7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

Для вас фейхоа слишком экзотична и вы не знаете, как ее приготовить? Тогда смотрите нашу подборку рецептов.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Родина вечнозеленого кустарника фейхоа – Бразилия, но сегодня он распространился по многим континентам, где выращивается в регионах с теплым климатом. Его плоды формой и размером похожи на куриное яйцо, покрыты темно-зеленой кожурой с оранжевым или красноватым румянцем. Мякоть – зернистая, прозрачная, желеобразная. Созревают эти фрукты осенью и в местах сбора их едят в свежем виде, просто разрезая ягоду и извлекая мякоть чайной ложкой. Перезрелые плоды употреблять в пищу сырыми не рекомендуется.

Помимо йода, в фейхоа содержится большое количество витаминов С и В, калия, натрия, антиоксидантов и клетчатки. Современная медицина рекомендует употребление этих фруктов для улучшения работы щитовидной железы, пищеварения, снижения артериального давления и уровня холестерина, риска развития болезни Альцгеймера и последствий стрессов, укрепления нервной системы, иммунитета и памяти, повышения гемоглобина. Особенно рекомендуют его будущим мамам. Эти низкокалорийные плоды часто включают в различные диеты для похудения, а также при артрозах, остеохондрозе и подагре.

Важно понимать, что избыточное употребление любых непривычных фруктов может причинить вред организму, например, вызвать аллергическую реакцию.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эти нежные фрукты плохо переносят транспортировку, поэтому собирают их недозревшими. Хранятся они тоже недолго, купленные для заготовки рекомендуют переработать сразу, поскольку на воздухе они быстро темнеют.

Сначала плоды нужно перебрать и отсортировать. Затем тщательно вымыть, удаляя соцветия, обдать кипятком и просушить. Если на кожице есть темные пятнышки, их лучше вырезать. Чтобы убедиться в отсутствии порченных или подгнивших экземпляров, подготовленные плоды рекомендуют разрезать напополам и внимательно осмотреть мякоть.

Польза необычного варенья

Варенье из заморского фрукта – достойный конкурент многих необходимых для здоровья продуктов. Это объясняется наличием в его составе:

• водорастворимого йода, отлично усваивающегося организмом. При дефиците микроэлемента фейхоа рекомендуют включать в диету наряду с орехами и морепродуктами. Кисловатая шкурка плода больше всего насыщена йодом. Выбрасывать ее не стоит;

• аскорбиновой кислоты, помогающей справляться с простудными заболеваниями;

• большого количества натрия, калия, железа, магния и кальция, поддерживающих работу большинства органов;

• клетчатки. Варенье из фейхоа без варки помогает пациентам с проблемами пищеварения, стимулируя кишечник и желудок;

• антиоксидантов, избавляющих организм от вредных веществ. Особое внимание в этом случае обращают на кожуру;

• фолиевой кислотой, отвечающей за здоровье и красоту женщины.

Витамины группы В, витамин А и Р, сахароза в сочетании с упомянутыми полезными веществами приводят в порядок кровеносные сосуды, предотвращают развитие опухолей, помогают преодолеть депрессию, улучшают работу мозга.

Варенье из фейхоа

Йод из кожуры фейхоа легко усваивается. Также эти плоды богаты витамином С, клетчаткой и пектином.

© Depositphotos

Варенье из фейхоа без варки готовится в два счета. Оно обладает земляничным привкусом и отлично подойдет для намазывания на тосты.

© Depositphotos

Эта полезная сладость является диковинкой на наших рынках, однако ее стоит обязательно попробовать. Варенье из фейхоа станет частым гостем на твоем столе. Мы гарантируем любовь с первой ложки!

Ингредиенты

  • 1 кг сахара
  • 1 кг фейхоа
  • 300 г грецких орехов

Приготовление

  1. Помой фейхоа. Тщательно обрежь плодоножку на каждой ягоде, стараясь не задевать кожуру.
  2. Измельчи ягоды в мясорубке с мелкой решеткой.
  3. Смешай получившуюся кашицу с сахаром и мелко рубленными грецкими орехами.
  4. Разложи варенье по банкам и подожди пока сахар растворится. Храни варенье в холодильнике. Приятного аппетита!

А вот как приготовить варенье из фейхоа в виде конфитюра.

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа
  • 250 г сахара
  • 500 мл кипятка
  • 2 ч. л. коньяка

Приготовление

  1. Обрежь кожуру с плодов, но не выбрасывай ее. Очищенные ягоды положи в холодную воду.
  2. В кастрюлю насыпь сахар и добавь 1 ст. л. воды. Доведи на огне до консистенции карамели.
  3. Теперь необходимо добавить в расплавленный сахар кипяток и очистки от фейхоа. Доведи сироп до кипения и провари еще 8 минут. После варки его необходимо тщательно процедить.
  4. Осталось только добавить в сироп очищенные плоды и варить около 30 минут. За пару минут до конца варки следует добавить коньяк.

    © Depositphotos

  5. Конфитюр можно закатать в банки или есть сразу после приготовления. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Надеемся, что это варенье станет настоящей жемчужиной в твоей коллекции осенних заготовок!

Рецепт «Варенье из цельных плодов фейхоа»:

Плоды фейхоа очищаем, не выбрасывая кожуру (она нам потом пригодится). Чтобы фрукты не потемнели, их кладем на некоторое время в емкость с холодной водой.

Рецепт «Варенье из цельных плодов фейхоа»:

Если плоды с кожурой или слишком жесткие — прокалываем их острой вилкой.

Рецепт «Варенье из цельных плодов фейхоа»:

В кастрюлю засыпаем сахар, добавляем столовую ложку воды и ставим ее на плиту, убавив до минимума огонь. Постоянно помешивая содержимое, чтобы оно не подгорело, получаем из сахара карамелеобразную массу.

Рецепт «Варенье из цельных плодов фейхоа»:

Снимаем кастрюлю с полученной карамелью, осторожно добавляем в нее кипяток. В полученный сахарный сироп выкладываем кожуру плодов и доводим до кипения, после чего варим еще около 7 минут. Затем процеживаем этот сахарный отвар через сито или марлю.

Рецепт «Варенье из цельных плодов фейхоа»:

Теперь добавляем в сиропную массу плоды фейхоа и варим их 40 минут, периодически помешивая, на среднем огне. Коньяк в варенье добавляем примерно за одну минуту до готовности.

Рецепт «Варенье из цельных плодов фейхоа»:

Когда варенье остынет, раскладываем его в стерильные баночки и, переворачивая вверх ногами, укутываем теплым одеялом. Через сутки выносим на холод. Одну баночку я не закручивала — с чайком и осенью вкусно! ))

Рецепт «Варенье из цельных плодов фейхоа»:

Очень ароматно и безумно вкусно! Не менее вкусно и интересно с кожурой. Только прокалывать вилкой обязательно, лучше с двух сторон. Прям тает во рту! А сколько витаминов!!! Вот они — красавцы!

Рецепт «Варенье из цельных плодов фейхоа»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак На обед : На десерт На праздничный стол На ужин : На десерт

Теги: десерт варенье заготовка

Вкусы: ароматный

Рецепт «Варенье из цельных плодов фейхоа»:

Читать комментарии и отзывы

Приготовление без варки

Наиболее полезный состав варенья получается из свежих плодов. Приготовить такое лакомство проще всего, так как технология не требует варки. Все, что понадобится для варенья – это свежие ягоды и сахар в равных пропорциях.

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
  2. Полученную массу соединяют с сахаром и перемешивают.
  3. Дают постоять до растворения сахара.
  4. Затем перекладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Хранится такое варенье недолго, даже в холодильнике, поэтому в больших объемах готовить его не стоит.

Экзотическая выпечка

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 280 мл
  • коричневый тростниковый сахар — 200 г
  • плоды фейхоа (очищенные) — 250 г
  • мука — 330 г
  • сливочное масло — 125 г
  • пакетик разрыхлителя
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа. Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте. Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замесите нежное тесто. Смажьте сливочным маслом формочки для маффинов, заполните их наполовину тестом и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. Посыпьте теплую выпечку кокосовой стружкой и ставьте чайник!

Польза фейхоа «работает» даже в выпечке — в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!

Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!

Рецепты с фейхоа

Салат из фейхоа с копченой курицей

При желании копченую курицу в этом салате можно заменить на отварную.

Салат из фейхоа с копченой курицей 4 порции, приготовление: 30 мин Что нужно:

  • 300 г спелой мягкой фейхоа
  • 1 большой копченый куриный окорочок
  • 30–50 г нежареного фундука
  • 1 упаковка черешкового сельдерея
  • по 2 ст. л. майонеза, лимонного сока и натурального йогурта
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать: 1. С окорочка удалите кожу, срежьте мякоть с кости, нарежьте небольшими кусочками. 2. Фундук обжарьте на сухой сковороде под крышкой, потряхивая, 2–3 мин. Заверните в полотенце,потрите, чтобы избавиться от шелухи. Крупно порубите фундук. 3. Сельдерей и фейхоа нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты, заправьте смесью майонеза, йогурта, лимонного сока, соли и перца. Дайте настояться 10 мин.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами

И фейхоа, и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому варенье из фейхоа с орехами — кладезь удовольствия и пользы.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами 2 банки по 600–700 г, приготовление: 7 ч Что нужно:

  • 1 кг фейхоа
  • 200 г грецких орехов
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 800 г сахара

Что делать: 1. Нарежьте фейхоа кружочками толщиной 1 см, положите в таз для варки варенья или широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром, оставьте на 5–7 ч. 2. Поставьте фейхоа в образовавшемся сиропе на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого. 3. Добавьте цедру лимона, сок и грецкие орехи. Варите 25–30 мин. Затем разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните, полностью остудите.

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу

Скорее всего, вы еще не не готовили чатни из фейхоа, поэтому есть возможность восполнить это упущение. Подавайте чатни из фейхоа к любому мясу или сырам.

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу 12–14 порций, приготовление: 3 ч Что нужно:

  • 1 кг фейхоа
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 большая красная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–5 ст. л. цветочного меда
  • 150 г сахара
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1,5 ч. л. соли

Что делать: 1. Нарежьте фейхоа небольшими кубиками, посыпьте сахаром, оставьте на 2 ч. 2. Чеснок, имбирь и красный лук очистите и нарежьте мелкими кусочками. 3. В тазу для варки варенья или широкой кастрюле с толстым дном смешайте мед и уксус, доведите до кипения, добавьте пряные овощи, проварите 5 мин. 4. Добавьте фейхоа, перемешайте, доведите до кипения, варите на слабом огне 1 ч. Остудите и охладите.

Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром

Протертые с сахаром ягоды или фрукты однозначно полезнее приготовленных с термообработкой. И готовится такое "сырое" варенье гораздо быстрее обычного.

Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром 2 банки по 500 г, приготовление: 1 ч 30 мин. Что нужно:

  • 800 г фейхоа
  • 400 г клюквы
  • 800 г сахара
  • 2 бутона гвоздики

Что делать: 1. Клюкву засыпьте сахаром, оставьте на 1 ч. Затем нагрейте только до кипения, снимите с огня и взбейте блендером до однородности. Добавьте раскрошенные пальцами «шарики» бутонов гвоздики (без «ножек»). 2. Фейхоа нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку или измельчите блендером. 3. Смешайте фейхоа и клюквенный сироп до однородности, разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Рецепты варений без варки

Варенье из крыжовника (сырое)

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1.5, уложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из смородины (сырое)

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из малины или ежевики (сырое)

Свежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из фейхоа

Плоды фейхоа тщательно вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку. Тщательно перемешать с сахарным песком. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.

Пятиминутка из фейхоа

  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Так называемая пятиминутка из фейхоа – это простой рецепт быстрого и вкусного варенья из экзотической ягоды, которое варится всего 5 минут. За это время сочные плоды не потеряют своих полезных свойств от термической обработки, а вкус получится просто необыкновенным. Процесс похож на классическое приготовление любого привычного варенья, которое знакомо каждому с детства.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 500 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 250 мл.
Пятиминутка из фейхоа

Способ приготовления:

  1. С плодов удалите ножку и кожицу.
  2. Перетрите их с помощью блендера.
  3. Сахарную пудру растворите в остывшей прокипяченной воде.
  4. Выложите пюре в готовый сироп, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите 5 минут, затем разложите по банкам и закатайте крышками.

Как правильно выбрать ягоды

Главная проблема выбора фейхоа — то, что их собирают в недозрелом виде, ведь иначе они не доехали бы до потребителя. Поэтому нужно выбирать экземпляры крупнее, поскольку они дольше провисели на ветках и лучше доспели, чем более мелкие.

На этот признак можно ориентироваться как на основной, поскольку недозрелые плоды часто не имеют никакого аромата. Если плод слишком твердый, то, полежав два-три дня при комнатной температуре, он непременно дозреет.

Свежая ягода хранится в холодильнике не больше десяти дней. После этого срока она постепенно теряет свой аромат и становится вялой.