Блюда из стручковой фасоли, замороженной

Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?

Как вкусно приготовить фасоль?

Многие люди считают, что фасоль достаточно сложна в приготовлении. Поэтому они исключают ее из своего рациона, делая это совершенно напрасно. Важно разделять бобовые на два вида: зеленую стручковую фасоль и зрелые семена. Чаще всего готовят из последних. Хотя стручковая фасоль сейчас продается повсеместно, как в свежем, так и в замороженном виде.

Как вкусно приготовить фасоль?

Как вкусно приготовить фасоль?

Фасоль сочетается с различными овощами, пастой, пряностями и специями. Благодаря нейтральному вкусу ее можно включать в различные блюда, не боясь сочетать с самыми смелыми продуктами. Бобовые должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру.

Рецепт супа из спаржевой фасоли

Ингредиенты Порции: +12

  • вода 2 л
  • свинина (или говядина) 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томат 1 шт.
  • картофель 300 г
  • фасоль спаржевая (свежая или замороженная) 150 г
  • чеснок 2 крупных зубчика
  • масло растительное 30 г
  • соль ст. л.
  • укроп 30 г

На порцию Калории: 47 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 2.6 гШаги 50 мин.Видео-рецептПечать

  • Свинину тщательно промываем под холодной струей и нарубаем на средние порции. Заливаем водой и ставим на плиту. Собираем образовавшуюся в момент закипания пену и варим после этого в течение 40 минут.
  • В кипящий бульон закидываем нарезанный средними кубиками картофель, а через 10 мин фасолевые стручки.
  • Ну а пока все варится, занимаемся приготовлением поджарки. Для начала в раскаленное масло выкладываем мелко нарезанную головку лука, минуты через 4 добавляем к нему крупно натертую морковку. Спустя 5 мин закидываем к овощам помидорку, нарезанную кубиками. Пассеруем смесь до готовности.
  • Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю.
  • Варим еще 10 минут, а затем приправляем суп пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Спустя 3 минуты он будет готов.

Совет: если сварить бульон не на жирной свинине, а, например, на курице, телятине или индейке, то получится не менее вкусный диетический суп. А для того чтобы он был еще более легким и низкокалорийным, можно не пассеровать овощи, а просто добавить их нарезанными в суп перед картофелем.

Ну а тем, кто исключил из своего рациона мясо, можно приготовить легкий суп со стручковой фасолью. Он очень прост в приготовлении, а множество овощей придают приятный летний вкус. Для большей питательности рекомендуется добавить соевый фарш.

Сколько по времени варить стручковую фасоль

Фасоль с стручках имеет небольшое время варки, которое в первую очередь зависит от того, в каком виде варится стручковая фасоль – свежая или замороженная. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить стручковую фасоль до готовности различными способами:

Узнав время варки стручковой фасоли, рассмотрим далее, как ее правильно готовить в кастрюле, пароварке или мультиварке в домашних условиях.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле?

Наиболее распространенным способом приготовления стручковой фасоли на гарнир (и не только) является её варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как сварить стручковую фасоль (свежую и замороженную) в кастрюле:

  • Если фасоль свежая, ее необходимо поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой, а также очистить от стеблей (если таковые имеются). С замороженной стручковой фасолью ничего делать ну нужно, она уже, как готовые полуфабрикат готова к варке.
  • Заливаем воду в кастрюлю (с расчетом, чтобы после добавления фасоли, она вся была в воде с запасом) и доводим её до кипения на большом огне.
  • Когда вода закипела, добавляем в неё подготовленную свежую стручковую фасоль (или замороженную) и варим на небольшом огне (огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела) в течении 6-8 минут (10-12 минут, если фасоль была замороженной). Также не забываем посолить воду после закипания.
  • По окончанию варки пробуем фасоль на вкус (должна быть мягкой, но немного хрустящей) и если она готова, сразу же перекладываем её в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Вот и всё! Вкусная вареная стручковая фасоль готова к употреблению.
Читайте также:  Очень вкусные рецепты салатов с корейской морковью

Как сварить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке?

Не менее простым и быстрым способом приготовления зеленой фасоли в стручках является её варка в мультиварке или пароварке. Чтобы приготовить замороженную или свежую стручковую фасоль в пароварке (мультиварке), необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Свежую фасоль промываем в холодной воде и очищаем от стеблей на основании стручка, если таковые имеются.
  • Заливаем в отдел для воды пароварки или мультиварки холодную воду, и на специальную подставку для приготовления на пару выкладываем стручки фасоли (можно в несколько слоев).
  • Включаем пароварку (в мультиварке режим «Пароварка» или «Варка на пару») и выставляем таймер на 15-20 минут (если фасоль свежая) или на 20-25 минут, если стручковая фасоль в замороженном виде.
  • После срабатывания таймер, перекладываем сваренную фасоль в дуршлаг, промываем холодной водой и добавляем в неё соль по вкусу.

Полезные свойства и вред

В фасоли заключается значительное число необходимых веществ: витамины (Е, С, группы В), микроэлементы (железо, фосфор, магний, хром, кальций, цинк), также клетчатка, сахара, токоферол и другое.

Содержащаяся в ней клетчатка не только помогает деятельности органов пищеварения, но и способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Из-за большого количества железа уровень гемоглобина нормализуется. Фасоли свойственно нормализовать и уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Она имеет схожее действие с инсулином. Хотя белка в ней немного, но она может заменить животный белок тем, кто находится на вегетарианстве или по каким-то причинам мясо в пищу употреблять нельзя.

Отмечено благоприятное действие на мочевыводящую функцию. Выступает как антиоксидант, борясь с преждевременным старением. Имеет противовоспалительное и заживляющее действие. Очень благоприятны бобы для половых органов мужчин и женщин. Мужчинам фасоль помогает при проблемах с простатой, она повышает потенцию. У женщин уменьшается болезненность месячных, восстанавливается цикл.

Полезные свойства и вред

Но и, как большинство бобовых, она вызывает повышенное газообразование. Этот и некоторые другие побочные эффекты при чрезмерном употреблении продукта является противопоказанием при гастрите и других острых болезнях органов пищеварения, подагре и холецистите. Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Так как калорийность зеленых стручков невысока, продукт часто рекомендуют при диетах. Также бобовые часто встречаются в рационах правильного питания и в меню вегетарианцев.

Елена Малышева расскажет о пользе зеленой фасоли:

Универсальное блюдо

Жареную фасоль стручковую можно подавать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и просто как легкую закуску. Получается она вкусной, а о пользе ее и говорить не приходится!

Универсальное блюдо

На заметку! Стручковая фасоль относится к разряду низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на ее основе.

Универсальное блюдо

Состав:

Универсальное блюдо
  • 0,4 кг фасоли стручковой замороженной;
  • лук;
  • лимон;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • 3-4 ст. л. масла оливы.
Универсальное блюдо

Приготовление:

Универсальное блюдо
  1. Подготовим фасоль вышеописанным способом.
  2. Лучок очистим и нашинкуем полукольцами.
  3. Лимон промываем, срезаем с него кожуру. Измельчим цедру.
  4. Из лимонной мякоти отжимаем сок.
  5. Теперь нам нужно несколько минут подержать фасоль на пару. Для этого можно воспользоваться и пароваркой.
  6. В сковороде прогреваем масло оливы.
  7. Пассеруем до золотисто-коричневатого оттенка лук.
  8. Выкладываем в сковороду фасоль и, перемешивая, обжариваем ее с луком на протяжении 3-4 минут.
  9. Вводим сок и цедру лимона, солим блюдо и перчим, размешиваем.
  10. Через 2-3 минуты фасоль будет готова.
Универсальное блюдо

Пряный салат из стручковой фасоли, баклажанов и грибов

Ароматный и очень аппетитный салат с обжаренной стручковой фасолью, грибами и кабачками. Пикантность блюду придают баклажаны, чеснок и кинза. Овощи можно обжарить на сковороде или приготовить на гриле.

Время приготовления: 1 час Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая свежая/замороженная (300 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • баклажан (крупный, 1 шт.);
  • кабачок/цукини (крупный, 1 шт.);
  • кинза/другая свежая зелень (1 пучок);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (100 мл);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • травы прованские (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Пряный салат из стручковой фасоли, баклажанов и грибов

Перед жаркой обязательно замаринуйте шампиньоны в масле и специях – так они сохранят влагу и не высохнут в процессе жарки. Грибы останутся сочными и пропитаются ароматами.

Читайте также:  Когда квасить капусту в ноябре 2019 года

Приготовление:

  1. Шампиньоны помыть и обсушить. Разрезать напополам вдоль. Полить оливковым маслом и соевым соусом. Добавить молотый перец, сушеные травы и чеснок (2-3 измельченных зубчика). Перемешать и оставить на 20-30 минут.
  2. Баклажан помыть, обрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем слить выделившийся сок и обсушить баклажаны бумажным полотенцем.
  3. Стручковую фасоль замочить в миске с прохладной водой на 10 минут. Затем промыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обрезать хвостики и нарезать короткими полосками.
  4. Кабачок помыть, обрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
  5. Разогреть сковороду гриль, смазать маслом и поочередно обжарить овощи до золотистой корочки (грибы и баклажаны по 5 минут с каждой стороны, кабачки – по 3-4 минуты, фасоль – по 30-40 секунд).
  6. Кинзу помыть и обсушить. Крупно порубить.
  7. Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло (3-4 ст. л.), чеснок (измельчить 2-3 зубчика), щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
  8. Выложить все ингредиенты в миску, полить заправкой и перемешать.

Приятного аппетита!

Обратная сторона вопроса

Несмотря на то, что у фасоли много полезных качеств, она все же не является идеальным продуктом питания. Особенно это касается тех, кто привык жарить продукты на сковороде с обилием низкосортного подсолнечного масла. Такая неоправданно высокая жирность сводит на нет указанные выше преимущества, если вообще не навредит из-за возможных канцерогенов в дешевой масляной заливке.

В группу риска также попали люди пожилого возраста, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Из-за ударной дозы клетчатки они рискуют стать пациентами гастроэнтерологического отделения.

Среди основных противопоказаний потребления такого типа фасоли выделяют:

  • повышенную кислотность;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • холецистит.

А вот о побочных эффектах гурманам беспокоиться не стоит, так как тут риски сведены практически к нулю. Единственным возможным последствием выступает чрезмерное газообразование. Чтобы перестраховаться, эксперты рекомендуют отварить продукт, а потом слить первую воду.

Приготовленную фасоль можно нарезать крупными кусками, добавить туда вареные яйца, нарезанные кубиками, и помидоры черри. Получится отличная легкая закуска для следящих за фигурой.

В старые времена, да и сегодня тоже, многие травники использовали сок стручковых бобовых для облегчения симптоматики бурсита. Это хроническое заболевание чаще всего беспокоит мужчин от 35 лет и старше. Пациенты страдают сильным болевым синдромом в суставах и сухожилиях, что приводит к затрудненному передвижению и покраснению участков кожи, под которыми проходит воспалительный процесс.

Приверженцы народной медицины утверждают, что выпивая свежий сок фасоли каждый день и дополняя еженедельный рацион питания блюдами с этим полезным продуктом, пациенты могут облегчить свое текущее состояние. Однако тут имеется один подводный камень.

Медики настоятельно советуют перед тем, как начинать любые эксперименты с соком, семенами, листьями и прочими фасолевыми составляющими, обратиться за консультацией к врачу. Подобная предусмотрительность позволит исключить шансы приобрести недуги из списка противопоказаний выше.

Вред зеленой фасоли

Однако, как и любой другой овощ, фасоль может нанести вред организму.

1. Если вы его сразу съедите в большом количестве, то это может вызвать метеоризм или вздутие живота.

2. Так как фасоль увеличивает выработку желудочного сока, то ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью.

3. Не стоит ее есть при обострении хронических заболеваний желудочно кишечного тракта, а также недержании мочи.

4. Противопоказано она при таких заболеваниях, как подагра, нефрит, холецистит.

В кулинарии фасоль используют, как самостоятельное блюдо и как на гарнир, особенно к мясу, а также добавляют ее в салаты и супы.

Салаты

Размер бобов и их сладковатый вкус при отсутствии резкого аромата делает фасоль идеальным наполнителем салатов. Такие закуски можно заправлять любыми соусами, класть в них овощи и даже морепродукты.

Читайте также:  Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов

Сытный салат из говядины с красной фасолью

Строгое соблюдение пропорций обязательно, равно как и степень готовности основных ингредиентов. Вырезку выбирают по отсутствию плёнок, при варке её можно нашпиговать чесноком.

Из чего готовить:

  • фасоль красная в белом соусе – 300 г;
  • мякоть сладкого перца разного цвета – всего 200 г;
  • 300 г отварной говядины;
  • большая красная луковица – 1 шт.;
  • большая горсть колотых грецких орехов;
  • петрушка;
  • чеснок – 2 зубца.

В заправку:

Салаты
  • 15 мл уксуса (винного);
  • 60 мл чистого масла;
  • соль и хмели-сунели, или прованский набор специй.

Как готовить:

  1. Салат одинаково красив и вкусен с мелкой или крупной фасолью. Консервы вскрывают, промывают от соуса и отбирают в миску нужное количество. Луковицу распускают красивыми тонкими полукольцами.
  2. Сладкий перец необходимо нарезать ломтиками, по размеру схожими с луковыми. Особенно красивым выйдет салат, если получится использовать мякоть разных цветов.
  3. Собранные в миске фасоль и нарезанные овощи посыпают тёртым чесноком, заправляют рублеными жареными орехами. Мясо нарезают соломкой в ту же миску, чуть присаливают.
  4. Компоненты заправки соединяют в плошке, взбалтывают. Пряности и соль используют по вкусу. Поливают соусом салат и перемешивают его, в накрытой ёмкости убирают на 40 мин в холодильник. Зелень укладывают в салатницу при подаче.

Фасоль красная, рецепты приготовления которой включают говядину, ничуть не хуже выйдет со свининой или белой курятиной. Разумеется, салат меняет вкус, но это его не портит. Можно использовать и варёно-копчёное мясо.

Закуска с красной фасолью в стиле корейской кухни

Салат довольно мягок на вкус, но с острыми нотками чеснока. Этап подготовки моркови можно опустить, заменив уже готовым корейским салатом.

Из чего готовить:

  • 400 г сухой фасоли;
  • 1 среднеразмерная морковь;
  • по 2 г соли и белого сахара;
  • небольшая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • горсть нежного укропа;
  • 40 мл чистого масла;
  • перец;
  • уксус.

Как готовить:

  1. Вымоченную фасоль отваривают в несолёной воде. Стоит взять немного больше бобов, чем указано, чтобы удалить развалившиеся при варке. Готовую фасоль откидывают и остужают.
  2. Луковицу зажаривают в масле до коричневого цвета. Лук отжимают и удаляют, маслу дают остыть. Натёртую морковь перчат и заправляют тёртым чесноком, солят, поливают маслом и уксусом. По вкусу можно увеличить количество соли и кислоты.
  3. Соединив фасоль с морковью, и посыпав сахаром, на час отправляют закуску в холодильник. При подаче посыпают рубленым укропом.

Готовый морковный салат не должен быть слишком резким на вкус. Укроп для украшения закуски можно не крошить, а разобрать на маленькие «метёлки».

Фасоль с крабовыми палочками и сыром

Салаты

Заправка к этой закуске – смесь майонеза со сметаной. Предпочтительно использовать классический «Провансаль» и 25% кисломолочный продукт.

Из чего готовить:

  • консервы «Фасоль в соусе» – 400 г;
  • 150 г помидоров с плотной мякотью (черри или другие мелкие);
  • 250-граммовая упаковка крабовых полуфабрикатов;
  • сладкий жёлтый перец – 1 шт. (небольшой);
  • пара чесночных зубцов;
  • поровну сметаны и жирного майонеза – сколько понадобится;
  • ломтик хорошего сыра – 120 г;
  • перец ручного помола и соль.

Как готовить:

  1. Оптимальный вид фасоли – в белом жидком соусе. Банку открывают и промывают бобы на сите, дают полностью стечь влаге.
  2. Кубиками чуть крупнее фасоли нарезают крабовые палочки. Таким же размером и формой режут сыр, а перец немного мельче. Вымытые помидоры распускают на четвертинки очень острым ножом.
  3. К смеси майонеза со сметаной натирают чеснок, соус солят и приперчивают, вымешивают до однородности. Соединяют все компоненты салата и перемешивают, поливая заправкой.

Салат хорош и сразу по готовности, и охлаждённым. Во 2-ом случае к нему добавляют поначалу лишь треть помидоров, чтобы избежать избыточного выделения сока.

Гарнир из стручковой фасоли с яйцами

Гарнир из зеленой фасоли

Потребуются ингредиенты:

  • фасоль стручковая – пачка замороженной,
  • лук репкой – одна штучка,
  • яйцо куриное – три – четыре штучки,
  • масло растительное для жарки – сколько уйдет.
Гарнир из стручковой фасоли с яйцами

Процесс приготовления:

  1. Отварите фасоль в подсоленной воде до мягкости.
  2. Обжарьте лук, порезанный полукольцами, добавьте фасоль, обжарьте еще немного.
  3. Залейте взбитыми яйцами и обжаривайте, хорошо перемешивая, пока яйца не свернутся. Подавайте в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.