Березовый сок — как сохранять в домашних условиях?

Помимо сладкого приятного вкуса березовый нектар очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать работу кишечника, устраняет повышенную кислотность в желудке и даже может вывести мелкие камни из почек, а еще чистит легкие. Противопоказаний к его употреблению практически нет, так что пить напиток смогут все, кроме аллергиков. Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется.

Лечебные свойства березовицы

Березовый сок издавна считается панацеей чуть ли не от всех известных болезней. На самом деле этот освежающий и полезный напиток благотворно влияет на ряд функций организма:

  • Улучшает потенцию;
  • Помогает при головных болях;
  • Рекомендован при бессоннице;
  • Очищает кровь и выводит токсины;
  • Нормализует уровень гемоглобина;
  • Улучшает обмен веществ и предупреждает ожирение;
  • Стимулирует правильную роботу почек;
  • Употребляют для нормализации роботы желудка и кишечника;
  • Помогает в ряде заболеваний со стороны нервной системы;
  • Рекомендован в комплексе лечения онкологических заболеваний;
  • Незаменим в косметологии;

Стакан березового сока действительно стимулирует всю работу человеческого организма. Но стоит помнить, что злоупотребление любого, даже природного напитка, может иметь противопоказания. Главное правило — знать меру и не употреблять напиток неизвестного происхождения.

Этот продукт не просто лекарство или профилактическое средство, а на его основе можно готовить вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки.

Консервирование березового сока

Для приготовления консервированного березового сока подготовим:

1 л сока березы,

0,125 кг сахара,

примерно 5 г лимонной кислоты.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешивают, пропускают через фильтр из ваты и марли. Разливают в банки, готовясь к пастеризации.

Удивительно, но и свежий, и  консервированный  березовый сок очень хорошо сочетается с соками из свежих овощей и фруктов.

Березовый сок настаивают на мяте, мелиссе, зверобое, чабреце, цветах липы, плодах шиповника, бруснике и т.д. Этот сок очень полезный, поскольку содержит питательные вещества, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, чудодейственные фитонциды, которые способствуют повышению иммунитета, в целом. А еще попробуйте приготовить варенье из цветов одуванчиков. Оно тоже очень полезное.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В косметических целях сок используется для усиления роста волос. Нежелательно употреблять березовый сок людям с аллергическими проявлениями на березовую пыльцу. Будьте здоровы!

Березовый сок: рецептов консервации березового сока в домашних условиях

Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.

Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.

Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.

Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт

Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.

Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • березовый сок – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • сахарный сок – 100 грамм;
  • апельсины.
  1. Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
  2. Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.
Читайте также:  Путеводитель по кофе. Виды кофе

Помимо апельсинов можно использовать лимоны.

  1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
  2. В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.

Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.

  1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Березовый сок с апельсинами готов.

Березовый сок с лимоном

Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.

  • свежий березовый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • лимон.
  1. Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.

Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.

  1. Смешайте его с нормой сахарного песка.
  2. В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
  3. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)

Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!

Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)

Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.

Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.

Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий сок – 3 л;
  • смесь сухофруктов – 50 грамм;
  • сахарный песок – 5 ст.л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.
  1. В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
  2. Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
  3. Включить нагрев и довести напиток до кипения.
  4. Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.

Как сделать из сока березы квас

Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.

Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.
  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

Домашний лимонад из березового сока

Зачем покупать лимонад, если в домашних условиях можно приготовить схожий напиток, который будет намного полезнее и безопаснее? Готовить освежающий лимонад рекомендуется из:

  • березового сока – 6 л;
  • сахарного песка – 1,5 стакана;
  • леденцов – 5 шт. (предпочтение можно отдавать любимым леденцам таким, как Барбарис или Дюшес);
  • лимонной кислоты – 1 ч. ложка.

Процеженный березовый сок необходимо довести до кипения и очистить от образовавшейся пенки, после чего приправить сахаром, лимонной кислотой и леденцами.

Жидкость нужно довести до кипения на слабом огне и варить около 6 минут. По истечении указанного времени березовый сок следует снять с огня и разлить по стеклянным простерилизованным банкам.

С добавлением сухофруктов

Сухофрукты можно использовать любые – яблоки, груши, сливы, курагу, изюм. Лучше, чтобы все это было домашнего приготовления, так как покупной продукт часто обрабатывают вредными для здоровья веществами. Поэтому покупную курагу и чернослив лучше не использовать для заготовок.

Читайте также:  Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Приготовление:

С добавлением сухофруктов
  1. Подготовить ингредиенты: 5 л сока, 150 г сухофруктов, 2 ст. л. изюма.
  2. Процеженные «березовые слезы» перелить в подходящую стеклянную емкость. Добавить остальные составляющие и перемешать.
  3. Сверху завязать отверстие марлей и поставить в темное место, чтобы забродило.
  4. Примерно через неделю готовый квас процедить через марлю.

Получившийся напиток нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место для хранения.

С добавлением сухофруктов

Берёзовый сок на зиму 

Ингредиенты:

  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сок берёзы – 3-литровая банка;
  • сахар-песок (по желанию или вкусу).

Способ приготовления:

  1. Доводим до кипения сок, но не кипятим.
  2. Если нужен осветлённый напиток, тогда процеживаем его через марлю.
  3. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
  4. Далее по вкусу насыпаем сахар.
  5. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
  6. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых  подстилаем полотенце.
  7. Стерилизуем трехлитровые банки с соком берёзы в течение 10 минут.
  8. После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  9. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.
  10. Заготовленный в домашних условиях на зиму сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным домашним продуктом.

Приятного аппетита!

Квашение берёзовых листьев, квашеные дикоросы.

Заквашивать можно листья Берёзы, Липы, Смородины, Вишни, Винограда, Малины, ботву Редиса, Свеклы, Репы, Мать-и-Мачеху, Лебеду, Крапиву, Клевер, Подорожник, ростки Пшеницы, Гречихи, Овса.

Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, чёрного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики.

Берут 2 чайные ложки соли на 0,5 л. воды. Для закваски используют квашёную капусту или кусочек чёрного хлеба. Сверху рекомендуется всё закрыть большим листом подорожника. Поставить в тёплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.

Лечебные рецепты с березой

1. Настой листьев березы.

Берёзовый сок на зиму 

2 ст. ложки настаивают в 400 мл охлажденной до 40-50°C кипяченой воды 4-5 ч. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 ч, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка.

2. Отвар листьев березы.

1-2 ст. ложки листьев кипятят в 400 мл воды 15-20 мин. на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки пищевой соды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

3. Сок листьев березы (собранных в первую половину лета).

Принимают по 1-2 ст. ложки с медом 3 раза в день во время еды при заболеваниях печени(при гепатитах 100-200 мл с ложкой меда).

4. Витаминный напиток из листьев березы.

100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев заливают 500 мл горячей воды, настаивают 3-4 ч, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 200 мл 2-3 раза в день перед едой.

5. Эфирное масло березы.

— Эфирное масло березы имеет обезболивающее, антисептическое, дезинфицирующее, противолихорадочное и стягивающее свойство. — Его добавляют к популярной мази «Вишневского». — Березовое эфирное масло ценно для кожи, пораженной дерматитом, псориазом или экземой, оно предназначено также и для ухода за усталой, серой кожей. особенно подходит для устранения целлюлита. — Эфирное масло березы можно комбинировать с эфирными маслами лаванды, гвоздики, герани, тимиана, кардамона или бергамота. Источник —

Можно ли закатывать мутный березовый сок

В первые дни сбора березовый нектар, как правило, стекает прозрачный, чистый. В нем малое содержание белка и именно такой он наиболее пригоден для консервации. Выгонка продолжается примерно месяц. Когда жидкость, вытекающая из ствола березы, начинает мутнеть, необходимо прекращать процесс заготовки.

Если нектар слегка мутноват, это не влияет на процесс консервации. Нужно обязательно его вскипятить и тогда напиток будет хорошо храниться. К тому же в процессе кипячения и консервации цвет изменится на обычный. Слишком мутный березовый сок консервировать в домашних условиях не следует. Из него лучше приготовить квас или выпить, пока он свежий.

Можно ли закатывать мутный березовый сок

Второй способ

Часто потребители задают вопрос: как приготовить березовый сок без сахара? Преимущественно этим рецептом интересуются люди, у которых есть сахарный диабет. Альтернативой сахару станет стевия. Как и сорбит, это вещество относится к категории сахарозаменителей. Преимущество стевии заключается в том, что после ее употребления пищеварительная система останется в норме. Сорбит же может привести к расстройствам. Процедура займет у вас всего 10 минут. Перед тем как приготовить березовый сок, нужно обзавестись следующими компонентами:

  • Стевией. Понадобится пара таблеток.
  • Корицей (две щепотки).
  • Березовым соком (1,2 л).

Если вы не знаете, как приготовить березовый сок, сначала измельчите таблетки. Стевия должна приобрести консистенцию белого порошка. Далее ее нужно смешать со специей. Затем полученную смесь соединяют в отдельной емкости с березовым соком и тщательно перемешивают. После выполнения этих действий напиток считается готовым к употреблению.

Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок

Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.

Сбор начинается примерно в середине марта, может начаться несколько раньше или позже, здесь все напрямую зависит от прихода весны и погодных условий в тот или иной год. Другими словами, как только начинает сходить снег, можно приступать к сбору.

Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала. Благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.

При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней. Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.

Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.

Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.

Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.

Найдя подходящее деревце, оно заметим, обязательно должно быть немолодым, ствол березы в диаметре должен быть уже прочным и в меру толстым, при помощи стамески или обычного острого ножика (топорика) следует сделать в стволе надсечку. При этом такая надсечка не должна быть сильно глубокой.

В сделанное отверстие следует вставить из пластмассы или алюминия желобок, через него будет выходить сок и подвязать (подставить) к нему плотный мешок, банку, пластиковую бутылку или любую другую емкость.

Видео о том, как приготовить березовый квас с изюмом

Еще одним видом хранения природного сока является заготовка его в виде кваса. Обычно такой квас делают с изюмом. Он легко готовится и очень приятный на вкус.

Предлагаю вам ознакомиться со следующим сюжетом и подробно изучить особенности приготовления.

Или можете закатать банки следующим образом:

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Изюм — 30 шт..

Способ приготовления:

Сок нужно процедить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить мед и размешать, снять с огня. Далее в простерилизованные банки положить немного промытого изюма и залить все горячим напитком. Затем закатать банки.