Запор во время беременности. Причины и лечение

Материнский капитал в 2021 году. Что изменилось?

Что происходит в организме после зачатия

Забеременеть женщина может, как известно, после зачатия. Для того чтобы понять, насколько стоит доверять симптому поноса в этом важном деле, нужно разобраться в процессе перестройки организма после него.

Зачатием называют момент, когда самый жизнеспособный сперматозоид «вошел» в яйцеклетку. Однако сама по себе эта «встреча» не гарантирует наступление беременности. Процесс оплодотворения после зачатия продолжается. Ведь яйцеклетка еще должна пройти к матке, чтобы прочно укрепиться в ее стенках. Весь это процесс занимает около 10 дней. Еще несколько недель женский организм будет проводить «фейсконтроль» «чужака», пытаясь понять, насколько он качественный. Иммунитет падает: природа охраняет новую жизнь, не позволяя материнскому организму отторгнуть ее. Эти процессы вызывают плохое самочувствие будущей мамы.

Что происходит в организме после зачатия

На этом этапе беременности женщина особо подвержена разным инфекциям, в том числе и кишечным. Достаточно часто происходит незначительное расстройство пищеварения, которое может проявить себя как поносом, так и запором.

В это время оплодотворенная яйцеклетка прочно имплантируется в полость матки, чем может вызывать небольшие выделения крови из влагалища. Это событие можно считать победой эмбриона и началом его развития в утробе матери. Начинается усиленная выработка ХГЧ, гормона, который помогает развитию и сохранности плода. В организме женщины происходит настоящий гормональный «бум»: стремительно увеличивается уровень прогестерона, который вытесняет эстроген.

Учитывая близость расположения матки к кишечнику, многие девушки жалуются на ощущения тяжести в области живота, а также нарушения стула. Однако с ростом плода матка, увеличиваясь в размерах, достигает области пупка, и проблемы с жидким стулом, как правило, больше не беспокоят женщин.

Что происходит в организме после зачатия

Изменение цвета

Стул меняет свою окраску по разным причинам – одни из них связаны с проблемами в здоровье, другие являются следствием принимаемой пища. При этом палитра каловых масс разнообразна – от белого до черного.

Читайте также:  Аэробика для беременных месяц за месяцем

Светлые тона. Слишком светлые испражнения обычно связаны с нарушениями ферментации. Иными словами, желчь вырабатывается в меньших количествах, чем необходимо. Это иногда связано с инфекционными поражениями печени (такими, как гепатит). Врач также может заподозрить наличие камней или опухолей в желчевыводящих путях.

Но не стоит сразу же думать о самом плохом – светлый желтый кал у беременных появляется и после приема в пищу молочных продуктов, а также в связи с увлечением растительными диетами. Истинную причину изменения цвета должен определить лечащий врач.

Изменение цвета

Черный цвет. Так же дело обстоит и с черными оттенками. Худший вариант – если в организме есть внутренне кровотечение (открылась язва желудка или 12-типерстной кишки). Но это не распространенное явление, поэтому на него настраиваться нужно в последнюю очередь.

Более тривиальной причиной черного стула является прием поливитаминных комплексов, которые назначают будущей маме. Один из компонентов БАДов – железо, которое усваивается организмом не в полной мере. Выводимые излишки ферума дают пигментацию каловым массам. Стоит прекратить прием препарата и через пару дней стул приобретет нормальный оттенок.

Беременные часто страдают вздутием живота, поэтому иногда принимают активированный уголь, который является отличным красителем, как и ряд пищевых продуктов. Более темными сделаются испражнения под воздействием черники, свеклы, смородины, печенки и кровяной колбасы.

Народные средства от запора при беременности

Хорошее и безопасное народное средство от запора – отвар из чернослива. Для его приготовления нужно взять 100 гр промытых сухофруктов, 100 гр геркулесовых хлопьев и 100 гр свеклы. Все эти ингредиенты перемешать, погрузить их в кастрюлю и налить 2 л воды. Чернослив, геркулесовые хлопья и свеклу кипятить на медленном огне в течение часа. После этого отвар процедить и поставить холодильник. Пред сном следует пить по 1 стакану.

Также помогает от запора при беременности чернослив, курага и изюм с медом. Для приготовления этой смеси понадобятся сухофрукты (по 100 гр) и 2 ст. л. меда. Чернослив, курагу и изюм хорошенько промыть и пропустить через мясорубку. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Данное средство рекомендуется употреблять перед сном по 2 ч. л., запивая их теплой водой. Хорошо при запоре пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Частые позывы к мочеиспусканию

Беременные часто бегают в туалет – это всем известно. Если вам нужно «по-маленькому» раз в час – это растущая матка давит на мочевой пузырь. Или нет?

Правда или нет?

Частые позывы к мочеиспусканию из-за давления растущей матки – действительно один из первых признаков беременности. Но вообще причин у этого симптома может быть множество! Во-первых, индивидуальная чувствительность к некоторым видам пищи: кофе, фрукты, травяные чаи – все они обладают мочегонным эффектом, на кого-то действуют сильнее, на кого-то слабее.

Если же при частом мочеиспускании моча выглядит мутной или, того хуже, появились болезненные ощущения при мочеиспускании – скорее к врачу! Инфекции почек и мочевого пузыря могут быть смертельно опасны!