6 овощных гарниров, которые можно подать как самостоятельное блюдо

Мы привыкли видеть у себя на столе одни и те же салатики: Оливье, Крабовый, Мимоза. Неплохо, но если готовить часто — приедается. Хочется чего-нибудь новенького, как, например, суп из нута, рецепт которого вы найдете по ссылке.

Что такое фунчоза и с чем её едят

Фунчоза, или так называемая «стеклянная лапша», у нас ассоциируется с традиционной азиатской кухней. А всё потому, что эти прозрачные тонкие макароны, сдобренные ароматными приправами, давно являются неотъемлемой частью рациона азиатских народностей. В общем-то, и в России этот продукт не первое десятилетие идет на «ура».

Фунчоза — это вовсе не рисовая лапша, как многие думают, а вермишель из зеленых бобов.

Производители утверждают, что вермишель содержит минеральные вещества, витамины группы В, к тому же, продукт сохраняет все полезные свойства этих бобов.

Вся прелесть салата с фунчозой в том, что в него можно добавлять все, что вашей душе угодно: тонкие обжаренные ломтики мяса, маринованные грибы, ароматные травы, семена кунжута и орехи.

Можно облагородить закуску креветками, мидиями, кальмарами или нежнейшими гребешками, да и овощи прекрасно сочетаются со стеклянной лапшой (будь то морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы или острый чили).

Однако идеальный азиатский вкус салату поможет придать кунжутное масло, чеснок и, конечно же, соевый соус. Без этих компонентов салат будет далек от оригинального рецепта.

В чем польза продукта?

Эта лапша известна в качестве достаточно питательного блюда со значительным содержанием углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет — 320 ккал. Специалисты отмечают наличие в составе фунчозы большого количества витаминов группы РР и В, способствующих улучшенной работе кровеносной и нервной систем. По их утверждениям, благодаря значительному содержанию различных микро- и макроэлементов (фосфор, марганец, цинк и др.) лапша способствует строительству новых клеток в организме. Рекомендуется учитывать, что полезными свойствами наделен исключительно качественный продукт. В лапше, изготавливаемой из дешевого кукурузного сырья, отсутствуют свойства состава крахмала мунг. Одним из важных достоинств стеклянной лапши является ее гипоаллергенность, обеспеченная отсутствием в ее составе глютена.

Классическая фунчоза по-корейски с овощами

Ингредиенты Порции: +4

  • фунчоза 150 г
  • морковь 1 шт
  • огурец 1 шт
  • чеснок 4 зуб.
  • петрушка 1 веточка
  • укроп 1 веточка
  • масло оливковое 3 ст. л.
  • специи сухие (сушеный чеснок, красный и черный молотый перец, кориандр молотый) 2 ч. л.
  • соль по вкусу

На порцию Калории: 94 ккал Белки: 0.4 г Жиры: 1.1 г Углеводы: 21.9 г

Классическая фунчоза по-корейски с овощами

Шаги 50 мин.Видео-рецептПечать

Классическая фунчоза по-корейски с овощами
  • Вермишель замачивается в горячей воде на 5-7 минут.
  • Откидывается на дуршлаг, промывается в холодной воде и дается время, чтобы лишняя вода стекла.
  • Подготавливаются овощи: морковь и огурцы шинкуются тонкой соломкой. Лучше купить специальную терку для корейских салатов. Зелень и чеснок шинкуется как можно мельче.
  • Нашинкованную морковь помещают в отдельную емкость и перемешивают рукой, пока не появится сок.
  • Подготавливается заправка: смешиваются все специи, соль, уксус, оливковое масло.
  • В отдельной емкости соединяется лапша со всеми продуктами, все заливается заправкой. Затем содержимое тщательно перемешивается.
  • Для окончательной готовности блюдо оставляется на 2 часа, чтобы настоялось.
Классическая фунчоза по-корейски с овощами

Классическая фунчоза по-корейски с овощами готова. Можно подавать на стол.

Классическая фунчоза по-корейски с овощами

Острый салат из фунчозы со свининой

Возьмите:

  • 200 гр фунчозы;
  • 1 шт. желтого болгарского перца;
  • 1 морковку (среднего размера);
  • 2 свежих огурчика (если маленькие — то 3 шт.);
  • 300 гр нежирной свинины;
  • приправу для корейской морковки (1 пакетик);
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки.
Читайте также:  Как использовать ложки и стаканы вместо весов

Готовим:

  1. Залейте лапшу крутым кипятком, подержите десять минут под крышкой, слейте воду.
  2. Тщательно промойте овощи.
  3. Порежьте перец длинной соломкой.
  4. Огурец и морковь трем на терке для корейской моркови. Можно просто порезать тонкими полосками.
  5. К лапше добавьте нарезанные овощи, приправу для моркови.
  6. Подготовьте мясо. Порежьте его на полоски.
  7. Обжарьте в масле на сильном огне до румяной корочки.
  8. Убавьте огонь, залейте соевым соусом. Тушите свинину до готовности.
  9. Готовое мясо немного охладите. Добавьте в салат.
  10. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Острый салат из фунчозы со свининой

Этот салатик можно подать и как второе блюдо. Тогда мясо добавьте к фунчозе, не охлаждая его. И сразу теплым подавайте на стол.

Приготовьте эти вкусные и легкие блюда, порадуйте себя и своих близких.

← Как сделать красивый браслет за 5 минут? Полезные свойства ягоды ирга →

5Японский крабовый салат с фунчозой

Это блюдо не только очень популярно в Японии, но во всех странах Азии. Для приготовления такого салата используют японский майонез, ведь он немного отличается оп вкусу от привычного нам соуса. Японский майонез готовят из рисового уксуса, желтков, соевого масла и паст юзу и мисо. Такой соус можно найти в суши-отделах супермаркетов, или заменить его в блюде на привычный майонез. Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 250 г
  • соус чили – 1 ч.л.
  • кунжутное масло – 1 ч.л.
  • майонез – 75 г
  • огурец – 1 шт.
  • мята – 5 г
  • морковь – 1 шт.
  • фунчоза – 100 г
  • кинза – 5 г
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  1. Нашинковать тонкой полоской снежного краба, огурец без семени и морковку.
  2. Приготовить фунчозу в соответствии с видом вермишели.
  3. Смешать соус чили, майонез, лимонный сок и масло кунжута для заправки салата.
  4. Мелко нашинковать кинзу и мяту.
  5. Соединить крабовое мясо, овощи и фунчозу, щедро заправив приготовленным соусом. Подавать салат к столу сразу же, украсив листиком мяты.

С говядиной

Процесс приготовления займёт примерно 30 мин.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Из всех ингредиентов выйдет 5 порций закуски.

Чтобы приготовить закуску из прозрачной лапши с говядиной, нужно взять:

  • 100 г стеклянной лапши;
  • 400 г охлаждённой молодой говядины;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 25 г петрушки.
С говядиной

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала потребуется отварить стеклянную лапшу, как написано на упаковке либо замочить в кипятке на 10 мин., после промыть её в дуршлаге с мелкими отверстиями, слить жидкость и выложить готовую лапшу в глубокую тарелку.
  2. Затем необходимо вымыть говядину, обсушить при помощи бумажных полотенец, переложить её на разделочную доску, почистить при необходимости и тонко порезать полосками. После можно снять с лука шелуху, нашинковать кубиками небольшого размера, морковь помыть, почистить, воспользовавшись овощечисткой, и порезать соломкой либо измельчить на тёрке.
  3. Далее нужно нагреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом, выложить в неё куски говядины и готовить их в пределах 4-5 мин., пока они покроются небольшой золотистой корочкой. После можно выложить нашинкованный лук кубиками и прожарить его 3 мин.
  4. Теперь можно засыпать в сковороду фасоль, смешать с мясом и луком, готовить 3 мин., добавить порезанную полосками либо тёртую морковь, перемешать и пожарить 1 мин. Затем нужно добавить соевый соус, стеклянную лапшу и тщательно перемешать.

Правила подачи, украшение

Готовую закуску нужно подать на плоской тарелке вместе с китайскими палочками, украсив измельчённой петрушкой.

Полезные советы

В большинстве рецептов рисовую лапшу рекомендуют отваривать в течение 2–8 минут. Благодаря этому время на приготовление блюда сокращается. Однако по правилам азиатской кухни фунчозу следует запаривать в кипятке на 7–30 минут в зависимости от нужной степени упругости и размеров лапши.

Читайте также:  Как приготовить фруктовый салат по пошаговому рецепту с фото

Композицию продуктов можно подбирать какую угодно, потому как нейтральная по вкусу фунчоза превосходно сочетается практически с любыми овощами, морепродуктами, мясом. В зависимости от использованных специй и заправки салаты из «стеклянной» лапши бывают острыми, пряными, кисло-сладкими.

На видео подробно рассказывается, как приготовить вкуснейший салат из рисовой лапши и крабовых палочек:

Салаты с рисовой лапшой бывают не только холодные, но и горячие. Однако чаще готовят именно холодные закусочные блюда, поскольку в таком виде фунчоза лучше пропитывается вкусами и ароматами композиционных продуктов. Для заправки в традиционном варианте применяют растительное масло, чаще всего оливковое, и соевый соус. Соль и специи можно не использовать.

Салаты с фунчозой

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами салатов с фунчозой с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы научим вас готовить оригинальные салаты с фунчозой вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с фунчозой

Ингредиенты

Пекинская капуста — 300 г

Салаты с фунчозой

Огурец свежий — 1 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Коричневый сахар — 1 ч.л.

Ингредиенты

Вермишель «Фунчоза» — 100 г

Филе куриной грудки — 400 г

Красный сладкий перец — 1 шт.

Салаты с фунчозой

Рафинированное растительное масло — 2 ст. л.

Щепотка красного острого молотого перца

Чеснок — 2-3 зубчика

Соевый соус — 4 ст. л.

Заправка для «Фунчозы» — 1 упаковка.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 200 г

Свинина постная — 250 г

Масло кунжутное – 2 ст.л.

Салаты с фунчозой

Лапша фунчоза – 50 г

Заправка:

Перец красный молотый – по вкусу

Соус соевый – 3 ст.л.

Белый винный уксус – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло кунжутное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Салаты с фунчозой

Чеснок — 3 зубчика

Корейская заправка — 1 пакетик

Ингредиенты

Морская капуста — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло оливковое — 4 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Сок лимона — 20 мл

Ингредиенты

Салаты с фунчозой

Болгарский перец — 1 шт.

Огурец свежий — 1 шт.

Соевый соус — 2 ст.л.

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Перец чили — 5 г

Кунжутные семена — 10 г

Кинза и петрушка — 10 г

Ингредиенты

Лапша харусаме — 80 г

Салаты с фунчозой

Яичный желток – 2 шт.

Морковь – 150-200 г

Молотый черный перец – по вкусу

Водоросли вакаме – 2 ст.л.

Ветчина/балык — 150 г

Заправка:

Рисовый уксус — 3 ст.л.

Соевый соус – 2.5 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Салаты с фунчозой

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Огурцы свежие – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Шампиньоны – 200 г

Соевый соус – 2 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Салаты с фунчозой

Бальзамический уксус – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Кальмары — 4 тушки

Морковь(мелкая) — 2 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Свежий огурец — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Зеленый лук — 2 шт.

Салаты с фунчозой

Перец чили — 0,5 шт.

Приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Виноградный уксус — 2 ст.л.

Чесночное растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Перец сладкий — 1 шт

Зеленый лук — по вкусу

Салаты с фунчозой

Чеснок — 2 зубчика;

Рисовый уксус — 1-2 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Имбирь молотый — щепотка

Черный и красный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Огурец маринованный — 2 шт.

Салаты с фунчозой

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Морковь по-корейски — 200 г

Брокколи — 100 г

Шампиньоны — 50 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Кунжутные семечки — 1 ч.л.

Салаты с фунчозой

Ингредиенты

​Икра красная — 50 г

Читайте также:  Какая разница между приправами, специями и пряностями?

Семга слабосоленая — 80 г

Огурец свежий — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Кунжут черный — 1 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Болгарский перец — 100 г

Салаты с фунчозой

Растительное масло — по вкусу

Вода — по потребности

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

Шукрут из квашеной капусты

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

Постные блины с манкой

Салаты с фунчозой

Пирожки с печенью и картошкой в духовке

Куриный суп с ньокками

Салат «Нежность» с грибами и курицей

Фокачча с моцареллой

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат с фунчозой и курицей

Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

  • фунчоза – 150 г;
  • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – для обжарки;
  • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

Салат с фунчозой и курицей

Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

Фунчоза с овощами по –корейски

Острый пикантный вкус приобретает фунчоза с овощами по-корейски. Пошаговый рецепт приготовления:

Фунчоза с овощами по –корейски
  1. Вымыть и почистить среднюю сладкую морковь, натереть ее на специальной терке для моркови по-корейски (длинной соломкой).
  2. Вымыть сладкий болгарский перец (лучше брать красный или желтый, чтобы блюдо смотрелось наряднее), обрезать хвостик, вычистить семечки, перец нарезать тонкими полукольцами.
  3. Вымыть средний огурец, обрезать шкурку (достаточно толсто). В дело пойдет именно кожура: ее нужно нарезать мелкой соломкой или натереть на ту же терку, что и морковь.
  4. Порезанные овощи сложить в кастрюлю или глубокую миску, помять руками, чтобы овощи слегка пустили сок. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. сахара.
  5. Почистить луковицу, нарезать ее тонкой соломкой. Почистить и максимально измельчить 2 зубчика чеснока. Раскалить сковороду, налить в нее 1-2 ст. л. оливкового масла и обжарить в кипящем масле лук и чеснок примерно 1 минуту. Всыпать 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кориандра, перемешать и выложить в миску с овощами.
  6. Приготовить фунчозу согласно рекомендациям на упаковке, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  7. Смешать фунчозу с овощами, добавить по 2 ст. л. соевого соуса и рисового уксуса.