Выделения после зачатия до задержки как первые признаки беременности

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы заметили у себя выделения из молочной железы при нажатии и ищите ответ на вопрос: норма это или патология? Или такая проблема возникла у ваших близких? В этой статье мы постараемся максимально четко ответить на ваш вопрос и поможем разобраться в причинах явления.

Первые признаки беременности на первой неделе

Большое число женщин не догадывается о своей беременности на самых первых сроках. Это происходит по той причине, что многие не знакомы с признаками, которые могут проявляться в самые первые дни после зачатия. Живущая половой жизнью женщина, не использующая средства предохранения, ожидающая беременности, несомненно, сможет уловить изменения, произошедшие в организме.

Признаки зачатия на первой неделе:

Первые признаки беременности на первой неделе
  • незначительные кровотечения;
  • повышение базальной температуры;
  • слабость;
  • набухание груди;
  • сонливость;
  • рассеянность;
  • изменение вкуса;
  • тошнота;
  • непереносимость каких-либо запахов;
  • головные боли и дискомфорт в пояснице;
  • обильные выделения. Они также бывают особенностями начала беременности и появляются после зачатия. В этом случае есть возможность узнать о беременности еще до задержки месячных.

Организм каждой женщины индивидуален, и признаки проявляются по-разному. Порой проявляется весь спектр, а иногда – только часть из списка. Опытные мамы чувствуют перемены в организме, начиная с первых дней, а остальные узнают о своем положении после задержки или консультации врача.

На первом месте при определении успешного зачатия стоит увеличение базальной температуры. Чтобы узнать верную температуру, требуется измерять ее регулярно несколько дней подряд в прямой кишке.

Первые признаки беременности на первой неделе

Процедура производится ранним утром, не поднимаясь с постели. При беременности базальная температура не должна превышать 37 градусов, но в некоторых случаях повышается до 38, это обусловлено возрастающей концентрацией прогестерона в крови.

После зачатия базальная температура остается неизменной до 2 недель. Спустя 14 дней столбик термометра опустится до прежних показателей.

Недомогание также является симптомом беременности. На начальном сроке беременности у некоторых может возникнуть насморк и боли в горле. В данный период иммунитет ослабевает.

Набухание груди проявляется в период 7-14 дней. Ощущаются боли при прикосновениях, но не у каждой беременной это происходит.

Первые признаки беременности на первой неделе

Так как матка при беременности начинает увеличиваться, женщина может ощущать боль внизу живота. Кроме этого, может проявиться геморрой и расстройство кишечника.

Токсикоз обычно проявляется спустя несколько недель после успешного зачатия. При этом меняются вкусовые качества и предпочтения в пище.

Возможные заболевания молочной железы

Если исключить естественные причины выделений из груди, то еще можно рассмотреть некоторые виды заболеваний груди: воспалительные, дисгормональные, а также, доброкачественные или злокачественные виды опухолей.

  1. При гормональном дисбалансе повышается вероятность развития патологии молочной железы, и независимо от ее вида, у женщины обнаруживаются все те же болевые симптомы с уплотнениями в груди, например, мастопатия.
  2. Мастит начинается с инфицирования и боли, затем образуются уплотнения, которые при игнорировании превращаются в гнойные. Лечение мастита производится с помощью антибактериальных препаратов, очищения желез от гноя оперированием.
  3. Фиброаденома — вид доброкачественной опухоли, образующейся в связи с повышенной активностью половых гормонов. Это подвижная опухоль, которую удаляют при помощи операции.
  4. Внутрипротоковая папиллома — доброкачественная опухоль, проявляющаяся выделениями из сосков различного цвета и консистенции по причине гормонального дисбаланса. Назначаются малоинвазивные хирургические методики с последующим корректированием гормонального фона.
  5. Эктазия протоков — изменение формы молочных протоков, что чаще случается у женщин в возрасте ближе к 50 годам. Ее симптомами являются: уплотнения, втягивание соска, желтые, зеленые и черные выделения из соска. Лечение эктазии — хирургическое.
  6. При гематоме в результате травмы может начаться воспалительный процесс, при котором иногда назначают оперирование молочной железы.

Образ жизни, плохая наследственность, неблагоприятная экологическая ситуация и прием лекарств могут спровоцировать многие заболевания, и без точных причин сложно ориентироваться в развитии заболевания. Но предотвратить нежелательные последствия болезни — остается в наших силах.

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Когда же ждать?

Когда же ожидать молозиво во время беременности? Как утверждают специалисты, на ранних сроках его появление происходит крайне редко из-за того, что пролактин вырабатывается в очень маленьких количествах. Хотя у некоторых женщин выделения из сосков появляются еще до наступления задержки и именно по ним догадываются о своем «положении». Но, как уже говорилось выше, воспринимать выделившийся из груди вязкий секрет за признак беременности не стоит, так как появляться он также может и перед наступлением менструации или при наличии серьезных гормональных нарушений.

Как правило, выделения начинаются примерно во втором триместре. Однако у некоторых женщин они появляются на 35 неделе беременности, и в этом тоже нет ничего страшного. Более того, нормальным также считается, если выделения появляются уже после деторождения. Потому паниковать в этом случае не стоит.

Если выделения во втором триместре не появляются и женщину это очень сильно беспокоит, она может самостоятельно спровоцировать выделения молозива. Для этого можно прибегнуть к следующим мероприятиям:

  • Выпить горячего чая или какао (эти напитки стимулируют выработку молока при лактации и способны усилить продуцирование молозива).
  • Принять горячий душ (ванну принимать нельзя, потому что это может стать причиной ухудшения самочувствия беременной и привести к преждевременному открытию родовой деятельности).
  • Осуществить массаж грудных желез (движения должны быть легкими, чтобы избежать травмирования тканей).

Есть еще два фактора, которые провоцируют выработку желтых выделений. И это сильное эмоциональное потрясение или долгий секс. Однако их влияние может негативным образом сказаться на развитии и формировании плода, а потому, при отсутствии молозива лучше воспользоваться вышеописанными способами.

Когда нужно обратиться к врачу?

На протяжении беременности гормональный фон женщины подвергается значительным и частым сменам.

Это, в свою очередь, может спровоцировать возникновение кист и доброкачественных новообразований.

Поэтому при любых изменениях следует обязательно оповестить своего доктора.

При появлении выделений, имеющих цвет и консистенцию, отличную от естественного молозива, потребуется квалифицированная консультация маммолога.

Обращаться к доктору следует при таких проявлениях:

Когда нужно обратиться к врачу?
  • ноющие болезненные ощущения в области груди, носящие регулярный характер;
  • появление впадин и бугров на одной или обеих молочных железах;
  • выделения из молочных желез, имеющие выраженный желтый либо кровянистый окрас.

В некоторых случаях, приблизительно на 6 или 7 месяце беременности, консистенция молозива может стать более водянистой, и при этом в нем могут появиться кровяные вкрапления.

Это не является поводом для беспокойства и обращения к врачу. Подобное изменение обусловлено активным выбросом гормонов в данный период ― а именно пролактина, который отвечает за выработку молока, а также окситоцина, обеспечивающего его поступление в млечные протоки.

Для того чтобы определить, являются выделения нормой или патологией, доктор поинтересуется:

  • какова продолжительность возникновения выделений;
  • они появляются в одной грудной железе или в обеих одновременно;
  • выделения возникают только в момент надавливания или самопроизвольно;
  • какой цвет и консистенцию они имеют.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования ― анализ крови, УЗИ молочных желез, маммограмма и др.

Выделения из молочных желез в период беременности, как правило, являются следствием гормональной перестройки женского организма и не представляют собой повод для беспокойства.

Читайте также:  Баня и сауна во время беременности: можно ли ходить в баню?

Возможные проблемы

Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках — прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.

Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.

Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.

А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.

Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.

При изменении цвета и запаха секрета молочных желез следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти лечение. Многие проблемы успешно решаются даже во время беременности, если доктор вовремя назначит правильное и грамотное лечение.

На тематических форумах в интернете беременные женщины часто касаются вопросов наличия или отсутствия молозива в процессе вынашивания малыша. Однако комментарии настолько противоречивы, что они сами по себе подтверждают тот факт, что на количество грудного молока молозиво никак не влияет.

Часто беременные сталкиваются с проблемой удаления сухих «запекшихся» корочек на сосках. Опытные мамы рекомендуют их отмачивать теплой водой и ни в коем случае не пытаться снимать — так повышается вероятность травмирования сосков, образования трещин, микроссадин. Если в них потом попадут бактерии, то тяжелого воспаления избежать не удастся, ведь молозиво — хорошая питательная среда, богатая белками.

При обильном выделении молозива женщине лучше всего носить с собой сухие вкладыши и пачку влажных салфеток, чтобы гигиенические процедуры были доступны в любом месте и в любое время.

Кстати, качество питания и количество выпиваемой жидкости на количество и густоту молозива тоже не влияют. Это ответ на еще один распространенный вопрос беременных женщин.

О свойствах и причинах появления молозива смотрите в следующем видео.