5 причин выбрать зеленый чай, а не черный (сравнение видов)

На полках магазинов сталкиваются с широким ассортиментом чая. Популярные и распространенные виды –  черный и зеленый, которые отличаются между собой. Польза и вред обоих сортов обсуждается активно как обычными покупателями, так и критиками. Многие ошибочно полагают, что черный и зеленый чай различаются материалом изготовления. На самом деле, отличие в способе обработке.

При чрезмерном употреблении зеленый чай способен нанести вред организму. Из-за наличия в составе кофеина, может возникнуть тошнота, тахикардия, головокружение, бессонница. Большие объемы чая способствуют вымыванию минеральных веществ, что может стать причиной появления остеопороза. Не стоит употреблять чай перед сном, а также на голодный желудок, это может привести к раздражению слизистой оболочки. Нельзя употреблять несвежий напиток, в нем могут накапливаться бактерии. Также не рекомендуется совместный прием с алкогольными напитками, так как возрастает нагрузка на почки. При беременности прием чая лучше обговорить с лечащим врачом.

Зеленый чай

2) Залить в формочки и заморозить. Цветной и полезный лёд с привкусом горчинки добавляют в коктейли или виски.3) Японские повара используют измельченные в пудру ростки для приготовления лепешек, супов, для настойки риса, для выпечки печенья.4) Настой чая также хорош для маринования мяса, некоторых видов рыбы, овощей для гриля.И немножко занятной информации для почитателей этого вкусного напитка. Говорят, что зелёный чай был в составе самого дорогого в мире гамбургера, который приготовили в Лондоне в 2014 году. Наверняка именитые шеф-повара лучше знают, что подчеркнет вкус деликатеса стоимостью больше тысячи фунтов. Международный день чая отмечают 15 декабря. Можно поехать праздновать в страну-экспортер и окунуться в концептуальные фестивали, а можно дома научиться готовить привычный green tea новым способом – по-английски. После заварки добавить в кружку немного тёплого молока. Если смесь в чашке окрасилась в нежно-розовый или оранжевый цвет, значит, листья высшего сорта. А если оттенок мутный – продукт низкого качества.

Почему «страж генома» играет важную роль в защите от рака?

Белок p53 обладает несколькими хорошо изученными противоопухолевыми эффектами. Он останавливает рост клеток, давая им «передышку» для восстановления генетического материала, активирует репарацию ДНК, а в критических случаях, если повреждения не могут быть восстановлены, запускает запрограммированную клеточную смерть — апоптоз. Один конец этого белка — N-концевой домен — может выполнять разные функции при взаимодействии с теми или иными молекулами.

EGCG — антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений, которые могут быть вызваны активными формами кислорода (свободными радикалами). Это соединение в большом количестве содержится в зеленом чае, а также входит в состав популярных биологически активных добавок.

Ученые обнаружили, что взаимодействие между EGCG и p53 защищает последний от деградации. В норме в организме p53 быстро разрушается. Это происходит из-за того, что его N-концевой домен взаимодействует с белком под названием MDM2. За счет этого уровень p53 всегда остается относительно низким.

Профессор Ван отмечает:

MDM2 и EGCG связываются с одним и тем же участком p53 — N-концевым доменом. Таким образом, EGCG выступает в роли антагониста MDM2 и защищает белок от разрушения. В результате уровень p53 повышается. Это взаимодействие можно использовать для борьбы с раком.

Это исследование в очередной раз доказало, что ресурсы «природной аптеки» еще далеко не исчерпаны, и в ней можно найти новые потенциальные лекарственные препараты, в том числе для борьбы со злокачественными опухолями. Однако, это не говорит о том, что всем онкологическим больным нужно срочно принимать БАДы. В отличие от лекарственных препаратов, в состав биологически активных добавок входят разные вещества в произвольных дозировках, не все они полезны. И даже для полезных невозможно точно рассчитать терапевтический эффект. Если вы решили принимать витамины, БАДы или средства народной медицины параллельно с химиопрепаратами, предварительно обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Домашнее диетическое мороженое из банана: 4 оригинальных рецепта

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Технология производства

Интересен тот факт, что зачастую зеленый чай производится из того же сырья, что и черный, отличие заключается только в методах технологической обработки. Технология производства достаточно сложна, на протяжении нескольких столетий менялась, да и к тому же различна для каждого конкретного сорта чая. Ферментация (технология обработки) зеленого чая отличается тем, что чайный лист практически сохраняет все свои полезные качества, на этапе обработки он подвергается только подвяливанию, удалению влаги (быстрой сушке) и легкому поджариванию.   

Итак, зеленый чай ценится за огромное количество биологически активных веществ, следовательно, главная цель производства – сохранить их таким образом, чтобы они активизировались при заваривании чаинок в чашке. Первым этапом приготовления чая является его правильный сбор. Для этого собранные листочки рассыпают тонким слоем для подвяливания на солнце. Этот естественный процесс помогает сделать листочки более гибкими, мягкими, уменьшить их в объеме. Следующий важный этап – «обжаривание». Раньше это действительно было обжаривание: китайцы обжаривали чай в больших металлических котлах, которых подтапливали на дровяном костре. В течение нескольких минут листья обжаривали, постоянно при этом помешивая, чтобы не испортить их вкус. Сейчас этот процесс из-за его энергозатратности признан невыгодным и обжаривание заменили на пропаривание. Этот способ проще реализовать в промышленном масштабе. Но некоторые особо дорогие сорта до сих пор прожаривают в котлах вручную. Пропаривание листов зеленого чая, как и обжаривание, преследует одну цель – сделать лист гибким, пригодным для скручивания. Кроме этого в момент нагревания в листе разрушаются природные ферменты, которые способствуют окислению. Для производства зеленого чая это самый важный этап, который и отличает чай зеленый от черного. После пропарки чайный лист просушивается до тех пор, пока его влажность не будет составлять 60%. В таком состоянии, для некоторых сортов, лист на специальных установках – роллерах скручивают. Это делают для того, чтобы клетки листа частично разрушились, и на поверхности выступил клеточный сок. Именно он при попадании зеленого чая в кипяток делает вкус насыщенным, даже если напиток настаивался недостаточно долго. После скручивания лист высушивается окончательно.

Иногда при производстве элитных сортов чая применяется такой способ, как шлифовка. Он заключается в тщательном прокручивании уже просушенного материала в больших барабанах. Прокручиваясь, листья частично крошатся, образуют пыль, которая заполняет поры листа. Таким образом, листья приобретают блеск, становятся гладкими на ощупь. Иногда для быстрого достижения этого эффекта используется пищевой тальк. Если вы заметили мутный оттенок при заваривании, значит, вы купили зеленый чай низкого качества, который был замаскирован под элитный сорт.

Правила заваривания

Зелёный чай с добавлением саусепа можно заваривать дважды. После вторичной заварки открывается настоящий букет и аромат напитка.

Маленькую ложку заварки заливают 0.3 л. кипятка. Дают настояться несколько минут. После того как чай выпит, следует залить уже заваренные листья стаканом кипятка. Затем дать ему настояться ещё раз в термосе. Напиток снова готов к употреблению. Такой чай приятно пить в охлаждённом виде.

Отзывы о зелёном чае с саусепом подталкивают к тому, чтобы ближе познакомиться с его замечательным вкусом. Возможно, вы станете ещё одним приверженцем этого напитка

Как правильно заваривать и пить

Многие не предполагают, что таит чайная церемония. Неправильно заваренный чай не откроет своего вкуса, а это значит, что не удастся понять ничего. Перед завариванием стоит изучить секреты зеленого чая.

Заливают чай  горячей водой, но которая не вскипела

Читайте также:  Как приготовить медовуху по старинному рецепту

В первую очередь стоит определиться с водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана. Она содержит вредные примеси, которые перебьют ароматный напиток. Используют покупную родниковую или дистиллированную воду. Температура воды не превышает 65-70 градусов.

Как правильно заваривать и пить

Время заваривания – 2-3 минуты. Перед тем, как насыпать чай в стакан, ополосните кипяченной горячей водой. Идеальна для чаепития глиняная посуда. Она не выделяет вредных токсинов, поддерживает долго горячую температуру в одном режиме.

Если хотите превратить процесс заваривания  в красивое зрелище, тогда проделывайте это в стеклянной посуде или чайнике. Листья зеленого чая красиво раскрываются, создавая благоухающий аромат и завораживающий вид.

После заваривания его оставляют остывать до температуры примерно 40 градусов. В напиток добавляют имбирь, мед мяту, лимон, манго и другое для дополнительного вкуса. Говоря о преимуществах, стоит упомянуть о крупнолистовой разновидности.

Маленькому ребенку лучше не давать пить напиток, лучше начинать с более старшего возраста.

Пользу принесет только крупнолистовой зеленый чай, а не дешевый чай в пакетиках

Как правильно заваривать и пить

Чай в пакете не рассматривается ни на пользу, ни на вред. В составе мусор и чайная труха. Многие производители подкрашивают один сорт, добиваясь разных видов. Если хотите попробовать по-настоящему полезный, ароматный и вкусный напиток, обратите внимание на крупнолистовую разновидность зеленого чая. Она откроет множество полезных преимуществ, укрепит общий иммунитет и состояние здоровья.

Чай обеспечивает здоровье

Как мы уже отмечали, зеленый чай используется в качестве укрепляющего здоровье средства в течение нескольких тысяч лет. Однако в современную эпоху предположения наших предков подтверждены многочисленными научными исследованиями. Именно чай может стать частью здоровой диеты. Диетологи советуют не ограничиваться одной чашкой зеленого чая в день. Единственное условие: чай необходимо пить без привычных добавок в виде сахара и молока. Исключением могут послужить несколько капель лимонного сока. Только «чистый» чай в состоянии улучшать память, понижать кровяное давление, снимать накопившуюся усталость и избавлять от стресса.

Как правильно выбирать зеленый чай?

Наверное, мало кто разбирается, что такое высококачественный чай. А ведь это очень важно, так как чай низкого качества может не только не принести пользы, а еще и причинить вред.

Чтобы пить только качественный зеленый чай, нужно обратить внимание на следующие советы:

  • О многом говорит информация, указанная на упаковке. Если написано в характеристике только «зеленый чай», это уже сразу свидетельствует о том, что чай низкого качества. Должно еще быть указано название сорта и страна, где собирается сырье;
  • также всегда нужно обращать внимание на фасовку. Преимущество лучше отдавать чаям на развес, так как упаковка не позволяет оценить качество листьев, а развесной чай можно сразу оценить на качество чайного листа;
  • у хорошего чая изысканный аромат, богатый вкус, после его употребления остается приятное ощущение;
  • высококачественные листья можно заваривать не один раз, не теряя при этом вкусовых качеств чая, чего не скажешь о листьях плохого качества.

Помните, что употребление высококачественного зеленого чая — залог красоты и здоровья.

Женщины, если вы хотите всегда быть неотразимыми и в форме — этот напиток для вас!

Зеленый чай для лица

Восточная мудрость таит в себе ни один секрет красоты и долголетия. Что только не предпринимают женщины восточных стран для поддержания молодости тела, бодрости духа и, естественно, внешней красоты.

Традиционный зеленый чай, к примеру, издавна используется китаянками и японками как косметическое средство для увлажнения кожи. Ведь для женщин Востока уход за собой – это не просто забота, а полноценный ритуал, сродни настоящей чайной церемонии.

Несмотря на то, что национальный восточный напиток в последнее десятилетия стал весьма востребованным в нашей стране, использование зеленого чая в качестве косметического средства у нас ещё не так популярно. И поэтому Кладовая Красоты сегодня расскажет о пользе зеленого чая для лица, и о способах его применения в домашних условиях.

Польза зеленого чая для лица

Заварка зеленого чая – прекрасное увлажняющее, тонизирующее и омолаживающее кожу средство. Сразу оговоримся, зеленый чай должен быть качественным, а значит – не дешевым и без каких-либо добавок и ароматизаторов.

Читайте также:  Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

В процессе приготовления домашних масок вы сможете на своё усмотрение добавить различные компоненты, или же использовать зеленый чай для лица в чистом виде.

Зеленый чай относится к группе слабоферментированных чаев, что позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. Кальций, медь, цинк, йод, железо – далеко не полный список элементов, содержащихся в скрученных листочках. Витамины А, С и группы В делают этот напиток мощным антиоксидантом, который защищают кожу от воздействия свободных радикалов.

Омолаживающие свойства зеленого чая проявляются в способности чайной заварки активизировать процессы регенерации клеток, что способствуют скорейшему отшелушиванию ороговевшего слоя и развитию новых клеток кожного покрова.

Помогает зеленый чай при солнечных ожогах, угревых образованиях, а также при «уставшей» коже. Ну а как его использовать в косметических целях мы сейчас расскажем.

Заварка зеленого чая в уходе за лицом

Если ежедневно протирать лицо зеленым чаем, тогда вы на  долгое время сможете сохранить тонус клеток.

Подойдут для таких целей и кубики косметического льда из чайной заварки, которые «пробудят» кожу и наполнят её утренним зарядом энергии. Это средство подходит и  для снятия макияжа.

Бережное очищение кожи, совмещенное с одновременным увлажнением, подарит Вашей коже ощущение мягкости и комфорта.

Антисептические свойства зеленого чая позволяют предупредить и снизить высыпания на коже воспалительного характера. Ежедневная точечная обработка кожи (2-3 раза в сутки) крепкой заваркой позволить устранить мелки прыщи и снизить воспаленнность угревых образований.

Паровая ванночка с зеленым чаем – идеальная процедура для щадящего очищения кожи (при отсутствии противопоказаний к паровым ваннам). Пар от чайной заварки помогает порам раскрыться и «вытолкнуть» скопившуюся грязь наружу. В завершении чайной поровой ванны лицо ополаскивают прохладной водой, на кожу наносят увлажняющий крем.

Зеленый чай — маски для лица

Этот рецепт маски для век на основе чайной заварки вы, наверняка, знаете. В самой простой его интерпретации пакетики (или оставшуюся гущу) от заваренного чая не выкидывают, а прикладывают охлажденными к векам. 2-3-х минутный компресс снимает напряжение и усталость с глаз, способствует устранению мешков под глазами и повышению тонуса кожи.

Существуют ещё один рецепт, который поможет избавиться от отеков век и мешков под глазами. Для приготовления маски оставшуюся чайную заварку от выпитого чая смешивают в равных пропорциях со сметаной (лучше домашней). С помощью марлевой салфетки компресс прикладывают к глазам на 5-8 минут.

Простой рецепт маски, для приготовления которой густой натуральный мед разводят крепкой заваркой чаю. Маску наносят на лицо тонким ровным слоем, смывают через 10-15 минут теплой водой.

Маска для жирной, комбинированной кожи.

1 столовую ложку дрожжей смешивают с 1 чайной ложкой сухой заварки зеленого чая. Полученную смесь заливают небольшим количеством горячей воды. Через 15-20 минут компоненты маски размешивают, и добавляют в полученную массу 1 чайную ложку лимонного сока. Маску ровным слоем наносят на лицо на 15-20 минут, смывают теплым зеленым чаем (не крепким).

Зеленый чай — маска для увядающей морщинистой кожи лица.

1 яичный желток взбивают и смешивают его с 1 столовой ложкой муки. С помощью заварки крепкого зеленого чая маску доводят до такой консистенции, чтобы её нанесение на кожу было комфортным. Выдерживают маску 15-20 минут, после чего смывают теплой водой и наносят на кожи питательный крем.

Процесс приготовления в заварниках

В процессе приготовления листовых чаев выделяют пять этапов:

  1. Подготовка посуды. Она обязательно должны быть теплой: чайник можно прогреть или ополоснуть горячей водой.
  2. Засыпка заварки. Помним, что количество определяется из расчета 1 ч.л./чашку.
  3. Отстаивание. Не добавляя воду, завернуть заварник в теплое полотенце и оставить на 2-3 минуты.
  4. Залив жидкости. Наполнить посуду на 2/3, закрыть крышкой и оставить на 1,5-3 минуты. Долить воды доверху.
  5. Подача. Разлить напиток по кружкам. Если чай пьется с молоком, сначала добавить его.
Процесс приготовления в заварниках

ОБРТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если хотите сократить содержание кофеина, то залейте листья водой установленной температуры, выплесните эту жидкость, продолжите приготовление (пункт четыре).