10 советов для длительной службы кухонной столешницы

Уборка кухни, особенно если у вас большая семья, — неблагодарный труд. Готовка, мытье посуды, мусор, остатки еды — всё движется по замкнутому кругу изо дня в день. Иногда кажется, что проще вообще ничего не готовить.

Все предметы на своих местах

Ежедневные 5-10 минутные раскладывания вещей по местам помогут поддерживать состояние порядка и опрятности. Необходимо аккуратно заправить постель, поднять упавшие предметы с пола, расставить по местам вещи на столах и на полках. Важно это делать каждый раз перед уходом из дома, тогда, возвращаясь, не придется тратить время на уборку. Стулья и табуретки расставить по местам. Уходя из дома, загляните на пару минут на кухню или в гостиную – если на столах или полках остались неубранные предметы, спрячьте их в ящики или составьте аккуратно на полки. Грязную посуду убрать в посудомойку, бытовую технику и столешницы протереть.

Заваленные мелочами и покрытые пылью горизонтальные поверхности привлекают взгляд при входе в комнату и создают впечатление неопрятности.

Что это такое

Умное хранение на кухне — это рационально организованное и комфортное пространство. Вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.

Какие черты отличают современную систему умного хранения на кухне? Перечислим основные:

  • рациональность;
  • практичность;
  • компактность;
  • вместительность;
  • красота и функциональность интерьера.

Такая обстановка экономит время и силы при работе на кухне. Плюс обеспечивает удобное хранение. Поэтому популярность умного хранения набирает обороты.

Это тенденция заметна и в других современных новинках: умной посуде, умных полках, умных шкафах, умных системах хранения.

Как ухаживать за столешницей

Немаловажно поддерживать чистоту столешницы. Таким образом она дольше будет сохранять первозданный вид. Чтобы продлить срок службы поверхности необходимо придерживаться правил ее чистки:

  • все появившиеся пятна нужно убирать сразу, чтобы они не въедались в текстуру;
  • всегда нужно читать инструкции используемых чистящих средств, т.к. они могут повреждать чувствительные к химическим средствам материалы;
  • простые загрязнения желательно устранять простой мягкой тряпочкой, смоченной водой;
  • для очищения столешницы от жирных или восковых пятен следует использовать органические растворители.

Важно  избегать полировочных средств, так как в пленке, которую они образуют, накапливаются загрязнения. Излишнюю воду нужно сразу удалять, так как она может вызвать разбухание материала. Наверное, каждая хозяйка старается как можно дольше сохранить внешний вид своей мебели новым. Для этого не стоит полагаться на собственную интуицию. Чтобы столешница служила долго, нужно тщательно изучить свойства и возможности материала, из которого она изготовлена.

Это избавить от случайных повреждений и позволит грамотно подобрать средства по уходу за поверхностью. Желательно не оставлять на ней лакокрасочные средства, бытовую химию и т.п. Также важно следить за тем, чтобы на столешнице не стояли горячие кастрюли или сковородки даже с подставкой. Высокая температура способна повредить любой материал. Придерживаясь таких простых правил можно поддерживать идеальное состояние кухни долгое время.

КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА КУХНЕ

Вы любите порядок на кухне? Я обожаю. Только времени следить за ним нет совсем. Поэтому люблю простые жизненные рецепты. Сегодня расскажу о самом простом: как навести порядок на кухне в шкафах за несколько часов с идеальным результатом и навсегда.

Читайте также:  Плесень в доме: насколько это большая проблема для здоровья?

В один прекрасный день я поняла , что бардак в шкафах – это зло! И потратила день, для того чтобы навести в своих шкафах порядок. Я довольна результатом. Теперь мне не стыдно открывать шкафчики при гостях, там все красиво расставлено, главное, мы сами знаем что и где находится.

Думаю всем знакома такая картинка?

Да, к стыду своему, еще совсем недавно у меня был такой некрасивый беспорядок в шкафах. Я просто не находила время на то, чтобы привести все в порядок.

А теперь там вот так:

Теперь весь ход действий по шагам:

На основе перечня хранения, я пришла к выводу сколько мне нужно полок (у меня получилось 4 штуки).

Мы их выпилили из ДСП серого цвета и вставили в шкаф.

Потом я поехала в магазины и стала искать контейнеры, которые мне бы подошли. Идеалом оказались икеевские белые пластиковые контейнеры. И я купила 4 штуки.

В них хорошо встали и лекарства с витаминами, и шоколадные плитки.

Я нарисовала и распечатала красивые этикетки на плотной бумаге, и приклеила на обычный клей. Готово.

Со вторым шкафом я поступила также, только там на полках встало все стекло. Все стаканы и рюмки нашли место.

В другом шкафу у меня всегда хранились специи и чай:

Здесь я поступила также. Измерила высоты всех баночек, разделила их по полках мысленно, потом мы выпилили полки и вставили на места. Еще мы сделали сами полочку для специй и повесили на дверцу шкафа, что оказалось очень удобным.

На каждую баночку я также наклеила этикетку с названием специи.

На дверце соседнего шкафа, где хранится все для кондитерского моего хобби я повесила на крючки ложки и чашки мерные – очень удобно!

Вот такие небольшие преобразования можно сделать всего за один день и получить несказанное удовольствие и от процесса и от результата! В результате работы я пришла к следующим выводам и теперь смело могу дать практичные советы вам, мои друзья:

  • Перед тем как начинать приводить все кухонные шкафы в порядок – распишите все места хранения.
  • Назначьте каждому предмету на кухне свое постоянное место!
  • Поразмышляйте – как будет удобно не только хранить, но и пользоваться (я так долго решала справа или слева от вытяжки мне повесить полку для специй в навесном шкафу).
  • Продумайте иерархию хранения вещей. То чем пользуетесь очень часто – должно быть в самом доступном месте, а чем пользуетесь очень редко – можно убрать в далекие места…
  • Продумайте хранение таким образом, чтобы запахи продуктов не просачивались друг в друга. Контейнеры должны герметично закрываться.
  • Удобно хранить мелкие предметы одного “класса” в одном контейнере – например витамины или чаи, или сласти.
  • Достать один контейнер проще и найти там уже на столе что-то нужное, чем перерывать шкаф в поисках баночки, спрятавшейся за другой баночкой.
  • Хранение стеклянной посуды необходимо организовать так, чтобы не разбить ничего при доставании из шкафа. Лучше разделить высокие стаканы и низкие рюмки/бокалы по разным полкам.
  • Хранить тарелки лучше стопками по размерам. Если позволяет площадь кухни не ставить разные размеры тарелок друг на друга.
  • Если у вас есть шкафы со стеклянными дверцами – следите, чтобы там было всегда не только чисто и опрятно, но и красиво. За стеклянными дверцами стоит хранить красивую посуду, бокалы, сервизы.
  • Если у вас есть что-то очень красивое для кухни , например, винтажная чашечка или подносик… смело ставьте ее всем на обозрение на полочку отдельную или за стекло с подсветкой! И не забывайте только пыль с нее убирать.
  • Хотя бы изредка проводите ревизию в шкафах. Помните, что даже специи имеют свои сроки годности.
Читайте также:  10 кухонных принадлежностей которые облегчат жизнь хозяйке

Лишний раз не используйте жесткие чистящие средства

Грязь и жир с фасадов обычно удаляются с большим трудом. Для очищения поверхности применять чистящие средства можно, но при подборе следует быть очень внимательным:

  • жесткие средства могут негативно отразится на поверхности фасадов;
  • мебель с отделочной пленкой пластиковыми элементами нельзя мыть с помощью веществ, в которые входит хлор;
  • важно обращать внимание на упаковку – ответственные производители пишут, на какие поверхности рассчитана их продукция.

Секрет в шкафу

Не помешает заглянуть внутрь навесных шкафов, а заодно и на самый верх. Вначале натираем на мелкой терке 2 ст. л. хозяйственного мыла, растворяем его в 400 мл теплой воды и полученным раствором обрабатываем все поверхности. Далее разводим в 300 мл чистой воды 100 мл столового укуса и сок лимона. Распыляем это средство из емкости с пульверизатором по всем полкам шкафа и наверху, а через 5 минут протираем впитывающей салфеткой Scotch-Brite® Ultra. Благодаря особой текстуре она поглощает влагу в 20 раз больше собственного веса. Поверхность при этом остается абсолютно чистой и сухой, без единой ворсинки или царапины.

Частота наведения порядка

Работающие женщины прибегают к масштабной уборке примерно пару раз в месяц. Всему виной их постоянная загруженность на работе, а также усталость, которая имеет свойство накапливаться и переходит в депрессию. Что же в таком случае делать?

Систематизируйте свои задачи. Нежелание убираться исходит от состояния усталости, когда организм включает защитные механизмы, чтобы избежать перегрузки. Сортируя в голове множество дел на выходные — часто опускаются руки от их огромного количества. Для того чтобы не отчаиваться и выполнить поставленные задачи без потерь, заведите блокнот и вносите в него списки важных дел, ориентируясь на приоритеты. Наиболее важные дела выполняйте в первую очередь, менее существенные — на следующий день. Ставя галочку после выполнения того или иного дела, вы сможете оценить свои силы для определения способности выполнения объема работ.

Изделия из древесно-стружечной плиты

Одним из самых распространенных материалов для изготовления кухонных столешниц является ДСП. Его распространенность напрямую связана с достаточно низкой стоимостью, поэтому плиты из него могут позволить себе большинство семей. Как правило, для изготовления кухонной столешницы используются листы ДСП от 2 до 6 см. Чем толще плита, тем она дороже, но и гораздо прочнее.

ДСП изготавливаются путём прессования большого количество древесной стружки и различных смол. Для изготовления плит для кухни используется лишь один тип древесно-стружечных плит из множества существующих, который обладает высоким уровнем влагостойкости.

Читайте также:  Как заделать щель между ванной и стеной

При выборе столешницы необходимо подробнее узнать о классе ДСП, который использовался при ее изготовлении. Некоторые смолы, содержащиеся в составе таких плит, имеют свойство испаряться, а эти пары содержат очень вредные для здоровья человека элементы.

В декорировании кухонных гарнитуров из ДСП используются такие материалы, как полистоун, цветная пленка и другие. Выбор декоративных фактур огромен, можно заказать гарнитуру, задекорированную под любой материал, к примеру: дерево, камень, гранит.

Плюсы плит из ДСП:

  • Низкий ценовой барьер, доступный для большинства семей разного социального и материального положения.
  • Небольшой срок изготовления.
  • Большой выбор дизайна, за счет чего гарнитур может выглядеть дороже и солиднее.
  • Несложный процесс установки.

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к высоким температурам, высокий риск воспламенения.
  • Небольшой срок службы.
  • Не защищены от влаги на торцах и боковых частях, вследствие чего эти части из-за повышенной влажности могут деформироваться и раздуваться.
  • При изготовлении используются вредные для организма человека вещества и смолы.

В наше время существует множество способов для защиты столешницы из ДСП от влаги и придания ей лучшего вида. К примеру:

  • Использование защитной меламиновой пленки путём нанесения ее на плиту.
  • Покрытие отдельных деталей столешницы трехсантиметровым слоем пластмассы с помощью высокого давления и большой температуры.

Полезные приспособления

  1. Органайзер для дощечек и форм для выпечки.
  2. Магнитный держатель для кухонных ножей. Легко удерживает металлические ножи и выглядит красиво.
  3. Полочка под раковину.
  4. Органайзер для специй.
  5. Узкий стеллаж (можно добавить на этапе проектирования кухонной мебели).
  6. Складная полка для сушки посуды. Можно сложить в трубочку после использования по назначению.
  7. Открывашка с различным диаметром. Открывает крышки бутылок, соусных и консервных банок.
  8. Нож для цитрусовых фруктов.

Все кухонные приборы вы можете купить в магазинах бытовой техники и на Алиекспресс.

Столешницы на кухню: основные требования к интерьеру

Задаваясь вопросом, как выбрать столешницу для кухни, нужно учитывать не только технические, но и эстетические показатели. Внешний вид столешницы должен гармонично вписываться в интерьер. Здесь важны и размеры, и цвет, и форма, и особенности декоративной обработки. Учесть все показатели можно только в том случае, если уже существует дизайнерский проект в завершенном виде. Современные компьютерные программы позволяют визуализировать предполагаемую обстановку. Несколько практических советов помогут избежать ошибок и создать на кухне прекрасный интерьер:

Столешницу необходимо подбирать исходя из общего интерьера кухни

  1. Не стоит приобретать столешницу из натурального камня, если фасад мебели выполнен из недорогих видов ДСП.
  2. Лучше выбирать светлые оттенки ламинированных древесных материалов. На них меньше заметен износ верхнего слоя, что позволяет дольше сохранить эстетичность.
  3. Если обстановка кухни получилась неинтересной, унылой, стоит приобрести глянцевую столешницу глубокого, но неяркого цвета. Такой вариант внесет живые нотки и «не заслонит» другую мебель.
  4. Рабочая поверхность из природного камня больше подходит для кухонь больших размеров. Да и сама поверхность должна иметь длину не менее 2,5 м или же в кухне должны быть еще горизонтальные поверхности из такого же материала.
  5. Необходимо, чтобы столешница для белой кухни была обязательно на 3-4 тона темнее, иначе все помещение будет навязчиво стерильным.

Гармония форм и оттенков – основное условие для создания интересного кухонного интерьера.

Безупречный внешний вид и прочность столешницы позволят с удовольствием творить на кухне кулинарные шедевры. Сделать правильный выбор поможет информация, размещенная в данной статье.