Внематочная беременность: причины и как ее определить на ранних сроках

Внематочная беременность – очень серьёзная патология, вызывающая опасные нарушения женского здоровья. Если вовремя не диагностировать данное нарушение и не обратиться за медицинской помощью, возможен даже летальный исход.

Причины внематочной беременности

Почему же оплодотворенная яйцеклетка отклоняется от предназначенного ей пути, сбивается с «курса» и прикрепляется в неправильном месте?

Главная и основная причина внематочной беременности — маточные трубы, которые не могут выполнять свои функции — обеспечивать проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. В этом чаще всего виноваты воспалительные или инфекционные заболевания половых органов, аборты, а также роды, осложнившиеся воспалительным процессом. Слизистая оболочка фаллопиевых труб при этом набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться, а значит и «проталкивать» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.

Еще одна причина внематочной беременности — инфантилизм. О нем говорят, если фаллопиевы трубы удлиненные, извилистые, с суженным просветом. Обычно такие трубы слабо сокращаются. Нормально же развитые, здоровые трубы должны, чтобы продвигать плодное яйцо в матку, сокращаться очень активно. Причем в строго определенные сроки. Ведь на определенном этапе развития у яйцеклетки появляются ворсинки, при помощи которых она прикрепляется и начинает получать стабильное снабжение кровью и питательными веществами. И если труба «опоздала» со своим сокращением или сокращалась слабо, это прикрепление произойдет в неправильном месте.

Необходимо учесть также и факторы риска, при которых может развиться внематочная беременность: спайки в малом тазу, возникновение которых провоцируют такие воспалительные заболевания, как гонорея и хламидиоз, а также такое заболевание, как наружный генитальный эндометриоз.

К лечению этих недугов надо отнестись очень серьезно, ведь внематочная беременность очень опасна для здоровья и даже жизни женщины. Остановившаяся и прикрепившаяся в маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка начинает там развиваться, что рано или поздно приведет к увеличению диаметра трубы. Так как на подобную нагрузку маточная труба не рассчитана, то когда растяжение станет критическим, ее оболочка может разорваться. Кровь, слизь и плодное яйцо попадут в брюшную полость, начнется инфицирование. А это уже прямая угроза перитонита. Кроме того, повреждение сосудов приводит к массивному внутреннему кровотечению. Вот почему при первых же симптомах неблагополучия надо немедленно обращаться за консультацией к акушеру-гинекологу.

Внематочная

а) трубная — наиболее частая форма. Клиническая картина зависит от локализации плодного яйца (ампулярная, интерстициальная, истмическая), стадии развития (развивающаяся, прерывающаяся и прерванная), варианта прерывания (трубный выкидыш, разрыв трубы) и срока. Наиболее экстренных мер требуют ситуации, обусловленные прерванной или прерывающейся беременностью.

Клиническая картина разрыва маточной трубы (прерванная беременность):

— постоянны симп­томы внутреннего кровотечения различной выраженности (патоло­гическая кровопотеря, синдром массивной кровопотери, геморраги­ческий шок в сочетании с перитонеальвым). Больший разрыв и более массивное кровотечение имеют место в случаях, когда он произошел под влиянием физического напряже­ния (ушиб, физическая работа, трубный гинекологический осмотр).

— симптомы раздражения брюшины: вздутие живота, болезненность, напряжение передней брюшной стенки, перитонеальные симптомы; из-за их выраженности часто не удается пропальпировать матку и придатки при гинекологическом исследовании

— резкая боль в животе (обусловлена как разрывом трубы, так и раздражением брюшины кровью, изливающейся в нее), которой может предшествовать менее интенсивные схваткообразные боли, связанные с трубной перистальтиков («трубная колика»), обусловленной кровоизлиянием в плодное яйцо перед разрывом трубы; при резком приступе боли — потеря сознания

Читайте также:  2 месяц беременности: признаки и чего опасаться

— изменения со стороны крови: снижение числа эритроцитов, уровней гемо­глобина и гематокритного числа, нередко повышенная СОЭ, не­большой лейкоцитоз.

Клинические проявления прогрессирующей трубной беременности:

— отставание увеличения матки в размерах по сравнению со сроком беременнос­ти

— наличие опухолевидного образования справа или слева от матки, которое увеличивается

— при гибели плодного яйца — картина хронического аднексита и затянувшегося трубного выкидыша

б) яичниковая — плодное яйцо может локализоваться на поверхности яичника с тонкой легко разры­вающейся капсулой плодовместилища. Последняя может располагаться и внутри фолликула, если оплодотворение яйцеклетки про­изошло без ее выхода или при ее попадании в полость фолликула вторично. Чем глубже располагается фолликул, тем длительнее развивается яичниковая беременность ввиду богатой васкуляризации. Разрыв плодовместилища со­провождается симптомами внутреннего кровотечения, интенсив­ность которого будет тем больше, чем глубже оно находится.

в) межсвязочная — может достигать больших сроков; при ней плодное яйцо, прикрепившееся к трубе, развивается в сторону между листками широкой связки.

До больших сроков клиническая картина может не отличатся от физиологической беременности, могут наблюдаться лишь пе­риодические кровянистые выделения в широкую связку с образова­нием гематомы и смещением матки в сторону.

Чаще диагноз устанавливается после оперативного вмешательства в связи с обильным кровотечением, которое всегда наблюдается при разрыве широкой связки.

г) брюшная — бывает первичной (при имплантации яйца на брюши­не первично) и вторичной (плодное яйцо прикрепляется к брюшине вторично после трубного выкидыша). Плодное яйцо имплантируется чаще на участках, свободных от перистальтики кишок (по-зади матки и даже в области паренхиматозных органов — печени и селезенки). В процессе развития в нее вовлекаются различные органы брюшиой полости (кишечник, сальник).

Более поздние симптомы

Явные признаки внематочной беременности проявляются минимум после 4-8 недель. До этого эмбрион может развиваться в «неправильном месте», не причиняя неудобств женщине.

Когда рост плодного яйца приводит к растяжению стенок маточной трубы или яичника, проявляются следующие симптомы:

  • Кровянистые выделения. Их часто могут спутать с менструацией. Но если выделения скудные, пришли с опозданием и продолжаются длительное время, это повод обратиться за медицинской помощью. Месячные, протекающие не как обычно, всегда должны настораживать женщину.
  • Боли. Острая боль при внематочной беременности ощущается в области прикрепления эмбриона. При трубной и яичниковой беременности – сбоку внизу живота, при брюшной – выше, может быть в центре брюшины или со смещением в сторону. Болит обычно при изменении положения тела, резких движениях, могут быть прострелы в лопатку или прямую кишку.

Это то, что беспокоит женщину, когда эмбрион в процессе роста еще не повредил стенки внутренних органов. Когда же такое случается, проявляются дополнительные симптомы, которые невозможно не заметить. Лучше всего, конечно, их не дожидаться и при малейшем подозрении на эктопическую беременность обратиться к гинекологу для обследования.

Более поздние симптомы

Вот самые поздние симптомы при разрыве маточной трубы или яичника:

  • головокружение, потеря сознания;
  • повышение температуры тела;
  • пониженное давление;
  • холодный пот;
  • бледность кожных покровов.

При разрыве открывается внутреннее кровотечение, которое опасно для жизни и требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Как избежать повторного аномального зачатия — профилактические меры

Предугадать такой неутешительный диагноз очень сложно. Ведь никто не знает, как именно будет развиться плод в утробе и что повлияет на аномальные процессы. Но можно существуют специальные профилактические мероприятия, которые помогут обезопасить будущую маму от таких проблем.

Читайте также:  Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания

К ним относят:

  1. После того как девушка начала активно заниматься половой жизнью, она обязана раз в полгода посещать гинеколога и проходить плановый осмотр. Это нужно для того, чтобы если есть инфекционные или воспалительные заболевания доктор мог вовремя выявить причину нездоровья и назначить правильное лечение во избежание плачевных последствий.
  2. Должен быть специальный календарь менструации. В нём отмечается начало и конец месячных. Если есть незначительные нарушения в цикле, то необходимо проконсультироваться с гинекологом.
  3. Лечение половых и репродуктивных органов должно проходить полноценно. Важно, чтобы недуг был своевременно выявлен, это поможет предотвратить прогрессирование заболевания и избежать осложнений.
  4. Планирование малыша. Беременность нужно планировать и заранее к ней подготавливаться. Важно пройти полный осмотр, выявить есть ли какие-то проблемы в организме, укрепить иммунитет и очистить органы от шлаков и токсинов.

Лечение патологии

Лечение смещенной беременности зависит от степени тяжести пациентки и наличия сопутствующих симптомов. В большинстве случаев диагностика проводится при открывшемся кровотечении.

Единственным способом прекращения массивного профузного кровотечения является гистерэктомия – полное удаление матки.

Другие способы лечения применяются при своевременной диагностике и отсутствии кровотечения:

  1. Консервативное лечение заключается в инъекция метотрексатом. Препарат в объеме 50 мл вводится в оплодотворенную яйцеклетку, а затем внутримышечно через день. Лечение осуществляется только в условиях стационара, так как велик риск развития кровотечения;
  2. Хирургическое вмешательство  малоинвазивными методами.

Такие способы способствуют сохранению детородного органа и сохранению его основной функции:

  • гистероскопия;
  • лазерная коагуляция;
  • эмболизация артерий матки;
  • наложение швов на зев ЦК.

Учеными клиники Сеченова были разработаны результативные методы,  с минимальными  травматизациями  маточных тканей:

  • клипирование артерий – временное закрытие доступа крови к матке;
  • вакуумная аспирация. Таким же способом осуществляют послеродовую чистку и выскабливание стенок матки по медицинским показаниям на сроке до 12 недель;
  • тампонада шейки баллонным катетером. Кровотечение останавливается за счет сдавлевания сосудистых стенок.

Эктопическая беременность шеечного канала матки характеризуется повышенным летальным исходом.

При отсутствии лечения смерть наступает в результате кровопотери, реже – заражения крови.

Диагностика внематочной беременности

ранних сроках, а, следовательно, свести к минимуму вред, который может быть причинен женскому здоровью. Прежде всего, женщине нужно провести соответствующие пробы и тесты на само наличие беременности. Сделать это лучше всего, проведя анализ крови на хорионический гонадотропин, или сокращенно ХГЧ. имеет отличия.

Если у женщины выявлены симптомы внематочного развития плодного яйца, то следует незамедлительно проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза, с использованием трансгивального датчика. Невзирая на возможности современной аппаратуры, внематочная беременность определяется на УЗИ не всегда, но если в полости матки отсутствует плодное яйцо, необходимо повторить исследование через несколько дней. При этом женщине рекомендована госпитализация в стационар, поскольку плодное яйцо на таком сроке непременно должно просматриваться.

Если дальнейшее развитие событий не прояснит ситуацию о местонахождении плодного яйца и его оценки, то врачи могут прибегнуть к проведению диагностической лапароскопии. Данная процедура, своего рода операция, при которой под наркозом осматривают органы малого таза специальным прибором — лапароскопом. Процедура, позволяющая как определить внематочную беременность, так и лечить ее при обнаружении. Если неутешительный диагноз подтвердится, то данная операция продолжится лечебной манипуляцией.

Читайте также:  Признаки беременности при грудном вскармливании проявляются по-разному

Повышается ли при внематочной беременности базальная температура?

Изменение базальной температуры происходит с той же тенденцией, что и при правильном течении беременности. Проще говоря, базальная температура повышается в данной ситуации в среднем до 37,3 С – учитывайте, что у каждой женщины данный показатель индивидуален. Определить повышение температуры, которое вызвано выработкой прогестерона, не будет проблемой уже в самые первые дни от зачатия, если женщина регулярно ведет график температуры, измеряя ее в течение 5-ти менструальных циклов как минимум.

Как проявляется внематочная беременность на УЗИ?

Диагностика внематочной беременности

При помощи трансвагинального датчика на сроке с 4,5-5 недель, а на абдоминальном УЗИ — 6-7 недель, специалист может определить внематочную беременность по характерным признакам, а именно:

  • 1. размер матки меньше, соответствующего сроку беременности в норме;
  • 2. наличие жидкости в позадиматочном пространстве;
  • 3. плодное яйцо при наличии признаков беременности в полости матки не просматривается, но видно уплотнение в определенном месте маточной трубы или другом месте, где оно прикрепилось.

Показывает ли пункция патологическое состояние?

Взятие пункции у женщины через задний влагалищный свод является еще одним способом диагностики внематочной беременности. Врачи через задний свод влагалища вводят иглу для взятия жидкостной пробы из маточного углубления. В случае обнаружения в ней крови, подтверждают диагноз внематочная беременность. Тем не менее, этот способ не считается достоверным на 100%, но является довольно болезненным, а в некоторых случаях и опасным.

Показывает ли тест внематочную беременность?

Многих женщин интересует логичный вопрос: определяет ли тест внематочную беременность? Ответ на него не однозначный: и да, и нет. Поскольку при внематочной беременности тест показывает положительный результат, в связи с тем, что оболочка плодного яйца при своем развитии вырабатывает хорионический гонадотропин человека — ХГЧ, который и идентифицирует тест на беременность в моче. Но уровень ХГЧ при патологическом развитии событий растет медленнее, чем в случае нормального течения процесса. Определить это дома при помощи теста не просто.

Трубная беременность

Самая распространенная разновидность – крепление яйца в маточной трубе, чаще всего, правой. Клетка располагается в области ампулы. В этом случае внематочная беременность может остаться незамеченной до 8-12 недель и закончиться трубным абортом.

Если яйцо крепится в более узких частях, уже через 6 недель происходит нарушение близлежащих сосудов и тканей, возможен разрыв трубы и внутрибрюшное кровотечение.

Может быть первичной, когда яйцеклетка задерживается в яичнике, и там оплодотворяется. Либо вторичной – повторная имплантация яйца после трубного аборта.

Трубная беременность

Ткани яичника покрыты сосудами, которые быстро разрушаются, вызывая внутреннее кровотечение.

В брюшной полости

Возникает вследствие крепления плодного яйца после трубного аборта, может быть третья беременность. Так бывают три внематочные. Имплантация происходит на брюшине или кишечнике. Эта редкая патология чревата инфицированием и кровотечением.

Теоретически, возможно родить при брюшной внематочной беременности. В медицинской практике описаны случаи, когда женщина, которой ставили такой диагноз, выносила и родила ребенка. Но большинство плодов погибают.

Редкий случай, но наиболее опасный для жизни женщины из-за большого количества кровеносных сосудов в этой области.

Трубная беременность

Ограниченное пространство канала шейки матки препятствует развитию внематочной беременности. Если плодное яйцо не переместится в полость репродуктивного органа, быстро происходит разрушение сосудов и массивное кровотечение из родовых путей.

Патологии способствуют пороки развития матки, операции, доброкачественные опухоли и многочисленные выкидыши.