10 Самых Вкусных Салатов из Баклажанов на Зиму

Домашние заготовки не только помогут быстро и вкусно накормить домочадцев зимой, но дадут возможность готовить полезные, витаминные овощные блюда. Лучшие 7 салатов из баклажанов «Вкуснотища» на зиму, по мнению читателей это консервация синеньких в сочетании с луком, болгарским перцем, кабачками, томатами, чесноком, баклажанная икра.

Как выбрать баклажаны

Чтобы сделать вкусный салат, необходимо правильно выбрать баклажаны. Для приготовления закусок рекомендуется использовать молодые овощи. У них на разрезе практически незаметно семян.

В молоденьких баклажанах почти нет горечи, но все же, перед приготовлением овощи необходимо подготовить. Рекомендуется нарезать баклажаны, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем нужно хорошо отжать сок и промыть ломтики от излишков соли.

Далее баклажаны нужно приготовить. Для салатов их, как правило, обжаривают на растительном масле. Но если нужно сделать диетическое блюдо, то баклажаны можно отварить или запечь. Это позволит сократить количество масла.

Кроме баклажанов в салат добавляют различные овощи. Чаще всего это лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Кроме того, можно добавлять в закуску вареные яйца, сыр, готовые мясные продукты.

Для заправки используется растительное масло, смешанное с уксусом или соком лимона. Но есть и варианты салатов с майонезом. Для придания особого аромата следует добавить свежую зелень и специи.

Интересные факты: на Востоке принято называть баклажаны «плодами долголетия». В них содержатся вещества, которые очищают сосуды и поддерживают здоровье сердца. Поэтому баклажаны нужно обязательно включать в рацион людям после 40 лет.

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму (с чесноком и острым перцем) без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 80 мл 9% столового уксуса
  • 100 мл растительного масла для жарки

Как приготовить:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.

Выложим порезанные баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон. Таким образом подготовим все баклажаны.

Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Чтобы его было удобнее измельчать с помощью блендера или мясорубки, порежем перец на кусочки среднего размера.

Соединим в чаше блендера очищенные от шелухи зубчики чеснока и сладкий перец. Чтобы закуска «Кобра» из баклажанов на зиму получилась острой, добавим стручок горького перца, очищенного от семян.

Измельчим ингредиенты в однородную массу.

Добавим в нее столовый уксус и соль. Тщательно перемешаем, чтобы соль полностью растворилась.

Окуная кружочки обжаренных баклажанов в аджику, переложим их в чистые стеклянные банки. Сверху зальем заготовки оставшейся аджикой. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками.

Простерилизуем банки с консервацией, соблюдая рецепт «Кобра» из баклажанов на зиму. Для полулитровых банок будет достаточно 15 минут, литровые банки стерилизуйте на протяжении 20-25 минут. Закатаем «Кобру» из баклажанов с помощью специальной машинки.

Перевернув банки вверх дном, укутаем их пледом и оставим на несколько суток до полного остывания. Готовую консервацию перенесем в темное прохладное место.

Хоровац в духовке

Хоровац является традиционным блюдом. Обычно его готовят на огне, но можно обойтись и простой духовкой для подготовки всех ингредиентов. В классическом варианте в качестве заправки используется масло, но намного аппетитнее будет салат со сметаной.

Читайте также:  4 рецепта салата из кукурузы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 3 шт – баклажан;
  • 4 шт – болгарский перец;
  • 3 шт – помидор;
  • 1 шт – красный лук;
  • 1 зубчик чеснок;
  • 1 пучок – кинза;

По вкусу добавляются разнообразные приправы. В Армении очень любят класть острый перец, но у нас, если салат уже с чесноком, могут пренебречь остротой. Конечно, по вкусу нужно будет посолить, а также добавить заправку. Лучше, если это будет сметана с лимонным соком.

  1. Первоначально все овощи нужно тщательно вымыть.
  2. Баклажаны следует готовить на фольге в духовке. Сколько запекать зависит от размера. Обычно около 20 минут, если овощ проткнуть вилкой.
  3. Также до мягкости нужно испечь перец и помидоры, на это понадобиться около 10 минут. Можно овощи просто подложить к баклажанам.
  4. Каждый овощ обязательно чистим и удаляем все семечки. Измельчить его можно с помощью ножа, терки или толкушки. Обычно помидоры, перцы и баклажаны сами легко распадаются.
  5. Отдельно заготавливается лук, просто мелко режется.
  6. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  7. Кинза режется ножом максимально мелко, можно использовать петрушку.
  8. Затем все ингредиенты перемешиваются и добавляется сметана.

Хоровац обладает удивительным вкусом. Сочетание летних овощей с некоторой остротой и пряностью никого не оставит равнодушным.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Этот салат наверняка должен быть вам известен, если вы хотя бы раз гостили зимой у бабушки. “Баклажановый рай” пользуется большой популярностью у домохозяек, и нам с вами тоже обязательно нужно его попробовать.

Основные ингредиенты:

  • 2.3 кг баклажанов;
  • 600 г моркови;
  • 700 г красного болгарского перца;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • 1.3 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 700 г яблок;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Крупная соль — 2 столовых ложки;
  • 1 лавровый листочек;
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. сушеной петрушки.

Для приготовления баклажанов:

  • 3 л воды;
  • 100 г крупной соли.

Последовательность:

Первым делом помоем наши баклажаны. У каждого из них нужно отрезать кончики. Вот так.

Далее ту часть, которая осталось, режем кубиками. Они должны быть достаточно крупными.

Иначе вместо салата получится каша из овощей.

Перекладываем синенькие в кастрюлю. Засыпаем их 100 граммами соли. Перемешиваем — нам нужно, чтобы каждый кусочек просолился как следует.

Далее наливаем сюда же воду. Варим баклажаны около 10 минут.

Лук моем, мелко режем и обжариваем на масле до легкой золотистости.

Добавляем 2 ложки сахара.

И измельченную при помощи крупной терки морковь. Все перемешиваем. Тушим получившуюся смесь на среднем огне.

Режем кубиками болгарский перец. Измельчаем чили. Добавляем и то, и другое в сковороду к моркови и луку.

Еще немного держим овощи на огни.

С томатов нужно снять кожицу. Мякоть загружаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы. Если есть готовый томатный сок — можно воспользоваться им.

Выливаем пюре из томатов в сковороду к обжаренным овощам.

Все перемешиваем и ставим на огонь. Когда масса закипит, варим ее еще 10-15 минут и добавляем нарезанные кусочками яблоки.

Перемешиваем получившуюся смесь с рубленой зеленью, солью и сахаром (по 2 ст. л.), добавляем лавровый лист.

Вареные синенькие откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости. После этого вместе с обжаренными овощами перекладываем их в большую кастрюлю.

Добавляем нарезанный кубиками кабачок и мелко порубленные зубчики чеснока.

Читайте также:  6 простых рецептов алкогольных пуншей домашнего приготовления

Держим салат на небольшом огне, медленно помешивая.

Осталось только разложить его по банкам и дождаться зимы.

Из запеченных баклажанов

Блюдо получается легким и полезным. Для приготовления используется минимум жира, поэтому салат содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • баклажан – 560 г;
  • соль – 7 г;
  • чеснок – 20 г;
  • зелень – 35 г;
  • сахар – 7 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • томаты – 230 г;
  • лимонный сок – 15 мл.
Из запеченных баклажанов

Способ приготовления:

  1. Поставить на разогрев духовую печку. Когда температура достигнет 220°, поставить противень с промытыми овощами. Через полчаса томаты достать. Остальные овощи потомить еще 20 минут.
  2. Когда продукты остынут, удалить кожицу и нарезать кубиками. Выделяющийся сок слить.
  3. Порубить чесночные зубки и перемешать с овощами. Подсолить. Посыпать перцем, затем сахаром и полить соком.
  4. Перемешать с порубленной зеленью.

Оригинальные рецепты салатов из баклажанов

Правильное смешивание продуктов и их гармоничное сочетание – залог вкусной трапезы. Необычный салат – это не обязательно сложный и трудоемкий рецепт, зато всегда вкусное и эстетически приятное блюдо. Рассмотрим несколько рецептом с синими для праздничного стола или романтического ужина.

Салат из баклажанов и фасоли

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • лук порей.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль.
  2. Варите ее около получаса.
  3. Порежьте синие кубиками и вымочите в воде.
  4. Пожарьте на масле лук.
  5. То же самое сделайте с синими.
  6. Измельчите перец.
  7. Смешайте баклажаны, лук, перец, фасоль, зелень и томатную пасту. Тушите все это 20 мин.

Салат баклажаны с говядиной

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • говядина – 0,3 кг;
  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • масло растительное;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • семена льна и кунжут.

Приготовление:

  1. Тонко порежьте мясо.
  2. Измельчите морковь при помощи терки.
  3. Мелко порежьте синие.
  4. Соедините соус с перцем и чесноком.
  5. На масле пожарьте мясо.
  6. Добавьте морковку.
  7. Тушите все это 10 мин.
  8. Добавьте синие и держите на сковороде еще 20 минут.
  9. Влейте соус.
  10. Добавьте кунжут и семена льна.
Оригинальные рецепты салатов из баклажанов

Вкусный салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • зелень – 40 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чили – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте баклажаны на кубики.
  2. То же проделать с помидорами и кабачками.
  3. Тушите баклажаны 1 мин., добавьте масло, кабачки и чили. Тушить еще 4 минуты.
  4. Добавить томаты и чеснок.
  5. Влить вино.
  6. Хорошо помешать и снять с плиты.
  7. Посыпать зеленью приготовленное блюдо.

Салат из баклажанов «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • редька – 120 г;
  • чернослив – 20 г;
  • перец;
  • уксус винный – 50 мл.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зуб;
  • баклажаны жареные – 40 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Редьку пропустите через терку.
  2. Синие нарежьте кубиками.
  3. Пожарьте их.
  4. Чернослив разрезать на половинки.
  5. Зелень измельчить.
  6. Соединить все компоненты и добавить специи.

Вкусный рецепт салата из баклажанов с майонезом

Баклажаны нового урожая появляются в середине лета, намекая хозяйкам, что пора поднимать любимые рецепты или искать что-нибудь новенькое. Почему бы не приготовить салат из баклажанов с майонезом по следующему, простому и быстрому рецепту.

Продукты:

  • Баклажаны – 2-3 шт. для большой семьи.
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Лук белый репчатый – 2 шт. (можно больше, если в семье любят острое).
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания баклажан.
  • Майонез, соль.
Вкусный рецепт салата из баклажанов с майонезом

Алгоритм действий:

  1. Синенькие и лук нужно нарезать очень тонкими полосками. Синенькие, конечно, нужно очистить, вымыть, порезать. Оставить подсоленными на время, выделившийся горьковатый сок слить.
  2. Баклажанные полоски обжарить порциями до готовности на раскаленном масле. Перекладывать на тарелку с бумажными салфетками для впитывания лишнего масла.
  3. Лук в это время залить уксусом и оставить мариноваться.
  4. Сваренные, очищенные яйца нарезать теми же тонкими полосками, как и овощи.
  5. Смешать в глубоком стеклянном салатнике овощи (лук предварительно отжать от лишнего уксус). Подсолить, заправить майонезом.
Читайте также:  Варенье из вишни без косточек – 8 самых вкусных рецептов

Лето с такими салатами пройдет «на ура»!

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Полезные советы

Если переживаете, что баклажаны в салате будут горчить, обязательно посолите их в нарезанном виде и дайте настояться в течение 20-30 минут (минимум). Затем ломтики овощей нужно тщательно вымыть проточной водой и далее использовать по назначению. Это уберет не только горечь, но и лишнюю влагу.

Все же хотите добавить майонез по старой доброй традиции? Приготовьте его самостоятельно! Для этого нужны свежие яйца, растительное масло, горчицу, сок лимона, немного сахара и соли. Погружной блендер поможет взбить, а близкие помогут съесть (даже без салата).

Полезные советы

Готовьте разные салаты каждый день, чтобы делать свои будни разнообразными. Ведь это возможность открыть для себя новые блюда, новые вкусы и ароматы. Попробуйте, вам так понравится, что вы не сможете остановиться!

Оценка 2 проголосовавших: 5

Оригинальная закуска «Индийская»

Кухня этого народа изобилует специями и пряностями, за что мы и любим экзотические блюда. Этот салат — оригинальный и интересный, но в первый раз попробуйте сделать небольшую порцию. Итак, вам потребуется 8 не слишком крупных овощей и 500 г куриной грудки. Кроме этого, возьмите 3 манго и четыре сочных яблока, столовую ложку индийских пряностей, соль и сахар, а также немного масла.

Оригинальная закуска «Индийская»

В общую кастрюлю можно сложить мясо и баклажаны целиком. Примерно через 10-15 минут можно будет их вытаскивать. Теперь фрукты нарезайте соломкой, мясо кубиками, а овощи полукольцами. Добавьте соль и сахар, специи и залейте маслом. Количество приправ можно менять по вкусу.