12 самых необходимых вещей на кухне и где их хранить

Остатки мыла остаются у каждого из нас, но зная, что с ними можно сделать, хозяйки используют обмылки и не выбрасывают их. Конечно, мыть руки оставшимся кусочком неудобно. Но существует множество способов, благодаря которым мыльные остатки не пропадут впустую.

полезных советов по выбору кухни

«Профессионалы» могут посоветовать как выбрать кухню, но часто у них есть интерес увеличить сумму чека. Но не все траты имеют смысл.

  1. Заказывайте кухню у местных производителей. Конкуренция на этом рынке дикая, и все давно используют качественное немецкое оборудование и материалы. Если закажите из-за границы, то просто переплатите за $/час европейским рабочим и за доставку. Качество при этом лучше не будет.
  2. Внутрянка ящиков — ДСП, фасады МДФ, столешница ламинированный ДСП под дерево (остальные варианты вживую ужасно смотрятся, дерево — круто) либо искусственный камень (намного дороже).
  3. Фартук либо стекло либо раскошельтесь на м2 крутой плитки (не вздумайте использовать белую фугу для затирки плитки на фартук).
  4. Лучший цвет фасадов кухни — белый глянец. Он чуть ли не магически практичен — на нем вообще не видна грязь, ВООБЩЕ.
  5. Верхние ящики лучше планировать с обычным распашным открыванием — петли с доводчиком при таком варианте обойдутся всего $ штука. Подъемные механизмы сверху стоят намного дороже, а преимуществ не дают. Снизу выдвижные ящики реально удобнее, но и дороже — смотрите хватает ли бюджета.
  6. Выбирать гарнитур без верхних шкафов можно если вам стиль важнее практичности, иначе я бы воздержался.

  7. Не забудьте подумать, как открывается дверь холодильника — она должна открываться от рабочей зоны. Серьезно, двери холодильника перенавешиваются, подумайте и сделайте это иначе будете страдать.
  8. Начните с хождения по производителям кухонь на заказ, но не залипайте на них. Используйте как консультантов и для составления бесплатных проектов кухонь. Выбор у кого заказать делайте после трех рассмотренных контор минимум.

Далее о стилях дизайна, материалах и нюансах, но вы уже знаете как выбрать кухню лучше большинства людей в этом мире.

История мытья посуды

С древнейших времен посуду мыли водой, а трудносмываемые загрязнения очищали песком, глиной и золой.

В Египте для этой цели делали сложные смеси, состоящие из выжимки растений. Шумеры изготовляли мыло из жира и древесной золы. Греки и китайцы применяли растительные масла и смолы с добавлением воска пчёл.

На Руси наши прабабки оттирали кастрюли и миски кирпичной крошкой, раствором золы (щёлок), крапивой, водорослями, листьями конопли, горячим отваром картофеля, содой, порошком горчицы.

В 1913 году химик из Бельгии Рейхлер открыл моющие свойства поверхностно активных веществ. Началась эра синтетических моющих средств, первым представителем которых был препарат под названием «Nekal». Он применялся во время первой мировой войны в Германии.

В ходе совершенствования химического производства появились современные синтетические жидкие моющие препараты для мытья поверхностей на основе ПАВ (например, такие как «Проклин для мытья посуды»), а также дезинфектанты, которые нужны для обязательной дезинфекции в общепите («Септолит Тетра»).

Какими еще средствами моют посуду?

Для очистки утвари от загрязнений и жира ещё наши предки использовали:

  • щёлок (древесную золу, растворённую в воде);
  • песок и глину;
  • растения (крапиву, коноплю);
  • горчичный порошок;
  • уксус;
  • соду;
  • хозяйственное мыло.

Горчичный порошок для мытья посуды

Горчичный порошок производят из семян горчицы — травы семейства капустных нескольких видов. Применение его для мытья посуды экологически безопасно, т. к. горчичный порошок безвреден. Кроме того этот способ экономичен, доступен, прост в использовании. Горчица легко и полностью смывается водой, хорошо очищает поверхности и обладает дезинфицирующими свойствами.

Уксус для мытья посуды

Читайте также:  Рейтинг лучших чистящих средств для уборки ванной и туалета

Уксус — 9% раствор уксусной кислоты. Он также часто применяется хозяйками для очистки посуды, чайников, кухонных приборов. Он обезжиривает поверхности, отбеливает тарелки и чашки, уничтожает микробы, очищает накипь.

На 1 литр воды берут 2 столовые ложки уксуса, смачивают губку полученным раствором и протирают поверхности.

Сода для мытья

Использование соды — дешёвый и экологический способ очистки кухонной утвари. Сода отлично отмывает гарь, копоть, жир, желтизну и пятна и устраняет неприятный запах.

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?

История мытья посуды

Щелочное хозяйственное мыло коричневого цвета без ароматических добавок используется для мытья посуды с 17 века. Благодаря своим гипоаллергенным, антисептическим и очищающим свойствам, оно хорошо справляется с различными загрязнениями. Поэтому применять его можно и нужно.

СанПиН, регулирующие мытьё посуды в общепите

Большой поток людей в организациях общественного питания способствует повышенной опасности заражения посетителей инфекционными заболеваниями.

Для предотвращения массовых инфекций и отравлений на предприятиях общепита должны особенно тщательно соблюдаться правила мытья посуды, использоваться профессиональные моющие и дезинфицирующие средства.

СанПиН определяет основные санитарные требования и устанавливает способы очистки посуды и столовых приборов.

Например, кухонную посуду моют в двухсекционных ваннах, а столовую – отдельно в пятисекционных ёмкостях при ручном способе обработки, либо в посудомоечных машинах. Обязательно применяются эффективные моющие препараты и дезинфектанты.

Набор для дезинфекции общепита

Русская компания Сателлит выпускает профессиональные средства для мытья и дезинфекции посуды, оборудования и любых поверхностей. В интернет-магазине можно приобрести целый комплекс необходимых дезинфектантов.

Такой набор удобен и включает всё, что необходимо для проведения дезинфекционных мероприятий в общепите:

  • инструкции и нормативные документы;
  • средство для уборки «Проклин Олдей»;
  • жидкое «Септолит Мыло с антимикробным эффектом»;
  • кожный спрей «Септолит Антисептик»;
  • хлорные таблетки «Септолит ДХЦ»;
  • дезсредства линейки «Септолит» для обычной и экспресс-обработки поверхностей и скорлупы яиц.
Читайте также:  3d полы своими руками уроки и инструкции

«Проклин» для мытья посуды

Это жидкое моющее средство для ручного мытья посуды обладает отличными свойствами: экономичностью, биоразлагаемостью, хорошей смываемостью. Оно не раздражает и не сушит кожу рук.

«Септолит Тетра»

Этот жидкий концентрат в пластиковых флаконах с градуированной крышкой активно уничтожает любые патогенные микроорганизмы. Раствор этого средства экономичен, имеет невысокую стоимость, но отличные моющие и антисептические свойства. На предприятиях общепита он поможет справиться с загрязнениями и инфекцией на поверхностях, оборудовании и посуде.

Вернуться к списку публикаций

Итак, для чего нужно предусмотреть удобное место хранения:

1. Разделочные доски

Разделочных досок нужно не менее трех!

Как минимум две, а лучше три доски нужна на кухне: для сырого мяса, для вареных продуктов и для хлеба. У меня еще и для сырых овощей отдельная доска.

Где их хранить?

Варианты: