12 самых вкусных и полезных рецептов приготовления фейхоа на зиму

Фейхоа, у нее также есть и такие названия как Акка Селлова и Акка Фейхоа, но они употребляются реже, растет на вечнозеленых кустарниках или невысоких тропических деревьях, которые называют Акка, относящихся к семейству Миртовых, в странах с тропическим и реже субтропическим климатом. Фейхоа – это ягода, также существует мнение, что плод этого тропического дерева – фрукт, который обнаружили впервые в 19 веке исследователь флоры Бразилии.

Полезные свойства и противопоказания

Главная ценность фейхоа — высокое содержание йода. По этому показателю плоды близки к морской рыбе. Еще в ягодах много аскорбиновой кислоты — около 33 мг на 100 г. Поэтому они вполне могут составить конкуренцию лимонам.

Интересный факт. Установлено: чем ближе к морю растут деревца, тем больше йода в их плодах.

К одним из самых важных элементов в составе фейхоа относится кремний. Есть здесь и кальций, и калий, и фосфор. Из витаминов — A, E, элементы группы B. Из других полезных веществ — клетчатка, эфирные масла, аминокислоты и др.

Такой разносторонний набор компонентов не остался в тени внимания врачей. Фейхоа рекомендуют есть в следующих случаях:

  • при простудных, вирусных недугах — для укрепления иммунитета;
  • для нормализации работы кишечника;
  • при наличии проблем с щитовидной железой (но не любых!);
  • для укрепления сосудов и поддержки сердца;
  • при атеросклерозе, гипертонии и др.

Кстати. В народной медицине известен отвар из листьев фейхоа. Им дезинфицируют раны и полощут рот при пародонтозе.

Во время беременности ягоды полезны маме и малышу. После родов рекомендуется выдержать 3-месячный перерыв, а затем вновь можно включать лакомство в свой рацион. Плоды могут нанести вред, если у человека есть аллергия на фейхоа. Поэтому знакомиться с экзотикой следует осторожно. Другие противопоказания — сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, ожирение.

Внимание! За один раз взрослому можно съесть до 5 ягод. Детям от 1 года — еще меньше.

Условия для выращивания

Поскольку фейхоа — это специфическое растение, ему необходимы соответствующие условия для выращивания, как в помещении, так и в открытом грунте.

Климат

Поскольку фейхоа — это субтропическое дерево, поэтому выращивать его в холодных регионах можно лишь в домашних условиях. Культура нуждается в повышенной влажности и тепле — то есть условиях, какие похожи на его родной климат. Поэтому в открытом грунте его выращивают в более теплых и влажных регионах, таких как Крым, Грузия, юг Краснодарского края России, в некоторых районах Узбекистана и Азербайджана.

Условия для выращивания

Освещение

Фейхоа — это достаточно светолюбивое растение. По это причине при высаживании дерева в открытый грунт необходимо это учитывать и садить на открытом и светлом участке.

Взрослые фейхоа и саженцы, какие выращивают в помещении, необходимо размещать на южных подоконниках, а в зимний период им необходимо обязательное дополнительное освещение. Для этого как правило достаточно установить одну люминесцентную лампу на 20 Вт около дерева. Если у вас есть возможность, дополнительный свет можно установить и на улице для взрослого дерева.

Читайте также:  Форель в духовке — рецепты запеченной вкусной форели

Почва

К почве данная культура не очень требовательна, ее можно выращивать на любой земле, но более подходящие для фейхоа грунты — это плодородные супесчаные и суглинистые. На фейхоа очень плохо влияют известкованные почвы.

Условия для выращивания

Для выращивания культуры в помещении, подойдет смесь из дерна и песка, которые берутся в равных пропорциях, а еще может подойти и обыкновенная садовая земля. Также можно приобрести субстрат для азалий — по рекомендациям с различных форумов, этот субстрат наиболее подходящий.

Полезные свойства

Если просуммировать влияние на здоровье всех биоактивных соединений плода, то можно получить такой список лечебных свойств фейхоа.

  1. Улучшение работы иммунной системы.
  2. Помощь в нормализации артериального давления и липидного профиля крови.
  3. Усиление кровотока (особенно в мелких сосудах).
  4. Поддержание работы кишечной микрофлоры и борьба с хроническими запорами.
  5. Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции, усиление памяти.
  6. Облегчение контроля над уровнем сахара в крови при диабете и преддиабетическом состоянии.
  7. Значительная противовоспалительная активность, которая помогает лечить воспалительные заболевания кишечника, в том числе язвенный колит и болезнь Крона.
  8. Профилактика рака.
  9. Антиоксидативная активность, необходимая для предупреждения большинства тяжелых заболеваний и отсрочки наступления старости.
  10. Противогрибковые и антимикробные свойства.

Вред и противопоказания

Плод используется, в первую очередь, как источник пополнения организма йодом, но существует и обратная сторона медали. Переизбыток вещества в организме грозит реальной опасностью. В первую очередь это касается людей, страдающих повышенной работой щитовидной железы, а переизбыток элемента может вызвать обострение гиперфункции.

Фейхоа не является аллергенным продуктом, но употреблять плод не советуют при непереносимости конкретно этого плода. Не рекомендуется фейхоа при диабете и ожирении. Сочетание свежего молока и ягоды могут вызвать расстройство желудка, а детям до года фейхоа вообще противопоказан из-за неумения организма переваривать фрукт.

Повышенная возбудимость, чувство беспокойства, нервозность и прыгающая температура и давление – признаки переизбытка йода в организме, и если симптомы наблюдаются в течение продолжительного времени, стоит обратиться на консультацию к врачу.

Выбирая в магазине фейхоа, полезные свойства и противопоказания описаны выше, следите за состоянием целостности кожуры. Она не должна иметь следов механических повреждений и гнили. Начинать есть фейхоа рекомендуется с 1-2 плодов, а если организм нормально реагирует на новшество – увеличивайте количество. Перед употреблением ягоду разрезают пополам и ложечкой вынимают мякоть. Кожуру можно засушить и употреблять в чай или для косметических целей, так как она имеет достаточно специфический терпкий вкус. Хранятся ягоды около недели, потом начинают терять свои полезные свойства. По истечении срока плоды перерабатывают, готовят варенья, соки и джемы из экзотика. Фейхоа приносит много пользы, но и противопоказаний немало. Помните – все хорошо в меру!

  • Угловой адаптер для шуруповерта Подробнее
  • Степлер для подвязки растений Подробнее
  • Гибкий аэратор для смесителя Подробнее
  • Многофункциональный нож Подробнее

Как лучше перемалывать плоды?

После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз. Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером. При использовании блендера есть возможность контролировать густоту пюре и выбрать подходящую под ваши запросы консистенцию. Если вы любите густой состав, то взбиваете плоды недолго, а если вам необходима жидкая масса, то поработайте блендером более длительный промежуток времени.

Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке. При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком. При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.

Фейхоа с лимоном и мёдом

Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – свежей фейхоа
  • 1 шт. – лимон
  • 100 гр. – меда

Как приготовить:

1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.

2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.

3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.

4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.

Калорийность 100 гр. – 200 ккал

Приятного аппетита!

Фейхоа с орехами и мёдом

Как готовить фейхоа — мои любимые рецепты

Проще всего есть сырые плоды чайной ложкой, разрезав их пополам. Кстати, рекордная концентрация полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре фейхоа. Но на вкус она, если честно, так себе… Есть отличный выход из ситуации – сушить кожуру отдельно и заваривать ее зимой вместе с чаем.

А еще из  фейхоа делают джемы, компоты, варенья, десерты, соусы и салаты. В салатах ягода прекрасно сочетается с цитрусами, яблоками, морковкой и свеклой с заправкой из нежирного йогурта или сметаны.

Как готовить фейхоа — мои любимые рецепты

Как ни странно, но сладкая мякоть прекрасно «оттеняет» любые морепродукты. Плодами фейхоа можно фаршировать крупную рыбу или подавать сырые плоды в качестве гарнира к рыбным блюдам.

С курицей фейхоа, кстати, тоже «дружит». Если Вам нравится сочетание птицы и чернослива, то курица с фейхоа Вам тоже наверняка придется по вкусу!

Способы употребления фейхоа

Как правильно есть фейхоа, ведь способов употребления в пищу этого плода много, рассмотрим основные из них:

  1. По-настоящему насладиться вкусом фейхоа можно только тогда, когда ешь ее в сыром, свежем виде, но это не единственный правильный вариант;
  2. Существует множество рецептов салатов с плодом, рекомендуется при приготовлении салатов не очищать фейхоа от кожуры, иначе одна мякоть будет выглядеть не очень эстетично;
  3. Соусы, в состав которых входит фейхоа, разнообразят привычные мясные блюда;
  4. Фейхоа можно использовать в качестве гарнира к отварным овощам или рису;
  5. Напитки, а именно лимонады с основой плода, настаивание на нем целебных настоек и компоты будут иметь необычный яркий вкус;
  6. Используется в приготовлении десертов не только в качестве начинок, но и добавление мякоти в тесто для более экзотического вкуса, также добавляется в мороженое. Из фейхоа получаются очень вкусные джемы и варенье с добавлением сахара или без;
  7. Если довести фейхоа до пюреобразной консистенции, то можно употреблять в качестве закуски к чаю.
  8. Не стоит добавлять фейхоа в молоко и молочные коктейли, это может вызвать расстройство желудка.
Читайте также:  Как варить перепелиные яйца — 5 способов приготовления

Несмотря на все свои полезные качества фейхоа может нести вред организму, ее не рекомендуется употреблять людям:

  • с переизбытком йода в организме;
  • в большом количестве тем, у кого сахарный диабет;
  • детям младше года, фейхоа слабо усваивается и может вызвать несварение у ребенка;
  • с осторожностью употреблять в пищу беременным женщинам, большое количество йода, содержащееся в составе может неблагоприятно отразиться на организме ребенка, лучше кушать ее на двенадцатой недели, когда у малыша формируется щитовидная железа, также при кормлении грудью могут быть вызваны какие-либо побочные эффекты. Сначала лучше проконсультироваться с врачом.
Способы употребления фейхоа

Этот фрукт можно есть в сыром виде. Стоит отметить, что в пищу пригодна не только мякоть, но и кожура.

Чаще всего на прилавки магазинов поступают недозрелые плоды фейхоа, это связано с тем, что зрелая ягода плохо выдерживает многокилометровую транспортировку, поскольку ответ на вопрос о правильном употреблении фейхоа дан исчерпывающий, можно выделить основные аспекты, как правильно выбрать фейхоа:

  1. Не рекомендуется брать перезревшие плоды;
  2. Кожура плода не должна быть с механическими или иными повреждениями, это может отразиться на качестве внутри содержащего;
  3. Если удалось найти созревший плод, следует обратить внимание на кожуру, она должна быть гладкой, ровного зеленого цвета, если надавить на плод, он мягкий. При возможности разрезать, обратите внимание на цвет мякоти, как говорилось ранее, она должна быть кремового оттенка.

Если на прилавках нет зрелых плодов, то можно приобрести те, с учетом вышеизложенных правил, что есть, оставить дома на несколько дней, и фейхоа дозреет сама.

Рецепт приготовления фейхоавого варенья

Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.

Рекомендуем ознакомиться Рецепты варенья из барбариса

Существует несколько рецептов варки фейхоа:

  • с киви;
  • с апельсином;
  • с орехами.
Рецепт приготовления фейхоавого варенья

Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.

Дополнительный компонент Пропорции
Киви Киви — 3 шт., ягоды фейхоа — 1 кг, мед.
Апельсин Мякоть апельсина — 1 шт., фейхоа — 1кг, сахарный песок — 0,6 кг.
Орехи Ягоды фейхоа — 1 кг, вода — 0,5 л, сахарный песок — 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч.л., апельсин — 1 шт., мед по вкусу.

Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.

Рецепты приготовления фейхоа с медом в банке

Самый простой и классический вариант полезного десерта из фейхоа — это его сочетание с жидким медом. Данный рецепт прост в приготовлении.

Однако несет огромную пользу для организма, помогает укреплять иммунную систему, улучшает работу пищеварения, сердца, почек, устраняет проблемы щитовидной железы и придает жизненные силы.

Рецепты приготовления фейхоа с медом в банке

Готовый продукт включает сырые ингредиенты, ягоды используют вместе с кожурой, чтобы десерт был более ценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Для приготовления смешивают в банке перерушенные плоды с жидким медом и дают настояться. На одну порцию берут 2 ягоды и 2 ст. ложки меда. Хранить следует в холодильнике.