5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Какие овощи могут (или не могут) быть заморожены?

Во-первых, давайте уточним, какие овощи, которые могут и которые не могут быть заморожены.

Да, не все овощи могут пойти в морозильную камеру, поскольку при их размораживать, они вряд ли удержат аромат и текстуру.

Также важно отметить, что замороженные овощи, даже те, которые могут быть заморожены, не будут держать форму.

Это потому, что процесс заморозки и разморозки делает овощи немного мягкими и, поэтому, предполагается, что вы используете для супов, бульоны и обжаренными. Также их можно использовать в приготовления в духовке, но избегайте использования сырыми в салаты.

Способы размораживания

Их существует достаточно много, но можно выделить основные, которые чаще всего используют хозяйки:

  • Размораживание в холодильнике;
  • В помещении с комнатной температурой;
  • В подсоленной воде;
  • В микроволновой печи;
  • В воде, как горячей, так и холодной;
  • На батарее. Данный способ может привести к порче продуктов, поэтому использовать его можно только при крайне необходимости, а продукты готовить сразу же.

Разморозка в холодильнике – самый полезный и безопасный вариант, однако, он довольно медленный. Температура в холодильнике является оптимальной для того, чтобы сохранить пользу продуктов. Мясо, размораживаемое таким способом, останется сочным и эластичным. Перед тем, как поместить продукт в холодильник, его необходимо достать из заводской упаковки, обернуть пищевой пленкой или положить в подходящую емкость или на полотенце. После этого положить на полку холодильника.

ВАЖНО! Не желательно класть мясо в дверцу, так как там температура выше и быстрее появляются бактерии.

Читайте также:  Пасхальный мясной стол. Что приготовить на обед в Светлое Воскресенье

Небольшие куски мяса могут разморозиться в течение нескольких часов. Но, в среднем, на оттаивание 1 кг мяса потребуется 8 часов. Можно ускорить процесс, если достать частично оттаявший продукт и оставить в помещении при комнатной температуре.

Размораживание в микроволновке – самый быстрый способ. Многие приборы оснащены специальной функцией «Разморозки», есть специальные режимы для мяса, курицы, фарша, овощей, теста и т.д. Но стоит отметить, что скорость размораживания в данной случае отрицательно влияет на свойства продуктов. Так, мясо, которое разморозили таким образом может потерять свою сочность и вкус.

Способы размораживания

Но, если время поджимает и готовить нужно как можно скорее, другого выхода не останется.

СОВЕТ! При размораживании в микроволновке, как можно чаще нужно открывать и переворачивать мясо, курицу или рыбу для того, чтобы продукт оттаивал равномерно.

А что делать, если не хочется утратить вкусовые свойства в микроволновке, но и нет времени ждать, пока продукты оттают в холодильнике? Есть способ и без микроволновки — размораживание в воде. Этот процесс несколько быстрее, и при этом позволяет сохранить вкус и пользу. Однако, в это случае важно использовать холодную, а не горячую воду. Чем ниже температура воды, тем полезнее это для мяса. Можно даже добавить кусочки льда.

Как правило, время оттаивания в холодной воде может составлять 3-4 часа. Все зависит от размера и веса продуктов. Необходимо также регулярно менять воду по мере ее нагревания.

Еще один способ – положить мясо в раствор воды и соли. Мясо или птица кладутся в воду без упаковки. Соль ускоряет теплообмен и способствует более быстрому и равномерному оттаиванию.

С активным развитием бытовой техники, стал использоваться относительно новый способ размораживания – пароварка или мультиварка с такой функцией. Для оттаивания продуктов требуется режим варки на пару. Замороженные кусочки укладываются в специальную форму, а в чашу наливают и воду и включают нужную программу. При использовании этого метода необходимо следить за тем, чтобы мясо не сварилось.

Основные правила заморозки овощей в домашних условиях

  • Всегда замораживайте овощи сухими (вытерев салфетками или оставив обсохнуть после мытья).
  • Используйте специальные небольшие пакеты для замораживания или контейнеры.
  • Старайтесь выдавить или откачать воздух из пакета. Для этого подойдет обычная соломинка для напитков – просуньте ее в приоткрытый пакетик, отсосите воздух и сразу же закройте.
  • Накладывайте в тару для заморозки по 200-300 г овощей, не больше.
  • Некоторые овощи нужно предварительно бланшировать, чтобы разрушить ферменты, которые вызывают порчу, потемнение, неприятный запах продукта.
  • Всегда подписывайте тару, указывая название продукта, месяц и год заморозки.
  • Храните овощи в морозилке при температуре -18 градусов или ниже не более 1 года.
Читайте также:  Блины на кефире с дырочками – простые и вкусные рецепты

оценка: 4,77 из 5 (26 голосов) Loading…

Полуфабрикаты и смеси на зиму

Хозяйки часто спрашивают, какие продукты, блюда можно замораживать в морозильной камере для экономии времени, сил. Не хочется после работы стоять 2 часа у плиты, готовить обед, ужин, перекусы. Отличное решение — полуфабрикаты, овощные смеси.

Интересные варианты:

  • фаршированный перец, помидоры, кабачки, баклажаны. Зимой нужно лишь переложить в кастрюлю, залить соусом, потушить;
  • овощные смеси. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, морковь и прочие виды. Допускается морозить вместе с грибами, кусочками мяса, птицы, отварным рисом;
  • заправки для супов, борща, соусов. Лук, морковку, свеклу, перец, коренья, помидоры. Легче обжарить один раз, остудить, расфасовать;
  • гавайские, мексиканские, прочие смеси. Выбираем свой любимый состав. Нарезаем продукты, морозим;
  • различные виды пюре. Овощи, зелень, фрукты в измельченном виде занимают мало места. Зимой используются для кремовых супов, соусов, смузи;
  • основы для супов. Бульон вместе с мясом, птицей, рыбой, грибами значительно сэкономит время.

Фаршировать овощи необязательно мясом. Вегетарианцы могут использовать для начинки грибы, крупы, стручковую фасоль.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.

К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.

Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.

Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.

Заключение

В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.

Читайте также:  Салаты с креветками (Топ-10 самых вкусных рецептов)

Вернуться к списку

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Как заморозить тыкву на зиму?

Тара для заморозки

Можно замораживать морковь в любой емкости. Это могут быть:

  • пластмассовые контейнеры с крышкой;
  • специальные пакеты для замораживания продуктов;
  • формы для выпечки.

Не рекомендуется замораживать продукты в обычных полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Пакет может порваться, а стекло от резкого перепада температур – треснуть.

Не менее важно, чтобы емкость можно было закрыть крышкой, предварительно выпустив лишний воздух и создав полную герметичность. Это предотвратит попадание влаги внутрь и образование конденсата.

Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?

Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.

Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.

Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.

Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.

Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.

Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.

Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.