Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Брага для питья стояла как на пиршественных столах многих монарших особ, так и в скромных жилищах крестьян. Однако история говорит, что о том, как поставить брагу, знали уже в древности. С годами ценителей этого для многих вкусного и предположительно экологически чистого продукта меньше не становится. Способы, как сделать натуральный домашний напиток, часто передаются из поколения в поколение.

Особенности и нюансы

Приготовление браги из варенья в домашних условиях — процесс достаточно простой и не требует наличия практических навыков и специального оборудования. Однако, рекомендуется соблюдать ряд определенных правил. Данные нюансы помогут избежать наиболее распространенных ошибок.

  • Достаточно часто многие используют для изготовления бражки варенье, либо иной засахаренный продукт из ягод, поверхность которого покрыта плесенью. Делать этого нельзя ни в коем случае, даже после удаления испорченного слоя продукт не пригоден к употреблению, после принятия его в пищу велик риск отравления. Плесень и не спиртовые дрожжи в таком продукте уже дали много вредных примесей.
  • Если варенье излишне сладкое, многие не считают нужным добавлять сахар. Это несколько неверно. Данный ингредиент способствует не только тому, что процессы брожения протекают значительно быстрее, но и увеличивает количество напитка, получаемого в конечном итоге. Для спирта нужна глюкоза, в варенье много дополнительных примесей как вредных так и нужных для самогона.
  • В рецептах, которые были распространены ранее, не принято использовать дрожжи, так как рецепт браги из варенья подразумевает применение забродившего продукта. Такой вариант допустим, однако, в данном случае процессы будут протекать гораздо медленнее и, соответственно, время приготовления браги растянется от нескольких дней до нескольких недель.

Какие дрожжи лучше использовать для браги из варенья?

– Хлебопекарские дрожжи. Это дешево и сердито, процесс брожения ускоряется, брага будет крепче (до 11-13%), но вкус получится заметно «самогонным».— Дикие дрожжи ненадежны, «работают» долго, содержание спирта не более 11%.— Спиртовые дрожжи сухие. Они немного дороже. Но спиртуозность браги значительно выше (до 16-18%). Конечный продукт содержит меньше лишних примесей как во вкусе, так и аромате.

В забродившее варенье часто, не добавляют дрожжи.  Это отразится на времени созревания браги.

С учетом выше сказанного попробуем поставить брагу для самогона из варенья.

Для правильного приготовления браги, стоит знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что варенье готовилось по классике, то есть 1:1 по весу.

Медовуха

Бражка из меда – один из самых любимых и распространенных вариантов приготовления данного напитка.

Для нее вам потребуется:

  1. Сухие дрожжи – 5 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Мед – 300 г.
  4. Хмель – 2 шишки (можно не класть).
  5. Специи (мускатный орех, корица и пр.) – по вкусу.
Читайте также:  Домашние заготовки из клюквы на зиму – фото и рецепты приготовления

Для приготовления медовухи потребуется натуральный мед.

Медовуха

Процесс приготовления медовухи прост. В кипящую воду добавляют мед и варят его 10 минут. После того, как пенка (ее в процессе нужно снимать) перестанет образовываться, можно добавлять специи и шишки хмеля. После повторного закипания смесь снимают с огня и дают остыть.

В это время в сладкую теплую воду добавляют дрожжи, которые должны начать свою работу. Остывший мед переливают в сосуд для брожения и добавляют дрожжи. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор и помещают напиток в темное теплое место. Готовность напитка можно проверить уже через неделю, он должен быть сладким, но слегка горьковатым.

Важно. Мед для медовухи можно использовать засахаренный.

Брага для питья из сахара и сока

Составляющие:

  • 5 л фруктового сока;
  • 450 г сахарного песка;
  • 7 г дрожжей сухих.

Фруктовый сок используют любой (домашний и магазинный). Домашний сок, конечно же, лучше, поскольку в нём нет красителей и консервантов, но магазинный тоже подходит для получения браги.

Этапы приготовления:

  1. Сок заливают в подготовленный бутыль, засыпают в него дрожжи и сахарный песок.
  2. Сверху на ёмкости устанавливают гидрозатвор и переносят в тёмное место с тёплой температурой.
  3. Через полмесяца в другую ёмкость брагу переливают, чтобы снять его с осадка.

Брага для питья из варенья и сока предполагает определённых условий хранения (в холодильнике). Чрезмерное употребление браги запрещается, потому что в ней содержится множество вредных примесей, опасных для здоровья.

Скорее всего, вам будет интересно и этоПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Брага для питья из сока и сахара

Ингредиенты:

  • фруктовый сок – 5 литров;
  • сахар – 450 грамм;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.

Сок можно брать магазинный или свежевыжатый. Понятно, что натуральный лучше, но из купленного сока (или даже нектара) тоже получается неплохой напиток. Перед тем как делать питьевую брагу из домашнего сока его нужно отстоять 1-2 дня, чтобы осадок выпал на дно.

Рецепт

1. Залить в бутыль сок, добавить сахар и дрожжи.

2. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить в теплое темное место.

3. После окончания брожения (примерно через 2 недели) перелить брагу в другую емкость без осадка. Хранить в холодильнике.

Помните, что брага это продукт не прошедший дистилляцию, в котором содержится много вредных примесей. Пить её нужно умеренно.

Больше о приготовлении питьевой браги на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Стадия перегонки

Старожилы, конечно, в «теме», но новичкам надо рассказать, как ставить брагу на варенье с дрожжами на перегонку, ведь в данном процессе следует учитывать множество нюансов. Рассмотрим подробнее схему выгонки, чтобы в результате получился чистый, ароматный самогон с приятным послевкусием без привкуса гари.

  1. После того, как брага из варенья сделается, нужно определиться с основой, на которой будет выгоняться самогонка – газовая плита или ТЭН. В любом случае потребуется убедиться, что консистенция не содержит большого осадка, ягод или долек фруктов. Иначе содержимое при нагреве подгорит, что испортит итоговый продукт. Для густого сусла применяется водяная баня или парогенератор.
  2. Далее бражка выгоняется по проверенному методу, при помощи двойной дистилляции. Главное различие заключается в отсутствии необходимости очищения смеси между перегонками. В ином случае угольный фильтр устранит все ягодные ароматы и работы будут проведены напрасно.
Стадия перегонки

Пример самой простой угольной колонны для очистки готового продукта

Читайте также:  Красивое оформление мясных, овощных и сырных нарезок

На этом процесс приготовления самогона на джемовой браге завершается. В результате перегона получается вкусный, ароматный самогон, который приятно удивит не только главного дегустатора, но и гостей за праздничным столом.

Достоинства и недостатки браги из варенья

Домашний самогон на варенье – отличная альтернатива покупному алкоголю. Это возможность применить продукты, которые уже не пригодны к употреблению, а также получить качественный напиток без вредных добавок.

Достоинства фруктовой браги:

  • экономичность, поскольку для изготовления применяется ненужное сырье и уменьшается необходимое количество сахара;
  • приятный ягодный вкус и аромат;
  • приготовления занимает меньше времени;
  • простота изготовления – доступные компоненты, минимум оборудования;
  • бражку можно использовать, как основу для настоек, вина, самогона, либо в качестве самостоятельного напитка, как компот или квас.

Если использовать варенье с плесенью, сусло можно испортить. Варенья не способно полностью исключить необходимость добавления сахара. Без последнего на выходе количество алкоголя будет невысоким.

Достоинства и недостатки браги из варенья

Вред и польза

Важное достоинство браги из варенья – отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов. За счет большого количества витаминов, микроэлементов, органических кислот напиток получает не только приятный вкус и аромат, но и становится полезным для здоровья.

Брага на основе вишневого варенья полезна при гипертонии, артрите, болезнях кровеносных сосудов. Ежедневное потребление 50 мл фруктовой бражки, можно решить проблемы с дисбактериозом.

С другой стороны, брага – неочищенный продукт брожения, в котором присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы, прочие неполезные вещества. При чрезмерном употреблении напиток, как любой другой алкоголь, вреден для здоровья.

Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон

Признайтесь, наверняка у вас дома очень много банок варенья и вы решили найти ему применение — поставить брагу и перегнать в самогон? Именно для вас написан подробный рецепт о том, как правильно это сделать и не перевести продукт. Мы подробно рассмотрим универсальный подход с использованием дрожжей и сахара.

Некоторые рекомендуют делать брагу без использования дрожжей, якобы брожения самого варенья будет достаточно. Мы полностью несогласны с этим мнением, поэтому рассказываем про надёжный и эффективный способ получения самогона из варенья. Мы всегда за эксперименты, но в данном случае наше мнение однозначно: рецепт без дрожжей «не катит».

Рецепт браги из сухарей

Для приготовления необходимо:

  • Бутылка из темного стекла;
  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Ржаные сухари;
  • Вода.

Что касается пропорций, так необходимо их выдерживать, учитывая потребности по рецептуре, а потом уже и собственный опыт.

Приготовление:

Для того чтобы получить спирт, необходимо сначала «перегнать» самогон, для которого и готовится брага. Если готовить по классическому рецепту, то вам потребуются: сахар, сухие дрожжи, отфильтрованная или хорошо отстоянная вода, в следующей пропорции: на 100 г дрожжей (20 г если Вы используете сухие) сахара 1 кг и воды (теплой) 4-5 л.

Читайте также:  Домашний сыр из творога: мягкий, твердый и закуска из сыра

Рецепты браги

Существуют специальные формулы, позволяющие рассчитать количество сахара в варенье, но они и сложны, и не дадут точного результата. Лучший способ – при постановке браги замерять ее сахаристость с помощью ареометра-сахаромера.

Делать это нужно до внесения дрожжей, иначе за точность показаний поручиться нельзя.

Важно. Начальная сахаристость браги при использовании хлебопекарных дрожжей не должна превышать 20%, иначе дрожжевые грибки не смогут переработать весь сахар и погибнут, а вы недополучите алкоголя.

Для спиртовых дрожжей теоретически возможно – до 30%, но лучше – 25-27%.

С использованием сухих винных дрожжей

Этот рецепт предусматривает использование винных дрожжей сухих. Учитывая, что варенье — не сахар, достаточный гидрозатвор – 1 к 3. При добавлении сахара долейте по литру воды на кг. Дрожжей возьмите 5 г на 10 л добавленной воды.

Рецепты браги

Ингредиенты:

  • 5 л варенья. При недостаточной сладости — 3 л варенья + 2 кг сахара (либо 4 и 1);
  • 15-17л воды;
  • дрожжи винные сухие – 7-8 г.

Приготовление сусла:

  1. Нагрейте воду градусов до 50 и размешайте в ней варенье (если сахар, то и его) так, чтобы масса стала однородной.
  2. В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи и дождитесь начала пенообразования.
  3. Смешайте дрожжи с вареньевым раствором и вылейте в бродильную емкость.
  4. Установите гидрозатвор.
  5. В теплом месте брага созреет уже через 4-6 дней. Если же вы поставите ее в прохладе, брожение займет пару недель, зато дистиллят будет чище и вкуснее.
  6. Убедиться, что брожение закончилось, можно по нескольким признакам:
  • гидрозатвор не булькает. Либо перчатка сдулась;
  • жидкость осветлилась, на дне осадок;
  • поднесенная к жидкости спичка продолжает гореть, значит – углекислота уже не выделяется;
  • вкус горький, со спиртовым привкусом, сладости не чувствуется.

Перегоните брагу.

Использование спиртовых дрожжей

Никто не мешает вам использовать и хлебопекарные дрожжи, но самогон на них имеет более низкое качество, чем на спиртовых. К тому же нужно больше воды (гидрозатвор 1 к 4,5-5), иначе весь сахар не переработается, а вы недополучите дистиллята.

Возьмите:

  • 3 л любого варенья;
  • сахара — 2,5 кг;
  • 25 л воды;
  • 250 г сырых (можно — 40 г сухих) дрожжей спиртовых.

Растворите сахар с вареньем в подогретой воде, добавьте разброженные дрожжи. Поставьте на брожение. Через неделю брага созреет. Проверьте ее и перегоните.

Важно. Вода при внесении дрожжей не должна превышать 30°С, иначе они погибнут, не запустив брожение.

Рецепты браги

Как поставить брагу без применения дрожжей?

Можно сделать брагу с вареньем и без использования покупных дрожжей. Понадобится пиво либо закваска (хмелевая, изюмная, ячменная).

В присутствии варенья, которое является не только составляющей сусла, но и подкормкой для дрожжей, важно запустить брожение. Далее дрожжевые грибки быстро развиваются и набраживают нужную крепость сусла.

Понадобится из расчета 10 литров воды:

  • варенья — 2,5 кг;
  • сахара — 0,5 кг;
  • бутылка 0,5 л свежего пива или 0,5 л закваски.

Смешайте ингредиенты в теплой воде, оставьте для брожения. По его завершению (до 2 недель) перегоните.