5 лучших блюд Таиланда и где их стоит пробовать

Так сложилось, что еда для тайцев — не просто удовлетворение физиологических потребностей, а своего рода искусство. И от того, как пройдет ваше первое знакомство с тайской кухней, зависит, станете ли вы ее ценителем.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно «разлетелся» по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.

Необычные блюда

Путешественники и туристы стараются попробовать все, но не каждое экзотическое блюдо вызывает аппетит. Многим людям довольно сложно решиться покушать блюда с неприятным запахом или отвратительным внешним видом. Самые распространенные блюда, которые сложно решиться попробовать:

Необычные блюда
  • Тунцзыдань. Китайское экзотическое блюдо считают целебным. Обычные яйца курицы варят в моче маленьких мальчиков, которым не исполнилось десяти лет. Варка длится несколько часов, пока скорлупа не потрескается.
  • Вонючий тофу. Представляет собой соевый творог с омерзительным запахом, напоминающимпропавшее мясо. К блюду подают разнообразные соусы.
  • Балют. Это блюдо пользуется популярностью на юге Китая. Употребляется яйцо утки с созревшим зародышем в свежем виде. К яйцам подают разные соусы. Считается, что балютположительно влияет на здоровье мужской половины населения.
  • Суп из птичьих гнезд. Основным компонентом блюда являются слюнные выделения стрижей, из которой птицы вьют гнезда. Часто разбавляется бульоном из курицы.
  • Дождевые черви. Популярный молочный суп готовитсяс добавлением червей, считается лекарством от множества болезней. Считается, что, если его есть, можно вылечить рак.
  • жители часто готовят мясо крыс. Мало того, что грызунов жарят, так из них еще готовят шашлыки.
  • Насекомые. Ассортимент жаренных насекомых очень разнообразный. Для этой цели подходят: муравьи, пчелы, саранча.
  • Пьяные креветки. Это блюдо особо пользуется спросом у шанхайцев. Живые пойманныеракообразные выдерживаются в маринаде, а затем их помещают в крепкий спиртной напиток. Так креветки станут медлительными, и их можно спокойно кушать живьем.
Необычные блюда

Не опасно ли есть в кафе «для местных»

Многие туристы, впервые попадая в Таиланд, привозят с собой набор страшилок об опасных насекомых, ядовитых змеях и ужасной азиатской антисанитарии. И пусть доля правды здесь есть, это не значит, что ходить можно только строем и по асфальту, а питаться — в ресторане отеля и кафе для туристов. В таких заведениях еда адаптирована под европейцев (в понимании тайцев, конечно), а цены (по сравнению с азиатскими) задраны просто безбожно. Поэтому настоящую тайскую кухню стоит искать совсем в других местах. Там, где питаются сами тайцы.

Читайте также:  Пышная шарлотка с яблоками — 10 рецептов в духовке

Вид забегаловок для местных или «макашниц», как их на малайско-индонезийский манер окрестили наши туристы, может поначалу вас испугать. Еще бы, по привычным российским понятиям передвижная кухня и пять липких столиков, стоящих прямо на тротуаре у проезжей части — верный знак пищевого отравления. Но беспокоиться не надо. Это не Россия, а Азия и здесь все немного иначе.

Как выбрать из десятка безликих забегаловок с одинаковым «интерьером», меню и ценами? На самом деле — очень просто: идите туда, где много посетителей. В Азии это служит своеобразной гарантией свежести: большой поток клиентов означает, что продукты не успевают залеживаться и портиться.

В первый раз вы можете почувствовать себя неуютно в подобном заведении. И, возможно, идея платить втридорога за наличие стен, кондиционера и скатертей даже покажется вам нормальной. Но на самом деле неказистый антураж тайских кафе быстро отходит на второй план. Потому что самую вкусную еду — проверено! — подают именно в таких, простых до безобразия, местах.

© 1000 Words /

Особенности тайской кухни

Сначала давайте поговорим о некотором своеобразии азиатских гастрономических пристрастий. Еда в Таиланде существенно отличается от той, к которой привыкли мы, западные люди.

Главное правило приготовления вкусной пищи здесь — это качественные и свежие продукты, благодаря которым можно создать изысканные яства. Еще одна исключительная особенность, свойственная тайской кухне — это разнообразные пряности: имбирь, перец, базилик, лук, чеснок, карри, перец чили.

Тайская трапеза приветствует сочетание кисло-сладкого и острого вкусов — огромное количество специй, входящих в состав кушаний, делают их очень пикантными и терпкими.

Особенности тайской кухни

Надо упомянуть, что жители страны едят, в основном, в уличных местных кафе, где можно сделать это недорого и в тоже время насладиться аппетитными и вкусными блюдами.

Читайте также:  Готовим компот из тыквы: рецепты на зиму

Если вы не любите излишне острую еду, обязательно скажите официанту при заказе: «No spicy!», иначе вы получите крайне острое, приправленное различными специями блюдо.

Если вы все же решились попробовать остро-жгучий вкус — закажите дополнительно тарелку риса, т.к. в Таиланде принято не запивать еду с пряностями, а заедать ее рисом.

Уличная еда в Сингапуре

В Сингапуре культура стритфуда начала развиваться 200 лет назад. Тогда малайские, индийские, китайские мигранты продавали еду прямо на тротуарах, площадях и везде, где могли установить лотки, киоски или передвижные тележки. Тысячи людей каждый день выходили на улицу, чтобы кормить прохожих.

До второй половины ХХ века лоточники были источником настоящего хаоса для города: с ними появлялись антисанитария, грязь, грызуны. Но к 1980-м годам правительству удалось цивилизованно перевести всех продавцов под крыши павильонов. Сегодня в Сингапуре более 110 таких фудкортов. И это не просто еда, а целый культурный феномен.

Уличная еда в Сингапуре

В 2020 году ЮНЕСКО внесла гастрономическую культуру лоточников в Сингапуре (hawker culture) в список нематериального культурного наследия.

Самое главное в hawker culture — это семейная история. Многие повара оклеивают свои киоски фотографиями предков, которые придумывали рецепты и начинали готовить десятки лет назад. Сегодняшнее третье-четвертое поколение с гордостью продолжает дело своей семьи. Их классика — это курица с рисом по-хайнаньски, чили-краб (краб под томатным соусом с перцем чили) и блюдо перанаканской кухни лакса (острый суп с лапшой и морепродуктами).

Курица по-хайнаньски с рисом

Вот как всё начиналось:

Уличная еда в Сингапуре

Сейчас стритфуд выглядит так:

Сингапур — отличный пример того, как государство продвигает собственное наследие, создавая бренд и занимаясь фуд-маркетингом на мировом уровне.

Цена на тайскую еду на улице и в кафе

Цены на уличную тайскую еду в основном очень небольшие – а после Москвы или Питера вообще кажутся стремящимися к нулю. Причем в столице, Бангкоке, можно зачастую поесть даже дешевле, чем в курортной провинции. В качестве примера приведу цены на типичный ассортимент тай-кафе (на момент написания статьи курс тайского бата к российскому рублю составляет 1 к 2, то есть все указанные ниже цены нужно просто умножать на два):

Пад-тай с курицей 50 бат, с морепродуктами 70 бат. Жареная на гриле рыба 70-80 бат, куриная нога 50-60 бат, кусок свинины 60-70 бат Жареная в соли рыба (талапия, морской окунь) 200-300 бат за штуку.

Цена на тайскую еду на улице и в кафе

Салат сом там 50 бат. Шашлычок с куриными сердечками, желудками или печенью – 10-20 бат в зависимости от размера и содержимого.

Читайте также:  Смузи из сельдерея

В дело идет все, даже куриные жопки

Клейкий рис — 10 бат за порцию. Жареный рис с креветками или курицей – 50-70 бат.

Цена на тайскую еду на улице и в кафе

Видно, что цены на уличную тайскую еду очень гуманные – по этой причине многие из тех, кто подолгу живет в Таиланде, не так уж часто готовят дома — финансового смысла в этом почти нет. Например, мы готовим сами, только если хочется поесть чего-нибудь привычного: куриного супа по российскому рецепту, или жареной картошки.

Цены на то же самое в фудкортах будут выше процентов на 15-20 (но там обычно гораздо разнообразнее ассортимент). Если же покупать эту тайскую еду в цивильном заведении, то ценник вырастает примерно в 2 раза, а если оно к тому же расположено возле моря или при солидном отеле, то в 3 и более. Причем раскрутка богатеньких туристов на дополнительные бабки поставлена очень технично – зачастую к изначально заявленной в меню цене еще добавляется процентов десять в виде какого-нибудь налога.

Цены на европейские блюда типа спагетти, гамбургера или стейка в Таиланде вполне европейские: 150-200 бат за спагетти, 100-150 за гамбургер. Цены на стейк начинаются от 400 бат и далее теряются в бесконечности в зависимости от качества мяса и популярности заведения. Правда, по моему мнению, тайцы не очень большие мастера готовить европейские блюда – их лучше есть в кафе, где хозяева и повара европейцы. Большинство блюд русской кухни идут по 150-200 бат в зависимости от популярности места и величины порций.

Цена на тайскую еду на улице и в кафе

Шоппинг в Бангкоке: самые интересные торговые центры, моллы, рынки и ночные базары

Папайя

Папайя растет на дереве, которое называют хлебным или дынным, но фрукт больше напоминает по форме кабачок, чем дыню. Плоды достигают длины 30 см, а вкусовые качества их не самые лучшие. Вкус папайи вдалеке напоминает вареную морковь, поэтому и не вызывает особого восторга у тех, кто ее пробует. В Таиланде она продается обычно очищенной и расфасованной. Ценится папайя за содержание полезных микроэлементов, причем ее состав очень похож на дыню. Плоды содержат витамины C, Е, D, B1, B2 и B5, бета-каротин. Она богата на фосфор, железо, натрий и другие элементы. Самое ценное в ней — это папаин, который помогает произвести процесс расщепления белков тем людям, у кого с этим проблемы. Папайю считают диетическим фруктом, ведь углеводы и жиры она практически не содержит.

Папайя