Баклажаны как грибы на зиму – лучшие рецепты в банках

Заготовка баклажан начинается в середине лета и продолжается всю осень. Почему каждой хозяюшке стоит уделить особое внимание этим заготовкам?

Подготовка к консервированию

Консервированные баклажаны как грибы будут прекрасной добавкой к картофельному пюре или каше. Некоторые предпочитают есть салат, намазывая на хлеб.

В баклажанах есть соланин, который придает им горчинку. Чтобы устранить горечь, необходимо предварительно обработать овощ. Способы одинаковы для всех рецептов, в которых присутствует данный ингредиент.

Существует два варианта обработки:

  1. 1. С помощью соли. Овощи надо порезать, пересыпать солью и выдержать 2–3 часа.
  2. 2. При помощи соленой воды. Нужно приготовить солевой раствор (50 г растворить в литре жидкости), залить им синенькие на 2 часа.

В течение указанного времени баклажаны пускают сок, в котором содержится вся горечь. Потом жидкость необходимо слить и тщательно промыть овощи в большом количестве чистой воды. Это требуется для того, чтобы избавиться от лишней соли, иначе может испортиться вкус готового блюда. Затем плоды надо выложить в сито и дать стечь жидкости.

Рецепт баклажанных грибочков

Никаких особых ингредиентов в этом рецепте нет и это большой его плюс.

Нужно:

  • 2 кг баклажанов любого сорта;
  • 2,5 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 110 грамм соли.

Действительно, все составляющие доступны каждому, особенно если баклажаны выращены на собственном участке.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполнить водой, поместить греться. Всыпать соль и налить отмеренное количество уксуса.
  2. Тем временем моем баклажаны, вырезаем плодоножки, по желанию снимаем кожуру. Обработанные синие овощи шинкуем квадратными кусочками около 2 см. На самом деле кожу с баклажанов можно и не снимать, это уж как вам больше понравится.
  3. Когда вода дойдет до температуры кипения, засыпаем туда баклажанные кубики. Провариваем их 4-6 минут на небольшом газу.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и откидываем содержимое на дуршлаг. Ждём примерно час, пока весь рассол стечет.
  5. Тем временем мелко шинкуем чеснок и укроп.
  6. Остывшие баклажаны смешиваем с необходимым количеством растительного масла и посыпаем укропом и чесноком.
  7. Получившуюся смесь выкладываем в чистые банки и ставим на ночь в холодильник.
  8. Теперь закуску можно начинать пробовать. Получается она немного острая, с привкусом грибочков. И приготовить ее совсем несложно.

Ещё один рецепт закуски из баклажанов, похожих на грибы, особенно понравится людям, любящим маринованные грибочки.

Маринованные баклажаны как грибы

Эта закуска придется ко двору на твоем столе: как праздничном, так и повседневном. Маринованные баклажаны, имеющие вкус грибов, можно уплетать каждый день! Можно острее, можно мягче. Главное – не скушать их раньше времени!

Ингредиенты на 12 порций

Подумать только! Всего 1 килограмм баклажанов может сделать настроение для праздников.

Маринованные баклажаны как грибы

Для баклажанов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 10 г чеснока;
  • 8 горошинок перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 г укропа;
  • 4 шт. лавровых листов.

Емкость для продуктов Bormioli Rocco FidoМаринад:

  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

Маринованные баклажаны как грибы
  1. Помой и нарежь баклажаны, нарежь крупными кубиками, выложи в миску, посыпь солью и все это дело оставь на полчаса.
  2. Пока баклажаны маринуются, налей в кастрюлю воду, добавь сахар и соль, подсолнечное масло. Все это дело должно закипеть.
  3. Баклажаны выложи на дуршлаг и хорошо промой в проточной воде, чтобы смыть соль. После всех этих манипуляций переложи их в кастрюлю к рассолу и оставь вариться на пять минут.
  4. Пока баклажаны варятся, почисти и порежь лук с чесноком и отправляй все это к баклажанчикам, влей уксус и провари еще минуточку.
  5. В чистые банки брось укропные семена, перец, гвоздику, выложи баклажаны и залей маринадом, а затем – закрой капроновыми крышками. Пусть все это дело остывает до комнатной температуры и потом отправляется на свою полку в холодильнике.
Читайте также:  Его Воздушество безе, или 7 вкусных рецептов нежного десерта

Эта закуска будет готова уже через три часа, а потому домашних от холодильника придется отгонять, чтобы осталось на потом!

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Весьма оригинальный способ заготовить баклажаны на зиму – это закатать их крупными кусочками в баночках. По внешнему виду они напоминают грибы подберезовики.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Просто так, без всякой заправки, такие кусочки не едят. Зимой открывают баночку и готовят на основе заготовки разнообразные салатики с луком, зеленью, сладким болгарским перцем, помидорами. Заправляют растительным маслом, майонезом. Получается очень вкусно.

Можно, конечно сразу заготавливать «синенькие» с различными овощами, но мне больше нравится, когда зимой нарезают свежие овощи и добавляют к ним кусочки плодов. Они действительно выглядят, как грибы.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 12 шт
  • Соль – 25 г
  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Сахар – 20 г (1 ст.л.)
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Приготовление:

1. Для рецепта нужно взять молодые, плотные плоды, без крупных семян. Вымыть их, отрезать кончики с двух сторон. Очистить от синей кожицы. Затем разрезать таким образом, чтобы получились крупные брусочки.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

2. Два килограмма очищенных баклажан выкладываем в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Ждем, когда закипит вода и варим после этого недолго – не более 3 минут.

3. Заранее простерилизуем баночки и крышки. Можно это сделать в микроволновке. В поллитровые емкости наливаем немного воды и отправляем в печь на максимальную мощность. Прогреваем 3-5 минут и вынимаем с помощью прихватки. Крышки стерилизуем, залив их на несколько минут кипятком.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

На дно бросаем 2 зубчика нарезанного чеснока и несколько горошин черного перца. Горячими кусочками заполняем емкости. Из такого количества ингредиентов получается 6 поллитровых баночек.

4. Самое время быстро приготовить маринад. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем 1 литр кипятка (заранее вскипятим в чайнике). В воду бросаем лавровые листки, 25 г соли, 20 г сахара и 100 мл растительного масла. Размешиваем. Доводим до кипения и добавляем 40 мл 9% уксуса.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

5. Из баночек сливаем остатки воды, в которой варились баклажаны и заливаем горячим маринадом.

6. Закрываем емкости ключом-закруткой. Переворачиваем донышком кверху и утепляем пледом. Баночки остывают в течение суток.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

7. Зимой готовим всевозможные свежеприготовленные салатики. Добавляем к ним наши баклажанные кусочки. Получается очень вкусное кушанье, ароматом и даже вкусом, напоминающее грибы. Многие даже не подозревают, что едят не грибы, а баклажаны. И очень удивляются, когда узнают рецепт салатика, которым их угощают.

Вот так просто можно сохранить на зиму эту заготовку. Вкусное блюдо украсит ваш стол. Приготовьте несколько баночек на пробу. Думаю, что вам понравится способ сохранения  на зиму, как грибы.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Эта закуска вкусная и универсальная, подойдет как просто покушать, так и законсервировать в банки. Зимой такая вкусняшка поможет разнообразить меню. За счет грибных кубиков, то есть приправы, сами баклажаны получаются как грибы с грибным вкусом. Как будто не баклажан ешь, а гриб.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка пучок
  • кубик «магги» грибной 1 шт.
  • растительное масло 100 мл.
  • майонез 2 ложки
Читайте также:  Оформляем кухню по фэн-шуй: основные нюансы

Баклажаны нужно очистить от шкурки, нарезать кубиками. В этом рецепте шкурку очищаем.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Складываем порезанные баклажаны в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, и оставляем на пол часа. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Лук очищаем, и нарезаем кубиками или полукольцами. Помещаем в глубокую сковороду, или кастрюлю, в которую наливаем растительное масло.

С баклажанов сцеживаем воду, или убираем их из воды шумовкой. Отправляем к луку.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Тем временем берем кубики магги, растолочь ложкой. Кубики магги я беру с грибным вкусом.

Грибную приправу можно сделать самим перемолов в порошок сухие грибы, и посолив их. Но мне больше нравится использовать грибные кубики.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Всыпаем в баклажаны кубики магги, а затем мелко нарезанную зелень петрушки. Тушим овощи на сковороде помешивая, овощи не должны гореть, они должны тушиться, огонь сделайте небольшой. В самом конце я добавляю майонез.

Можно добавить сметану, и подать к столу, получается обалденно вкусно. А если консервировать, то добавлять майонез.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

В конце тушения я добавляю ложечку уксуса, и раскладываю в стерильные банки. Банки и крышки я подготовила заранее. Баклажаны нужно попробовать во время тушения, если не хватает соли добавить по вкусу. Когда баклажаны будут готовы, их нужно раскладывать в банки.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

Закатываем салат стерильными крышками. Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Если вы не планируете закатывать, а готовите покушать, можно добавить вместо майонеза сметану, и перемешать. Посыпать чесночком и зеленью.

Это вкусно, это просто, и ароматно. Баклажаны получаются мягкие, нежные, с ярко выраженным грибным вкусом.

Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом

После остывания я убираю банки на хранение в прохладное место. Если вам понравился рецепт, готовьте и пробуйте.

Баклажаны под грибы на зиму со специями и без стерилизации

Если вам по душе заготовки со специями – ароматные, вкусные и прекрасно подходящие в качестве дополнения к любому гарниру, то этот рецепт создан специально для вас!

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 лавровых листика.
  • 5 штук душистого перца.
  • Соль – столовая ложка.
  • Вода – 2 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Укроп – на свой вкус.

Рецепт хорош тем, что баклажаны в банках долгое время остаются как свежими. А по вкусу напоминают маринованные грибочки – отсюда и название.

Как готовить

Баклажаны тщательно моем и отрезаем плодоножки.

Баклажаны под грибы на зиму со специями и без стерилизации

Режем синенькие на кубики и заливаем подсоленной водой. Через час воду сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней влаги.

Баклажаны отправляем в кастрюлю и заливаем водой.

Как закипят, снимаем пенку и добавляем уксус.

В простерилизованные банки закладываем лавровый лист и перчик и нарезанный укроп. Сверху выкладываем баклажаны и заливаем горячим рассолом.

Закатываем и оставляем до остывания под одеялом.

Убираем в прохладное место на хранение.

Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.
Жареные баклажаны как грибы

Как готовить:

  1. Нарежьте репчатый лук кубиками.
  2. Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
  3. Накрошите кубиками прямо с кожурой.
  4. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Слейте образовавшийся овощной сок.
  6. Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
  7. Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
  8. Высыпьте к нему синенькие.
  9. Жарьте овощи до готовности.
  10. Положите сметану и потушите пару минут.
  11. Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.

Жареные баклажаны «как грибы»

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр. лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • по 8 горошин душистого или черного перца;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  7 способов приготовить ЖАРЕНУЮ РЫБУ так, чтобы все ахнули

Жареные баклажаны «как грибы»

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Жареные в чесночном соусе

Для этой острой и вкусной закуски потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 кг синеньких;
  • 3 острых перца;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана уксуса винного;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • по вкусу соль и другие специи по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть синенькие, нарезать пластинками, положить в емкость, засыпать солью и перемешать. Дать постоять около 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Затем промыть баклажаны холодной водой, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  3. Пожарить пластинки на растительном масле, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. Болгарский и острый перец избавить от внутренностей и провернуть в мясорубке.
  5. Чеснок очистить и измельчить.
  6. В кастрюлю вылить растительное масло, добавить уксус, выложить перец и чеснок. Поставить емкость на плиту, после закипания ослабить огонь и варить 5 минут.
  7. В стерилизованные банки объемом 0,5-0,7 л разложить закуску слоями, чередуя обжаренные баклажаны и маринад.
  8. Банки с заготовками простерилизовать в большой кастрюле в течение 10 минут, затем закатать или закрыть винтовыми крышками. Закуска из жареных баклажанов в чесночном маринаде может храниться зимой при комнатной температуре.

Секреты, специи, добавки…

  1. Чтобы грибочки были хрустящими, добавьте при мариновании листочки вишни или дуба.
  2. Если соленые или маринованные грибы прокипятить 3-5 минут, можно применять их в горячих блюдах и салатах.
  3. Маринованные грибы не заплесневеют, если добавить сверху немного растительного масла.
  4. Если ваши соленые грибы заплесневели, не спешите выбрасывать! Их нужно хорошенько промыть, удалить порченые плоды и залить свежим рассолом.

Рядовки лиловоногие чрезвычайно вкусны и даже полезны. Попробовав однажды, вы полюбите их превосходный вкус и с радостью будете класть в свою корзинку эти необычные грибы.

Секреты, специи, добавки…

Синеножки входят в число распространённых грибов на территории России, пользующихся актуальностью как у опытных грибников, так и новичков, выбирающих к сбору простые грибы с яркими отличительными чертами. Благодаря яркой лиловой ножке, грибы выделяются и привлекают к себе внимание из далека. Яркая особенность не позволяет спутать лиловоногую рядовку с несъедобными и ядовитыми грибами. А крупная мясистая ножка, объемная шляпка с округлыми краями и пластинчатая обратная сторона, позволяют готовить грибы различными способами. Но если с жаркой и сушением плодов всё просто, то как мариновать грибы синие ножки, знает далеко не каждый кулинар, что уж говорить о новичках. Рецепт на зиму можно выбрать из нескольких проверенных способов приготовления, отличающихся между собой по ингредиентам, технологии и даже выбору крышек, позволяющих сохранить свежесть и вкусность маринада до одного года.