлофановые пакетики или со специальной зип-застежкой.

старательно промыть. Но перед этим нужно срезать с нее все лишнее, оставляя только черешки. Если она слишком загрязнена, то обязательно замочите ее в холодной воде на часик. Так все песчинки и пылинки лучше удаляться. После этого нужно слить воду.

Таким же способом можно заморозить и листья черемши.

на столе полотенце или салфетку. Выложить одним слоем нашу черемшу, чтобы она подсохла. Оставить в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания капель воды. Чтобы это произошло быстрее, сверху можно промокнуть их полотенцем.

ее по пакетам, достаточно плотно. Выпустить весь воздух и завязать пакет. При необходимости, черешки можно нарезать.

Если вы замораживаете не черешки, а листья черемши, то их нужно старательно промыть, обсушить и нарезать. Также отличной идеей будет промолоть черемшу блендером и заморозить в формах для льда. Потом такую льдинку можно добавлять при варке первых блюд. Это очень удобно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками видео рецепт

Вкусный, хрустящий маринованный чеснок можно заготовить на зиму в пол-литровых банках. Это сделать довольно просто. Важно какой чеснок вы берете для заготовки. Китайский не подойдет — он позеленеет, берите свой с огорода или  купите у бабушек местных.

Читайте также:  Запеканка с курицей и овощами в духовке — 7 вкусных рецептов

Продукты на 0,5 л банку

  • чеснок — 350 г
  • вода — 250 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ст.л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавр. лист — 1 шт.
  • смесь сушен. болгарского перца — щепотка
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • уксус 9% — 35 мл (3 неполных ст. л.)

Приятного аппетита!

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Хотите больше витаминов? Тогда сделайте из стрелок полезную и питательную пасту, которую всегда можно намазать на горбушку хлеба или сделать праздничный бутерброд. Получается пикантная приправа, которая понравится всем.

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Нам понадобится:

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Этапы:

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

1. Пропустите стрелки через решетку мясорубки или воспользуйтесь блендером. Должна в конечном итоге получится вот такая кашка зеленого цвета. Хорошо ее присолите и влейте растительного масла. Кстати, масло можно и совсем не добавлять. Размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Помните, что на 1 кг чесночных стрелок уйдет 170 г крупной поваренной соли.

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

2. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые или металлические крышки, а после распределите смесь по баночкам. Накройте крышками и храните в холодильнике. Добавляйте к любым гарнирам или мясу. Приятного аппетита!

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Маринованная черемша

Хочется предупредить, что вкус маринованной черемши специфичен. Поклонники запашистого салата сметают ее в первую очередь, не дожидаясь зимы. Другая часть населения планеты на дух не переносит резкий запах, поэтому наотрез отказываются даже продегустировать блюдо.

Если вы читаете статью с рецептами черемши на зиму, значит для вас медвежий лук — это вкусно и полезно. И делаете вы заготовки на зиму в удовольствие.

Разве это не так? Измените отношение к ситуации. Включите любимую музыку, подыгрывая в такт, перемойте баночки с содой и простерилизуйте их над паром.

Стеклотара готова? Приступаем к процессу маринования.

Маринованная черемша

На 1 литр маринада понадобится:

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • черный перец — 5-6 горошин;
  • 80 мл. 9-% уксуса.
  1. Чистую очищенную черемшу, вымоченную в воде 3 часа, берем в руки пучками. Каждый пучок разрезаем примерно пополам, ориентируясь на высоту баночки. Сначала плотно укладываем в тару зелень листочками вниз, а стебельками вверх. В оставшееся свободное место укладываем вторую часть — листочки.
  2. Наполняем зеленью все баночки, которые мы подготовили. Заливаем простым крутым кипятком до полна, накрываем крышками.
  3. Через 5 минут сливаем кипяток со всех баночек в кастрюлю, в которой планируем варить рассол со специями.
  4. Доливаем еще 1 литр воды. Добавляем соль, сахар и другие специи из расчета на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем черемшу рассолом, закатываем крышками, остужаем под одеялом вверх дном.
Читайте также:  7 любимых рецептов домашней окрошки. Освежает!

Польза чеснока в холодную зиму

Употребление в пищу чеснока осенью, зимой и весной особенно актуально, так как организм подвергается инфекциям и простудам, а жгучий овощ помогает справляться с микроорганизмами, оказывая антибактериальный и противовирусный эффекты. В зимнее время люди чаще, чем обычно, едят тяжелую пищу, а луковая культура помогает желудку ее переварить и вывести из организма вредный холестерин.

Важно! Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета.

Жгучее растение обладает рядом полезных веществ, которые содержатся не только чесночных дольках, но и в стеблях. Поэтому различают множество рецептов для консервирования чеснока в домашних условиях не только виде зубчиков, но и стрелок. В маринованном виде овощ по вкусу становится менее горьким — смело добавляйте его в салаты и холодные блюда. Такой продукт сам по себе считается прекрасной закуской.

Однако при всех перечисленных полезных качествах растение способно нанести вред:

  1. В некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.
  2. Не стоит употреблять в пищу острые зубчики тем, кто страдает лишним весом или пытается похудеть. Чеснок стимулирует аппетит, поэтому после его употребления желание поесть усиливается.
  3. Противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой, гастритами.

Науке известны случаи, когда жгучий овощ становился причиной рассеянности, быстрой утомляемости и головных болей. Встречается такая реакция крайне редко.

С оливковым маслом

Чеснок заливают кипятком и разбирают на зубчики. В глубокую сковородку выливают оливковое масло, кладут лавровый лист и чесночные дольки.

Овощ нужно обжаривать на небольшом огне в течение нескольких минут. После этого оставить немного временем готовят маринад. В воду насыпают соль и сахар, томят несколько минут и добавляют уксус.

Заготовку надо разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и тут же закрутить.

С оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 4 большие головки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 г оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Закуска получается очень ароматной, ее обычно подают в качестве гарнира.

Заготовка черемши на зиму с салом

Сало отлично сочетается с чесноком. А черемша – это как раз-таки такое растение, который имеет выраженный чесночный вкус. Благодаря своему яркому зеленому цвету, она придает этому блюдо особо аппетитный вид. Получается очень вкусная и красивая намазка на хлеб. А приготовить ее очень просто.

Читайте также:  Маринованный перец в масле на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 200 грамм сала свиного;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Можно добавить пару долек чеснока;
  • 100 грамм зелени черемши.
Заготовка черемши на зиму с салом

Приготовление:

нарезать средними кубиками.

старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.

оба эти ингредиента через мясорубку. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом, растерев их в ступке.

массу можно употреблять сразу. Также можно переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.

Заготовка черемши на зиму с салом

Такая закуска станет отличной основой для сложных бутербродов. Также ее просто можно намазать на хлеб. Подавать можно не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Ведь выглядит такая паста очень красиво и аппетитно!

Чеснок, маринованный со свеклой

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

Сушка зелени чеснока

Еще один способ сохранить максимум витаминов и пользы в овощах – засушить их на зиму. Молодую зелень чеснока можно заготавливать и по такой технологии. Преимущество заключается в том, что побеги предварительно не нужно нарезать, а это экономит время. Опытные домохозяйки рекомендуют брать зелень с острых сортов чеснока. Благодаря этому блюдо получит выраженный, насыщенный вкус. Зелень срезают с куста, промывают и слегка просушивают. Затем отрезают верхушку и низ, раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов до готовности. Хранят зелень в таре, с плотно закрывающейся крышкой. При желании ее всегда можно измельчит в ступке.