Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Простая и эффектная закуска на столе — жареные баклажаны с помидорами, чесноком. Очень вкусно и в домашних условиях!

Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром

Приготовленные таким образом рулеты получаются очень вкусными, но довольно жирными. Сначала синенькие обжариваются, а потом смазываются майонезом. Для уменьшения калорийности рекомендуется запекать их в духовке. Вкус остается неизменным, а жирность заметно снижается.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • майонез (сметана) — 100 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • помидоры красные — 2 шт.;
  • куриные (крупные) яйца — 2 шт.;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 5-7 ст. л.

Как приготовить сочные баклажанные рулетики:

  1. На сковороду налить масло. Пожарить баклажаны. Обжаривать каждую сторону по 3-4 минуты до готовности. Чтобы запечь основу рулетиков в духовке, смазать кусочки маслом, выложить на противень в один ряд. Готовить 5-10 минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на 5-10 минут.
  2. Выложить готовые полоски на тарелку, дать остыть.
  3. Сыр, яйца, чеснок натереть на мелкой терке. Положить майонез или хорошую сметану. Перемешать.
  4. Помидоры нарезать на брусочки. Удалить семена и жидкую часть.
  5. Каждый баклажанный пласт смазать начинкой. Сверху положить несколько кусочков помидора. Закрутить.
  6. Готовые рулетики обильно посыпать зеленью.

Рецепт салата из баклажан с яйцом

А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

Ингредиенты:

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом
  • Баклажан — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Масло — для жарки.
Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

Способ приготовления:

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

Ингредиенты:

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом
  • Баклажаны – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Зелень, соль — по вкусу.
Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

Способ приготовления:

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

На данном этапе овощ не солите!

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.

Рецепт салата из баклажан с яйцом
Рецепт салата из баклажан с яйцом

6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.

Рецепт салата из баклажан с яйцом

Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Читайте также:  Как правильно сварить свиной язык для нарезки. Как варить свиной язык

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

В сезон баклажан будем готовить баклажаны с творожным сыром и томатами. Блюдо довольно популярное и в тоже время до примитивизма простое.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром
  • баклажаны — 1-2 штуки;
  • сыр сиртаки — 100 грамм;
  • томат — 1 штука;
  • чеснок — 1 -2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • петрушка — 1 веточка
Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны и помидор мою. Чеснок очищаю.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны нарезаю кружочками средней толщины.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Перекладываю их в миску и присыпаю солью. Оставляю баклажаны на пару часов, чтобы выделилась лишняя жидкость.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

По прошествии двух часов, сливаю выделившийся сок.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Обжариваю кружочки баклажанов на растительном масле.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Тем временем готовлю начинку. Для этого в миске смешиваю соленый сыр, который я обычно использую для греческого салата. Это может быть сыр Сиртаки. Туда же натираю зубчик чеснока.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

К сыру добавляю немного рубленой петрушки, а томат нарезаю на небольшие ломтики.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны обжариваю с другой стороны, но без фанатизма.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Сначала баклажаны выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться из излишков масла, а потом на тарелку.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Сверху каждого кусочка кладу по половине чайной ложечки чесночного сыра.

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

Далее накрываю все ломтиками томата.

Кушать лучше сразу, пока томат не даст сок. Приятного аппетита!

Как готовят баклажановые рулеты

Так как вам предстоит приготовить запеченные баклажаны с помидорами в виде рулетов, то синенькие тщательно вымойте, нарежьте вдоль на тонкие пласты. Чтобы из овоща удалить горечь, сложите пласты в миску с подсоленной водой и положите сверху небольшой гнет. Через полчаса выньте их, слегка отожмите, присыпьте мукой с обеих сторон и обжарьте до золотистого цвета. На фарш измельчите на мясорубке мясо, хлеб, лук и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте соль, тмин, уксус. Хорошенько вымесите. Затем сформируйте продолговатые котлетки. Смажьте маслом противень, выложите на него мясные заготовки, отправьте его в горячую духовку на 15 минут. Затем тефтели заверните в баклажановые пластинки, вновь сложите на противень. Помидоры натрите на терку, этой массой залейте рулетики. Снова поставьте в духовку допекаться – еще минут на 5-7. Затем переложите кушанье на блюдо, посыпьте тертым сыром, орегано и петрушкой. Вот такие замечательные баклажаны с помидорами в духовке вы можете сделать к праздничному столу!

Как готовят баклажановые рулеты

Баклажаны жареные с помидорами и чесноком рецепт

Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Одной из самых популярных закусок являются жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецептов этой закуски несколько, но принцип ее приготовления в любом случае один и тот же.

Читайте также:  Вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Если не учитывать особенности приготовления жареных баклажанов с томатами и чесноком, они будут как минимум невкусными, несмотря на аппетитный вид. Поэтому делать эту закуску нужно с учетом нескольких важных моментов.

Баклажаны жареные с помидорами и чесноком рецепт

Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.

Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.

Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана свежая — 0,5 стакана;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.
Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Баклажаны, жареные с помидорами |

Несмотря на то, что баклажаны стали на территории европейских стран повсеместно выращиваться только во второй половине XIX , они моментально стали популярным овощем. Так как в это же время повсеместно научились выращивать и томаты, то уже в те годы хозяйки могли приготовить баклажаны, жареные с помидорами.

За темно — синюю или фиолетовую окраску кожуры в городе юмористов Одессе, как и в Молдавии, баклажаны стали называть синенькими. Примечательно, что, с точки зрения ботаников, баклажаны имеют плоды — ягоды. Но с точки зрения кулинаров плоды этого растения не ягоды, а овощи.

Баклажаны, жареные с помидорами

Сегодня не каждый баклажан имеет плоды синего или фиолетового цвета. Получены сорта с белыми и оранжевыми плодами. Так как при жарке баклажаны «берут» слишком много масла и требуют отдельной обжарки каждого кружочка, не все хозяйки любят с ними возиться. Однако, можно сократить расход масла в два — три раза, если заранее испечь баклажаны в духовке или микроволновке. При этом вкус блюда станет только лучше, так как жира в нем будет значительно меньше.

Многие люди стараются все овощи выращивать своими руками. Чтобы иметь возможность готовить баклажаны, пожаренные с помидорами с собственного огорода, нужно помнить, что выращивают их только через рассаду, но в отличие от помидоров, баклажаны более требовательны к теплу. При температуре ниже + 15, их семена не прорастают, а всходы не только не трогаются в рост, но и могут погибнуть.

Читайте также:  Блюда с гранатом - 134 домашних вкусных рецепта приготовления

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, жареные с помидорами, потребуется:

  • баклажаны 1 кг;
  • помидоры 0,5 кг;
  • зелень 50 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • перец;
  • луковица 90 — 100 г;
  • соль;
  • масло 70 мл.

Рецепт приготовления

  1. Молодые, крепкие плоды освободить от плодоножек. Нарезать их вдоль на довольно — таки крупные дольки. Слегка присолить и дать немного полежать на столе. Соль нейтрализует горечь плодов.
  2. Чтобы баклажаны, жареные с помидорами «взяли» меньше масла при жарке, их нужно выложить в один ряд на противень, смазанный маслом, и отправить на 10 — 15 минут в духовку. Запекать при + 190 градусов.
  3. На сковородку налить масло, обжарить на нем нарезанный лук до прозрачности.
  4. Верхушки помидоров надрезать крест-накрест.

    Ошпарить кипятком и нарезать на полукружья.

  5. Выложить помидоры к луку и прогреть все вместе около 5 минут.
  6. Переложить на сковородку запеченные баклажаны и жарить их с помидорами и луком 20 — 25 минут.
  7. Добавить перец и соль по вкусу.
  8. Чеснок мелко изрубить ножом и порезать зелень.

    С баклажанами хорошо сочетается кинза и базилик, но можно ограничиться петрушкой или укропом.

  9. В баклажаны, пожаренные с помидорами выложить чеснок и зелень. Перемешать. Через пару минут блюдо готово.

_______________________________

Кухоман в помощь

Блюдо получится более вкусным если:

  • при использовании слишком зрелых плодов удалить с них шкурку, молодые плоды готовить неочищенными, ведь часть полезных веществ находится в синей баклажанной кожуре;
  • ложка муки, добавленная в конце приготовления, придаст блюду хороший вкус и приятную консистенцию;
  • рассчитывая количество порций, нужно помнить, что иногда баклажаны очень сильно ужариваются;
  • для жарки использовать лучше оливковое масло.

_______________________________

Готовя баклажаны, жаренные с помидорами, нужно следовать шагам:

  • нарезать баклажаны дольками и посолить их;
  • спустя четверть часа запечь дольки в духовке;
  • обжарить лук и помидоры;
  • добавить печеные баклажаны и жарить их с луком и помидорами около 20 минут;
  • посолить и добавить перец по вкусу, положить зелень с чесноком.

Подавать баклажаны, жареные с помидорами можно как самостоятельно горячее блюдо, как теплую или холодную закуску. Также это блюдо может быть гарниром к любому мясу.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

С творожным сыром

Нередко подобное блюдо можно продегустировать в ресторанах.

С творожным сыром

Но подготовить столь изысканную закуску под силу и самостоятельно, имея:

С творожным сыром
  • баклажан;
  • 150 г творожного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько ядрышек грецких орехов;
  • 15 мл сметаны;
  • немного соли и зелени.

Способ исполнения:

С творожным сыром
  1. Из баклажанов подготавливаются пластинки, которые обжариваются до золотистой корочки.
  2. Из натёртого сыра, толчёного чеснока, рубленой зелени, соли и специй готовится начинка.
  3. Ломтики овоща покрываются творожной массой и сворачиваются в форме рулетов.

После того как баклажаны остынут, закуску, зафиксированную шпажками, можно подавать к столу.

Запеченный баклажан с мясом лося

Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»

1 баклажан

80 г лука

8 г чеснока

130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)

70 г растительного масла

1 стручковый перец

2 г острого молотого перца

Запеченный баклажан с мясом лося

2 помидорки черри

Соль

Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).

Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.

Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.

Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.

Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут

Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.